Произведение «РУССКАЯ ТРАДИЦИЯ И НИКАКИХ ГВОЗДЕЙ»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Баллы: 83
Читатели: 1312 +2
Дата:
Произведение «РУССКАЯ ТРАДИЦИЯ И НИКАКИХ ГВОЗДЕЙ» заняло 1 - место на конкурсе
24.06.2015
«РУССКАЯ ТРАДИЦИЯ И НИКАКИХ ГВОЗДЕЙ» выбрано прозой недели
22.06.2015

РУССКАЯ ТРАДИЦИЯ И НИКАКИХ ГВОЗДЕЙ

Конец восемнадцатого века. Где-то в центре росийской глубинки.

- Трифа-а-н! Трифа-а-а-а-н!
- Здесь я, господин управляющий.
- Где ты шельмец шляешься? Вечно тебя не дозовешься!
-Так я это… того… этого…
- Чего мямлишь олух! Мастеровые где?
- Так они этого … того…
- Вот заладил!  Оглох что ли? Мастеровые, мастеровые  где спрашиваю, басурман ты этакий!
- Так это … у Проньки сын родился. Авдотья, жена его, что ни год девку приносит, а тут мальчонка. Радость то какая! Пронька проставился бочонком медовухи по старинной русской традиции.  Мы уже и стол накрыли. Не побрезгуйте Ваше благородие.    
- Мальчонка говоришь? Отрадная новость, отрадная.  М- м-м да-а-а.
- Так может соизволите.
- А баньку кто строить будет? Трифон, баньку! Завтра барин приезжает. Коли к вечеру не управимся, башку вам всем снесет. Да и меня не пожалует.
- Так ведь гвоздей то нет. Не завезли еще.
- Как не завезли! Ты чего городишь, утопленник!  Где Климентий? Снабженец, едрить твою кочерыжку !
- За столом. Тоже трапезничать собрался.
- Ах трутень окаянный.  Вот задам ему жару. Я ж его на ярмарку посылал. Не привез что ли ? Итить твою ежу налево!
- Так праздики же. Вся ярмарка гуляет по руской традиции. Никто, говорит, не торгует, веселится народ.
- А может на складах чего осталось. Парфирия ко мне. Живо!
- Запил наш кладовщик. Теща к нему из Самары приехала, вот он и запил.
- Ах, душегубы, ах висельники! Что ж делать то будем, Трифан? Ох, устроит нам барин баньку! Ох, достанется!
- Не извольте серчать Ваше благородие. Мы, мастеровые, народ смекалистый. Авось что нибудь да придумаем. Глядишь и управимся к вечеру. Так может к столу?
- Хм-м. Ну, что ж…  Традиция говоришь, старинная русская ? А точно управитесь?
…………………………………………………………………………

Двадцать первый век, наши дни.

     Уважаемые экскурсанты. Мы находимся на територии музея-заповедника, усадьбы конца восемнадцатого века. Перед нами баня, яркий пример высокого профессионализма  мастеров - умельцев того времени. Примечателен тот факт, что банька была срублена в кратчайшие сроки и по старинной русской традиции – без единого гвоздя!  








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:50 02.06.2015 (1)
Срубил дядька небольшую избушку за пять часов, когда  приспичило заночевать в лесу,  при морозе в 20 градусов. А куда денесся...
     09:01 03.06.2015
Так оно и есть. Пока гром не грянет...    Иван, спасибо за отзыв.  
     17:01 02.06.2015 (1)
Отличный сюжет на историческую тему    . И с юмором
     17:07 02.06.2015
Вообще то писал просто миниатюру, а с юмором как -то само собой получилось. Спасибо
     16:52 02.06.2015 (1)
1
ЗДОРОВО ПРИДУМАЛ КОНСТАНТИН
     16:55 02.06.2015
Андрей, спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама