Произведение «Манечку засыпало!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: человек будущегоновые виды спорта
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 707 +1
Дата:
Предисловие:
Сайт Фантасты.ру провел конкурс "Москва-2147". Авторам предложили заглянуть в будущее и нарисовать облик любимой столицы в момент ее тысячелетия.
Я приняла участие. И когда читала рассказы других авторов, думала: "В финале буду я и никого рядом".
Так и вышло. В итоге я не получила ни одного (НИ ОДНОГО) голоса. Сказали, что "не почувствовали в моем рассказе человека будущего".
Вот я и задумалась. Что такое человек будущего? Особь обвешанная гаджетами? Со встроенными в глаза, в уши, в очко компьютерами? С нано-роботами в крови?
Или все-таки человек? Уверенный в себе, спокойный, дружелюбный, готовый всегда придти на помощь?

Тут стоит подумать...

Манечку засыпало!

                                                                                                                         или
                                                                   Необычайное происшествие, случившееся в канун 1000-летия Москвы

Майор Пронин сидел на скамейке в парке и читал газету. Ласковое летнее солнышко, пробиваясь через тонкий газетный лист, ложилось на лицо майора теплыми бликами. Легкий ветерок мягко играл просторным (формат А2) бумажным полотнищем, вызывая характерный и столь приятный для любителя прессы шелест.
Давно, ещё в XXI веке, говорили, что электронные девайсы вытеснят старомодные и непрактичные носители информации. Но вы когда-нибудь пробовали задремать на диване, прикрыв лицо экраном телевизора или нетбука? То-то!
А газетка… Это святое.
Борясь с легким сопротивлением атмосферы, майор перелистнул страницу и погрузился в чтение статьи о сельском хозяйстве. Журналист Бушуев, известный своими скандальными публикациями, на этот раз вонзил жало критики в Управление Северным морским флотом. «Почему, - ядовито вопрошал газетчик, - на судах Ледовитого океана до сих пор не организовано полноценное выращивание фруктов? На космических станциях, где свободного пространства несоизмеримо меньше, давно функционируют плантации вишни, клубники, персиков… Уж не думает ли руководство Севморпути, - издевался репортер, - что, добившись стабильных урожаев цитрусовых, можно на том и успокоиться? А ведь фруктовые посадки не только поставка свежих витаминов экипажам, но и возможность полноценной релаксации моряков. Куда же смотрят судовые комитеты?»
Дочитав до этого места, Пронин отвлекся. Потому что обнаружил, что средняя из младших дочек – Катенька, настойчиво дергает его за штанину.
- Папа, - вопросило прелестное дитя, озаряя родителя детски-кокетливым взглядом из-под пушистых ресниц, - а ты сегодня не пойдешь на работу?
- Так, - озадачился майор, дороживший редкими выходными днями. – А что, есть сомнения?
- По радио сказали…
- Та-ак, - Пронин проворно вытащил из кармана сотовый. Точно! Девайс был выключен. Вечно малышня со своими шуточками!
Он нажал кнопку подключения, и на экран тут же вывалился целый ворох пропущенных сообщений. Звонили начальник управления, секретарша начальника, напарник, начальник отдела, главный эксперт и даже представитель прокуратуры. Дело, похоже, намечалось не шуточное.
- Ну-ка, детка, - сказал Пронин, подхватывая дочку на руки, - подскажи, где наши мальчики?
- Там, - охотно подсказала детка, указывая пальчиком направление.
Майор прищурился против солнца и разглядел, что старшие сыновья вместе с мамой отчаянно режутся в волейбол с командой из соседнего двора.
- Таня! – закричал глава семейства, поспешно направляясь к жене, которая переместилась на место подающего и теперь довольно кровожадно постукивала упругим мячом по покрытию площадки.
Многодетная мать искоса взглянула на всполошенного супруга и, сразу обо всем догадавшись, завопила:
- Игорь!
Выскочил десятилетний парнишка, которому озабоченный майор и сдал малышку с рук на руки.
- К ужину буду, - крикнул майор, не уверенный до конца, что его услышат. Волейбольный матч был в разгаре, и азартные вопли болельщиков заглушали посторонние голоса.

Происшествие, из-за которого Управление внутренних дел протрубило общий сбор, действительно оказалось не шуточным. Перед самым финалом Международного турнира по стоборью, посвященного Тысячелетию Москвы, исчез капитан европейской команды.
Уже через два часа на Большой Ледовой арене российской столицы в предвкушении интереснейшего состязания начнет собираться публика, а у основного фаворита турнира пропал лидер. И шансы на победу, соответственно.
Учитывая, что предварительные этапы соревнования проходили в течение двух лет (стоборье – это стоборье!) подобное происшествие могло вызвать грандиозный международный скандал. Тем более, что второй финалист, выступавший от Антарктиды, был представлен преимущественно российскими спортсменами.

Оперативно созданная следственная бригада под руководством майора Пронина немедленно выехала на место происшествия. В Лужники.
Европейскую команду они застали в раздевалке. Спортсмены пребывали в полной растерянности.
- Почему лидер для вас так важен? – задал вопрос майор, обращаясь к ближайшему богатырю-стоборцу. – Есть же такие понятия, как командный дух, взаимозаменяемость… запасные игроки, в конце концов…
- Позвольте, я объясню, - выдвинулся из угла широкоплечий паренек с эмблемой играющего тренера.
- Да-да, пожалуйста.
Молодой человек жестом предложил следственной бригаде присесть на лавочки и начал так:
- Как вы помните, долгое время лозунг «Сильнее, выше, быстрее» был девизом Олимпиады.
- Совершенно верно. И что?
- А то, что как ни тренируйся, существует определенный предел человеческих сил. Условно говоря, за четыре секунды стометровку пробежать невозможно, - играющий тренер покрутил в воздухе ладонью, как бы желая полнее донести эту мысль до публики. – Человек на такие нагрузки не рассчитан: мышцы рвутся, кости ломаются…
Но без постоянных рекордов Олимпиада потеряла бы в зрелищности. Поэтому состязания постепенно сместились в область технологий: более упругое покрытие беговой дорожки, лучшие кроссовки, специальный костюм, уменьшающий сопротивление среды… И, разумеется, секундомер, способный фиксировать десятитысячные доли секунды.
А ведь задумывалось всё, как совершенствование человека. Не технологий.
- Мы поняли, поняли, - кивнул майор.
- К тому же, - продолжил молодой человек, - Большой спорт стал исключительно травмоопасным, и атлеты, красиво выступающие на многочисленных аренах, превратились буквально в гладиаторов, ежедневно рискующих здоровьем и жизнью.
- Это всё известно, - поторопил Пронин, незаметно взглянув на часы.
- Поэтому, - не сбился с мысли тренер, - решили постепенно отойти от традиционных видов спорта, где результат фиксируется в рамках олимпийского девиза. Оставили единоборства и игровые виды, а прочие состязания, где нужны только сила и выносливость, заменили на творческие. Сегодня, например, мы будем создавать скульптуру из глыбы льда, имеющей пять метров в высоту.
Чтобы уложиться в отведенное время, все мы имеем навыки альпинизма, каждый знает свой участок и мастерски владеет инструментом. Но!
Здесь молодой человек сделал паузу и поднял вверх указательный палец.
- Командная работа столь высокой сложности невозможна без лидера. Он координирует действия каждого и мгновенно принимает решения в случае сбоев.
- Сбоев?
- Разумеется. Лёд может случайным образом расколоться, игрок может сорваться с ледяной стены… Ну, множество факторов, предсказать которые заранее невозможно. В этом весь интерес!
Публика, затаив дыхание, следит за тем, как каждая команда преодолевает внезапные трудности. Но без лидера победить невозможно. Просто потому, что каждый из нас, работая на своём участке, физически не в состоянии видеть общей картины. А лидер видит. И обеспечивает единство усилий. Так что в результате из разрозненных кусков обработанного льда возникает целостная и прекрасная скульптура.
- Или не возникает, - понятливо продолжил майор. – Если лидера нет.
- Вы ухватили суть.
- Так, - Пронин снова взглянул на часы. – Есть какие-то предположения, где его искать?
Играющий тренер пожал могучими плечами.
- С утра, - сообщил он, передавая следственной группе объемный портрет улыбающегося капитана команды, - Иван хотел пройтись по строительным компаниям. У нас на Европе…
- НА Европе? – машинально перебил Пронин, вспомнив почему-то старую шутку о том, как говорить правильно: «на Украине» или «в Украине».
- Разумеется, «на». Мы же с той Европы, которая спутник Юпитера.
- О, простите.
- Так вот, у нас большая часть планеты покрыта льдом. А Иван строит дачу. И хотел присмотреть хорошую капсулу для выращивания дома. Говорят, что в России производят самые лучшие.
- Ага, - майор сделал пометку в блокноте.
- Это всё, что мы знаем, - развел руками спортсмен. – Он давно должен был вернуться, но…
- Понятно. Будем искать.

В XXII веке многие методы розыска людей ушли в прошлое. Теперь трудно представить сыщика, который ползал бы вокруг места происшествия с лупой наперевес или щеточкой сметал бы в полиэтиленовый пакетик пепел от сигарет.
Но майор Пронин придерживался старомодных взглядов. Поэтому отправив подчиненных просматривать видеоматериалы с камер наблюдения и делать запросы в информационных сетях, он решил пройтись по предполагаемому маршруту пешочком и посмотреть всё вживую.
Европейцы сообщили, что их капитан в Москве впервые, а значит, опасаясь заблудиться и опоздать к началу соревнований, не должен был уйти далеко.
GPS-навигатор выдал на экран расположение ближайших офисов строительных компаний, и майор отправился в путь.  

С середины XXI века, когда идея мегаполисов изжила себя, крупные города начали пустеть. Население массово разъезжалось по собственным домам поближе к природе, а областные и районные центры превратились в средоточение научных, спортивных и культурных сооружений. Здесь концентрировались музеи, стадионы, театры, картинные галереи (в том числе современного искусства), крупнейшие Университеты, научные и исследовательские центры, а так же огромные концертные залы и хранилища редких рукописей и антикварных изданий… Кстати, в Москве для найденной недавно библиотеки Ивана Грозного было построено специальное здание в архитектурном стиле эпохи Рюриковичей.
Проспекты, проложенные в эпоху усиленного строительства Москвы, для нынешнего транспортного потока были чрезмерно широки. Зато теперь пешеходы могли неспешно пересекать их в любом месте, не дожидаясь соответствующего сигнала светофора. Пронину это нравилось. Он считал, что мощные машины с целым табуном лошадей под капотом нужны в сельской местности, где есть простор и возможность показать силу двигателя. А в городах с развитой сетью общественного транспорта проще передвигаться, не забивая голову автомобильными проблемами.

Итак, майор отправился пешком. Воображая себя человеком, впервые приехавшим в древнюю столицу, он выбирал направление, ориентируясь на наиболее эффектные панорамы и стараясь пройти так, чтобы разглядеть как можно больше достопримечательностей.
И методика сработала. В первом же офисе строительной компании, куда обратился Пронин, капитана европейской сборной уверенно опознали по фото.
- Да, заходил, - радостно сообщили работники. – Очень приятный парень. Взял наши буклеты, раздал автографы…
- А куда он пошел дальше?
Этого в стройофисе не знали. Майор поблагодарил и снова вышел на улицу.
Следующие две конторы, куда мог направиться пропавший спортсмен, располагались примерно на равном расстоянии. Только к одной идти нужно было направо, а к другой налево. Какой же путь выбрать? Пронин озадаченно посмотрел вокруг и задумался, как витязь на распутье.

Москва социалистическая славилась большим количеством бульваров и парковых зон. XXII век добавил к привычным зеленым насаждениям множество экзотических растений. И теперь все аллеи и газоны столицы переливались радугами самых необычных цветов.
Европеец Иван, родившийся на планете вечных льдов,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:58 06.05.2015 (1)
Согласен с Константином. Динамики маловато
Точнее, текст не "затягивает" с первых строк
     17:10 06.05.2015
1
Стругацкие когда-то писали о сложности создания "позитивного юмора". Конечно, если бы в первом абзаце взорвался вертолет, а потом образовалось бы десятка два трупов... Это бы затягивало.
Но тема - Москва 2147. Хотелось показать светлое, мирное, радостное будущее. Просторный чистый город, дружелюбных людей...
     22:09 02.05.2015
Хорошо, но для конкурса объем великоват. К тому же мало динамики в повествовании. Члены жюри скорее всего читали по диагонали, не особо вчитываясь, так бывает всегда, во всех конкурсах.
Реклама