Произведение «Половой и внук миллиардера.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 407 +1
Дата:
Предисловие:
Где граница дозволенного тебе, человек?

Половой и внук миллиардера.

 Вспыхнувший недавно спор фабулистов привлек внимание к чуть подзабытому слову. Один из Авторов употребил его в своем, как показалось мне, весьма конъюнктурном,  материале. Важен контекст, думаю, определяющий разделение общества на пока условные сословия.  Одна фраза, но как демонстративно, как революционно и в тоже время-архаично.

Итак, друзья заходят в некое заведение российского общепита. Один из них, менеджер подзывает ПОЛОВОГО. Выделяю слово. Ничего странного не заметили? Это же встреча двух веков. Серебряный, выстилая историю литературным великолепием, оставил упомянутое слово на задворках.  И вдруг один из творцов нынешней литературы вставляет его в свое произведение.  На первый взгляд  слово это выбивается из общего ряда, некого импульса, который Автор успешно донес до читателя.  Но вдруг это подсознательное проявление характера пишущего? Тогда и весь его материал несет несколько иную смысловую нагрузку, направленную на разделение людей, разложение их по неким, пока условным полочкам социума.

После прочтения обратился к Далю. По идее, путешествуя по России в поиске новых слов, Владимир Иванович не мог объехать на своем пути трактиры. Само слово говорит о первопричине возникновения слова, от тракта. Наверняка, на постоялом дворе Далю прислуживал расторопный "половой". В великом словаре ученого есть созвучное -"полова". Современному читателю оно почти незнакомо.  Сохранился фразеологизм "Нас на мякине не проведешь". Синонимы, означающие отбросы от первичной переработки зерновых.  Рачительный хозяин использует и полову, но вряд ли хозяин трактира будет брать в помощники социальные отбросы.

По версии советского языковеда П.Я.Черных термин происходит от слова "пол". В обязанности  трактирных "половых" входила уборка постоялого двора. Получается, что современный менеджер в самом центре Москвы подзывает не официанта, а уборщика, возможно, оторвав его от швабры и тряпки. Ерунда какая-то. Хотя, при нынешнем кризисе, коснувшемся не в последнюю очередь нашего общепита, такое возможно.  Наняли гастарбайтера и гоняют его, как бог черепаху.  Ты и швец, и жнец, и на дуде игрец. А не понравишься менеджерам, могут и селедкой в харю запустить. Ты же для них полова.

Некое подтверждение этого вывода можно найти в истории с внучком миллиардера Игоря Неклюдова. Нет, молодой человек не стал  "ейной мордой в харю тыкать". Гриша Мамурин поступил  иначе. На улицах Москвы, возможно недалеко от того места, где менеджеры подзывают  "половых", внук миллиардера предлагал прохожим выпить ЕГО мочу. Естественно, не просто так, а за некую сумму. У девушек был выбор, вместо дегустации они могли голышом продефилировать по парку. Вот такой социальный эксперимент, показывающий глубину эволюции нашего общества.

Никакой связи, воскликнет иной возмущенный читатель. Сравнил?! Это потомство миллиардера, а это-менеджеры. Как сказать. Далеко ли ушли по своему нравственному развитию эти самые менеджеры от, назовем своими словами, подонка? Вернусь к теме, понимая, ЧТО могло сделать из ребенка штучный продукт нашего общества. Но не подобными ли "детьми" наших олигархов чувствуют себя упомянутые менеджеры? Не сомневаюсь, прикажи им "хозяин", и они тут же превратятся в тех же самых "половых"?

Вернемся к Автору соединившему две, как предполагаю, сходных профессии современной России. Хоть и оговаривается, что "пасквиль", а видится некое подсознательное, архаичное. Некое стремление, нет, не к корням, -к хилому тренду, некой "русскости". Дело в том, что в трактирные "половые", в отличие от официантов, носивших европейские костюмы, одевались экономнее, я бы сказал, -половее. Вместо приличной "тройки" они носили штаны и рубаху навыпуск, подпоясанную шнурком. Начинающие "половые" вынуждены были экономить на обувке. Как сказали бы современные менеджеры: увлекались барефутерством.  Но там была совсем иная причина. В "половые" шли приехавшие из села подростки. Можно сказать, ровесники нынешнего внучка миллиардера Неклюдова. Им было не до социальных экспериментов: рабочий день по шестнадцать часов, хозяин-сволота,  не платящий за грязный труд, подгулявшие менеджеры, унижающие и без того забитых пацанов. Вот и весь расклад. Интересно, а сейчас что изменилось? Мы же так стремимся к ТОЙ "русскости", с боярами, ставшими заслуженными режиссерами, с купцами, думающими не о деле, а о схеме, ну и конечно с "половыми" в московских кабаках. Эх, конфетки, бараночки, гастарбайтеры, нянечки...

Так далеко ли от эксперимента Гриши Мамурина до поведения менеджеров, щелчком пальца подзывающих  "полового"? И не является ли упомянутое Автором слово оселком и ЕГО мотивации действий?  Думаю, хватит нам участвовать в и без того чудовищном расслоении нашего общества.  Менеджер, обними "полового". Он же твой брат во Христе, если ты реально считаешь себя православным.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:29 10.10.2015
1
Интересное наблюдение.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама