Произведение «Тайна казачьего обоза» (страница 37 из 75)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6064 +2
Дата:

Тайна казачьего обоза

доченька, - снова обратился Никодим к девушке. – Что да как, не торопись, кто такая и как сюда нашла дорогу.

   И Айна рассказала.
   Поведала она, тщательно подбирая нужные слова и иногда вставляя якутские, что её отец шаман и стойбище их расположено в местности Дьулаанхайа, что приехали к ним казаки с обозом, они сопровождали золото, и была у них одна вещица, Айна показала мужчинам фигурку тигра (Никодим и Акинфий осмотрели внимательно  её и больше на неё внимания не обращали). Рассказала, что понравилась молодому казаку и с согласия её родителей поженились. Что на следующее утро на них напали похожие на
1 говорить, говорю (якутск.)
якутов и на эвенков люди, но говорили они на чужом языке, похожем на кваканье лягушек. Рассказала также, что в ходе сражения старший из казаков приказал ей и Петру уходить и как за ними организовали погоню. Когда наступила критическая минута, Пётр попросил её, чтобы она уходила и спасалась любым способом и чтобы за него не беспокоилась, он уведёт преследователей в сторону и вернётся за ней, обязательно найдёт.
    Мужчины слушали, внимательно, не перебивая.
    - К этому жилищу меня привела белка. Кричала на меня, махала смешно лапками, своей настойчивостью она спасла меня, и сил хватило добраться до этого места, - такими словами закончила Айна рассказ.
    Выслушав девушку, Никодим, помедлив, сказал, что рассказ её очень удивителен. Стрельбы не слышали. Но ничего необычного в этом нет. Тайга большая, звук умолкает с расстоянием. А то, что зверёк таёжный проявил заботу о человеке, так на то была воля божия. Все мы живём в мире, им созданном и, как твари его, друг другу помогать обязаны.
     - Что собираешься дальше делать, доченька? – спросил Никодим, добавляя чай в кружки.
    - Останусь здесь, дядя Никодим. Буду ждать Петра.
    - Похвальное желание. Но мы с братом думаем, тебе нужно идти с нами.
    - Да, - отозвался Акинфий.
    - Но ведь Петя сказал… - начала Айна.
    - Выслушай, Айна, - снова заговорил Никодим, - человеку среди людей затеряться нетрудно и легко среди них отыскать. Пойдёшь с нами. Живём мы в старообрядческой общине. Ушли от мира из-за неприятия его правил. Некоторую связь всё же поддерживаем, продукты необходимые у купцов городских закупаем. Дробь, порох, керосин, соль… Иногда они приезжают к нам торговать.
    Глаза Айны вспыхнули, она возбуждённо заговорила, сбиваясь с якутского на русский, в голосе слышалась слабая надежда.
   Она убедительно просила мужчин проводить её в город в полицию. Помочь ей. Вдруг и Петя отыскался или остался кое-кто в живых. Отец, мать с братьями. Казаки. Она расскажет о том, что произошло на стойбище. Они поедут туда и помогут…
    Но резкий удар ладонью о стол прервал речь девушки.
    - Нет! – встал из-за стола Никодим.
    От неожиданности Акинфий и Айна вздрогнули и подпрыгнули на скамьях.
   - Нет, - уже мягче повторил Никодим. – Отношения с властью у нас всегда напряжённые. Лишний раз обострять их смысла не вижу. Как прежде сказал, пойдёшь с нами, ждать мужа будешь у нас. До весны. Потеплеет, сойдёт снег. Придёт муж или нет, нам не ведомо. Сама решишь тогда, оставаться или ступать, куда бог направит…


Дом Красноштановых. Посёлок Белые пески. 7 июня 2014г.
     - Летом того года она родила девочку, дочку, светловолосую и синеглазую, вся в отца, назвала её Айна. Пётр не вернулся ни весной, ни летом. Прабабка осталась у старообрядцев. Жила одна. Замуж не вышла, сватали не раз. Не теряла надежду дождаться мужа. Когда дочери, моей бабушке исполнилось три года, ушла в тайгу. Жила отшельницей, собирала травы, варила отвары, лечила людей и животных. Айну воспитывали мои предки. На ней женился мой дед. – Закончила Айна свой рассказ.
    - Ты не видишь здесь никакой связи? – спросил заинтригованно Петя.
   Айна удивлённо подняла брови.
   - Какой?
   Петя прищурил глаза.
   - Она налицо: твою прабабушку звали Айна. Мужа – Пётр. Меня зовут Петр…
    Айна замахала указательным пальцем.
   - Вот ты на что намекаешь!..
   - Нет, если это судьба?!
   - Тогда не будем торопить события…
   Где-то далеко в тайге раздался протяжный пронзительный звон.
   - Тебе, наверное, пора? – спросила девушка.
   В голосе юноши послышалось сожаление.
   - Конечно. И, как всегда, не вовремя.
   Девушка философски заметила.
   - Не вовремя всё и всегда: сон ночной и утренняя зорька… - и подтолкнула легко Петю в спину. – Иди же!..
   Петя сделал встречное движение к Айне, потянулся к ней. Но она, переборов себя, упёрлась ладошками ему в грудь.
   - Позже. Ладно? А теперь иди.
   - До встречи! – сказал Петя и развернулся.
   Айна остановила его окриком, поинтересовалась, он собирается возвращаться лесом. А то, как же, ответил он, той же дорогой. Немного углублюсь в лес. Подышу воздухом. Помедитирую. Она попросила его быть осторожным, так как Айсен по натуре очень злопамятен и мстителен и обязательно будет искать повод отомстить. В голосе девушки слышалась и тревога и забота. Петя махнул рукой.
    - Не переживай! – бодро ответил он, - теперь у меня есть свой ангел-хранитель!..


Лес недалеко от окраины посёлка Белые пески. 7 июня 2014г.
     Толстый слой накопившейся за многие годы хвои скрадывал шаги человека. Поэтому казалось, он тенью скользит над землёй. Шумела вокруг тайга всеми радостными голосами, ветер ласково дул в лицо.
    Незаметно Петя забыл о трости и просто ею размахивал в такт шагам и песенке, которую напевал под нос.
    Лес кончился, и Петя вышел на широкую поляну, почти правильной окружности, заросшую высокой сочно-зелёной травой с редкими кустами мать-и-мачехи с синими цветами, они вносили незаметную абстракцию в общий пейзаж.
     - Картина Репина «Приплыли»! – резкий гортанный крик вернул Петю из мира медитаций в реальность.
    Из-за деревьев вышел Айсен и расхлябанной походкой, чуть приседая при каждом шаге, направился к Петру.    
    Петя осмотрелся по сторонам. Близнецов поблизости не заметно. Но это не говорило о том, что их нет.
    Айсен остановился в трёх метрах от Петра, сильно прищурился и провёл по лицу ладонью, сильно растягивая в улыбке закрытый рот.
   - Что, городской, - Айсен сделал акцент на последнем слове, - вот и встретились. Пересеклись наши дорожки, - развязно протянул он. – Сейчас, когда рядом нет этой – у! – иирээки дьахтар 1, на помощь тебе придти будет некому, мы выясним, кто здесь хозяин… Настоящий…
     Петя понимал, противник болтовнёй тянет время. Однако сам торопить ход событий не спешил. Стоял и ждал дальнейшего развития, крепко сжимая рукоять трости.
    Айсен повёл головой из стороны в сторону, старательно вытягивая шею, будто что-то высматривая у Петра за спиной, но юноша не купился на этот финт; не раз в детстве так ловили его, и ловил соперника в драке сам.  
    - Что, - снова заскрипел притворно Айсен, стараясь убедительно придать хрипотцой голосу наглости и уверенности, показал на трость. – Хромаешь, да? ничего, скоро будешь хромать на две ноги сразу.
     Айсен настойчиво принуждал Петра сделать первый ход, раскрыться и показать слабые стороны. И в этот раз Петя сохранил молчание. Тогда Айсен изобразил окружные движения руками и ногами, отдалённо похожие на карате, подпрыгнул, стал в стойку и крикнул при этом громко «Киай!».
    Тут Петя решил, что пора кончать этот цирк.
    - Долго будешь из себя Майкла Дудикоффа корчить, ninja from the forest2? – спросил негромко, но отчётливо Петя. – Или смелости на крики да на размахивание руками-ногами хватает?
    - Чо-о-о? – протянул Айсен, по его лицу читалось, что из услышанного он понял треть.
    В это время в лесу, юго-западнее послышался шум, зашевелились ветви. Кто-то настойчиво шёл напролом вокруг поляны по двум направлениям. Несколько минут спустя позади Петра с двух сторон на поляну вышли близнецы и остановились в нескольких метрах держа дистанцию.

1 бешеная девка (якутск.)
2 ниндзя из леса (англ.)
     Айсен просиял лицом и его узкие глаза стали ещё уже. «Вот кого ты дожидался и почему трёпом тянул резину, - подумал быстро Петя, стараясь определить по позам близнецов, представляют ли они реальную опасность на данный момент, но руки их были пусты. – Миром это не кончится».
     Сзади, от близнецов, пролетел темный тяжёлый предмет и упал, звякнув металлически под ноги Айсену. Не сводя глаз с Петра, он присел и сразу встал. Парень расставил ноги на ширину плеч и медленно наматывал на руку велосипедную цепь. Закончив демонстрацию оружия, Айсен начал ею размахивать, приближаясь медленно к Петру.
    - Ну, чо, городской, щас ты на две ноги захромаешь, - цедил слова через зубы Айсен, - на левую и правую сразу.
    Краем глаза Петя заметил медленное приближение близнецов. Оценил обстановку и констатировал, что бежать бессмысленно, подвиг Спартака повторить не удастся, нога не вполне восстановлена, поэтому придётся принять вызов.
    Осторожно приближаясь, даже не смотря на явное преимущество – цепь в руках – Айсен остановился в опасной близости для Петра. Он мог наблюдать за пируэтами цепи, крутящейся по кругу со свистом. Внезапно она изменила направление и, разрезая густым воем воздух, обрушилась на голову Петра.
    В последний момент Петя отклонился. Перехватил трость за низ и со всей силы ударил рукоятью по голове противника. Испытание ударом трость выдержала. Айсен резко вскрикнул «Айка!» и схватился левой за голову. Сквозь пальцы из раны брызнула кровь.
    - Чо стоите?! – побледнев, крикнул дрогнувшим голосом он близнецам, рассматривая окровавленную ладонь.
     Петя почувствовал, как его цепко руками ухватили за грудь,  и в затылок ударило влажное учащённое дыхание одного из близнецов.
    Лицо Айсена снова просветлело. Цепь равномерно закрутилась в воздухе, разрезая гудением воздух.
    - Ну, уж дудки! – крикнул Петя, обхватил ступнями голени близнеца и откинулся назад. Они вдвоём повалились на землю. Вся сила падения пришлась на близнеца. Послышался отчётливый хруст костей, близнец хрипло крякнул и следом закричал, но рук не расцепил.
    Описывая круги, цепь приближалась.
    В самый момент удара, Петя неимоверным усилием перевернулся. Шея, затылок и плечи близнеца приняли на себя всю ударную мощь цепи. Близнец выгнулся от полученного удара, дико закричал, оглушая рёвом Петра. Цепь содрала кусок кожи с головы, и она бойким живым фонтанчиком забила из раны и потекла по шее вниз. Петя почувствовал, как она горячей змейкой заструилась на его шею. Запах чужой крови резанул ноздри и его передёрнуло. Объятия близнеца ослабли, и Петя с трудом сбросил с себя неподвижного обмякшего близнеца и приготовился лёжа принять на себя второй удар. Айсен начал раскручивать цепь, глядя с ненавистью на Петра. Вместо этого, он увидел перекошенное страхом лицо противника и второго близнеца, побледневшего до мучной матовости лицом.
    Петя нащупал трость рукой и, глядя исподлобья на противников, приподнялся сперва на колени. Заныла левая нога. Послышался хруст кости. «Только этого не хватало», - вскользь подумал он и встал на ноги. Его слегка пошатывало.
    - Ты чо наделал? – нервно тряся нижней губой, закричал второй близнец Айсену, дрожащей рукой указывая на брата.
    Айсен разъярённо взвыл.
   - Это не я, - зло огрызнулся он, - это виноват городской!.. – и,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:17 15.04.2015
Автор, пожалуйста, перезагрузите произведение, разбейте его на главы.
57 страниц без деления читать очень трудно.
Ну пожалуйста!  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама