Произведение «МЕРК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка рецензентов: 1
Баллы: 36
Читатели: 694 +1
Дата:
«МЕРК» выбрано прозой недели
08.02.2021
Произведение «МЕРК» участник на конкурсе
21.08.2015

МЕРК

- Дело было ещё по срочке. Призвали меня из местного Бурятского военкомата, что под Улан-Удэ.
- Так ты Бурят? - спросил кто-то.
- А ты что думал?
- Командир называет тебя азиатом, время от времени.
- Ай, да слушай ты, не егози. Ну, в общем, на распределительном пункте сразу назначили в космические подразделения,  а потом и часть определили - наш, пехотный батальон лазерной специализации. Ну, нечего делать. Мамка в шоке, батька горд. Маманька-то говорит, мол, как ты и в космос летать будешь, и по планетам там другим шастать? Вычитала она где-то, что солдатика на одной планетке монстры сожрали, вот и начала причитать. А батя ей пригрозил: молчи, престиж - наше семейное. Увезли нас в подмосковье, в одну из учебок. И, вот, через три месяца, когда морда спать всё время хочет, желудок жрать и понятные места просят бабу, выдаётся удача: первая экспедиция в моей жизни! Мы же только об этом и мечтали - космос, невиданные планеты, другие расы.
В общем, приходит приказ: засечен, сигнал, даже не сигнал, а приглашение то ли с Мерка, то ли Шерка, не помню уже. Мол, инопланетяне зовут к себе земного жителя. Это для вас сейчас экспедиции не в новость. За службу, бывает, по двадцать раз разные планеты излазишь, а для нас, в то время...
- Это когда было?
- Лет семь назад, - отмахнулся Ренат Раллингаев от надоедливого слушателя. - А для нас - что-то необыкновенное. Шутка ли - прыжки в пространстве, возможность преодолевать такие расстояния только-только изобретена. Ну, впрочем, поговаривают, что это от нас, простых людишек скрывали, а на самом деле разработки велись уже давно, и, что первый корабль был спроектирован задолго до становления Российской Федерации. Так или не так, но, когда я поступил на службу, корабли уже бороздили просторы различных систем и галактик. И, тут, на тебе - рядовой Раллингаев зачислен в экспедицию на этот самый Мерк. Готовились три месяца. Смекаете? Это вам не сейчас - за день прошёл все нужные процедуры и полетел поутру.
Полёты ничем не отличались от нынешних, а, вот, приземление и посадка оставляли желать лучшего. Как ногами в щебень. Трах! Ну, ничего, влетели не то в болото, не то в кучу огромного дерьма. Выходим, как чурки, в скафандрах, на башках вот такой вот шлем, хоть акул разводи. Всё вокруг голое, ни рек, ни травинок, одни горы , да такие здоровые, что шпилями своими утыкаются в самое небо. А в горах, похожие на норы, отверстия. И утыкана гора этими отверстиями снизу, до самого потолка. Неба то есть. Как будто сыр перед тобой стоит, только из камня. Над головой пасмурный  небосвод, какой бывает на Земле, если небо грозовыми тучами затянет, и сумерки вокруг. Понимаем, что воздух - чист. Сняли шлемы, а воздух и, правда, - словно на Земле после грозы
Выходим, оглядываемся, нету никого. Может, не туда попали, спросил кто-то. И, только сказал, как из горы, из норы то есть, вылетает не то туча, не то сгусток мутный, и бухается о землю. Пыль кругом, брызги, ничерта не видать. А потом, когда всё это мракобесие рассеялось, видим, что стоит перед нами человек. Как ты, или ты, как все мы, только голый. Ну, срам прикрыт повязочкой, да и только. Мы перепугались, лазеры вскинули, стоим смотрим на него, а он на нас, вот такая вот встреча. Поднимает голый руки кверху, и шепчет по-русски: "Добро пожаловать на Мерк". Прямо говорю, шепчет. А только шёпот так отчётливо слышен, что лучше всякого крика. Командир вышел вперёд и говорит:
"И мы тебя приветствуем. Прилетели по приглашению. Раса мы молодая, несмышлёная, исключительно добрая. Войны не ищем, расширяем кругозор".
Ну, или как-то так. Тот отвечает:
"Да, мы вас пригласили. Мы вообще, любим приглашать инопланетян".
Инопланетяне мы, значит, по-ихнему. Ну, оно не мудрено. Для нас они тоже не человеки, и не свои. Ладно, разговорились. Расшептались, то есть. Тот рассказал, что они живут в норах, словно наши бурундуки; что питаются исключительно червями и пьют слизь из тех луж, в одну из которых мы приземлились. Поморщились наши, поохали, да делать нечего, нужно контакт налаживать.
"Зови, - говорит командир, - своих сородичей, будем брататься, обмениваться опытом, да материалом".
Тот улыбнулся, да как свистнет. Из всех нор, из всех скал в округе, повыскакивали такие же тучи. И так их много, что на миг заслонили небо собой, а потом бухнулись о землю с грохотом и в ту же минуту оказались мы окружены инопланетянами. Все одинаковые, хоть рядом ставь, не отличишь! И повязочки одинаковые вокруг поясов. Испугались мы сначала, а потом совсем перетрухали, когда эти манекены, по-другому и не назовёшь, начали менять облик.
Тут поясню, в экспедиции нас было двадцать человек, вместе с командирами. Так вот, стали инопланетяне превращаться, а я смотрю по сторонам, и офигеваю: Ренатик Раллингаев передо мной... и за мной... и ещё, вон, в двадцати метрах... и вон там, и вон там! А, рядом с комадиром стоит ещё один командир, в скафандре, всё как надо. И чуть подальше командир, и ещё вокруг таких одинаковых командиров штук сто. В общем, перевоплотились хозяева каждый в того из нас, кто больше приглянулся. И стоим вокруг мы. Настоящих - двадцать, и тысяча копий.
"Что за..." - кричит командир, а сам к оружию тянется.
"Не пугайтесь люди, - говорит Петров, мой сослуживец, - такая наша натура. Мы - разумная слизь, пыль и дым. В любого можем превратиться. А настоящего облика не имеем. Вот и решил я, один раз видевший человека, выйти к вам в образе и подобии вашем, чтобы не испугались, чтобы контакт не сорвался. Много мы рас перевидали на нашей планете, во многих можем обратиться, да только такие они уродливые, по вашим меркам, что не стали бы вы говорить со мной, а сразу расстреляли".
"Вы всем приглашения шлёте?" - спрашивает командир.
"Как появился я из воздуха маленькой кучкой, как мои собратья вышли из земли, так и шлём посредством телепатии сигналы на разные планеты. Очень любопытная мы раса".
Ладно. Разобрались, первый шок отступил, повели нас по планете Мерки, копии. Долго бродили, день на той планете равен двум нашим, поэтому, как только солнце перевалило за середину небосвода, взмолились мы. Устали от таких красот - слизь, да горы все в дырках.
"А ничего ли нет на вашей планете поинтересней?" - спрашивает командир.
"Воздух, например".
"Воздух мы заметили - чист и свеж. Отчего так? Ни единого деревца!", - спросил кто-то.
"А, вот - говорит, - кучи слизи вырабатывают кислород и озон одновременно. Оттого и хорошо дышится другим расам. Нам, правда, никакой пользы, мы и в вакууме выживем".
А, потом, черпает рукой слизь, что лужами растекались то там, то здесь и говорит:
"Возьмите в руку и представьте еду. Любую, какую хотите. Вы, наверное, проголодались".
Взял командир в руку этот студень и смотрит на него, как на явление. А потом - слизь затрепыхалась, вспылила, и в руке оказался настоящий копчёный окорок. Мы так и охнули.
"И, что, его жрать можно?" - спросил кто-то.
"Безусловно" - отвечает моя копия, бродившая за нами следом.
В общем, налопались мы от души. Я даже попробовал всяких там омаров и трюфелей. Правда, видел их только на картинках, поэтому пришлось поднапрячь память - всё получалось какая-то дребедень несъедобная и, вкус у этих омаров был бумажный, вязкий. Выплюнул всё это безобразие я, и объелся пельменей. Мамкиных, из свинины.
"Что за диво?" - спросил кто-то, утирая губы.
"Слизь живая, - отвечает инопланетянин, - только примитивная. Читает ваши импульсы с руки, воспоминания, запахи и ощущения и приобретает форму. Можно сказать, это низшая наша форма, неразумная".
Чувствую я, что тошнота подкатывает к горлу. Это что, я эту дрянь съел? Смотрю, а наших теперь по бледным и зелёным лицам можно вычислять среди копированных инопланетян. Херово стало всем. Ладно, решили больше в рот на этой планете ничего не совать.
Побродили ещё немного, поудивлялись, да пришли на корабль обратно. Собрались в путь-дорогу. Смотрю, командир невесел, грустен. Видит пришелец главный, что мы, как дети малые, домой захотели и говорит такую вещь:
"А баб наших попробовать не хотите?"
- Прям так и говорит - баб? - спросил один солдатик, из слушавших.
- Ну, баб, женщин...
Переглянулись, мы, в общем. Люди военные, особенно срочники. Кто по второму году уже служит. Баб, страсть, как хотелось. Только представил я слизь эту, даже в форме женщины её не захотел. Пусть и воплотиться она подо мною в самый чистый и свежий идеал!
Только подумал об идеале, а ко мне уже Катька Фирмачова, в чём мать родила,  тянется. А Катька  - это моя давняя школьная мечта. Буфера - во, задница - атас. Самая красивая девчонка в школе, все пацаны влюблены были, ну и я в том числе.
Идёт она, значит, ко мне, а я смотрю по сторонам: тысяча Катек тянет руки к сослуживцам, сиськи наминают, ляжки лоснятся...
Ладно. Очнулись мы рядом с кораблём, голые, в башке шумит, ногам приятно. Поимели нас инопланетяне, как шлюх. Смотрю по сторонам, все наши за головы держатся, оглядываются, промежности прикрывают. Скафандры на земле валяются. Стали мы одеваться, проклинать планету, командир говорит, мол, ни слова об это на Земле. Какое тут слово, думать не буду, ору я.
"Спасибо Вам, земляне!" - слышим голос.
Оборачиваемся, стоит посреди земли и луж со слизью тот самый инопланетянин в первом своём обличье. Командир орёт, запутавшись в кальсонах:
"Уйди, изверг, задушу!"
И лазер глазами ищет. А инопланетное нечто отвечает:
"Ничего в этом позорного нет. Мы - бесполые существа. Как-то же и нам надо размножаться, век наш не вечен".
"Так вот вы как плодитесь? - орёт командир. - Уйди, страшилище, уйди!".
Так и улетели мы оттуда не солоно хлебавши.
Раллингаев закончил историю, а солдаты рассмеялись.
- И что потом с этой планетой стало?  - спросил один солдатик.
- Да шут её знает. Мы строго настрого пообещали молчать, подписали бумагу о неразглашении.
- А теперь нарушили приказ? - удивляется другой.
- Не нарушил, - сказал командир, вставая. -Планеты той уже давно нет. Гриф секретности снят.
Солдаты вытаращили глаза.
- Как так?
- Обычная история. Отцы командиры поджали хвост, когда услышали о расе, которая может выжить даже в вакууме. Обосрались, да щёлкнули по планете с атомного лазера. Пыль теперь одна по галактике на том месте летает, вместе с остатками Мерков.
- Так они же безобидные, чёрт побери! - воскликнул какой-то солдатик.
Бойцы приуныли, и во всём оказался виноват командир, разрушивший такую весёлую историю гнилью настоящей жизни.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Всем известна история про то, как в джунгли попал человеческий младенец и его воспитали обезьяны. В другой версии — волки. Получились Тарзан и Маугли. И тот и другой считали себя — один обезьяной, второй волком. Автор рассказа «Мерк» был воспитан видеомагнитофоном, который крутил фантастические фильмы. Причем низкого качества.
Что такое фантастика вообще? Есть научная фантастика — автор берется изобрести то, чего еще не существует и подробно описывает его, непременно увлекая героев в некое приключение. Пример — Жюль Верн и его Наутилус. Существует так же прием т.н. гиперболы, преувеличения, где фантастическую крупицу, допущение, помещают в наше время, в известную читателю среду и автор показывает, что из этого может получиться. Пример — «Приключения Электроника» Велтистова.
Даже если предположить, что рассказ «Мерк» в большей степени комичен, нежели фантастичен, он все равно будет нелеп.
Зачем главный герой бурят? Это как-то необходимо для рассказа? Ничуть — это прихоть автора. Мало того, национальность не нужно писать с прописной буквы. Можно со строчной.
Далее к тексту.
Не слишком бравые военные-срочники исследуют неизвестные инопланетные миры. Автор «талантливо» продляет аналогии, ибо чего жаждет солдат в армии? Правильно — пожрать и бабу.
Исследователи планет — люди суровые, бывалые: «понимаем, что воздух чист». Кто вам сказал на чужой планете, что тут вообще воздух? Кто этот воздух проверил на пригодность, кто замерил уровень радиации? Никто. Все двадцать идиотов — «герои», которым, надо полагать, «слава». Причем посмертно. Далее еще веселее — таинственные инопланетяне предлагают гостям еду. И герои немедленно суют в рот то, что дали. Да это же прямо сцена из великого фильма «Прометей»! Так называемые ученые ничего лучше не могут придумать, как пробовать инопланетную слизь на вкус! Так же как ученые в фильме действуют и герои-идиоты в рассказе «Мерк». Что же в финале? Герои-идиоты поступили как американцы: сунулись, не зная броду в чужую страну, попробовали, что у них там есть вкусного, а когда поняли, что сунулись зря, разбомбили.
Очень похоже, что автор данного безобразия — школьник. Ему предлагают пофантазировать, а что может придумать пятиклассник? Обратимся к  мультипликационной классике: о чем мечтает Вовка, попав в Тридевятое царство? О мороженом и пирожных. Так и тут. Недостаток образования налицо: кто еще способен допускать чудовищные ошибки как орфографические, так и стилистические, о которых просто утомительно даже упоминать и придумать атомный лазер (с которого щелкнули)? Тот, у кого дневник пестрит двойками.
Автору незачет и пересдача.
Оценка произведения: 1
Василий Ворон 16.08.2015
     15:17 14.02.2021
Так, Евгений Морозов. Очень понравилась ваша фантастика. Ни разу не споткнулась. Легко читается, юмор классный, и нотка горечи в конце. Жизнь в полоску. Рада знакомству.
     06:27 17.08.2015 (1)
Ну, после того, как мои три рецензии собрали около сотни желающих прочесть их людей, а четвёртая - более 200, столько, сколько ни одна из нескольких сотен рецензий Яремчука не собрала, она была удалена.
Яремчука, с его отстойными рецензиями, "жаба задавила", и он сказал, что больше ни одна моя рецензия его модерацию не пройдёт, "зарубил" три мои рецензии, не пропустив их через модерацию.
Вам, Евгений Морозов, я напишу рецензию на Ваш рассказ "Мерк".

Рецензия Мельника Юрия Адамовича на рассказ Евгения Морозов "Мерк".

Оценка рецензентов - 10 баллов, максимальная.


Замечательный юмористический рассказ на инопланетную тему, читается легко и с интересом.
Много бреда сейчас об этом пишется,  автор "Мерка" Евгений Морозов просто уничтожил этот бред юмором.
Не может не вызвать улыбку сбор простого парня в инопланетные экспедиции, который подобен сбору наших парней на войну - матери, как обычно, причитают, боясь, что сыночка подстрелят,  а строгие отцы: "Сынок, не опозорь трусостью фамилию":

"Мамка в шоке, батька горд. Маманька-то говорит, мол, как ты и в космос летать будешь, и по планетам там другим шастать? Вычитала она где-то, что солдатика на одной планетке монстры сожрали, вот и начала причитать. А батя ей пригрозил: молчи, престиж - наше семейное..."

Описание чудес на планете "Мерк" подобное тому, что описывают многие фантасты,- захотел, и что-то бесформенное превратилось в то, что хочешь.
Ну, обычное желание Иванушки-дурачка из сказки, сидящего на печи, ничего не делать, и получить то, что желаешь, по-щучьему велению.
Увы, в реальной жизни, как гласит народная мудрость: "Без труда,- не вытянешь и рыбку из пруда".

Не может не вызвать улыбку, и рассказ о том, как силой мысли, герой рассказа  превращает бесфорорменную слизь в импортные деликатесы, но, так как их никогда не пробовал, а видел только на картинке, то имеют они вкус бумаги, поэтому, герой плюётся, и представляет мамины пельмени вкусные, и, затем, объедается ими, от пуза:

"Взял командир в руку этот студень и смотрит на него, как на явление. А потом - слизь затрепыхалась, вспылила, и в руке оказался настоящий копчёный окорок. Мы так и охнули.
"И, что, его жрать можно?" - спросил кто-то.
"Безусловно" - отвечает моя копия, бродившая за нами следом.
В общем, налопались мы от души. Я даже попробовал всяких там омаров и трюфелей. Правда, видел их только на картинках, поэтому пришлось поднапрячь память - всё получалось какая-то дребедень несъедобная и, вкус у этих омаров был бумажный, вязкий. Выплюнул всё это безобразие я, и объелся пельменей. Мамкиных, из свинины. "

Смею надеяться, что автор "Мерка" Евгений Морозов, мой земляк с Украины, ещё не познакомились, раз пельмени из свинины любит.
Ну, для нас, хохлов, лучший сникерс - это сальцо на чёрном хлебушке.
Так, отвлёкся от рецензии этого замечательного рассказа Евгения Морозова, за что его и читателей этой рецензии прошу простить меня милосердно.

Не буду пересказывать, содержание рассказа, но умному читателю он очень понравится, настолько интересен, что, даже, если и есть в нём какие-то граматические погрешности, то заинтересованный читатель даже их не заметит, захваченный интересом к читаемому.

Финал рассказа грустный, фактически, в виде фантастической притчи, рассказывается, как злые конкистадоры расправились с добрыми жителями Америки, которые встретили их, с распростёртыми объятиями, но, жадные испанцы захватили их вождя, и не отпустили его даже тогда, когда индейцы наполнили золотом целую комнату для выкупа своего вождя, и начали истреблять целый народ.
Правда, злые земляне в рассказе Евгения Морозова, уничтожили планету Мерк с её добрыми и гостеприимными жителями, из-за боязни перед ихними сверхъестественными способностями.
Короче, можно смело ставить рассказу Евгения Морозова высшую оценку в рецензии - 10 баллов, за его рассказ.

Желаю Евгению Морозову успехов в творчестве.

PS. Даю эту рецензию на модерацию Яремчуку, не надеясь, особенно, что он её пропустит.
Если пропустит, все же, удалю высказанные ему претензии, считая его поступки по отношению ко мне, досадным недоразумением, и забуду о них.
     08:48 17.08.2015 (1)
Благодарю за проделанный труд и внимание к моему творчеству, и, главное, за правильный взгляд на рассказ. Всё же, некоторые произведения стоит воспринимать легче. Успехов и Вам в творчестве.
     09:50 17.08.2015 (1)
Да, уважаемый Евгений Морозов, смешно видеть рецензии людей, которые пишут их, не понимая внутеннего смысла произведений, рад знакомству.
Откуда Вы, если не секрет? Я - из Харькова.
Если на Ваши прекрасные призаедения будут ещё писаться отстойные рецензии, с выставлением оценки "1", обращайтесь, я напишу ответную, как эту, чтобы все поняли, что рецензент ставит оценки своему уму.
Буду рад видеть Вас на моём произведении в жандре "фантастика": "Загадочный дневник Владимира Высоцкого".
Даю части этого произведения с рецензиями на него Жанны Жабкиной из Киева.
Можете просто сказать,- согласны ли с её рецензиями, или сами сказать пару слов.
Буду Вам за это очень благодарен.
     14:32 17.08.2015 (1)
К сожалению, я далеко от Вас) Из Хабаровска. Прочту и напишу отзыв. С уважением!
     17:24 17.08.2015
Очень рад, что у меня появился друг из дальнего Востока.
Не беда, что нас разделяет около 10 часов времени, сейчас у меня в Харькове начало шестого вечера, во всю ещё светит солнце, а у Вас, Евгений, глухая ночь.
Беседуем мы так, как будто сидим на Вашей кухне в Хабаровске (Ваш материал) за чашкой чая.
Да из семи букв моего родного Харькова, только мягкий знак не входит в название Вашего города!
Буду очень рад видеть Вас в гостях на моей кухне за чашкой чая.
С уважением и теплом души, Юрий из Харькова.
     18:02 16.08.2015
Весьма забавно!
Спасибо!!
     13:22 10.08.2015 (1)
До чего же круто! Жаль, что погубили уникум.
     15:29 10.08.2015 (1)
Спасибо) Жуткая правда жизни. Человек сам тормозит свой прогресс, а в будущем, как мне кажется, будут тормозить целые цивилизации.
     18:38 10.08.2015
При таких правилах он сам так затормозится, что не до цивилизации будет.
     12:40 09.08.2015
     16:25 04.08.2015
Вот так и налаживай контакт с инопланетной цивилизацией...
     16:43 03.08.2015
Что  может  быть  красочней, мечты солдата первогодка!?
     15:43 18.05.2015 (1)
здорово класс это в избранное
     15:46 18.05.2015
Спасибо большое
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама