Произведение «ЧОКНУТАЯ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Сборник: Превратности судьбы
Автор:
Баллы: 113
Читатели: 2344 +1
Дата:
Произведение «ЧОКНУТАЯ» участник на конкурсе
16.11.2015
«ЧОКНУТАЯ» выбрано прозой недели
02.11.2015

ЧОКНУТАЯ

                          Как сочувствовали соседи чете Захаровых, когда их шестнадцатилетняя дочь красавица Ксюша сбежала из дома с молодым цыганом. Сначала всё было честь по чести: парень приехал просить руки и родительского благословения. Родители и решить ничего не могли: девчонке всего шестнадцать, не зарегистрируют , да и школу заканчивать надо. Только наутро молодых и след простыл.
                        Через четыре года Ксюша вернулась — на иномарке, в дорогом прикиде, серьги до плеч, пальцы в перстнях... Привезла продукты дефицитные, деньги и полуторагодовалую дочку. Даже не заночевала, сказала: « Простите меня и не гневайтесь! Нет больше моего Алеко — убили. У меня другой муж. А доченька пусть у вас растёт, там ей не место. Я деньги буду присылать!» - и укатила.
                         Разве могли старики отказаться от внучки. Свои дети давно разлетелись в разные стороны, не дозовёшься, а внучка в радость.
                         Лана, так её называли в метрике, красива — глаз не отвести: чистая цыганочка. Глаза что угли под пушистыми ресницами, только вот в них как будто застыла вселенская печаль, хоть икону с неё пиши, - и страх. Кто знает — может увидела то, от чего детей оберегают. Но не смуглянка, а белокожа, как фарфоровая статуэтка. А уж тихая и послушная,  первая помощница бабушке во всех делах.
                        Городок небольшой, слухи разносятся быстро. Подивились — пожалели, но злые языки вбросили прозвища: «цыганка»  и «брошенка». Мало того, сторонились и детей своих учили  не дружить с девчонкой. Конечно, запрет не действовал: играли все вместе, не так уж много детей было в округе, но чуть что — шарахались от неё: ведьма. Боялись сглазу.
                        А для стариков Лана была как свет в окошке: и помощница, и ласковая, и умненькая. В шесть лет сама пошла в школу: пришла в класс и села на последней парте. Выгонять не стали, а потом и радовались: способная и отличница. Всем пример.
                       Жить бы счастливо, да вот заболел и умер дедушка. Приехали старшие дети, справили всё как надо, но на Лану посмотрели искоса. И наступили трудные времена, жили на бабушкину пенсию да с хозяйства, что было. Пришлось крутиться. Хорошо, бабушка мастерица на все руки и повариха отменная. И вскоре их приглашать стали и на свадьбы, и на похороны: уж больно вкусно готовила разносолы цыганочка.
                          Но опять беда: и бабушка приказала долго жить. Вновь приехала родня. Прибрали к рукам и разделили наследство, а Лане выделили от щедрот малость денег. А где жить? Хорошо соседская Иринка пришла на помощь — приехала из Москвы, да и присоветовала Лане поехать с ней: в Подмосковье служила горничной у одной дамы. А что делать, коли жизнь такая вот полосатая. Поехала.
                              Дама жила в большом особняке, оставшемся от погибшего мужа. Скептически посмотрела на шестнадцатилетнюю  девчонку: красива, но так худа, справится ли. Рискнула - взяла кухаркой. Зарплату положила как хотела, а Лана и тем счастлива была, ей и комнатушку в домике выделили, и кухня её восхитила: всё сияет, техника, холодильники набитые такими продуктами, о которых и не слышала. На аванс, выделенный хозяйкой, прикупила платье новое да и униформу. Да и работа была по сердцу и несложная, ибо хозяйка любила проводить время по ресторанам. Только иногда приезжал некий господин, и тогда уж Лана могла блеснуть своим искусством.
                            Впервые почувствовала себя свободной. Было время и телевизор, размещённый в столовой при кухне, посмотреть, и по округе погулять — подивиться на дворцы за высокими оградами, и по лесу прогуляться, и у речки посидеть. А главное — читать. У хозяйки в кабинете шкафы забитые книгами, даже не раскрытые. Иришка потихонечку и приносила по одной. И прислуга с охраной не досаждали, занимались своими делами.
                           Жить бы и радоваться, да от беды не открестишься. В конце первого месяца прибежала испуганная подружка: из мест не столь отдалённых возвращается сын хозяйки, сидевший за групповое изнасилование. Кто-то подсказал, что его стеречься надо. Лана пропустила мимо ушей: где он, а где она. Её дело — кухня да готовка.
Приехал новый господин — работы прибавилось. Хозяйка сама меню составляла, чтобы сыночку угодить. Даже помощницу выделила для грязной работы. Лана старалась изо всех сил, только чтобы удержаться на работе.
                               Первой жертвой пала Ириша. Несколько дней терпела, потом хозяйке пожаловалась, а та вмиг уволила горничную да ещё оскорбила всячески.  Лана, конечно, испугалась, но понадеялась, что и без неё женщин в доме достаточно.
                               В один день хозяйка решила устроить праздничный обед для избранных. Навезли продуктов, водки, пива и вина, холодильники еле вместили всё. Пришлось крутиться как белка в колесе с раннего утра. Слышала: понаехали гости. Официанты с ног сбились блюда разносить. Музыка, шум, смех, а ей некогда: режь, жарь, пеки — поторапливайся.
                            Нежданно в кухню явился парень в подпитии: «Ба! А тут кто  колдует? Не знал, что у нас такая краля в доме?»  Лана испугалась и застыла с ножом в руке. А тот девчонку грудью на стол прямо на нарезанное мясо и … Отвалился, хрипло дыша, полотенцем вытер обмякший член, и, придерживая брюки, в холодильник за пивом.
Лана от происшедшего не могла прийти в себя, только выпрямилась и стояла, по-прежнему сжимая в руке нож.
                              «Как же мне повезло, однако! « - заливая в рот пиво, засмеялся насильник. - «Надо же, такая молоденькая, такая красоточка и целка?  Будет развлечение. Держись меня, я тебя научу как мужика любить надо. Передохни малость, я ещё хочу!» И, раскорячась на стуле, со смехом рассматривал девчонку. А та удивлённо смотрела на то, что перед её глазами меняло форму и размер.
                             «Иди сюда, посмотри да полюбуйся — где такое увидишь? Преподам первый урок. Чего упрямишься — я тебя проучу, как не слушаться хозяина!»   Поскольку Лана не двигалась с места, резко встал, сильно прижал её за голову, чтобы опустилась на колени, а другой рукой попытался засунуть набухший член в лицо. Она попыталась вырваться — взмах рукой и остриё ножа мягко вонзилось в тело парня. Звериный рёв оглушил. Он сильно оттолкнул девушку, та опрокинулась навзничь, ударилась головой и потеряла сознание.
                              Очнулась в больнице под капельницей. В голове шум, над ней чьи -то лица разевают рот, но ничего не слышно. Закрыла глаза и погрузилась в спасительный сон. Затем — врачи, врачи, непонятные вопросы и невозможность ответить — потеряла голос. Понять, что произошло, не могла, с трудом вспомнила своё имя. Но покоя не было: какой-то мужчина настойчиво спрашивал, за что убила человека.  Убила? Кого? Да и как могла — он же был такой сильный?Несмотря на протесты врачей, подписала все бумаги, не читая. Разве могла знать, что против неё целая армия денежных мешков и мать погибшего, спешившая отомстить.
                                 Несмотря на рекомендации врачей, которых беспокоило психическое  и физическое состояние девушки, суд был скорым. Лана после пережитого находилась в отстранённости от реальности, погруженной в какой-то свой потаённый мир, и покорно исполняла все приказания. В помещении суда её поместили в клетку, что стало некоторым спасением для девушки, потому что к ней стремительно подскочила мать убитого с дикими криками:
               «Тварь, сволочь, проститутка! Будь ты проклята! За что ты убила моего мальчика? Шваль  подзаборная, подстилка...»  Лана с трудом осознала, что эти вопли направлены к ней, и взглянула на женщину. Что увидела та в глубине чёрных глаз — непонятно, но проскрипела:
                 «Ведьма!» - отпрянула от решётки, оглушительно прокричала;
                 «Ведьма, ведьма!» - упала и билась в конвульсиях, пока не приехала скорая. Этот вопль произвёл на присутствующих странное впечатление: все постарались отодвинуться от обвиняемой подальше.
         Лана безучастно выслушала речи обвинителя и защитника, начинающей адвокатессы, сказать что-либо и не могла, равно как и не поняла, чем ей грозит всё действо. Вердикт: 5 лет в колонии общего режима. И это при предъявленных защитницей смягчающих обстоятельствах. Но слух о том, что девчонка ведьма, намного опередил её, и в колонии были настороже. Правда, взглянув на Лану, бледную, осунувшуюся и отстранённую от всех, засомневались, но всякое видали. В бараке её встретили глубоким молчанием: не каждый день можно встретить ведьму. Пока Лана укладывала постель, к ней подошла довольно высокая женщина — по произвищу «Сонька-Оторва», явный лидер в отряде:
                 «Ну, ты, заморыш! Чего не представишься — как величают?» и хрипло захохотала, остальные смех подхватили, только девушка не прореагировала.
                  «Ты что, совсем страх потеряла? К тебе обращаются, недотёпа!» - и схватила её за руку. Лана выпрямилась, стукнулась головой об верхнюю кровать, охнула и взглянула на обидчицу. Та вдруг осёклась, прошептала:
                  «Похоже, ты точно ведьма!» - попятилась, зацепилась за ножку кровати и... упала навзничь. Её крик боли испугал всех донельзя, бросились помогать, прибежала дежурная... Оказалось — сломана рука!  К чести зечки, возлагать на Лану вину за своё падение не стала, но происшествие напугало и озадачило всех, что обеспечило Лане на какой -то срок относительный покой. Позже Софья сумела раздобыть все сведения по приговору и обсудить со всеми женщинами в отряде. Узнав подробности «убийства», пожалели девчонку и даже зауважали: убить мужика таким необычным способом — это что-то!  У каждой были свои счёты с мужской половиной человечества. И странным образом у этих, прошедших огни и воды женщин, проснулось материнское чувство по отношению к Лане. Они всемерно оберегали её и даже всячески подкармивали.
                             Работать определили в швейный цех. Освоилась быстро. Ловкие тоненькие пальчики    мелькали над машинкой. Поскольку Лана так и оставалась как бы погружённой в свой мир, она и не раздумывала, что и как, выполняла все операции настолько точно и аккуратно, что ей стали поручать более сложные задания. А в свободное время читала и читала — всё, что было в библиотечке. Сама она как будто застыла в межвременье, но годы пролетели и … свобода!  С одной освободившейся одновременно с ней женщиной уехала в небольшой городок, где смогла устроиться на швейную фабрику, и даже получить в старом бараке комнатушку, правда, совсем крохотную, переделанную из кладовой, но отдельную.  И это посчитала счастьем.
                              За годы заключения немного подросла и расцвела, превратившись в очаровательную юную женщину. Стройная, с тонкой талией, с походкой топ-модели, она не могла не привлечь внимание мужчин. Желающих «познакомиться» было предостаточно, но скоро пыл поугас. Достаточно было одного взгляда чёрных горящих глаз, чтобы понять, что лучше не трогать девушку. А сама она и внимания не обращала на кавалеров — чисто женское начало было погребено в тот момент, когда её низвели до уровня безвольной рабы.
                          И вскоре её втихомолку прозвали «чокнутая» за странное равнодушие к радостям жизни. А Лана привычно работала,  в свободное время или читала всё подряд, или гуляла в одиночестве.  Постепенно стала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:47 14.11.2015 (1)
Хоть и не очень страшно, но рассказ очень хороший!
     15:10 14.11.2015
А мне казалось, что очень!
     23:32 11.11.2015 (1)
Складно и занятно написано. Очень красочно и достоверно, даже с избытком. И страшно местами, но вот на ужасы как то не тянет
     11:10 12.11.2015 (1)
1
Интересно, что для вас УЖАС? Для меня - это страдание души, это ужаснее, чем физические.
     11:19 12.11.2015 (1)
Ужас - это ожидание неизбежного и неизведанного физического страдания, а к страданиям душевным мы сами стремимся, как бабочки на огонь
     11:23 12.11.2015 (1)
1
Зачем ждать чего-то страшного, так и жить некогда. А вот когда на тебя сваливается нежданная душевная мука, а таковых много случается - то весь ужас в том, что они множатся и жить невозможно.
     11:40 12.11.2015 (1)
То, что уже случилось- не ужасно. Это просто больно и неприятно, но нужно пережить. Страшит лишь неизвестность
     12:43 12.11.2015 (1)
1
Раненая душа болит долго, и успокоить трудно.
     13:25 12.11.2015 (1)
Да, но это уже фантомные боли. Все проходит, пройдет и это. Нужно просто переключиться
     13:28 12.11.2015 (1)
1
Желаю не испытать их никогда.
     13:36 12.11.2015 (1)
Спасибо, но уже испытывал. И не раз. Тяжело и обидно, но не смертельно
     14:20 12.11.2015 (1)
1
Не смертельно - согласна. Но больно.
     14:31 12.11.2015 (1)
То, что нас не убивает- делает только сильнее
     15:04 12.11.2015 (1)
1
Увы! Не всех. Надо уметь стать сильным.
     15:09 12.11.2015 (1)
Сила женщины - в ее слабости, а жизнестойкость - в гибкости и мягкости. Ничего сложного
     15:14 12.11.2015 (1)
1
А я думаю - сила женщины в умении стойко выдерживать удары судьбы. Мягкость - по сути это маска чаще всего.
     15:18 12.11.2015 (1)
Именно мягкие и гибкие и выдерживают любые удары, а слишком твердые и несгибаемые -ломаются, потому как хрупки и не пластичны, не умеют находить компромиссы и приспосабливаться к ситуации. А реальная жизнь в браке - всегда компромисс, притирка и скругление острых углов
     15:24 12.11.2015 (1)
1
Мне трудно судить - я женщина. Компромиссы могу находить, но не до бесконечности. Поэтому  решительно обрубаю концы - чего маяться.
     15:49 12.11.2015 (1)
Каждый может и должен сам определять свой путь и предел терпения, как и нести за это потом ответственность
     17:57 12.11.2015
1
Естественно.
     01:38 10.11.2015 (1)
1
Очень понравился рассказ. Интересный закрученный сюжет, держит в напряжении. Хотя концовка слишком стандартная.
     11:35 10.11.2015 (1)
Благодарю, но вот концовка почему стандартная - не поняла. Неужто на каждом углу мужиков отправляют в рай таким способом?
     11:57 10.11.2015 (1)
Когда ловят педофила и жанр боевик/детектив то да. А ведь когда мстительница - ведьма и жанр ужасы то разнообразных, страшных и нестандартных вариантов гораздо больше.
     12:11 10.11.2015
1
Я о фильмах не думала, всё вытекало из сюжета.
     12:33 05.11.2015 (1)
Ужос просто! Прочла от начала и до конца но...такого конца не ожидала. Что отомстила, это правильно но правильнее было бы полицию вызвать. Какая тяжёлая судьба  (карма) у девушки. Она столько всего испытала и перенесла,..можно сказать, смысл жизни нашла, и вдруг лишила себя жизни. Это неправильно. Так нельзя. Грех большой. В следующей жизни опять будет сталкиваться с подобными проблемами только покруче. Не отработала карму.
Спасибо за рассказ.
     13:32 05.11.2015 (1)
1
Спасибо за прочтение! И за сочувствие, это как раз и важно.
     14:50 05.11.2015 (1)
Если честно, я и себя в этом рассказе немного узнаю. Очень часто бывает всё сикось накось. Часто страдаю непонятно за что. За какие то чужие проступки. Но в нашей жизни не зря вот так всё намешано перемешано. Жизнь нас учит учит...а мы учиться не хотим...и страдаем поэтому.

В храме она молила Бога об одном (отомстить) И Бог услышал молитву. Она отомстила но...неправильно. Себя зачем убивать?
     15:01 05.11.2015 (1)
1
Ты права! Жизнь нас учит, и очень жестоко. Но не всегда страдаем от своего неумения. Это сложно. Всё потому что мы взаимосвязаны с другими людьми, и часто больно нам делают самые близкие, и мы им тоже.
     15:13 05.11.2015 (1)
Я уже давно поняла, что мы связаны не только с членами своей семьи. Мы связаны  ещё и с другими...многими другими людьми. Которые приходятся нам кем то(мы и сами не знаем кем) порою. И мы не знаем, что делать с этими людьми, как поступить...
     15:21 05.11.2015 (1)
1
Вообще желательно с добром, хотя не всегда в ответ получаешь то же самое. Иногда надо держать удар, как говорят боксёры. А это значит не вестись на провокации. Но советовать трудно. И на чужой роток не накинешь платок. Держись.
     15:28 05.11.2015 (1)
Все "удары" судьбы испытала на своей шкуре. Всё, о чём пишу, пропущено через себя. Вижу, не одна я такая . Но я постоянно задаю себе вопрос за вопросом: "Почему? Зачем? Как такое могло произойти? Я так себя порой ругаю, так себя корю...если бы кто то знал, никогда бы не посмел осудить. До сих пор нахожусь под впечатлением рассказа. А это реальная история?
     15:37 05.11.2015 (1)
Вот только себя ругать не надо. Просто всё в копилку и запомнить, где оступился. И не одна такая, о чём говорить.
А рассказ придуман, конечно. Не знаю, как пришла идея, но сюжет застрял и пришлось выложить, хотя долго писала и тяжело. И поняла в чём именно ужас. В том, когда вторгаются и уничтожают душу. А страшилки - это детские игрушки.
     15:44 05.11.2015 (1)
А вы понимаете, что написали? Я ооочень сильно впечатлилась. Цыганская душа. Такая непокорная и очень преданная. Не удивительно, что ЛГ ушла из жизни. Она не смогла бы жить с такой болью...
     15:52 05.11.2015 (1)
1
Галя! это такая похвала - до слёз. Значит, не зря писала. Думаю многие бы так сумели, а цыганки от роду свободолюбивы.
     16:04 05.11.2015 (1)
Ваш рассказ заслуживает больше, чем звезду.
Не уверена, правда, что многие прочтут(до конца)
Рассказ довольно таки длинный но я прозу на фабуле таки читаю. Настолько бывают поучительными темы рассказов и юмора много.
Спасибо ещё раз. Вы молодец!
     16:06 05.11.2015 (1)
1
Прочитают непременно, иначе невозможно. А прозу правда не очень охотно читают, особенно если длинная. Всегда хочешь ко многим забежать. Благодарю.
     16:14 05.11.2015 (1)
Ваш рассказ  стал мне близок ещё и потому, что я многое из рассказа испытала сама.
Вообще реальный случай из жизни.
     16:43 05.11.2015 (1)
Вот это печально. Никому не пожелаю!
     18:36 05.11.2015 (1)
Нет не печально. Я не одна. А это уже вдохновляет на....толькео Вам по секрету (всему свету) расскажу как я отомстила....(царствие ему небесное)
Правильно сказал мой друг : "Не трогайте бабу" иначе вам пипец. Женщина вас уничтожит. Вот пусть с НАМИ и не связываются...
     19:05 05.11.2015 (1)
Согласна. Женщина страшная сила, тем более когда не понимают
     19:18 05.11.2015 (1)
Особенно, когда обижают. Особенно, когда не кому заступиться...
Тут уже держись, как говорится...мужик...тебе просто конец...(настоящий)
     19:55 05.11.2015 (1)
А мы сами и без усов справимся.
     20:11 05.11.2015
     16:16 05.11.2015 (1)
Написано хорошо, цельно. Жаль, что явно просматривается алгоритм большинства киносериалов: более-менее счастливое детство-трагедия в семье-зечка- и т.д. Всё именно кинематографично, не знаю, хорошо это или плохо. Но и качественно литературно, вместе с тем.
Не соглашусь с одним: цыганки-гадалки никогда не перекрестятся.
Имя Богородица пишется с заглавной буквы (впрочем, там рядом ещё одна мелкая опечатка-недопечатка).
Ещё один момент остался непонятным: почему брелок с чебурашкой и ключиком - "редкая штучка"?
В целом - оставляет впечатление, лучше иных образцов.
     16:52 05.11.2015
Благодарю за разбор. Цыганки тоже православные, может не перекрестятся, когда гадают, но в том случае - испуг и отворот от беды. Почему брелок редкий, там ключик, у других его не могло быть. Насчёт сериалов не знаю, но их насочинять можно море.
     00:22 03.11.2015 (1)
Страшная история. Читается на одном дыхании. Спасибо!
     15:06 03.11.2015 (1)
Это попытка отразить страшный ужас, который может случится с каждым.
     21:20 03.11.2015 (1)
Да, Вы правы, люди  бывают очень жестокими с тем, кто не такой...
     10:57 04.11.2015
Именно это и ужасно, особенно когда близкие.
     09:59 03.11.2015 (1)
Лена,мне нравится   стиль и ритм повествования.  Захватывающий сюжет не может оставить равнодушным.
Жестокая судьба у красавицы-цыганки. "Не родись красивой..."  Уж очень коротким оказалось ее счастье.
Неотвратимое и справедливое возмездие получили насильники. И никто не посмеет осудить цыганку.
     15:04 03.11.2015 (1)
Я тоже так думаю, хотя писать было очень тяжело. И не писать тоже не могла - сюжет тянул.
     16:11 03.11.2015 (1)
Молодец!
     17:41 03.11.2015
Спасибо за понимание.
     04:42 03.11.2015 (1)
Жестко... Да и жизнь такая...
     15:05 03.11.2015
Да, жизнь бывает жестокой до ужаса!
Гость      05:30 02.11.2015 (1)
Комментарий удален
     12:49 02.11.2015 (1)
1
Благодарю! И я писала не для конкурса конечно, и сама переживала, но что-то двигало меня.  Это именно ужас, а не ужастик.
Гость      13:21 02.11.2015 (1)
Комментарий удален
     15:22 02.11.2015
1
Благодарю! Я улыбнулась вам в ответ и это уже радостно.
     00:40 31.10.2015 (1)
Страшная  судьба. Не  сложилась жизнь у  девушки, да и  ребёнка  жалко. Остался  бы  жить   глядишь  и  оттаяла  бы  душа от  обид. Но  тогда  бы рассказа  не было.
     13:18 31.10.2015 (1)
Согласна! Сама пережила этот ужас.
     13:35 31.10.2015 (1)
Искренне  сочувствую.   Надеюсь, что  не  полностью по тексту.
     13:41 31.10.2015 (1)
Нет, конечно. Иначе бы меня здесь не было. Просто проверила, что значит настоящий ужас.
     14:10 31.10.2015 (1)
У  каждого ужас  свой. И  любой  ужас кончается переходом  в  мир  иной, что  само  по  себе, если  не вовремя, ужасно. Так  пусть же  состояние  ужаса,  как можно  дольше, не  врывается  в нашу  жизнь.
     14:39 31.10.2015
Я только ЗА.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама