Произведение «Ключ к сказке» (страница 1 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Ключ к сказкеначинающий авторМия Соколова
Автор:
Читатели: 3532 +2
Дата:
Предисловие:
  Много веков назад родился первый человек. Люди расселялись по планете, развиваясь. День за днем, у них накапливались воспоминания разного содержания. Первая охота, первое купание в водоеме, первая любовь, первая потеря. Некоторые из них были очень интересными, и люди стали пересказывать их друг другу так, как умели – что-то скрывая, что-то добавляя. Самые необычные обрывки памяти стали напоминать легенды и мифы.
  А когда дети, впечатлённые яркими событиями дня, ложились спать, им снились яркие и красочные сны. Сначала их пугались, но потом и сновидения тоже послужили основами для сказок.
  Так время шло, и из уст в уста, из поколения в поколение передавались сказки. Они были разными, обо всем на свете: кто-то рассказывал о том, как животные начали говорить по-человечески, кто-то добавил красок в свою повседневную жизнь, а кто-то окружил мир вокруг себя волшебством.
  С тех пор много воды утекло, поменялись люди, поменялся мир вокруг них. Дети перестали любить сказки, взрослым больше не снятся те красочные сны, которые могли бы сделать их утро добрым. И те, и другие перестали верить в чудеса…

Ключ к сказке

ISBN 978-5-600-00889-2
УДК 821.161.1-31
ББК 84(2=411.2)64-44
Глава 1. Пророчество.
  Есть такие вещи, которые не меняются с течением времени. И хоть сказки не являются главным атрибутом жизни современного человека, они все равно существуют.
  Пристанищем сказок с древнейших времен является королевство Меринлей. Оно не находится на Земле, его фактически не существует, но оно есть. Никто не знает, как оно образовалось и кто был первым его жителем, но за время существования королевства в нем сменилось множество правителей.
  Ещё одна особенность Меринлея – он делится на две половины: добрая и злая. Возле королевского дворца расположилась большая Золотая раковина, из которой на протяжении длительного времени берёт начало источник неприкасаемой чистейшей воды. Именно этот поток воды разделяет на две половины королевство и является чертой между доброй и злой частями.
  При этом добрые персонажи не могут перейти на злую сторону физически. И хотя данное действие запрещено законом, всегда находились любопытные. При попытке перебраться через разделяющий источник персонажа отбрасывает на несколько метров мощная магическая волна, и обычно такие эксперименты заканчиваются смертью. Эту систему создали Древние – отцы-прародители, которые, по одной из версий, создали Меринлей.
  И у злых, и добрых персонажей есть свой персональный колодец – единственный источник чистой питьевой на стороне. Цвет воды отображает состояние душ персонажей – с доброй стороны она чистая, прозрачная и теплая, а у злых персонажей она мутная и ледяная.
  А ведь люди не знают, что жизнь в Меринлее зависит от них. Каждый читатель сказок творит волшебство: если человек осмысливает поступки добрых персонажей, то на их стороне наполняется водой колодец, аналогично со злой половиной королевства.
  Этот момент настал. Все о нём знали, но никто не ожидал его так скоро: оба колодца пересохли, а источник Золотой раковины превратился в мелкую струйку.
  Персонажи умирали от жажды. Все понимали, что без воды им долго не протянуть. Прошло около месяца. Над стенками колодцев раздавались хриплые стоны тех, кто смог доползти до них. А воды не было.
  Надежда покинула основную часть жителей Меринлея. И только крохотные феи и страшные ведьмы решили объединиться и сделать доброе дело для своих друзей. Встав по разные стороны границ добра и зла, они стали колдовать. День и ночь сыпались заклинания, взлетали вверх облака волшебных искр, пыльца фей витала в воздухе в радиусе километра.
  В один безводный день случилось чудо. Все старания фей и ведьм, которые казались остальным бессмысленными, наконец-то оправдались. Изобретенной из пыли воды хватило на два ведра: одним ведьмы напоили злых персонажей, другим феи – добрых. Поняв принцип, колдуньи напоили всех жителей королевства. Жизнь потихоньку возвращалась в Меринлей, но колодцы все равно оставались пустыми.
  Как и в любом другом королевстве, в Меринлее были свои правители. В былые времена им управляла королева, потому как в династии правителей очень часто появлялись дочери. Иногда королеве помогал муж. Предыдущей правительницей была Мария. Как и полагалось, она стала матерью, и стала ею трижды. У молодой мамы были свои враги, и одним из них являлась древняя колдунья, которая ночью пробралась в детскую и, пока малышки спали, накладывала на них свои чары. К тому моменту, когда Мария появилась в детской, она уже успела превратить двоих малышек в волчат. Мама не знала, как правильно снять заклятие, и из-за её ошибки младшая дочь из волчицы сделалась русалкой.
  Тем не менее, Мария погибла очень рано, а девушки стали королевами. Старшая – Элеонор, которая по счастливой случайности осталась человеком. У молодой восемнадцатилетней королевы были чёрные прямые волосы до плеч и зелёные глаза, сама она была такой, какой полагается быть королеве: очень красивой и грациозной. Когда Элеонор была малышкой, она остановила бунт персонажей, который длился четыре года, с ранних лет отличалась мудростью и рассудительностью.
  Вторая сестра – это пятнадцатилетняя волчица Мелисса. Никто не знал, как бы она выглядела, если была бы человеком, но она явно отличалась от других волков. У неё всегда ухоженная белая шерсть и большие карие глаза, один взгляд которых рассказывал о всех эмоциях, которые испытывает девушка. Сама она чаще всего защищала права животных в Меринлее, а персонажи считали её хладнокровной и строгой.
  Самой младшей королеве выпала участь вырасти русалкой по имени Серена, ей было двенадцать. Серена быстро повзрослела после смерти матери, из всех сестер она была больше всех похожа на Марию, а потому росла безумно красивой, с большими голубыми глазами, очаровательной улыбкой и светлыми локонами почти до колена. Её тёмно-зеленый чешуйчатый хвост всегда был ухоженным и ослепительно блестел на солнце. Русалка не любила сидеть на месте, всегда была самой жизнерадостной и доброй. Сложность составляло только перемещение Серены по королевству – ходить она не могла, поэтому в каждой комнате замка был оборудован фонтан, и все вместе они составляли подводную сеть порталов. Также королева перемещалась по всей территории королевства, иногда показываясь откуда-нибудь со дна лесного озера или в фонтане на главной площади.
  В ту минуту, когда персонажи радовались появлению небольшого количества воды, сёстры сидели в тронном зале. Их огромный замок достался им от бабушки, которая провела в нём счастливую жизнь. Шесть этажей, затем открытая площадка и четыре спальных двухэтажных башни по сторонам света – королевский дворец Меринлея вызывал восхищение у всех, кто его видел. Изнутри он был еще красивее: окна во всю стену, просторные балконы, старинные портреты, богатые двери и арки, блестящие полы и много солнца.
  В королевстве всегда было очень много дел. В тот момент королевы были обеспокоены даже не отсутствием воды в королевстве. Сиренадиос – королевство, в котором были собраны все сны, которые когда-либо снились людям, враждовал с Меринлеем. Когда-то два королевства были братьями, но король Сиренадиоса, которого звали Сон, по какой-то причине жаждал войны с королевством сказок. Королевы никак не понимали, зачем ему было это нужно:
  - Новое предупреждение от Сиренадиоса, - Серена показалась в фонтане и кинула на стол непромокаемый конверт. – Элеонор, что там?
  Старшая сестра развернула послание, пробежалась по нему глазами и ответила:
  - Что-то опять произошло с нашими персонажами?
  - Ну, много чего происходит ежедневно. Скажи мне, что там, и я скажу, что с ними, - отозвалась Мел.
  - Сон, похоже, в ярости. Он пишет, что терпеть не может людей маленького роста. Ещё его очень достало то, что кто-то постоянно пытается проникнуть на его территорию.
  - А, ну тут все понятно. На границе с Сиренадиосом есть городок, в котором живёт Мальчик-с-Пальчик. Так вот, по другую сторону границы, по словам Мальчика, живёт девочка, которая каждое утро в семь часов идёт собирать одуванчики на границе. Он сказал, что девочку зовут Грета, и они вместе уже очень долго. Конечно, оба страдали оттого, что не могли дотронуться друг до друга, поэтому тот влюблённый умник решился-таки взять и перелезть через границу. Сну, видимо, это не понравилось.
  - Мел, что ж ты раньше-то молчала?! Давно это было?
  - Нет, я вернулась оттуда минут двадцать назад, Мальчик госпитализирован.
  - Всё серьезно?
  - Да нет, просто он не справился с напором магии. Сейчас все сопли подотрут и будет здоров… Через месяц или два…
  - Ох, ни минуты покоя! – Элеонор запустила руки в волосы и попыталась расслабиться, сняв корону. – Ну что ж, дамы, поздравляю, у нас прогресс! В этот раз Сон даже не удостоил нас своим визитом, что же будет в следующий раз?
  - Я очень надеюсь, что следующего раза не будет, - обеспокоенно сказала Серена. – Я очень сильно устала от всех этих разборок между королевствами, и мне совершенно не нравится запах конфликта. Надо решить проблему мирным путем, пока это ещё возможно. Сон – очень хороший, и это действительно так. Просто он почему-то очень сильно на нас разозлился…
  - Сиреночка, все хорошо и у нас, и у Сна, не переживай, - успокоила сестрёнку Мел. – Не допустим мы никакой войны, мы ведь постоянно работаем над этим конфликтом. А пока давайте отвлечемся и перекусим?
  Внутреннее устройство у Меринлея было такое же, как и во всех других королевствах. Королевам точно так же помогал министр, который избирался народом. Но уже несколько веков совпало так, что выбор народа падал на одну и ту же династию, поэтому процедуру выбора министра переименовали в процедуру посвящения министра на должность. Каждый новый ребенок в семье становился министром.
  Молодого министра Меринлея на время правления королев звали Джеймс. Правда, в первое время ему помогал папа, а мать малыша умерла при родах. Малыш стал самым молодым на этой должности из всех, кто был до него, ведь на момент посвящения ему было два с половиной года.
  Когда королевы встали, чтобы направиться на кухню, дверь осторожно открылась и в комнату, шатаясь и косолапя, вошёл малыш. Встав прямо напротив Элеонор, трёхлетний Джеймс выпрямился и важно пролепетал:
  - Ваше величество, Вам будет интересно это узнать. В королевской библиотеке появилось Ваше пророчество.
  Сестры переглянулись и нервно улыбнулись друг другу. Пророчество давалось королеве раз в жизни, поэтому его нельзя было упустить. Каждая королева ждала своего пророчества больше всего на свете, потому как в нём было написано, что делать и как жить дальше. Обычно оно представляло собой свиток с надписями, которые, по легенде, создала сама Природа. В рифмах была зашифрована вся жизнь королевы, и его можно было разделить на три части: предсказание, толкование и напутствие. Сначала Природа говорила о том, чего стоит ожидать в следующие года своей жизни. Потом она толковала самые спутанные и тревожные мысли королевы, которые не давали ей покоя. И в конце правительница получала напутствие, которое давало ей дорогу во взрослую жизнь.
  Королевы очень разволновались, услышав о своем пророчестве. В тот момент у каждой сестры были свои личные переживания: Элеонор беспокоилась о том, что её сестры ещё не готовы так резко повзрослеть, Мел волновалась за персонажей, которым постоянно грозились волной, а Серене не давало покоя то, что скоро, по её ощущениям, должно случится что-то великое.
  Элеонор глубоко выдохнула и наклонилась к Джеймсу, улыбаясь:
     - Ты большой молодец, что пришёл и рассказал нам об этом. Папа сказал тебе идти с нами за пророчеством?

  - Папа сказал, что я должен проводить вас троих в библиотеку и показать, где находится пророчество.
  - И где же оно?
  - Папа сказал, что его схватили Золотые цепи.
  - Джеймс, ты уже совсем как большой, сам делаешь все дела министра по замку. Скоро папа передаст тебе свой пост.
  - Папа сказал, что он ещё молодой и есть ещё порох в пороховницах!
  - Ну конечно, никто и не спорит, - рассмеялась Элеонор. – а знаешь, когда ты станешь министром?
  - Когда?
  - Когда отучишься перед каждым предложением вставлять «папа сказал». Согласен?
  - Да! Я больше не буду так говорить.
  - Эх, золото, а не ребенок! Пойдём смотреть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама