Произведение «Тайна казачьего обоза» (страница 16 из 75)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6032 +9
Дата:

Тайна казачьего обоза

присутствующими в кабинете. Доктора на время отвлеклись от медкарт и пациентов, поздоровались в ответ и снова ушли в работу.
    Андрон Тимофеевич пригласил племянника сесть и, рассматривая снимки, спросил:
    - Уснул, что ли?
    Петя пожал плечами.
    - Допоздна сидел в интернете. Лёг далеко за полночь.
   Дядя покачал головой.
    - Ночь дана для сна, - закончив рассматривать снимки, он кивнул одобрительно годовой. – Ну, что, племяш, поздравляю. Лангет снимай смело, можешь здесь, но придётся какое-то время следовать нескольким правилам: походи с трость неделю-другую, организм сам даст знать, когда она лишняя, например, встанешь со стула и пойдёшь без неё; далее, месяц никаких занятий спортом, вся жизнь впереди, и не вертись, как балерина на пострадавшей ноге. Всё! забудь про нас окончательно.
    - Хорошо, - сказал Петя. – Про спорт ясно. Почему не вертеться, раз ходить можно7
    Андрон Тимофеевич посмотрел внимательно на племянника.
    - Перед тобой вышла женщина. Видел?
    Петя кивнул головой.
    - В гипсе. Заплаканная.
   - Как тут не заплакать! Неделю назад сняли гипс. Предупредили, что да как. Они всем семейством на радостях на дачу отмечать выздоровление. Шашлыки-машлыки, водка-пиво. Разгорячились. Давай играть в волейбол. Наша героиня не сдержалась, потянуло на подвиги. В итоге, попала ногой в ямку и перелом. Так что, Петя, я всё сказал.
    - Мне не до волейбола, - ответил Петя. – В этом году на время летней практики едем в экспедицию на два месяца. Противопоказаний нет?
     Видно, чтобы занять руки, Андрон Тимофеевич снова взял в руки снимки. Минуту помедлив, ответил, только озвученные показания. А на практику езжай смело. Свежий воздух, костёр, тайга, комары – мечтательно произнёс дядя. Петя уловил краем глаза, как в их сторону с вниманием посмотрели доктора. Не обращая на посторонних внимания, как-то странно дядя посмотрел на племянника.
    - Уедешь холостой, вернёшься – с женой.
   - Да уж скажете! – усмехнулся Петя. – У меня есть невеста.
   - Невеста не жена. Сегодня есть, завтра – нет.
   От соседнего стола раздался голос напарницы Андрона Тимофеевича.
   - Не скажи, Андрон, не скажи. Жену иногда потерять легче, чем найти ей замену. А невеста, молодой человек, - она переключилась на Петра, - как мотылёк, порхает с одного цветка на другой. – И рассмеялась, тряхнула головой, густые крашеные под «Рыжую Соню» волосы рассыпались по плечам.
    - Езжай в свою экспедицию и ни о чём не думай. – Напутствовал племянника дядя.
    Обрадованный словами дяди, Петя чуть ли не пулей вылетел из кабинета, забыв взять с собой  не нужный уже лангет.
    Улучив момент, когда на дороге установилось относительное спокойствие, быстро пересёк узкий асфальтовый ручеёк и направился к автобусной остановке, напротив рынка Манньыаттах. Слова о невесте, которую можно потерять, смутили ненадолго молодое сердце и затерялись на задворках сознания.
     Автобус пятого маршрута, следующий берегом Городского озера, останавливался возле студгородка, подъехал сразу же, едва Петя ступил под навес остановки в тень. «Надо же, - весело подумал Петя, - будто меня караулил за поворотом!»
     Салон оказался набитым до отказа и, это не смотря на то, что час пик миновал. Осторожно двигаясь и опираясь на трость, Пётр прошёл в конец салона. В ногах чувствовалась усталость и, очень хотелось сесть, дать отдохнуть выздоравливающей ноге, но пассажиры оказались то ли слепы, то ли бесчувственны, каждый старательно отводил лицо в сторону, встречаясь глазами с Петром, или углублялся в изучение характеристик смартфона, вставив в уши телефоны. Сдерживая нарастающую тупую боль в ноге, Петя подумал, да, ладно, бог с вами, сидите, уткнувшись в свои игрушки, что я вас, насильно прошу уступить место. Лёгкая судорога покалывала мышцы, Петя поменял руки, теперь правой держался за поручень, а левой – опирался на трость. «Ничего, - успокаивал он себя, - дистрофию мышц пострадавшей ноги только физическими упражнениями можно побороть в кратчайшие сроки». И переносил попеременно вес тела так, чтобы основная нагрузка легла на правую ногу, но не в ущерб левой; и то напрягал, то расслаблял мускулы ноги, чувствуя после таких незатейливых упражнений некоторое облегчение.
    Предстоящее летнее приключение, по-другому это и не назвать, захватило его полностью. Он радовался исцелению и возможности быть на улице и дышать свежим воздухом. Конечно, активная фаза лечения прошла в четырёх стенах квартиры, и крепкие северные морозы слали ему приветы через стёкла окон, но когда природа сжалилась и смягчила градус холода и весна готова была хоть вчера придти в города и веси к людям, уставшим от стуж и густых туманов, Петя решил восстановить посещение занятий в университете. Вопреки советам дяди и семьи, что нужно пока поберечься.
    Всё тягостное время временной малоподвижности то сидя в кресле с книжкой в руках, то валяясь на кровати, он с сожалением смотрел на лук, сиротливо висящий на стене, и жалел о пропущенных тренировках. Апрельская поездка в Иркутск на соревнования по спортивной стрельбе из лука пролетела мимо быстрой стрелой, выпущенной из лука чужой рукой. Горько вздыхая, закрывал Петя глаза и мечтал о том дне, когда снимет ненавистный гипс и сможет спокойно передвигаться и по дому, и по городу. Не прибегая к помощи костылей.
    И уж совсем старался не думать о том ноябрьском субботнем вечере, когда поездка на автобусе домой от подруги Анжелы, закончилась переломом левой ноги и больничной койкой в отделении травматологии в республиканской больнице.
    «Скорая» увезла его почти от самого дома, забрав с остановки напротив.
    Отдав деньги за проезд, Петя шагнул на ступеньку и словно провалился в никуда. Чёрная, непроглядная темень окутала его, и он на мгновение потерял сознание.
    Пришёл в себя от ледяного холода, пронизывающего спину; Петя лежал на покрытой утрамбованным снегом площадке перед киоском-остановкой. Маршрутка исчезала в сумраке вечера, моргая поворотными сигналами. Боль в ноге мешала сосредоточиться. Он был один. Хотел крикнуть, и не получилось, словно ком застрял в горле. Помощь пришла, откуда можно было и не ждать – два мужичка бичеватой наружности с устойчивым амбре застарелого водочного перегара за небольшое скромное вознаграждение изъявили желание оказать посильную помощь, но сослались на отсутствие средств связи.
     Петя протянул им свой мобильник и дал пару сотенных бумажек. Они позвонили в «скорую помощь», вызвали бригаду и с двумя купюрами и мобильным телефоном скрылись в сумраке надвигающейся ночи.
     Родителям позвонил из Травмпункта по телефону такого же, как и он «счастливчика». Объяснил коротко ситуацию.
    Пете повезло, сказал «счастливчик», неделю назад также мужичку одному крупно повезло, взяли деньги, мобильник и скрылись; к перелому прибавь воспаление лёгких, ого! такого и врагу не пожелаешь.
    Размышляя о предстоящей экспедиции, Пётр совсем не следил за происходящим вокруг и поэтому не сразу почувствовал, что его кто-то усердно дёргает за полу пиджака. Опустив глаза, он встретился с сочувственным взглядом довольной милой девушки – это она настойчиво теребила его пиджак; Петя обратил внимание на тонкие черты чуть смуглого лица, слегка раскосые серо-зелёные глаза с искорками, густые русые волосы, заплетённые в две толстые косы.
     - Присаживайтесь! – предложила она, поднявшись с кресла.
     Почувствовав неловкость положения, Петя начал заливаться краской, вспыхнули огнём уши. Выступила испарина на лбу.
    - Спасибо, я постою! – ответил он.
   - Да садитесь же! – девушка силком усадила его, схватив за руку, и он ощутил неженскую силу в её хрупкой ладони. – Я выхожу на Областной.
   Не успев среагировать вовремя, хлопая ресницами, он проследил безмолвно грациозное движение изящной фигурки в синем платье; настырно работая телом и локтями, девушка пробралась к выходу.
     Пете показалось, выходя, она обернулась и одарила его лучезарной улыбкой, вдобавок показала кончик языка, дразня. И с сожалением подумал, каким оказался растяпой, не догадался познакомиться с ней. Его мысли прочитал пожилой якут, сидевший рядом.
    - Айка1, мольтох2, чего сидишь, беги, догоняй своё счастье!
     Скрывая волнение, Петя ответил, что у него есть невеста. Мужчина похлопал его по плечу и указал взглядом на окно. Рядом стояла девушка в синем и махала ему рукой.
    - Что ждёшь? – повторил вопрос мужчина. – Догоняй!


Утром этого дня.
    Петя проснулся рано. Как говорят в народе, с первыми петухами. Полностью отдохнувшим и выспавшимся. В молодом теле кипела энергия. Просилась наружу.
    Сидя на стуле, сделал несколько упражнений с гантелями и ручным эспандером; когда приятная усталость от занятий разлилась по телу, пошевелил плечами, торсом и расслабил мышцы энергичными похлопываниями ладоней. Затем взял лук. Встал перед окном. Натянул тетиву с предполагаемой стрелой, мысленно представляя её лежащей на пальце, и отпустил в мысленный полёт, в квартиру Анжелы, в её спальню, погружённую в утренний сон и наполненную солнечным светом. Стрелу-звонок своего телефона.
      С Анжелой Пётр встречался третий год и почти год поговаривали о свадьбе; «получишь диплом, сразу  в ЗАГС расписываться, а то, не дай бог, семейная жизнь помешает учёбе», так делово и расчётливо рассуждала Анжела. Сама она заочно окончила финансовый институт и устроилась работать в банк менеджером кредитного направления.
    Такие мысли пришлись и Петру по душе, и родителям; маму Петра Анжела влюбила в себя с первого посещения, когда после праздничного ужина предложила помощь в наведении порядка, вымыть посуду и прибрать со стола. Маме, будущей свекрови, посоветовала  посидеть рядом, попить чаю и заодно, по-женски, посудачить.
    На вопрос сына, как тебе, пап, Анжела, отец ответил, смотри, сын, сам, чтобы не получилось как в анекдоте – не мне с ней жить.
    «Ты лети, моя стрела, да по белому по свету к моей милой в дом с приветом!» - с улыбкой подумал Петя и сразу же зазвонил телефон.
1 возглас удивления (якутск.)
2 здесь, растеряха (якутск.)
«Анжела!» - радостно встрепенулось сердце. Оказалось, друг, Артём Васильев; год, назад уволившийся из армии. До этого после срочной службы служил по контракту где-то под Владивостоком.
    Примерно в это же время, год назад, после знакомства друга с Анжелой в отношениях между молодыми людьми произошёл перелом. Но в момент знакомства Артём как-то странно посмотрел на Анжелу, дольше, чем положено, задержал в своей руке её ладонь. Она пристально, не скрывая интереса, разглядывала накачанного крепыша и не торопилась убрать руку из крепких тисков пальцев молодого человека. Потом вдвоём будто очнулись. Пряча взгляды, промямлили «очень приятно, Артём» и «Анжела, рада знакомству». Раскол как трещина на сосуде, был не заметен. Но последствия проявили себя через неделю. Знакомство с другом, как лакмусовая бумага, показали истинное отношение Анжелы к Петру.
     Всегда радостно ждавшая звонка от Петра, отвевавшая после первого гудка телефона, Анжела сейчас будто ждала, раздумывала, отвечать или нет. Это нарочно замедленное ожидание-раздумье ощущалось на расстоянии. Наконец решив


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:17 15.04.2015
Автор, пожалуйста, перезагрузите произведение, разбейте его на главы.
57 страниц без деления читать очень трудно.
Ну пожалуйста!  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама