Произведение «Разорванный треугольник.» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1202 +1
Дата:

Разорванный треугольник.

- Янчик, приветик, - Димка рассмеялся в телефонную трубку.
- Метель, ты ли это? Какими судьбами ты вспомнил о моем существовании? - Яна улыбнулась невидимому собеседнику.
Много лет назад они познакомились с Дмитрием весьма банально. Яна звонила куда-то по делам и ошиблась номером. Завязалась непринужденная беседа. Симпатия возникла после нескольких фраз, и  впоследствии переросла во встречу. Встреча не разочаровала, они понравились друг другу, и уже какое-то время спустя начали встречаться. Дима был человеком сложной судьбы и посторонних, а тем более женщин, впускал в нее редко и неохотно. После школы ушел служить в армию. Совсем еще мальчишка, был заброшен чьей-то властной рукой из генштаба, в самое пекло боевых действий. Выжил. Выжил вопреки всем закономерностям войны. Демобилизовавшись, вернулся в родной город. Устроился на работу, заочно пошел учиться. Женился. Вскоре у молодой семьи родился ребенок. Живи. Радуйся. Но Димку  начала угнетала «справедливость» мирной жизни. На войне все просто – есть враги, и есть друзья. Врагу пуля, другу последняя краюха хлеба пополам. Здесь же разобраться кто друг, а кто нет, оказалось сложнее. Не выдержал он испытания «гражданкой» и по контракту ушел опять воевать. Бежал он от «мирной» жизни еще и потому, что семейная жизнь тоже не заладилась. Женщина, которой он готов был отдать свое сердце, которую пустил в свою душу, оказалась случайной попутчицей. Разводиться не захотел, вот и сбежал на войну. Жена сама подала на развод, тем самым сняв с его плеч груз ответственности за принятое решение. Но войны не вечны. Закончилась и эта. Он вернулся.  Работа, дом. Встречи с дочерью. Жизнь вошла в ровное русло.
И вот появилась Яна. Все было хорошо. Но внезапно Димка осознал, что привычный уклад готов вот-вот разрушиться. У каждого был свой  мир, с которым расставаться  ни в чьи планы не входило.  И тем не менее, планы планами, а сближение было стремительным, всепоглощающим. И Димка исчез. Как спонтанно родилась их симпатия, так без разборов и выяснений, сошла на нет.  Каждый вернулся в свою реальность. Но, так случилось, что общение не прервалось, они остались  друзьями. Все эти годы они созванивались, изредка пересекались, чтоб посидеть в кафешке, поговорить о жизни. Димка уже несколько месяцев мотался по стране по каким-то неотложным делам и изредка писал Яне. Она, тем временем, работала, стараясь охватить все. Успеть все. После исчезновения Димки, Яна долго переживала, но у всего есть финальная черта, и вот в ее жизнь пришел мужчина, который стал неотъемлемой частью ее реальности. Но даже он, не мог нарушить или упорядочить ту стремительность.  Последнее время ее беспокоили недобрые предчувствия, но дни были настолько загружены, что все ее волнения отодвигались куда-то в самые отдаленные уголки подсознания, не давая возможности препарировать и классифицировать эти самые тревоги.
- Да, вот, думаю, дай позвоню Янчику-танчику, лишь ее бронированная непрошибаемость может придать мне уверенность в завтрашнем дне, - смех парня был искренний, слегка гулкий из-за несовершенства мобильной техники, да и услуги мобильных операторов оставляли желать лучшего.
Янка не любила когда ее называли танчиком, но это прозвище накрепко прикипело к имени, в очень узких кругах, из-за ее напористости. Если Яна ставила перед собой пусть даже самую невероятную цель, то шла к ней напролом, именно как танк.
- Метель, ты же знаешь, что я тебе оторву уши за «танк», - женщина смеялась в телефон, понимая, что несколько утомлена от суеты и ей хорошо и комфортно слышать сейчас именно этого человека.
Метелью Яна обозвала Дмитрия практически с первых минут свидания. Они уговорились  встретиться в кафе, и Яна, зацикленная на пунктуальности, пришла минута в минуту.  Не увидев своего телефонного незнакомца, она вознамерилась возмутить слух опаздывающей стороны, и полезла в сумочку за телефоном,  когда в дверной проем влетел взлохмаченный господин, впопыхах чуть не сбив ее с ног.  Оглядывая полупустой зал, его взгляд недоуменно скользнул по Яне, и,  не задержавшись, переместился вглубь зала кафе.
- Метель, - фыркнула женщина, ведущая сумочные раскопки, даже не удостоив обидчика взглядом.  Мгновение спустя, Яна выдохнула победоносный клич, отыскав наконец-то телефонную трубку. Ей нужно было немедленно выразить свое «фи» тому, кто продинамил ее со свиданием.
Набрав номер, она услышала от рядом топтавшегося господина, таращегося в зал, мелодичный перезвон. Он поспешно вытащил из кармана сотовый, при этом зацепив ее локтем, и буркнув «Извините!», нажал клавишу ответа…И в ухо Яны ответили:
-  Ну, ты где?..
Как же они тогда хохотали. При этом их смех разделили и работники того кафе.
Вот с тех пор Дмитрий стал Метелью.
- Янка, мы можем увидеться? – в голосе Димы проскользнули незнакомые Яне нотки.
- Не вижу никаких препятствий, - ответила Яна, - Что-то случилось или просто соскучился?
- Давай при встрече поговорим… - трубка  крякнула, булькнула и затихла.
Яна посмотрела на экран мобильника, он был в режиме ожидания. Женщина улыбнулась, за все эти годы он так и остался взъерошенным забывахой. Димка всегда забывал зарядить телефон и тот в самый неподходящий момент имел тенденцию отключаться.
- Перезвонит либо пришлет смс, - резюмировала Яна.
Рабочий день в офисе закончился, она выключила компьютер, сгребла в сумочку телефон, перчатки, ключи и, выключив свет,  закрыла кабинет. Сегодня ее вечер имел плотную программу. Надо было посетить мероприятие, куда ее пригласили в качестве почетного гостя. Позвонить Павлу, они уже неделю не могли встретиться. Янка была дама публичная, и Павел, это тот самый, важный человек ее жизни, вынужден был смириться и принять де факто. Ну, или,  во всяком случае,  демонстрировать приятие.
Выйдя на улицу, она плотнее запахнула воротник пальто, дул холодный ветер, свойственный только поздней осени. Небо, темной массой туч, лежало на крышах высоток, намереваясь низвергнуться на землю, обозленными каплями ледяного дождя.
Пригнув к груди голову, Янка торопливо пошла в сторону метро. Метро -  это единственный вид транспорта мегаполиса, которым ты мог добраться в любую точку города, не рискуя встрять в многочасовые пробки.
Входя в подземку метрополитена, Яна услышала звук входящего смс и улыбнулась.
Димка так предсказуем. Сейчас читать сообщение,  не было времени, людской поток подхватил ее и понес к перрону. Она категорически отрицала веяния современной манеры торчать в телефонной трубе везде,  где только возможно.  Современные технологии накрепко вошли в мир. Интернет практически поработил большую часть разумных существ планеты. Всевозможные социальные сети, приложения и игры, буквально проглотили людей, мало-мальски имеющих опыт управления гаджетом.
Уже войдя в зал, где мероприятие было в самом разгаре, Янка вспомнила о телефоне, и тихонько извинившись за вынужденное отсутствие, вышла в холл и достала трубу. Димка ждал ее через час,  в кафе,  на Павелецкой,  а это в 20 минутах езды отсюда. Что-то она забыла сделать?! Ах, да, она так и не позвонила Павлу.
Пальцы набрали привычную комбинацию цифр. Трубка мурлыкнула каким-то незатейливым переливом и раздался голос:
- Я уже начал подумывать, а не украсть ли столь общественную даму и не спрятать ли ее на необитаемом острове, - Паша был неизменен в своей привычке вместо приветствия, выдать перл своих замыслов.
- Павлуш, солнушка, привет! – Янка расцвела радостной теплотой. Так было всегда, когда они общались, и не важно, по телефону или же визави, Павел давал ей то, что не имело никаких номиналов физического мира – гармоничное умиротворение. С ним ей и дышалось как-то особенно. – Воровать меня ну никак нельзя, потому что я в затворничестве умру, - рассмеялась она.
- Ну, это же подразумевается не столько затворничество, сколько уединение. Я уже забыл, когда смотрел в твои глаза, - слегка укорил Павел.
- Солнушка-подсолнушка, обещаю в самое ближайшее время исправиться, - женщина улыбалась.
- Янка, как человек, более умудренный жизненным опытом,  говорю, ты себя загоняешь с такой жизненной активностью. Нужно немного и для себя время уделять.
- Павлуш, мне сегодня Димка звонил,  через час мы с ним встречаемся на Павелецкой.  Я сорвусь с мероприятия, благо народ здесь понятливый, лишних вопросов задавать не будут. А, завтра, я ближе к вечеру тебе позвоню,  и обещаю, буду самой послушной девочкой, - Яна представила лицо собеседника, волна нежности, сформировавшись в области сердечной мышцы, плавно потекла по венам. Они никогда с Павлом не обсуждали, что ими движет, что сближает.
- Да, мой хороший, я тебя услышал.
- Целую макушку солнушки, - Яна отключила телефон и тихонько вернулась в аудиторию.
Когда стало понятно, что их с Павлом многое объединяет, Яна поведала ему свою жизнь, не исключив из нее и Димку. Что ни говори, а Дима был и продолжал оставаться одной из составляющих ее существования. Яна была твердо убеждена, и Павел разделял ее убежденность, что лишь полное доверие друг другу, является гарантом долгих и гармоничных отношений. Тогда Павел сказал, что постарается оправдать ее доверие. И за все то время, что они встречались, не было ни одного раза, чтобы Яна пожалела о своем откровении.
Покуда Яна размышляла, к ней подошла Юлия, организатор вечера:
- Яна Эдуардовна, я вас планирую представить публике в конце мероприятия, так сказать – десертом.
- Юленька, извините, но мне срочно нужно сбежать с вашей вечеринки. Неотложная встреча. Если есть возможность, я сейчас быстренько «отстреляюсь» и незаметно испарюсь, если вы не возражаете, - Яна обворожительно улыбнулась собеседнице.
- Жаль. Так хотелось вас апофеозным аккордом выпустить. Но я понимаю, иногда обстоятельства сильнее нас, - Юля понимающе склонила голову. – Тогда готовьтесь, я вас объявляю.
Янка, на ходу запахивая пальто, мчалась во весь опор. Никогда не любила опаздывать, а тут, подзадержавшись на выступлении, она имела все шансы опоздать.
Влетев в полутемный зал кафе, зацепила какого-то парня, буркнула «извините», и начала разглядывать посетителей, силясь увидеть знакомый силуэт. Из-за спины раздался  смех:
- И кто еще метель?!
Оборачиваясь, Яна уже знала, что зацепила  – Димку.
- Ты же знаешь, как я не терплю опаздывать, - улыбнулась она.
Дима важно выдернул руку вперед и глянул на циферблат стареньких часов:
- У вас, сударыня, в запасе целых сорок секунд.
Они дружно рассмеялись и пошли усаживаться за столик.
Понимание важности этой встречи, пришло к Яне молниеносно. Что-то в Димке было не так как всегда, хоть они давно и не виделись, но она знала все его настроения.
Продолжая смеяться, они прошли вглубь зала и заняли уютный столик в самом дальнем углу, на который мягко ложились блики.
Неслышной тенью материализовался официант, приняв незатейливый заказ, он так же незаметно растворился в полумраке зала.
Яна смотрела на Димку и молчала. Чувствовала, разговор должен начать он, и не торопила.
- Как жила? – спросил Дима.
- Ой, как жила,- передразнила Яна, - как мамонт на марсианском выпасе.
Она негромко рассмеялась.
- Это как?- Дима смотрел на собеседницу, каким-т новым взглядом.
- Метель, ну воображение у тебя напрочь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама