Произведение «Танец» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 724 +1
Дата:

Танец

завтрака группа уезжала в Кадис на комфортабельном автобусе. Света сидела у окошка с левой стороны и наблюдала за бесконечной вереницей машин, обгонявших автобус, идущий со скоростью чуть больше восьмидесяти километров. Вскоре она заметила, что одна из машин на соседней полосе всё время старается идти вровень с автобусом. А потом из открытого окна высунулась рука и помахала букетом цветов.
Света чуть не вскрикнула, узнав на руке знакомый браслет, и сердце у неё прямо ухнуло куда-то вниз. «Это он, это он, Мигель» - поняла она. Он ведь сказал ей вчера что поедет вслед за ней. Света назвала следующий город, куда поедет группа, и Мигель в ответ начертил в воздухе дорогу, а на ней пальцами «изобразил» большую и маленькую машинки, идущие рядом.
    Как бы поправляя шарфик на волосах, она подняла руку вверх и слегка помахала в воздухе. Увидев этот жест, водитель нажал на газ и умчался вперёд. Света приложила руки к глазам, опасаясь, что выдаст себя выражением лица. Маша, сидевшая рядом, отлично поняла эту мимолётную сценку и крепко сжала локоть девушки, давая ей понять, что согласна её поддерживать.

    Дальше всё шло по объявленному заранее расписанию: размещение в гостинице, обед, экскурсии. И никто не обращал внимания, что недалеко от экскурсионного автобуса парковалась небольшая бежевая машина. Группа собиралась возле руководителя и гида, чтобы двигаться к месту очередного осмотра длинным ручейком, растянувшимся на узких улочках старинных испанских городков. Маша и Света обычно шли в самом конце, а за ними в двух-трёх шагах и чуть сбоку двигался черноволосый парень. Света уже познакомила издали Машу с Мигелем, и теперь обе женщины старались держаться к нему как можно ближе, не вызывая подозрений у членов группы. Тем более, что Мигель каждый раз одевал другую рубашку и кепку с большим козырьком, затенявшим пол-лица. Да и туристы всё внимание уделяли словам гида и глазели на указанные им объекты. Когда группа разбредалась для самостоятельного осмотра музея, парка или какой-либо церкви, Света и Мигель под прикрытием Маши, которая играла для них роль «дуэньи-защитницы», ловили каждую минуту, чтобы пожать руки или прикоснуться лёгким поцелуем. Нечего говорить, что всё «свободное время» они старались провести подальше от группы и не расставались ни на минуту.
    За пару дней до отъезда автобус остановился в небольшом городке, где по программе предлагалось провести основной «шопинг», поскольку там было большое производство сувениров и мелкой торговлишки дешёвыми товарами. У законопослушных граждан денег хватало только на такие покупки. Туристам раздали карточки, по которым они могли пообедать в любое время в маленьком, столиков на шесть, ресторанчике и попробовать блюда местной кухни. Свободный день. Без экскурсий и соответствующего надзора. Накануне вечером, после ужина, руководитель опять собрал туристов и напомнил, как надо себя вести, вернуться в отель не позднее восьми часов, потому что «враг не дремлет».
   Разумеется, Света с Машей думали только о Мигеле. После завтрака они сразу быстренько отделились от основной группы, которая решала  с чего начать обход полезного действа, и свернули за угол, к бежевой машине.
На этот раз там, вместе с ними, был друг Мигеля, с гитарой на коленях. Мигель объяснил, что они сейчас подъедут в один дворик, типа «патио», где живёт его друг Хуан, и там можно потанцевать. Хуан в подкрепление слов и жестов взял на гитаре несколько аккордов всем известной мелодии. Настроение Светы взлетело до небес, глаза прямо пожирали сидевшего за рулём Мигеля, а на лице блуждала влюблённая улыбка счастья.
    Минут через десять машина остановилась, и все двинулись за Хуаном в небольшой асфальтированный дворик, окружённый одноэтажными домами с высокими крышами, образующими мансарды, как бы второй спальный этаж.  Высокие деревья по углам квадрата давали тень, спасая от полуденной жары. Оказывается, в одном из коттеджей жил Хуан. Мигель дал понять женщинам, что здесь можно потанцевать, а Хуан взял гитару и начал наигрывать танцевальный ритм. При звуках музыки из окон начали высовываться улыбающиеся головы. Очевидно, здесь танцы днём были не в диковинку.
   Мигель обнял Свету за талию, повёл в центр площадки, и… Света улетела в мир музыки и ритма. Как они танцевали! Вскоре из домов стали выходить люди, становились рядом с Машей и любовались этой парой. Резкие повороты в такт мелодии, поддержки через бедро и различные виды вращения и шагов создавали неповторимый рисунок страсти и наслаждения. Некоторые зрители «сольного концерта» не выдерживали, и тоже присоединялись к танцующей паре, но очень быстро возвращались на место, не пытаясь даже соревноваться. Нечего и говорить, что каждый танец сопровождался громкими аплодисментами. Наконец Хуан пригласил в дом  уставшую и счастливую  пару. В полутёмной комнате, занавешенной от жаркого солнца плотными шторами, было прохладно. Хуан предложил вспотевшим и разгорячённым танцорам принять душ, приготовил чай, и сказал, что пока они отдохнут, он покажет Маше городок и свозит в универсам. А потом заедет за ними, чтобы отвезти в ресторанчик и отель.
     Оставшиеся две ночи Света проводила с Мигелем, тихонько уходя после «проверки» из отеля. Дежурные на «ресепшен» только улыбались и поднимали вверх кулаки в знак солидарности. На всякий случай Маша купила светлый парик и делала на кровати Светы «куклу» для возможной инспекции руководителя. К счастью, до такой крайности дело не дошло, хотя он что-то и подозревал.

      Когда самолёт приземлился в Шереметьево, оказалось, что Маша и Света вернулись совсем в другую страну, не в ту, из которой улетали. Пока ещё только по духу и настроениям, а через несколько месяцев  СССР превратился в Россию. Коммунистическая партия Советского Союза потеряла свою руководящую роль.
     
      Светлана с Машей вздохнули с огромным облегчением, чувствуя, как с их плеч скатился большущий камень страха. Света ждала ребёнка, а в  прежней стране их ждали крупные, очень крупные неприятности. Олег, вернувшись со сборов, после признания Светы, сразу же подумал о разводе. Ведь ребёнок наверняка был бы похож на отца, да и шила в мешке всё равно не утаишь. Из рассказов женщин, побывавших  раньше в подобных ситуациях, Света знала, что могла бы стать не только «невыездной», но лишиться  работы и, может, даже свободы. Не говоря уж о карьере мужа и будущем ребёнка. С Олегом они мирно расстались по графе «не сошлись характерами». Отчасти это было настоящей правдой.
     Как только стало возможно, Света начала оформлять документы на поездку в Испанию. Пока ещё их давали неохотно, но письма Мигеля как отца ребёнка, служили веским доказательством права  на выезд. Какое же это счастье, поехать куда захочется, не опасаясь объяснений в КГБ, репрессий или даже отправки в лагеря!
     В последний месяц беременности Маша провожала подругу в аэропорт. Теперь она твёрдо знала, что обязательно скоро посетит эту прекрасную солнечную страну уже не как турист, а как желанный гость.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама