Произведение «Тангрид» (страница 1 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 3395 +5
Дата:
Предисловие:
название

Тангрид

                         
                название


  Девушка, можно сказать, почти девочка, сидела на плоской крыше одного из самых высоких зданий города и смотрела на расстилающийся пейзаж. Она была укутана в непонятный балахон, напоминающий спальный мешок, только лицо защищала выпуклая прозрачная пластинка, или плёнка, как у водолазов в шлеме. Впрочем, она этой пластинки даже не воспринимала, блуждая взглядом по необычному морю и многочисленным островам.
  Прозрачный воздух внизу постепенно становился плотнее и темнее по мере увеличения высоты, а в верхних слоях атмосферы вообще представлял собой плотный, почти чёрный туман. Здесь никогда не было видно ни солнца, ни звёзд. Постоянная мгла над головой, казалось бы, должна создавать тёмные сумерки, как это было бы на Земле, но здесь всё было по-другому. Свет шёл снизу, потому что светились все здания, вся «почва» и даже сам воздух. Свечение было не очень сильным, но всё переливалось разными оттенками от яркого розового до светло-сиреневого. Особенно красиво переливалось море, которое, казалось, было повсюду.
  Море… Это она назвала так для себя – море… Не было для него аналогий в земной жизни. Да и сама земля  в её сознании стала такой зыбкой, что она лишь смутно вспоминала некоторые слова и понятия. Практически она была как младенец, который только начинает познавать жизнь. Но логика мышления взрослого человека заставляла работать мозг до физической боли, пытаясь привести увиденное к каким-то забытым сравнениям и образам. Но ничего, ничего, ничего здесь не было похожего на прошлый мир, не было ни одной точки опоры на что-то знакомое, ни одной зацепочки. Даже это «море»…
    Если бы её память  могла  хоть немного сохранить из прошлого, то явившаяся ей с высоты картина могла бы напомнить старую сказку о разбившемся зеркале. Как будто с высоты упало сверхгигантское зеркало и разбилось на бесчисленное количество осколков. Эти осколки и были «острова», плавающие в «океане». В центре удара «зеркала» «островов» было много, больших, которые могли бы сравниться с материками земли, и очень маленьких, площадью всего в несколько квадратных метров. Они имели ломаную, неровную форму, как настоящие осколки, и располагались на разном расстоянии друг от друга. Одни были так близки между собой, что соединялись маленькими пешеходными мостиками, а то и вплотную прилегали друг к другу, разделенные всего лишь полоской в несколько сантиметров. С одного острова на другой можно было просто перешагнуть, до других же лежали огромные пространства.
   Видимость могла  бы охватить многие сотни километров, поскольку линии горизонта там не было вообще. Но «воздух» как бы сгущался и темнел наверху, более удалённые острова просто тонули в дымке, теряли очертания, как предметы в тумане. Только туман становился чёрным. Это был непонятный, чужой мир. Тело и органы чувств девушки не хотели, не могли его воспринимать. Если бы хоть что-то понять…
   Тихие шаги и лёгкое прикосновение к плечу заставили её повернуть голову и взглянуть на подошедшее существо. Она уже видела его… Там, внутри помещения, после того, как открыла глаза и стала воспринимать окружающую действительность. Тогда первым чувством, пронзившим её, был страх. Над ней склонилось подобие человеческого лица с огромными внимательными глазами. Но внешность этого существа! Тело, покрытое голубоватой «шерстью» с ног до головы и прикрытое полупрозрачной плёнкой из непонятного материала. И ещё, самое потрясающее, наличие третьего глаза посередине лба! Глаз, если это был глаз, был необычной формы, почти круглый и не имел зрачка. Он был тоже затянут непонятной плевой, постоянно меняющей оттенки самых разных цветов. Это пятно во лбу испускало свечение, впрочем, и вся фигура существа слабо светилась. Глаза девушки закрылись сами собой, и она потеряла сознание.
    Второй раз она очнулась уже совсем другой, более подготовленной, и вид наклонившегося существа у неё не вызвал такого шока. Ей даже смутно мерещилось, что всё происходящее с ней вполне естественно, вот только не было никаких логических связок и воспоминаний о прошлом. Это было мучительно, вызывало целую гамму ощущений, которые сводили с ума. Хотя именно сейчас данное выражение не имело особого смысла – её ум работал вхолостую, память о прошлом исчезла, а новые знания ещё не успели оформиться в связную картину восприятия…

…Фигура в накидке фиолетового цвета наклонилась над сидящей девушкой и поправила тёплое покрывало, укутывающее её тело. В глазах, внимательно глядящих на девушку, светились доброта и участие.  Затем женщина  произнесла несколько звуков. Может, эти звуки только показались, потому что на лице женщины не двинулся ни один мускул, а её речь зазвучала как бы в глубине сознания:
– Меня зовут Натома. Тебе нельзя здесь долго оставаться – ты ещё не готова. Но пройдёт совсем немного времени, и ты всё поймёшь. А сейчас пойдём в адаптору.
  Девушка поднялась и, поддерживаемая Натомой, двинулась к проходу, ведущему вниз. Источников света, как и снаружи, не было никаких. Стены, пол и потолок сами излучали сияние, которое образовывало разноцветную и гармоничную мозаику. Это было так красиво, что девушка восхитилась этой картиной ещё больше, чем в первый раз, когда её выводили на площадку. Тогда она не знала, куда её ведут и что с ней будут делать, а сейчас она уже не боялась, потому что от идущей рядом женщины шли потоки эмоций спокойствия и уверенности. Девушка испытывала даже какое-то тепло, идущее к ней от Натомы, прилив энергии и силы.
  На этот раз она увидела других обитателей этого дома. Дома? Здания? Сооружения? Никакое слово не подходило для его обозначения. Девушка не знала даже, как назвать окружающих её существ. Люди? Инопланетяне?
  Словно подслушав её мысли, Натома сказала:
– Мы – Сущие. Так называется наш народ, и так называем мы друг друга. Но тебе проще воспринимать всё в тех понятиях, которые у тебя сохранились. Пусть для тебя это будут люди…
Слова и их смысл опять прозвучали внутри сознания, но так же чётко, как человеческая речь.
   Девушка видела в проходах фигуры, двигающиеся им навстречу, похожие по росту и общим очертаниям, но все они были покрыты «шерстью» самых разных цветовых оттенков. Непонятно, каким образом  они были «одеты», если можно так выразиться, в такого же цвета полупрозрачные накидки, только более яркие, и все они испускали слабое свечение. Девушка снова ощутила усиленный поток тепла и дружелюбия от проходящих фигур.
    Натома ввела девушку в громадное и кажущееся совершенно пустым помещение с усиленным освещением. Она попросила её лечь на специальное устройство, на первый взгляд, не имеющее формы, даже как-то слегка всё время меняющее очертания, расположенное в центре комнаты. Ложе ничем не напоминало кровать или медицинские столы. Здесь не было никакой привычной для медицинских обследований аппаратуры, никаких трубок или проводов.
– Это адаптора, сейчас ты не сможешь понять, что она собой представляет. Но скоро ты много узнаешь и будешь сама общаться с Сущими. Теперь твой мозг и тело нуждаются в отдыхе и энергии, которые даёт адаптора. Поэтому закрой глаза и расслабься.
Слова звучали где-то в глубине сознания, на тело накатывалась приятная слабость и спокойствие.  Веки медленно опустились, отключая зрение и восприятие от всего окружающего.

  Через несколько минут, оставив девушку в состоянии абсолютного покоя, Натома рассказывала адопту  Жеану:
– Всё идёт хорошо. Шоковое состояние закончилось. Теперь предстоит стадия обучения и развития. И я думаю, что для неё лучше всего будет метод замены.
– И кто же будет историодоном?
– Вения.
– Но почему ты так считаешь? Вения пережила сердечную боль, и она стала настоящей Сущей. Зачем это нужно девушке, если всё равно потом…
– Именно поэтому. Только через полное познание истории развития не только логически, но и на эмоциональном уровне она сумеет всё воспринять. Но в то же время нельзя допустить полного исчезновения её воспоминаний. Замена нужна только на некоторое время.
– Хорошо, Натома. Я согласен. Вения давно просила дать ей Посланного, и очень хорошо, что это молодая девушка. Ей будет много легче…


  Глаза девушки были открыты, но сознание ещё не включилось, как у маленького грудного ребёнка. Разве что чувства  были другими – не было ощущения голода или жажды, тепла или холода. Она просто лежала в пустой комнате, где глазу не за что было зацепиться. И мыслей тоже не было…Постепенно свет изменил свою окраску, стал переливчатым, и это было уже кое-что, уже пища для размышлений и начала мыслительного процесса. Память пробуждалась медленно, неохотно и отрывочно. В основном это были видения необычного «моря» и «островов» – последнее, что она видела перед тем, как лечь в адаптору. Появились и желания. Ей захотелось поближе узнать, какая вода в море, какая почва, какие растения. Эти желания были чёткими и определёнными. В отношении места, где она находится, и окружающих её существ мысли не хотели сосредоточиваться, инстинктивно отодвигая всё непонятное и, может быть, страшное на задний план. Даже мысль о себе самой, о своей сущности спряталась в такой глубине, что абсолютно не тревожила и не нарушала гармонии.
   Открылась дверь, до этого так сливавшаяся по цвету и по фактуре со стеной, что последняя казалась единым монолитом. В дверь вошла женщина, но не та, что уже приходила, не Натома. Сейчас девушка уже не пугалась и готова была её внимательно рассмотреть. От женщины, так же, как и от всех, с кем она уже встречалась, исходило слабое приятное излучение. Её бледнофиолетовый «мех», покрывавший всю кожу туловища, кроме лица, ладоней и ступней ног, был коротким и плотным. Он мало походил на мех земных животных, и его не хотелось потрогать, погладить, как пушистую земную кошку или собаку. В то же время он не вызывал и отвращения, как жёсткие крысиные волоски. Скорее всего, он напоминал какую-то искусственную субстанцию. Но какую? Память не задерживалась на сравнениях, и глаза воспринимали всё новые и новые удивительные черты. Огромные глаза женщины занимали всю верхнюю часть лица, и вместе с круглым пятном на лбу составляли треугольник. Это, да ещё общий облик фигуры – это и было всё, что напоминало человека.
  Девушка лежала, укрытая чем-то непонятным и тёплым, и не ощущала температуры помещения. Теперь же, когда незнакомая женщина бесшумно ступая по полу босыми ногами,  медленно приближалась к ней, девушка отбросила покрывало и сразу окунулась в холодный воздух. Температура была, наверное, не более десяти градусов тепла! От удивления и неприятного ощущения кожа девушки сразу покрылась пупырышками и побледнела. Женщина успокоительно улыбнулась и протянула ей свёрток.
– Оденься, –  сказала она, – тебе нельзя быть при такой температуре. И она, как и Натома, повторила странную фразу:
– Ты ещё не готова.
На этот раз девушке показалось, что она слышала настоящие звуки речи. Но откуда? Как могли возникнуть звуковые колебания? Или она уже начала привыкать к передаче сигналов прямо в мозг? Она  быстро оделась в то, что принесла женщина. Это был


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама