Произведение «крот 2» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1421 +3
Дата:

крот 2

горы, Георгий двинулся в сторону бывшего монастыря. Высокая толстая стена не спасла монастырь от набега монгол с татарами. Упадок длился до семнадцатого века, а расцвет монастыря пришёлся на царский период перед революцией. Монастырь владел десятью тысячами крепостных, имел под собой два десятка сёл, тридцать мельниц, столько же заводов, одним словом, феодальное хозяйство.
«Не зря революция в семнадцатом году состоялась, не завещал Христос так жить монастырям, ох не завещал, да и апостолы жили иначе. Материальный мир должен принадлежать людям, а духовный – монахам, и живут монахи ради спасения душ окружающих». На пути встретился священник или помощник, и Георгий неожиданно для себя спросил его:
-Здравствуйте, уважаемый.
-День добрый.
-Вот на долларах написано: «Мы верим в Бога». Почему же они Христа не изображают на деньгах, а президентов?
-Христос был продан за деньги, вера не разменная монета.
-Христос был бы схвачен в любом случае – таков его путь. Деньги всего лишь бумага, на которую можно покупать атрибуты жизни и власти. Разве монастыри живут только подсобным хозяйством, не говоря про священнослужителей, чья работа давно стала нелицензированным предпринимательством.
-Приходите на причастие, на службу и Вы поймёте, что такое вера. Да, нам тоже нужны деньги. Христу не нужны были, ведь он – Бог, а нам нужны. До святости всем нам далеко, брат.
-Спасибо за развёрнутый ответ, а то я всю жизнь на стройках проработал, некогда за Бога было думать. Интересно, а храмы тоже священники строят, ну да ладно – это не важно. Я вот ещё, что хотел спросить: Работяга простой, если не пил много, не матерился, вёл приличную семейную и просто жизнь, помогал по мере сил людям – имеет право на канонизацию, как святые?
Священник улыбнулся:
-Канонизации достойны далеко не все монахи. Надо пролежать двести лет в усыпальнице и если тело не тлело, тогда человека канонизируют как святого, но для этого испытания  при жизни ещё надо заслужить делами перед людьми. Извините, мне пора.
«Не светит мне усыпальница», - подумал Георгий, – «Братское кладбище за городом».
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама