Произведение «Я найду кто убил тебя т.1 гл.11- 20» (страница 4 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2238 +7
Дата:

Я найду кто убил тебя т.1 гл.11- 20

вот, морально… душевно… Я, каждое утро просыпаюсь в страхе, что они ещё что-нибудь потребуют от меня и будут требовать, требовать, требовать, до бесконечности… Я попал в капкан!    
- Обратились бы за помощью в полицию.                          
- Не мог. Они сразу пригрозили, если обращусь за помощью к кому-либо, мне конец!      
Я видел, его не терзала совесть за беспардонно подставленного своего давнего партнёра, не терзала за то, что подвёл фирму под банкротство, но, одновременно, я понимал его, понимал, что «Своя рубашка ближе к телу», и при  сложившихся для него обстоятельствах, он не мог поступить иначе…
Вот времена! - вздохнув, подумал я, и спохватился – вот идиот, а показать фотографии?
Быстро достав из кармана три фотографии,  положил их на стол и спросил, вы кого-нибудь из них узнаёте?
Иосиф Яковлевич вначале посмотрел на меня, затем, беря в руки по одной, стал всматриваться в изображения на фото.
Я видел, он чуть вздрогнул! Он узнал кого-то! А, возможно, и всех, но колебался и, наверное, сейчас у него в голове была одна единственная мысль – а не будет ли мне хуже, если признаюсь?                            
- Так узнали вы кого-нибудь на этих фотографиях?  И, чтобы не дать ему возможности уйти от прямого ответа на поставленный вопрос, я добавил, - я же вижу, узнали.  
Тяжело вздохнув, он показал на фотографии директора «Амплитуды» и его водителя: вот  эти, двое… они были у меня и… угрожали.                        
- А, скажите, когда вы подписывали договор… вернее, кто подписал договор со стороны фирмы?                                    
- Вот он, - Иосиф Яковлевич показал на фотографию исполнительного директора.            
Я вопросительно посмотрел на директора сети.                      
- Что вы на меня так смотрите? – Да, я сразу узнал его по фотографии.  В тот день, когда они пришли ко мне, я понял, что ввязался в скверную историю, но куда же мне было деваться? Куда? - я вас спрашиваю.          
Да, деваться ему, действительно, было некуда и я, соглашаясь с ним, утвердительно кивнул головой.                      
Уже прощаясь, я задал ему давно волновавший меня вопрос, - скажите, вы слышали, что случилось с руководством фирмы «Эврика»?          
- Слышал, что Иваницкий убил своего совладельца и сейчас в тюрьме.    
- Как вы думаете, он, действительно, мог это сделать? Только откровенно!
Немного подумав, Иосиф Яковлевич, нахмурившись, ответил - думаю, нет. Не тот он человек, чтобы совершить зло. Думаю, его подставили…            
- Кто?                                            
- Возможно, те же, что заставили меня расторгнуть контракт.            
- Вы не боитесь это говорить?                                
 - Боюсь. Но… вы же обещали…                                            
- Мы сдержим своё слово!

Глава тринадцатая
… Ира, может, мы заедем к нему на рынок, предложил я, продолжая наш разговор - у него, согласно твоей записи, палатка с пальто и шубами на рынке в Лужниках. Сейчас он всё равно не дома, посмотри который час, а нам по пути.
- Выдумываешь всё. Постояли бы у дома, подумаешь час-полтора.            
- А, вдруг он задержится или ещё что?                            
- Да никуда твой свидетель не денется, успокойся.                    
- Нет, давай всё-таки заедем.                                  
- Да, пожалуйста, - обиделась Ирина на мою настойчивость.                        
- Ир, будь добра, не обижайся... ты фотоаппарат не забыла взять?          
- Не забыла, - всё ещё обиженно буркнула она в ответ.                          
- Вот и хорошо, - успокаивающе проговорил я, и стал смотреть на Ирину.    
- Алексей Игоревич, прекратите так невежливо «пялиться» на меня. –  Я,  вам что, картина Крамского – «Неизвестная»?                          
- Что ты  Ируся, ты красивее её, я любуюсь тобой.          
- Алексей Игоревич, вы меня своими смотринами отвлекаете, я могу нарушить Правила дорожного движения.                    
- Жадюга! Уж и посмотреть на неё нельзя, - понарошку обиделся я.                        
- Приедем домой и, пожалуйста, смотрите сколько Вам угодно, а сейчас – ни-ни!
- Ладно, уж, - притворно вздохнув, согласился я, - буду пялиться на прохожих девушек.
- На кого ты будешь пялиться? – мгновенно взвилась она. Я тебе покажу «Кузькину мать», как пялиться на прохожих девушек, дай только добраться до рынка. Ишь, выдумал чего!
  Я разулыбался во весь рот.  Мне, кажется, что у меня, от моей широкой улыбки, все зубы вылезли наружу.                                              
- Ты, не очень-то, ты не гони машину, будь поосторожней, а то не сможешь показать «Кузькину мать», съёрничал я.                      
- Ну, всё, Лёшенька, моё терпение лопнуло и Ирка, шлёпнула меня по макушке.
- Ой! Ой! Ой! - притворно запричитал я, - разве можно бить влюблённого мужчину, да ещё по его мыслящему аппарату!                          
- Будешь знать, как на других девушек заглядываться. – Ты посмотри, они же от тебя, Лёшенька, как чёрт от ладана, шарахаются!                    
- Это почему же? – оскорбился я.                                  
- Они, Лёшенька, как увидят твою разбойничью бороду, так сразу и шарахаются.
 - Ты же, Ирусь, не шарахаешься.                          
- Ну, куда мне, бедной сиротинушке деваться от твоей бороды? Приходится терпеть, да и попривыкла я. Не так по ночам пугаюсь – отомстила она мне.
А, через минуту-другую Ирка припарковала машину на освободившееся место, и мы пошли по рядам.                
- Лёш, а ты его узнаешь?                                                  
- Узнаю. Я этого «шибздика» на всю жизнь запомнил, - сказал я сердито.                      
- Что, такой мелкий?                                              
- Метр с кепкой и то, если подпрыгнет.                            
- Русский или кавказец?                            
- Похоже русский, чтоб ему пусто было! Такая… сволочь, прости меня Господи!  
Мы прошли и просмотрели уже пять рядов, когда Ирина придержала меня за рукав.
- Лёш, посмотри вот туда, - кивнула она на очередной ряд лотков, - никого не узнаёшь?    
Как его было не узнать! - Во всей своей могучей силе, стоял знакомый нам водитель джипа, а рядом с ним невысокий, худощавый человечек, которого я искал.                          
– Это он, - прошептал я, - мой враг!                              
Они мирно беседовали, похлопывая друг друга руками. Свидетель, по документам – Виктор Викторович Козлов, после каких-то слов шофёра, заразительно рассмеялся, и даже хлопнул себя по тощим ляжкам. По-видимому, они «травили» анекдоты.                              
Мы постарались подойти поближе. Ирка, так вообще, почти за спиной «слона» остановилась, а я, чуть в стороне, не рискнул подходить ближе из боязни быть узнанным.
Борода, бородой, а всё же лучше поостеречься, решил я, и правильно сделал, потому  что продавец, вероятно что-то почувствовал в моём, брошенном на него взгляде, и пристально посмотрел в мою сторону.
А, может, это мои напряжённые нервы сыграли со мной такую шутку,  и он посмотрел не на меня, а на мою окладистую бороду, из любопытства.      
Через минуту они стали прощаться. Шофёр, обхватив своей могучей лапищей его тощую ладошку, энергично встряхнул её и пророкотал - не боись Витёк, мы твоего соперника быстро в надлежащее чувство приведём! Придётся ему отсюдова убраться и, повторив - не боись, братела! -  как корабль морские волны, разрезая своим могучим торсом толпу, двинулся на выход.
Я не понял, то ли этот сморчок, действительно его брат, то ли он его назвал так по воровскому сленгу, типа – кореш, друг. Ну, да ладно, потом разберёмся, решил я, а сейчас… я даже рот открыл от удивления. Неужели моя Ирка на самом деле такая? Она, как то вдруг, перевоплотилась в привередливую покупательницу:
- Молодой человек, покажите мне вот ту шубку, а затем скривившись, как-будто ей в рот попала кислая ягода, показала на пальто…
И, так, до бесконечности.
У меня от её - «Покажите, подайте, разверните», и придиркам, вроде -  «Здесь пуговицы маленькие, а эти, видите…» - и она совала под нос продавцу очередное пальто. Он пытался что-то ответить, но она, не дав ему рта раскрыть,  опять начинала… видите, они  по цвету не подходят?! - закружилась голова.              
Бедный, пожалел я его, да тут свихнуться можно! Две, три таких покупательницы и можно скорую помощь вызывать, чтобы довезти продавца до психушки.                          
Вокруг продавца и капризно-дотошной покупательницы стала собираться толпа зевак, желающих досмотреть «спектакль» до конца.                            
У «маломерка» от бессильной ярости мелко подрагивали пальцы, а лицо, несмотря на пятнадцатиградусный мороз, покрылось потом.
Насладившись местью «по-женски» за своего возлюбленного, так она мне потом объяснила свой поступок, Ирка оставила его и, гордо подняв голову, всё же на прощанье решила добить замороченного продавца. Она издевательски вежливо посоветовала ему - «Молодой человек, нужно продавать хороший товар, а не эти обноски!»
Толпа засмеялась, а бедный, окончательно затурканный продавец, загнанно смотря на собравшихся вокруг людей, старался доказать, что его товар не худшего качества, и что он даже лучше, чем у других, и что он сам ездит и отбирает товар…                        
Я, чуть поотстав, последовал за Ириной к машине.                            
Уже сидя в салоне мазды, я посмотрел на неё и, чуть назидательно произнёс: «И надо было тебе светиться перед ним. Теперь тебе нельзя идти к нему со мной».        
- Лёша, ты видел, как он извивался, - всё ещё переживая свой триумф, злопамятно проговорила Ирка, - а, ехать к нему нет смысла…    
- То есть? - Почему это? – растерялся я от её слов.                                          
- А, потому, мой дорогой, что ничего нового мы не узнаем. Ты был прав, когда заподозрил директора «Амплитуды» и его водителя в соучастии преступления. А… этот, недомерок, я в этом твёрдо уверена, брат водилы, и действовал он, или по его просьбе или по чьей-то указке, но всё равно через брата. – Так, что, дорогой, не стоит с ним нервы портить.  
- И, что же ты предлагаешь? Что-то я тебя не совсем понимаю. Ты, предлагаешь  отказаться от поиска главного виновника?
- Отнюдь. Я предлагаю полностью переключиться на директора и его шофёра. Будем плотно следить за ними, не оставляя их ни на одну минуту.
- То есть, ты отказываешься от своих прежних слов и предлагаешь вернуться к моему  варианту – я тебя правильно понял? Ты предлагаешь вернуться к варианту, от которого ты, не более, как неделю назад, категорически отказалась! – от изумления я даже развёл руками.      
- Лёша, я же сказала, что была не права и к тому же, извинилась.            
- Ин-те-рес-но, и когда бы это вы, Мадам, соизволили извиниться? Что-то я не слышал Ваших извинений.                                  
- Алексей, не будь таким занудой, тебе это совершенно не идёт. И, пожалуйста, не цепляйся к словам.                                      
- Ладно, проехали.                                            
- Завтра с утра, встречаемся у твоей фирмы…                                    
- То есть? – Объясни, за ради Бога, а то я что-то не совсем понял. – Я, что, должен сам, своим ходом, пешедралом,  добираться до «Амплитуды»?              
- Да, нет же. Вот бестолковый. – Мы, то есть я и ты, встречаемся  у «Амплитуды» с твоими подозреваемыми. Чего тут непонятного Алексей? Ты не дал мне закончить предложение.              
  - Ааа… теперь понял. – Я только с виду дурак, дураком, а так-то, бываю иногда очень даже сообразительным, - съёрничал я, и скорчил гримасу полного дебила.                                      
- Лёшка, прекрати,  а то, я тоже перестану быть серьёзной, тебе назло.

*    *    *
Уже четыре дня мы колесили по Москве, следуя за передвижениями чёрного джипа. Где только не побывали. А


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама