Произведение «Выползок.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 467 +1
Дата:
Предисловие:
Ты думаешь, лежащий под ногами хуже? Всмотрись в себя...

Выползок.

Сюжеты иные-сам нарочно не придумаешь. А глянешь в окно, господи, вот же... Такая глубина действия, продиктованного то ли подсознательной гармонией вечного космоса, то ли-неким, далеким от нынешнего школьного, воспитанием личности.  Философия почище Руссо с Гегелем, не говоря уж о Марксе с Энгельсом.

Главное, никто не замечает этой грандиозности. Один  Брэдбери было попытался, да и тот не так давно ушел к тем, кто нарушал законы вечные.

О чем это я? А, вот. Дворник у нас, простой мужик, по первому взгляду -почти старик. Роба казенная, заношенная, лицо почти такое же, обветренное. Бесцветные глаза без мысли, на выдающемся подбородке щетина седая. Широкие скулы ещё больше увеличивает впалость щек.  Лишь нос и выделяется на таком лице, да и то-своей бугристостью, характерной для этого возраста, да отливом, намекающем на некое пристрастие.

Словом, смотреть больно и не на что.  Да и он не стремится. Ширкает своей метлой, порой раздражая ранним утром  ещё спящих с открытыми окнами.  Дометет свою кучку, возьмет совок с длинной ручкой, чтобы лишний раз не нагибаться, да и загонит туда продукты жизни и другой деятельности. Привычно опрокинет в урну и присядет на приподъездной скамейке, если где есть. Сунет широкую ладонь в робу свою, вынет странный для нынешнего времени портсигар, подденет оттуда сигарету без фильтра и пуская дым, посмотрит на мир своими бесцветными глазами. И никто не поймет, что в мыслях сидящего, что в душе его творится. Только усталая рука говорит о накопившемся, о серости прошлого, настоящего, да похоже-и будущего.  Да и кому это интересно? Иной, гася ботинком сигарету свою недокуренную, ещё и попрекнет нарочито, мол, что расселся, грязь кругом.  Старик помедлит, ничего не ответит, лишь встанет следом, да загонит окурок от понукающего в совок. А сам, чтобы так бросить-ни, ни.

А у подъезда своя жизнь, подчиненная неким принципам и даже критериям. Старушка кошек привечает, уж больно сердобольная. То ли недолюбила, то ли -недолюбленная. Вот и жалеет с ушедшими своими годами таких же. Другая -к земле ещё не остыла. До того уж охоча ковыряться на пятачке, что ещё не до конца заэксплуатирован машинами и домашними питомцами. Хотя, какая здесь земля-горе. А та тоже упорная, ковыряется, высаживает что-то. Проходящие ещё и удивляются, глядя на расцветший вдруг куст или травинку малую. А один мужик, что вместе с другими, такими же, стоящими у подъезда, даже подошел к старушке однажды. Та, как раз рассаду втискивала в эту "землю". Мужик так философски: похоже, здесь червяки есть. Надо мне, на рыбалку собираюсь. Особенно выползки хороши. Старушка тогда так и не обернулась к любителю наживки.

К слову, мужики у подъезда-особая категория. Так сложилось, что поначалу среди вселяющихся оказалось много военных. Народ, даже после ухода на пенсию, ещё молодой и крепкий. Вот вечерами и обсуждают события зарубежья, в последнее время-все больше ближнего. Говорят громко, солидно, приводя вычитанные из газет и увиденные по телевидению доводы. Пообсуждаю, пообсуждают, да по квартирам степенно расходятся.  Дворник тот вв разговоры важные не вмешивается. То ли чин не позволяет, то ли -работа нынешняя. Лишь потом инструментами своими привычными уберет следы дебатов и даже прений.

В первых числах нынешнего мая дожди у нас зарядили. Вот и в этот день щедро ещё с ночи пролилось. Но к вечеру чуток распогодилось. Хорошо же после дня тягостного к своим выйти, обсудить события, только что случившиеся в телевизоре. Вот и закучковались пенсионеры, видом ещё и не очень. Тут и дворник серой мышкой промеж ними. В дождь он выходил, прибрался у контейнеров. Сейчас же здесь метет.

В этот-то момент и случилось то, что описал Брэдбери. Только, если можно так сказать, с другим знаком. Не многие сейчас замечают это странное обитателю города явление.  После обильного дождя появляются на асфальте черви. Вроде и земли-то настоящей здесь нет, а они ползут неведомо куда. И именно после такого вот дождя.

Вот и сейчас домел дворник кучку окурков и фантиков, отправил в совок и глазом пристреливается: где ещё лежит. И тут видит он рядом с обувкой  тех пенсионеров огромного червяка.  Таких называют выползками. Для рыболовов, да по весне весьма кстати. Сейчас, конечно, можно и в магазине специализированном приобрести. Но разве это выползки?  Вот тогда, вспоминают рыболовы, разводя руки, были вот такие. А какие лещи шли на такую приманку, руки раскидывались ещё шире.

И как не заметил тот рыбак такого сюрприза? Видно, события ближнего зарубежья сильно будоражили душу и даже сознание. А вот дворник заметил. Протиснул между подошв дискутирующих совок свой с окурками и фантиками. В следующий миг выползок оказался рядом с продуктами жизни и даже деятельности обитателей большого дома.  Ещё немного и отправится, перемешавшись с этими окурками-фантиками, куда и положено. Но тут-то и случился самый апогей, если можно так выразиться, этой короткой истории.

Сметя выползка в совок, дворник повернулся не к урне, а совсем в другую сторону. Подойдя к поребрику, что отделял убитый асфальт от почти такой же убитой земли, где та старушка пыталась сажать цветы, старик движением опытного хирурга отправил заблудившегося червяка  в родную стихию. Вот и пойми этих дворников. Мусор же, гадость, а он иначе. Да и мог предложить выползка тому рыбаку, что из бывших военных. Нет, надо было идти к земле, да ещё смотреть, что дальше будет. А что с такой землей дальше будет? Неужели даже ему непонятно? Да и выползок этот вряд ли вернется в родную стихию. Погибают они после такого путешествия.

Послесловие:
И все же, Брэдбери, ты понимаешь? Он не убил, как один из твоих героев, случайно подвернувшееся ему на пути живое существо. Он вроде бы даже спас его, фактически уже обреченного. И толку от такого действия мало. Но все же есть после такого поступка надежда, что наше будущее не такое уж, как описано у тебя. Вдруг, гром все же не грянет...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:31 10.10.2015
1
Главное разобраться в самом себе, а потом в окружающем мире. Окружающий мир зависит от нашего взгляда на него.
     16:11 07.05.2015 (1)
Где бы таких дворников на всех выползков раздобыть?
Ну пусть не на всех...
     17:41 07.05.2015
-1
А проза.ру сегодня в отклчке полной. Здесь уже пошли версии. Оказывается, полно "наших".
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама