Произведение «ЧОКНУТАЯ» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Сборник: Превратности судьбы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 113
Читатели: 2354 +2
Дата:
Произведение «ЧОКНУТАЯ» участник на конкурсе
16.11.2015
«ЧОКНУТАЯ» выбрано прозой недели
02.11.2015

ЧОКНУТАЯ

привыкать к людям.  Однажды в выходной вспомнились бабушкины заветы, завела тесто и напекла пирожков. Аромат свежей выпечки привлёк жителей общежития, особенно ребятни. А уж распробовав вкуснотищу, зауважали нелюдимую. Посыпались просьбы помочь со снедью в праздники и научить кулинарному искусству.  Даже захотели сманить её на работу в кафе, но отказалась без указания причин.
                            Однажды собрались на экскурсию в Москву, хотя путь не близкий. Разбежались кто куда, а Лану очаровал шумный город. Толпа уносила её по улицам и бульварам, и эта бурление жизни ей понравилось. По возвращении присела отдохнуть у вокзала. Подошла цыганка и что-то сказала по-цыгански, потом, поняв, что Лана не понимает, перешла на русский: «Давай погадаю, всю правду скажу, что было, что будет! Позолоти ручку!» и решительно схватила руку девушки . Только глянула на ладонь, побледнела, перекрестилась и в страхе побежала к группке цыганочек. Что-то рассказала, указывая на Лану, и те, подхватив свои узелки, быстро исчезли. Лана удивилась, но скоро всё и забыла.
                              Но теперь у неё появилась страсть — при удобном случае поехать в Москву. Скоро свободно ориентировалась в толчее, а устав от прогулок, усаживалась на скамеечке в сквере или на бульваре и с удовольствием наблюдала за людьми. Так в один из дней отдыхала и кормила булочкой голубей и воробьёв. Было забавно смотреть, как торопятся зажиревшие голуби захватить кусок побольше, а юркие воробьи хватали крошки чуть ли не в полёте. И вся эта стайка гулькала и стрекотала громко и радостно. Подбежал мальчонка, совсем кроха, спугнул птиц и протянул руку за своей порцией. Милая мордашка, голубые глазки и улыбка — аж сердце всполыхнулось. Но коршуном налетела мать, подхватила малыша и утащила, что-то бормоча. Лана и внимания на то не обратила. В душе что-то такое шевельнулось  - неведомое и непонятное.
                                 С тех пор девушку потянуло к детям. Она могла подолгу наблюдать за играми ребятишек, смеясь над их проделками. Глаза сияли, мечтательная улыбка не сходила с лица даже дома. И одним днём  отправилась в консультацию. Врач первым делом осведомилась не больна ли. «Хочу ребёнка! - заявила Лана и вызвала удивление врача: кто мешает? Тем не менее была выдана куча всяческих направлений на анализы и обследование. Врачиха, просмотрев все документы, сказала:
               «Вы абсолютно здоровы! Можете спокойно рожать сколько захотите!» - в ответ:
              «Хочу ребёнка!» -
                «За чем же дело стало? Думается, от желающих отбоя не будет!»  -
                «Без мужика!» - Врач не сразу поняла:
                «Что?»  - «Хочу ребёнка без мужика, я знаю — так можно ! По телевизору рассказывали!»  -
                  « Но зачем такие сложности? Такая молодая, здоровая и очаровательная! Не замужем? А разве сложно выйти замуж?» -
                « Ненавижу!» - ответ был такой яростный, что врачиха впала в ступор и прошептала :
                » Почему?», но увидев взгляд девушки, поняла, что её совет не годится.  
                «Хорошо, я попробую узнать что и как!»
                          Может быть, Надежда Павловна, врач, и забыла бы про своё обещание, но, приехав в гости к своей подруге, бывшей однокурснице, которая с восторгам поведала о новых веяниях в гинекологии и о своей причастности, поскольку получила хорошее место в клинике, в виде шутки рассказала о юной женщине, желающей забеременеть иным путём. Шутка шуткой, но Алла загорелась:    
                «Привези!»
         Что и как совершилось, осталось тайной, но Лана забеременела сразу и оказалась под неусыпным контролем Аллы Львовны и Надежды Павловны.
                             Когда всем стало ясно, что чокнутая ждёт ребёнка, городок наполнился слухами. Интересно, кто таки сумел соблазнить недотрогу. Мужики и сами поглядывали друг на друга с удивлением, но кто мог признаться. Появились желающие стать отцом этого ребёнка, но все предложения были отклонены. На фабрике новость восприняли с радостью — не все могли решиться на такое дело. Как известно, женщины в таких делах чаще всего солидарны, а потому, когда громкий плач возвестил о появлении нового жителя, радовались не меньше самой роженицы.
                            Казалось, все беды и горести остались позади. Барак пошёл под снос, Лане выделили однушку в старенькой хрущёвке, люди помогли обставить квартирку и нанесли одежды для малыша чуть ли не до свадьбы: дети повырастали, а других уже и не ждали. А малыш — Алёшенька ( названный в честь отца, которого и не знала) был на редкость спокойным ребёнком, будто знал, что в жизни не всё гладко. И был очень красивым, точно цыганёнок: смуглый, черноволосый и черноглазый. Лана души в сыночке не чаяла, и работала, не покладая рук, лишь бы он ни в чём не нуждался. И врачи — подружки из поля зрения подопечных не выпускали.
                             Пришло время, пошёл Алёшенька в школу и проявил себя весьма способным учеником, учился на отлично, ни с кем в раздоры не вступал, а, наоборот, стал негласным лидером среди мальчишек. И — вдруг — пропал. Странным образом Лана в тот день поранила на работе руку, хотя такого не случалось никогда. Отправили в медпункт и домой — на больничный. Она в школу за сыном, ребят уже отпустили. Дома его нет, у друзей — тоже. Оббегала в страшном предчувствии все уголки в городе. Вечером напугала ментов в отделении: ворвалась с бешено горящими глазами  и криком. Может, и не прореагировали бы, но как раз обсуждали известие о похищении и смерти двух девчушек в ближайших районах. Весть о пропаже мальчика потрясла всех. Мужское население ринулось на поиски. Лане попросту вкололи успокаивающее, так как она металась в ужасе по все уголкам. Нашли мальчика далеко — на границе с другим районом — истерзанного и зверски удушенного. Городок встал на дыбы. Нашли бы насильника — растерзали бы вмиг.
                         Лана не плакала, она выла — тихо и беспрерывно, как воет собака по покойнику. Хоронили всем городом. Полиция держала случай на контроле, да и Лана не позволяла спустить на тормозах. Седая, в чёрном одеянии она с утра была в отделении — подобно Немезиде, прогнать её никто и не смел. Однажды услышала рассуждения о случившемся злодеянии:
           «Не так давно появился явно маньяк-педофил. Похищены и убиты 3 ребёнка, одного даже и не нашли. Случаи сходны: убитые подброшены чаще в канаву или кювет близ дороги. Вероятно, преступник на машине и живёт в области в одном из посёлков, скорее всего в одиночном доме, поскольку свидетелей не нашлось. Алёша явно защищался, одежда вся растерзана донельзя. И, видимо, насильник не мог достичь желаемого, и потому в ярости задушил. Вполне  возможно, подобное может повториться, и надо быть начеку всем служивым.»
                              В отделении был удивлены, когда не обнаружили уже привычное присутствие потерпевшей. А она отправилась в Москву и по наитию в храм Христа Спасителя, хотя никогда церковь не посещала, так как после колонии всякую веру потеряла. В храме истово молилась перед иконой богоматери, желая одного: отомстить. Через пару дней возвращалась на электричке. Напротив сидел мужчина. Она не обратила бы внимания, но тот мотал на пальце брелок с ключами. Брелок сорвался и упал прямо Лане в руки. Одно мгновение, как не закричала: она и из миллиона узнала бы этот брелок.  Забавный чебурашка и крохотный ключик на колечке. Машинально повернула обратной стороной: нацарапано 777. Эти цифры на сама нанесла в день рождения Алёши. Они ездили в Москву в гости к Алле Львовне, та подарила ему металлическую  шкатулочку с крохотным замочком и ключиком, потом в киоске на вокзале ему понравился чебурашка. В честь удачного дня на память она и нацарапала эти цифры и нацепила на брелок маленький ключик. И этот брелок у неё в руках! Оцепенела, но с удивительным спокойствием вернула брелок в протянутую руку.
               «Что, понравилось?» - усмехнулся мужчина. «Редкая штучка!» -
              « А откуда?» -
               « В машине нашёл, кто-то потерял.» - сказал беспечно, но глазки забегали.
                            Свою остановку проехала, вышла следом, проследила. Тот направился с котомками к машине, погрузился и игриво предложил двум девчонкам подвезти. Удивительно спокойствие овладело Ланой. На следующий день отправилась в салон: покрасить волосы, причёска, маникюр и всё остальное. Зашла старуха, а вышла молодая и чертовски красивая женщина. И в полной готовности оказалась на той станции. Мужчина как будто её и ждал. Глазки загорелись — куда ехать красавице? Адреса не знаю, покажу. А в машине подольчик повыше, коленочки на виду. Доехали.
                «Подожди минутку, я без предупреждения. Дома ли!» - Зашла в подъезд, осторожно выглянула в окно: ждёт. Звериным чутьём поняла: клюнул. Как и что дальше — не знала, но в любом случае удостовериться необходимо. Вышла - «разочарованная»:
               «Зря тащилась, до вечера не приедут. Давай на вокзал, там подожду.» -
               «Зачем на вокзал? Лучше ко мне — тут неподалёку домишко у меня, лес, свежий воздух. Отдохнёшь, вечерком привезу обратно.» -
               « Ах что ты, неудобно. Едва знакомы!» - и «смущённо» потупила глазки.
              «Ну и что, познакомимся поближе. Может, понравится — приезжать будешь почаще.»
                           Сделала вид, что колебалась, да и согласилась. Доехали быстро. Полузаброшеная деревенька, лесок, речушка. Дом приличный — на отшибе. Сердце колотилось от нетерпения. В избе огляделась, а он за ней как кот за салом — норовит обхватить.
               «Да подожди, чего торопишься. Надо бы и перекусить и за знакомство выпить.»  Вмиг на столе и выпивка и закусь — то, что с собой привезла, и хозяин свои припасы выложил. Наполнили стаканы- чокнулись:
                   «Будем знакомы!». Выпил залпом и... очнулся голым и привязанным по рукам-ногам к стулу. Напротив красотка-ягодка.
                  « Ты что это придумала, маньячка что-ли? Так бы и сказала сразу, чего тянула?» - Пропела сладким голоском:
                « Да нет, я-то не маньячка, а вот кто ты? Я тут немного погуляла, решила избу нарядить в честь такого дня. А ты не только водитель, но и фотограф классный! Цены тебе нет. Такие портреты!» - Оглядел комнату и побледнел: всюду его тайное увлечение, фото малышни в разных позах, и повсюду детская одежда развешана.
                «Ведьма! Будь ты проклята!» - В ответ расхохоталась:
                «Это ты правильно приметил — точно ведьма. Я ж цыганского рода. Но вот не родилась ведьмой, такой сделали. И верно- проклята, хоть и не знаю за что. А здесь я, чтобы отомстить! За что ты этих малышек насиловал и убивал, да ещё и фоткал. За что ты моего сыночка удушил, чем тебе он помешал. Зверь ты и за всё ответишь!» - Захрипел: «                              Да не хотел убивать. Мальчишка бился и царапался, я и не сдержался. А детишек я очень люблю!» -
               «Я убедилась, как ты любишь детишек. Баб тебе что ли мало. Впрочем, думаю, что ни одна с тобой и не ляжет, что ты вообще можешь, стручок гороховый! Конечно, я могу и полицию позвать, вот им счастье привалило — маньяка получить да ещё с такими доказательствами. Только это долгая история, и с правосудием знакома не понаслышке. И некогда мне: Алёшенька зовёт, плохо ему без мамочки, холодно и одиноко! Так что молись, коли бога не забыл. Но твой бог — сатана, иначе бы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:47 14.11.2015 (1)
Хоть и не очень страшно, но рассказ очень хороший!
     15:10 14.11.2015
А мне казалось, что очень!
     23:32 11.11.2015 (1)
Складно и занятно написано. Очень красочно и достоверно, даже с избытком. И страшно местами, но вот на ужасы как то не тянет
     11:10 12.11.2015 (1)
1
Интересно, что для вас УЖАС? Для меня - это страдание души, это ужаснее, чем физические.
     11:19 12.11.2015 (1)
Ужас - это ожидание неизбежного и неизведанного физического страдания, а к страданиям душевным мы сами стремимся, как бабочки на огонь
     11:23 12.11.2015 (1)
1
Зачем ждать чего-то страшного, так и жить некогда. А вот когда на тебя сваливается нежданная душевная мука, а таковых много случается - то весь ужас в том, что они множатся и жить невозможно.
     11:40 12.11.2015 (1)
То, что уже случилось- не ужасно. Это просто больно и неприятно, но нужно пережить. Страшит лишь неизвестность
     12:43 12.11.2015 (1)
1
Раненая душа болит долго, и успокоить трудно.
     13:25 12.11.2015 (1)
Да, но это уже фантомные боли. Все проходит, пройдет и это. Нужно просто переключиться
     13:28 12.11.2015 (1)
1
Желаю не испытать их никогда.
     13:36 12.11.2015 (1)
Спасибо, но уже испытывал. И не раз. Тяжело и обидно, но не смертельно
     14:20 12.11.2015 (1)
1
Не смертельно - согласна. Но больно.
     14:31 12.11.2015 (1)
То, что нас не убивает- делает только сильнее
     15:04 12.11.2015 (1)
1
Увы! Не всех. Надо уметь стать сильным.
     15:09 12.11.2015 (1)
Сила женщины - в ее слабости, а жизнестойкость - в гибкости и мягкости. Ничего сложного
     15:14 12.11.2015 (1)
1
А я думаю - сила женщины в умении стойко выдерживать удары судьбы. Мягкость - по сути это маска чаще всего.
     15:18 12.11.2015 (1)
Именно мягкие и гибкие и выдерживают любые удары, а слишком твердые и несгибаемые -ломаются, потому как хрупки и не пластичны, не умеют находить компромиссы и приспосабливаться к ситуации. А реальная жизнь в браке - всегда компромисс, притирка и скругление острых углов
     15:24 12.11.2015 (1)
1
Мне трудно судить - я женщина. Компромиссы могу находить, но не до бесконечности. Поэтому  решительно обрубаю концы - чего маяться.
     15:49 12.11.2015 (1)
Каждый может и должен сам определять свой путь и предел терпения, как и нести за это потом ответственность
     17:57 12.11.2015
1
Естественно.
     01:38 10.11.2015 (1)
1
Очень понравился рассказ. Интересный закрученный сюжет, держит в напряжении. Хотя концовка слишком стандартная.
     11:35 10.11.2015 (1)
Благодарю, но вот концовка почему стандартная - не поняла. Неужто на каждом углу мужиков отправляют в рай таким способом?
     11:57 10.11.2015 (1)
Когда ловят педофила и жанр боевик/детектив то да. А ведь когда мстительница - ведьма и жанр ужасы то разнообразных, страшных и нестандартных вариантов гораздо больше.
     12:11 10.11.2015
1
Я о фильмах не думала, всё вытекало из сюжета.
     12:33 05.11.2015 (1)
Ужос просто! Прочла от начала и до конца но...такого конца не ожидала. Что отомстила, это правильно но правильнее было бы полицию вызвать. Какая тяжёлая судьба  (карма) у девушки. Она столько всего испытала и перенесла,..можно сказать, смысл жизни нашла, и вдруг лишила себя жизни. Это неправильно. Так нельзя. Грех большой. В следующей жизни опять будет сталкиваться с подобными проблемами только покруче. Не отработала карму.
Спасибо за рассказ.
     13:32 05.11.2015 (1)
1
Спасибо за прочтение! И за сочувствие, это как раз и важно.
     14:50 05.11.2015 (1)
Если честно, я и себя в этом рассказе немного узнаю. Очень часто бывает всё сикось накось. Часто страдаю непонятно за что. За какие то чужие проступки. Но в нашей жизни не зря вот так всё намешано перемешано. Жизнь нас учит учит...а мы учиться не хотим...и страдаем поэтому.

В храме она молила Бога об одном (отомстить) И Бог услышал молитву. Она отомстила но...неправильно. Себя зачем убивать?
     15:01 05.11.2015 (1)
1
Ты права! Жизнь нас учит, и очень жестоко. Но не всегда страдаем от своего неумения. Это сложно. Всё потому что мы взаимосвязаны с другими людьми, и часто больно нам делают самые близкие, и мы им тоже.
     15:13 05.11.2015 (1)
Я уже давно поняла, что мы связаны не только с членами своей семьи. Мы связаны  ещё и с другими...многими другими людьми. Которые приходятся нам кем то(мы и сами не знаем кем) порою. И мы не знаем, что делать с этими людьми, как поступить...
     15:21 05.11.2015 (1)
1
Вообще желательно с добром, хотя не всегда в ответ получаешь то же самое. Иногда надо держать удар, как говорят боксёры. А это значит не вестись на провокации. Но советовать трудно. И на чужой роток не накинешь платок. Держись.
     15:28 05.11.2015 (1)
Все "удары" судьбы испытала на своей шкуре. Всё, о чём пишу, пропущено через себя. Вижу, не одна я такая . Но я постоянно задаю себе вопрос за вопросом: "Почему? Зачем? Как такое могло произойти? Я так себя порой ругаю, так себя корю...если бы кто то знал, никогда бы не посмел осудить. До сих пор нахожусь под впечатлением рассказа. А это реальная история?
     15:37 05.11.2015 (1)
Вот только себя ругать не надо. Просто всё в копилку и запомнить, где оступился. И не одна такая, о чём говорить.
А рассказ придуман, конечно. Не знаю, как пришла идея, но сюжет застрял и пришлось выложить, хотя долго писала и тяжело. И поняла в чём именно ужас. В том, когда вторгаются и уничтожают душу. А страшилки - это детские игрушки.
     15:44 05.11.2015 (1)
А вы понимаете, что написали? Я ооочень сильно впечатлилась. Цыганская душа. Такая непокорная и очень преданная. Не удивительно, что ЛГ ушла из жизни. Она не смогла бы жить с такой болью...
     15:52 05.11.2015 (1)
1
Галя! это такая похвала - до слёз. Значит, не зря писала. Думаю многие бы так сумели, а цыганки от роду свободолюбивы.
     16:04 05.11.2015 (1)
Ваш рассказ заслуживает больше, чем звезду.
Не уверена, правда, что многие прочтут(до конца)
Рассказ довольно таки длинный но я прозу на фабуле таки читаю. Настолько бывают поучительными темы рассказов и юмора много.
Спасибо ещё раз. Вы молодец!
     16:06 05.11.2015 (1)
1
Прочитают непременно, иначе невозможно. А прозу правда не очень охотно читают, особенно если длинная. Всегда хочешь ко многим забежать. Благодарю.
     16:14 05.11.2015 (1)
Ваш рассказ  стал мне близок ещё и потому, что я многое из рассказа испытала сама.
Вообще реальный случай из жизни.
     16:43 05.11.2015 (1)
Вот это печально. Никому не пожелаю!
     18:36 05.11.2015 (1)
Нет не печально. Я не одна. А это уже вдохновляет на....толькео Вам по секрету (всему свету) расскажу как я отомстила....(царствие ему небесное)
Правильно сказал мой друг : "Не трогайте бабу" иначе вам пипец. Женщина вас уничтожит. Вот пусть с НАМИ и не связываются...
     19:05 05.11.2015 (1)
Согласна. Женщина страшная сила, тем более когда не понимают
     19:18 05.11.2015 (1)
Особенно, когда обижают. Особенно, когда не кому заступиться...
Тут уже держись, как говорится...мужик...тебе просто конец...(настоящий)
     19:55 05.11.2015 (1)
А мы сами и без усов справимся.
     20:11 05.11.2015
     16:16 05.11.2015 (1)
Написано хорошо, цельно. Жаль, что явно просматривается алгоритм большинства киносериалов: более-менее счастливое детство-трагедия в семье-зечка- и т.д. Всё именно кинематографично, не знаю, хорошо это или плохо. Но и качественно литературно, вместе с тем.
Не соглашусь с одним: цыганки-гадалки никогда не перекрестятся.
Имя Богородица пишется с заглавной буквы (впрочем, там рядом ещё одна мелкая опечатка-недопечатка).
Ещё один момент остался непонятным: почему брелок с чебурашкой и ключиком - "редкая штучка"?
В целом - оставляет впечатление, лучше иных образцов.
     16:52 05.11.2015
Благодарю за разбор. Цыганки тоже православные, может не перекрестятся, когда гадают, но в том случае - испуг и отворот от беды. Почему брелок редкий, там ключик, у других его не могло быть. Насчёт сериалов не знаю, но их насочинять можно море.
     00:22 03.11.2015 (1)
Страшная история. Читается на одном дыхании. Спасибо!
     15:06 03.11.2015 (1)
Это попытка отразить страшный ужас, который может случится с каждым.
     21:20 03.11.2015 (1)
Да, Вы правы, люди  бывают очень жестокими с тем, кто не такой...
     10:57 04.11.2015
Именно это и ужасно, особенно когда близкие.
     09:59 03.11.2015 (1)
Лена,мне нравится   стиль и ритм повествования.  Захватывающий сюжет не может оставить равнодушным.
Жестокая судьба у красавицы-цыганки. "Не родись красивой..."  Уж очень коротким оказалось ее счастье.
Неотвратимое и справедливое возмездие получили насильники. И никто не посмеет осудить цыганку.
     15:04 03.11.2015 (1)
Я тоже так думаю, хотя писать было очень тяжело. И не писать тоже не могла - сюжет тянул.
     16:11 03.11.2015 (1)
Молодец!
     17:41 03.11.2015
Спасибо за понимание.
     04:42 03.11.2015 (1)
Жестко... Да и жизнь такая...
     15:05 03.11.2015
Да, жизнь бывает жестокой до ужаса!
Гость      05:30 02.11.2015 (1)
Комментарий удален
     12:49 02.11.2015 (1)
1
Благодарю! И я писала не для конкурса конечно, и сама переживала, но что-то двигало меня.  Это именно ужас, а не ужастик.
Гость      13:21 02.11.2015 (1)
Комментарий удален
     15:22 02.11.2015
1
Благодарю! Я улыбнулась вам в ответ и это уже радостно.
     00:40 31.10.2015 (1)
Страшная  судьба. Не  сложилась жизнь у  девушки, да и  ребёнка  жалко. Остался  бы  жить   глядишь  и  оттаяла  бы  душа от  обид. Но  тогда  бы рассказа  не было.
     13:18 31.10.2015 (1)
Согласна! Сама пережила этот ужас.
     13:35 31.10.2015 (1)
Искренне  сочувствую.   Надеюсь, что  не  полностью по тексту.
     13:41 31.10.2015 (1)
Нет, конечно. Иначе бы меня здесь не было. Просто проверила, что значит настоящий ужас.
     14:10 31.10.2015 (1)
У  каждого ужас  свой. И  любой  ужас кончается переходом  в  мир  иной, что  само  по  себе, если  не вовремя, ужасно. Так  пусть же  состояние  ужаса,  как можно  дольше, не  врывается  в нашу  жизнь.
     14:39 31.10.2015
Я только ЗА.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама