Произведение «Хорошо в стране Советской жить! Красный галстук с гордостью носить!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 529 +1
Дата:

Хорошо в стране Советской жить! Красный галстук с гордостью носить!

Вчера, 19 мая, совершенно незамеченной прошла дата, которую раньше отмечала вся страна – День рождения пионерской организации имени Ленина. Сегодня у нас, увы, совсем другие «ценности»…

Разговариваю о них и о пионерии с культурологом  С.В. Коноваловым.
- Сергей Владимирович, вы были пионером?
- И пионером, и комсомольцем. Как положено.
- И какие воспоминания остались от пионерской юности?
- Самые приятные. Как и все, носил красный галстук, металлолом собирал, макулатуру, в пионерский лагерь  ездил (заметьте – бесплатно!).
- Понятно. «Он красный галстук носит / Ребятам всем в пример./ Он - девочка, он - мальчик, / Он - юный пионер!». Сегодняшние критики упрекают советскую пионерию в заорганизованности и идеологизированности…
- Упрекать – занятие нехитрое.  Опять же упрекать можно, когда предлагаешь что-то взамен уже если не более привлекательное, то хотя бы равноценное.  А что предложили похерившие и пионерию, и комсомол «демократы-перестройщики»? НИЧЕГО! Появились какие-то смехоподобные скауты, какая-то совершенно непонятная контора под названием «Росмолодёжь», которая к молодёжи, как к огромной массе населения, части нашего общества,  не имеет никакого отношения. Этакий «куток» для своих с совершенно непонятными целями. Вот и всё. Как говорится, «за что боролись»?
И кстати, насчёт излишней идеологизированности. Здесь тоже всё не так просто, а точнее – сплошное лукавство. Конкретный пример: как вы думаете, почему газеты «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец» не сменили своих названий? Ведь по идее-то были не просто должны – обязаны! Вот то-то и оно! А не сменили по простой причине: и «Комсомолку», и «Комсомолец» покупают до сих пор, а была бы какая-нибудь «Росмолодёжка» - вылетела бы в трубу. Вот и вся разгадка.
- Честно говоря,не ожидал, что вы, Сергей Владимирович, так рьяно выступите на стороне этих совершенно советских организаций…
- А ничего неожиданного. Даже при всех своих минусах, и от пионерской организации, и от ВЛКСМ был ТОЛК, и толк несомненный. А сегодня  - ни массовых детско-молодёжных организаций, ни, соответственно, толка…  И тогда чему мы удивляемся,  когда подростки пляшут голыми у Вечного Огня?
- А при чём тут Вечный Огонь?
- А вы подумайте, пораскиньте мозгами. Разгадка-то – на поверхности. Да и полным-полно их, этих разгадок…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:22 20.05.2015
Все верно! Отрицание только тогда имеет смысл, когда за ним стоит созидание!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама