Произведение «"Стелла", роман, третья часть» (страница 9 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 2678 +1
Дата:

"Стелла", роман, третья часть

познакомлю Вас с творческими людьми. Номер в гостинице заказывать не нужно. Остановитесь у меня. Мы хорошо проведём время. В моей квартире пять комнат. Думаю, нам хватит места. У Вас будет свой кабинет, в котором Вы сможете работать. Я и сама хотела связаться с Вами, но… стеснялась.
Не ожидая такого поворота, Стелла чуть-чуть растерялась. Она хотела ведь только познакомиться, а тут: «Приезжайте!..» Кира так быстро говорила, что Стелла не могла вставить ни слова. Теперь, когда Кира всё сказала, она ответила:
- Здравствуйте, Кира! Вы, по всей вероятности, быстро находите с людьми контакт. Очень мило с Вашей стороны, но может, всё же я остановлюсь…
- Даже и не думайте! Заказывайте билет и вылетайте. Я уже Вас жду. Сообщите время и дату прибытия, - сказала тихо, но приятным мелодичным голосом Кира.
- И правда, что тянуть. Я пишу новую книгу, и мне необходимо передохнуть…
- Понимаю, о чём Вы. И мне не помешает… Закажите билет прямо сейчас. Время летит быстро. Жду Вашего звонка. У нас стоит хорошая погода – плюс двадцать градусов.
- Отлично! А у нас в этом году холодно как никогда. Ждите моего звонка. Я сейчас позвоню в кассу и…
- Жду! – ответила Кира. – Я уже больше года жду, вернее… мечтаю с Вами познакомиться… но сама… я такая стеснительная в таких делах. А вот Вы позвонили. Вы – смелая! Жду звонка.
-  Обязательно позвоню, Кира.
Стелла позвонила в кассу аэропорта и  спросила:
- Девушка, скажите, пожалуйста, на какое число можно купить билет до Калининграда?
- Вам срочно?
- На ближайший рейс, - ответила Стелла, слегка взволнованная быстро развивающимися событиями.
- Подождите.
(Пауза.)
- На послезавтра. В одиннадцать часов утра. Будете заказывать?
- Послезавтра… Это второе декабря. А на завтра?
- К сожалению, нет, девушка.
- Забронируйте, пожалуйста, один билет.
- Каким классом полетите?
- Первым.
- Ваши фамилия, имя, отчество, место проживания…
Стелла ответила на все вопросы и, поблагодарив девушку, отключила связь. Она тут же позвонила Кире и обо всём сказала ей.
- Буду ждать Вас в здании аэропорта. Рейс 6013?
- Совершенно верно. До встречи!
Стелла села на диван и начала думать: «Чем же занять эти два дня?»
Она продолжила читать стихи Киры, думала о ней…
Наступил первый день зимы. Зима.

                                                                   ***
Зима - это три долгих зимних месяца: снежный декабрь, морозный солнечный январь и сердитый метелями февраль. Зимняя природа погружена в сладкий сон, надежно укрывшись под белым покрывалом пушистого снега. В одни дни мороз, тишина и благодать, изредка нарушаемая лишь хрустом ветки в лесу, а в другие снежная вьюга с холодным завыванием ветра.
Как художник описывает природу красками, композитор и музыкант описывает природу музыкой. От Великих композиторов прошлых веков, нам достались целые сборники произведений из цикла "Времен года". Времена года в музыке, такие же разные по цветам и звукам, как различны произведения в творчестве музыкантов разного времени, разных стран и разного стиля. Вместе они образуют музыку природы. Это цикл времена года итальянского композитора эпохи барокко А. Вивальди. Трогательное до глубины пьесы на фортепиано П. И. Чайковского. И ещё, обязательно попробуйте на вкус неожиданное танго времен года А. Пьяццоллы. Итак, наступила зима. Весь день Стелла перечитывала главы романов Эдгара «Камилла» и « Лара». Она подумала: было бы неплохо, ввести в роман героев этих книг. Тогда у читателей, полюбивших персонажи первой и второй книг, возникнет ощущение присутствия их рядом, что, безусловно, вызовет эффект продолжения истории. «Так и сделаю», - одобрила свой план Стелла.
«Нужно позвонить маме и сказать, что я завтра улетаю в Калининград».
Она так и сделала. Мать удивилась, но подумав: раз надо – значит, надо, спросила у дочери:
- Стелла, и сколько дней ты собираешься пробыть у Киры?
- Три-четыре дня. Жить буду у Киры. Она мне покажет город, познакомит со своими друзьями. Она так сказала. Мне нужен отдых, мам.
- Раз нужен, тогда… Альберту звонила?
- Нет. Я вообще хочу обо всём забыть. Мне нужно сменить обстановку и подышать вдоволь свежим воздухом. Если он позвонит, скажи ему сама, хорошо. Не позвонит… значит, моя поездка останется в тайне.
- В тайне? Очень смешно. Он и так уже озабочен переносом даты… Понимаешь?
- Восьмого марта! В этот день он получит ответ. И моя поездка больше похожа на девичник, который устраивают девушки перед свадьбой. Кстати, и мальчики тоже устраивают мальчишники. Видела, как это делают в фильмах?
- Ох, Стелла! Надеюсь, вы с Кирой…
- «Вы с Кирой…» Мам, что за пауза? Что в этом молчании? Как его трактовать?
- Сама всё понимаешь.
- Чтобы мы с Кирой не влюбились?..
- Это из паузы, из тишины… Хочешь новых чувств, ощущений, эмоций? Наставлять тебя, разумеется, нет смысла, и в этом смысле нет логики, а у этой логики…
- Пошло и поехало, мам. Я вылетаю завтра в одиннадцать часов первым классом.
- Желаю тебе провести с Кирой незабываемые дни… В чём я ни на секунду не сомневаюсь… Сердце матери не обманешь. Звони и не пропадай. Счастливого пути!
- Спасибо, мам.
Мать положила телефон на стол, села в кресло и задумалась.


*  *  *

        ВТОРОГО ДЕКАБРЯ СТЕЛЛА проснулась в восемь часов утра. И, как ни странно, она  выспалась. Ей даже не снились сны, что бывает довольно редко. Она не ворочалась, не просыпалась среди ночи, не ходила по комнате, как это делает большинство из нас перед дорогой.
Она подошла к окну и воскликнула:
- Что такое? Не может быть! Как же я доберусь до аэропорта? Снега-то сколько!
Она быстро спустилась вниз и, увидев Матрёну, спросила:
- Что мне делать?
- Да, восемьдесят сантиметров снега. Как повалил в одиннадцать часов и только в шесть перестал. Егор уже расчищает дорожку.
- Боже ты мой! Нужно позвонить Тимуру.
Она нажала на слово «Тимур» и стала ждать ответа. Тимур, водитель такси, не отвечал. Она повторила вызов:
- Ну, Тимур, возьми же трубку! Где ты, дорогой?
- Алло! Стелла? Слушаю вас.
- Тимур, мне нужно ехать в аэропорт.
- Во сколько рейс? – спросил он.
- В одиннадцать часов утра. Уже скоро…
- Да! Что же нам делать? Стелла, у вас дорогу расчистили до трассы?
- Какое там! Расчистят, через неделю!
Немного подумав, Тимур предложил:
- Сделаем так: я подъеду к вашей дороге и буду ждать вас на Хадыженской трассе. Вам нужно будет выйти с вещами к трассе. Что касается федеральной трассы «Дон», её уже расчистили от снега. Артём ездил сегодня в аэропорт и сказал, что дорога чистая. Он отвозил дочь. Она улетает в Саратов. Итак, в половине десятого я подъеду. А вы с Егором постарайтесь к этому времени пробиться или выйти на трассу.
- Всё поняла. Начинаю пробираться, - пошутила Стелла. – И почему я не позвонила Тимуру вечером? – подумала она про себя.
«Вечером ты думала о Кире», - ответил ей внутренний голос.
- Стелла, ты опоздаешь. Иди собирайся. Я всё слышала. Уже девять часов, - подгоняла её Матрёна.
Стелла быстро поднялась в свою комнату и начала одеваться.
Через пятнадцать минут она вернулась с двумя сумками в руках. Зашёл Егор и сказал:
- Расчищать дорожку бесполезно. Не успеем. Я пойду с сумками впереди, а ты, Стелла, за мной. Вот сапоги. Снега по пояс. Так что… А в машине переобуешься, и я их заберу.
- Выходим, - сказала Стелла.
- А присесть на дорожку…
- Нет времени, Матрёна.
- Тогда с Богом! Стелла, на улице минус десять!
- Я наброшу на голову капюшон. Кира сказала, в Калининграде плюс пятнадцать.
- Кира? Наш «доктор»? Что она там делает?
Стелла махнула рукой, и они вышли с Егором на улицу. Егор, держа сумки в руках, пробивался к трассе медленно, Стелла в сапогах и с сумочкой – следом за ним. Со стороны они были похожи на партизан, получивших задание, во что бы то ни стало пустить вражеский эшелон под откос.
- Не отставай, Стелла! - кричал Егор.
- Я ничего не слышу! Сильный ветер!
Когда подъехал Тимур, они были на полпути к трассе. Поняв, что им нужна помощь, он поспешил в резиновых сапогах им навстречу. Добравшись до них, он взял одну сумку у Егора и возглавил шествие…
- Ух! Всё, - стряхивая снег с одежды, устало сказала путешественница.
- Стелла, поторопитесь, - подгонял Тимур. – Садитесь в машину, в ней тепло. В машине снимите сапоги и оденете свои.
- А где второй сапог? – спросил Егор.
- Ещё этого не хватало! Я, вероятно, обронила его, где-то в снегу.
- Садитесь, садитесь в машину, Стелла. Ветер холодный.
Стелла села в машину, сняла резиновые сапоги и стала греть руки.
«Если не найдётся, придётся по дороге в аэропорт покупать новые сапоги», - подумала она.
Через три минуты в машину сел Тимур. Он отдал Стелле найденный сапог, она одела его и сказала:
- В Калининград, Тимур!
- Стелла, в термосе кофе. Откройте «бардачок», возьмите разовый стаканчик с крышкой и налейте кофе в стакан.
Стелла так и сделала…


*  *  *
В Калининграде у Киры

           СТЕЛЛА ВЫШЛА ИЗ ТЕРМИНАЛА, прошла контроль, получила багаж – две сумки и стала искать глазами Киру. Встречающих было много. Она старалась среди них узнать Киру. Стелла отошла в сторону и встала рядом с киоском, в котором помимо газет продавали книги. Посмотрев на ассортимент, она увидела свою книгу и рядом с ней книгу Киры «До востребования». «Что это? Случайность или знак?» - удивилась Стелла.
- Здравствуйте! Вы Стелла?
Стелла повернулась и застыла.
Перед ней стояла не девушка, а божественное создание, похожее скорее не на человека, а на ангела. Вьющиеся пепельного цвета волосы рассыпались по её плечам. Голубые глаза, в которых было столько любви, смотрели на неё. Белая, как снег, кожа, к которой хотелось прикоснуться губами, проглядывалась сквозь лёгкое, тонкое платье. На плечи ангела была накинута курточка белого цвета. Стелла смотрела на неё и не могла отвести глаз. В ней проснулись сильные чувства, от которых у неё, сильной натуры, слегка закружилась голова. Кира смутилась и опустила глаза.
Наконец Стелла пришла в себя и ответила:
- Да, я Стелла!
- А я Кира!
- Святые угодники! Какая же Вы нежная и красивая! Теперь я понимаю, почему у Вас столько читателей.
- Вы тоже красивая и… сильная. У Вас больше читателей…
- Оставим это, - сказала Стелла, протягивая руку. Кира тоже протянула ей свою руку. Их ладони соединились, нежные ладони с длинными красивыми пальцами, как у большинства людей, занимающихся творчеством. От этого лёгкого прикосновения их сердца почувствовали тепло – тепло, которое раньше они никогда не испытывали, а души… души говорили… точнее будет сказано – хотели стать одной большой душой. Глаза смотрели в глаза. Сильный взгляд Стеллы заставил лицо Киры покраснеть. Так когда-то смотрела на Стеллу Глория, и Стелла сейчас вспомнила ту далёкую и волнующую минуту. Девушка, продававшая газеты, смотрела на них с улыбкой и не могла понять – сёстры они или подружки, не видавшие друг друга много лет. Они стояли, смотрели друг на друга, и ни одна из них не хотела прерывать это затянувшееся, без всякого сомнения, рукопожатие. Молчание нарушила Стелла:
- Вы ангел, Кира! Я…
Девушка вышла из киоска. Подошла к ним и, внимательно приглядевшись, с восторгом спросила:
- Вы Кира Альтова?! А Вы – Стелла Демидова?! Глазам не верю. Девчата, я же все ваши книги прочитала. Времени-то много, вот и прочитала. Стелла и Кира так и продолжали стоять, глядя друг другу в глаза. Девушка забежала в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама