Произведение «Снова о жертвах Великой Отечественной» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: -1
Читатели: 1075 +2
Дата:

Снова о жертвах Великой Отечественной

Хозяин - барин... Ему видней.

Итак, возвращаемся к выводам иерея Николая. Всего за годы войны с 22.06.41 г. по 01.01.46 г. (здесь автором прихвачено ещё несколько месяцев после окончания войны в Европе для учета погибших в войне с Японией, учета вернувшихся из плена и фашистской неволи, умерших от ран в госпиталях – все эти цифры в книге расписаны и обоснованы)  сверхнормативная убыль населения СССР в границах 1941 года составила: мужчин призывных возрастов – 16,84 млн. человек, женщин – 4,36 миллиона (запомним эту цифру, она нам пригодится в дальнейшем), детей 1,77 миллиона и стариков 2,14 млн. чел. Всего 25,12 миллиона. Остальные 26,6 – 25,12 = 1,48 млн. составили миграцию и послевоенное переселение народов – немцев, поляков, румын. Н.Савченко определил количество жертв среди мирного населения 4,36+1,77+2,14= 8,28 миллиона человек. Из 16,84 миллиона погибших мужчин призывных возрастов какое-то количество погибло в оккупации, даже если они служили и «на той стороне». Надо полагать, что здесь же и погибшие партизаны-подпольщики, а также умершие «сверхнормативно» в лагерях НКВД... Таким образом, Савченко указывает общую убыль мужской части населения за период войны, не расписывая от каких именно факторов.
Но, что также очень важно для понимания сути вопроса о потерях, автору удалось установить «сверхнормативные» потери населения в ТЫЛОВЫХ районах страны – 2,32 миллиона человек(!); и потери в 5,88 миллиона на оккупированных территориях (в том числе 2,0 миллиона при геноциде еврейского населения: всего фашистами было умерщвлено на нашей территории 2,7-2,8 миллиона евреев, но из них 0,7-0,8 миллиона мужчин призывных возрастов отнесено к потерям мужской части населения страны). Получается, от непосредственного воздействия оккупантов погибло 5,88 миллиона женщин, стариков и детей, но никак не 16,4 миллиона, как это указано в сборнике Кривошеева (справедливости ради скажем, там есть запись, что «оккупантами было преднамеренно уничтожено 7,4 миллиона советских граждан», но куда же тогда сгинуло оставшиеся 10 миллионов жертв войны?) и как записано во всех школьных учебниках. А дело в том, что в генеральской комиссии вся убыль населения в оккупированных районах страны на момент освобождения записывалась в жертвы фашистского террора, никак не учитывая массовую эвакуацию населения и не менее массовую мобилизацию, проведенную еще до занятия противником данных территорий. В число потерь населения в тыловых районах страны входят, по всей видимости, хотя автор это прямо не указывает, сотни тысяч жертв ленинградской Блокады, умершие от голода и непосильного труда, отсутствия должной медицинской помощи жители тыловых районов и эвакуированные.
Подсчет жертв войны по данным региональных «Книг Памяти»
Подтверждение выводам Н. Савченко нашлись при суммировании данных российских региональных и республиканских (бывших республик СССР) «Книг Памяти». В постперестроечные времена на волне возрастающего интереса молодежи к событиям Великой Отечественной войны зародилось массовое неформальное движение по установлению имен и увековечиванию памяти погибших защитников Отечества. Были приоткрыты и рассекречены (не все) архивные данные Минобороны, учетные данные райкомов и обкомов КПСС-ВЛКСМ и, главное, данные учета по военным комиссариатам. Здесь поисковикам пришлось столкнуться с абсолютным отсутствием данных личного, персонального учета каждого мобилизованного. Оказалось, в 1953 году неким секретным приказом было предписано уничтожить карточки персонального учета и оставить только общие учетные книги, что и было приведено в исполнение. То есть неизвестна дальнейшая судьба конкретного военнослужащего, а остались только общие списки: «отбыло, прибыло в виде похоронок и пропало без вести» – дата, подпись. Только несколько военкоматов на всю страну не выполнили это людоедское распоряжение (неважно – по нерадивости, или с умыслом, желая сохранить потомкам имена погибших земляков), и поэтому мы знаем об их изначальном существовании. Получается, скорей всего, сразу после смерти Сталина и был отдан этот приказ на уничтожение памяти, а вот то ли из Минобороны, то ли из Политбюро – пока неизвестно.
Основные данные по учету потерь в регионах и республиках выложены на сайте сообщества maxpark.com [16]. По России указано, что не удалось отыскать данные по 10 регионам. Это Ленинградская и Московская области, Магаданская, Сахалинская, Смоленская, Орловская, Брянская области, Чеченская и Карачаево-Черкесская республики и Тува. Даже без этих регионов цифра потерь на фронтах Великой Отечественной составляет по этим данным только по России  9,89 миллиона человек. Все приведенные на указанном ресурсе данные подтверждены соответствующими ссылками на электронные адреса сайтов по каждой области, краю, республике, округу с выражением благодарности их составителям за помощь. К чему и мы присоединяемся.
В предъявленной работе автору удалось установить недостающие цифры как по РФ, так и по Украине, где согласно академической работе [25] всего не вернулось с фронтов Великой Отечественной 2,9 миллиона человек, но из них 0,3 миллиона погибло на «той стороне» (УПА, ОУН и т.д.). То есть в боях за СССР погибло 2,6 миллиона человек, что составляет 7% от всего предвоенного населения Украины и 34% от 7,1 миллиона призванных в армию на территории республики, а также партизан и ополченцев.
Теперь по недостающим данным по России. Тува – эта республика (об этом теперь мало кто знает) до 1944 года была независимым государством с собственной валютой и населением около 100 тысяч человек. Еще до вхождения республики в СССР на фронтах Великой Отечественной воевали тувинские добровольцы, а потом и призванные в армию на общих основаниях. Всего участвовало в боях  8 тысяч жителей Тувы, из них погибло 3254 человека [17].
Магаданская область (вместе с Чукоткой) по данным [18] всего было призвано чуть более 8 тысяч человек (края малонаселенные и состоящие, в основном, из з/к), из которых не вернулось 580 человек. Сахалинская область – надо помнить, что южная часть острова и Курилы относились тогда к Японии,-  а вот с советской территории не вернулось из призванных в годы войны 2400 человек [19]. 
Данные по Карачаево-Черкесии приведены в [20] – погибло на фронтах 9300 человек. Чеченская республика (тогда Чечено-Ингушетия) – по справке Л.Берия [21]погибло 2300 чеченцев, но там же указано, что все мобилизации по республике были практически сорваны. Нет данных по погибшим на фронтах ВОВ жителей Чечни других национальностей, а таковых до войны проживало на территории республики до 250 тысяч человек. И здесь придется принимать некий усредненный коэффициент потерь (как  ни цинично это звучит по отношению к погибшим). Имеются данные по 13 областям и республикам РФ [16], границы которых не менялись сколь либо значительно (поисковики собирают данные именно в современных границах регионов) и по которым известны довоенная численность населения, количество мобилизованных и вообще воевавших и, соответственно, количество не вернувшихся с войны жителей данной местности. Это Куйбышевская область, Татарстан, Тамбовская обл., Воронежская, Удмуртия, Саратовская обл., Мордовия, Чувашия, Вологодская обл., Алтайский край, Архангельская обл., Краснодарский край (без Адыгеи), Ярославская область. По указанным регионам этот скорбный коэффициент составил в среднем 10,8% погибших от общего населения региона. С учетом определенных из [16] сведений по Азербайджану (9,3%), Грузии (8,5%), Казахстану (12%), Киргизии (8,6%), Туркмении (7,2%) и Узбекистану (8,2%) этот усредненный коэффициент потерь будет 9,7%. Понятно, что процент этот весьма условен, нужны боле точные подсчеты по весовым долям (по количеству населения) регионов, но мы такой задачи не ставим, тут бы в порядке не ошибиться. Теперь можно примерно определить возможное число погибших на войне среди нетитульных народов Чеченской республики (думается, среди них- то мобилизация проходила без эксцессов): 250 тысяч х 9,7% = 24250 человек. Или суммарно по пяти регионам  42,1 тысяча человек.
По оставшимся областям известны соотношения по переписи 1959 года [22] мужчин и женщин годов рождения 1889-1928, а также все население данной области. На 1000 женщин этой возрастной категории приходилось мужчин: Смоленская обл. – 504, Орловская – 536, Брянская – 528, Ленинградская – 570, Московская – 600. Также известно это соотношение для всего СССР по переписи 1939 года – 838 мужчин на 1000 женщин тех же годов рождения [11]. Отсюда путем несложных пропорций выводим вероятные потери данных регионов: Смоленская обл. – 107,6 тысяч человек, Орловская – 72 тыс., Брянская – 120 тыс., Московская – 368 тыс. и Ленинградская – 85,2 тысячи человек. Погрешность при проверке расчета по регионам с известным числом погибших не превышает 15%. Вместе составит 752,8 тысяч человек, или по десяти искомым регионам, суммируя, 42,1 + 752,8 = 794,9 тысяч человек.
Всего по Российской Федерации число погибших на фронтах, или так называемые демографические потери (от всех факторов) получается: 9,89 млн. чел. +0,795 млн. = 10, 685 миллиона человек.
Из [16]известны потери по республикам СССР. Эстония – 21 тысяча человек, Литва и Латвия вместе по различным оценкам потеряли именно на нашей стороне фронта от 10 до 30 тыс. чел., Азербайджан – 300 тыс., Армения – 300 тыс., Грузия – 300 тысяч (поровну и помногу, но так сказано в республиканских отчетах – см. ссылки в [16]), Белоруссия – от 250 до 477 тыс. (увы, такой разброс, точнее не определить), Казахстан – от 535 до 602 тыс., Киргизия – от 80 до 130 тыс., Молдавия – 83 тыс., Таджикистан – 60 тыс., Туркмения – 86 тыс., Узбекистан – 530 тыс. Украина, как было сказано ранее, потеряла 2,6 миллиона человек. Суммируя, получаем по союзным республикам СССР потери от 5,155 до 5,519 миллиона человек.
Таким образом, СССР по данным поисковиков и региональных «Книг Памяти» потерял в годы войны от 15,84 до 16,2 миллионов человек в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Возвращаемся к расчетам иерея Савченко, у которого заявлено 16,84 миллиона потерь мужчин призывных возрастов в годы войны. Расхождение связано, с одной стороны с недоучетом нами 0,3 млн. человек погибших украинских коллаборационистов, а с другой, - в цифре Савченко заключена какая-то доля мужчин, относящихся к мирному населению и ставших жертвой оккупантов. И их количество находится в пределах 16,84-15,84+0,3 и 16,84-16,2+0,3, то есть от 0,34 до 0,7 млн. чел.
Упрощенный способ оценки потерь населения
Есть простой способ грубо прикинуть потери мужского населения СССР за годы войны, пользуясь только результатами переписи 1939 и 1959 годов [22,23]. Можно бесконечно пересчитывать учетные и именные данные погибших бойцов (в сохранившихся архивах), справки и отчеты госпиталей, архивы ВКП(б), количество инвалидов и награжденных орденами, определять статистические выборки по разным критериям и все равно результат будет разный, и двойной-тройной разбег в оценках различных авторов говорит об этом. Но есть при этом простой факт: люди, мужики и парни призывных возрастов, должны быть, а их нет, физически не существует, и, причем, в диких количествах, до 16-17 миллионов человек. И эту черную дыру в нашем народонаселении не прикрыть никакими отчетами: вот не стало мужиков – и всё!
По результатам переписи


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама