Произведение «Разорванный треугольник.» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1217 +3
Дата:

Разорванный треугольник.

жизни, не думала, что где-то за тысячи километров отсюда, живет мой двойник. Вообще, ученые утверждают, что у каждого человека есть как бы копия. Да я считала, что это вздор. Но как-то давно, еще до войны, видела по телевизору представление, там показывали людей похожих между собой, но не близнецов. Кто его знает, как такое можно объяснить.
- Теперь ваш черед, рассказать о себе и о той истории, что случилась недавно здесь, - Димка внимательно разглядывал лицо женщины, сидящей напротив.
Если не замечать морщинок, лучиками расходящимися от глаз к вискам, если не видеть глубокую морщину, пробороздившую высокий лоб, то перед ним была Яна.
- Тебе не терпится узнать, отчего люди ведьмой меня прозвали? Ну,  так слушай. Жила я в той деревушке, на развалинах которой отыскала тебя. Давно это было, еще в советское время. Родители у меня погибли, когда я еще в школе училась, а так как родных больше не было, то меня приютила  бабка Анна повитуха, которая давно схоронила своих детей, и доживала свой век одна. Школу я окончила  хорошо, и после окончания, уехала в город, учиться на библиотекаря, потому как очень любила читать. У нас при клубе была библиотека, но библиотекаря не было, вот я и стала заведовать ею, когда закончив техникум, вернулась в родную деревню. Бабка Анна, у которой я жила, померла, и осталась я совсем одна. По деревне поползли недобрые слухи, что мол в какой дом я не войду, в том обязательно поселяется смерть.  Да я как-то не особо к слухам прислушивалась. Постепенно деревня начала вымирать. Парни, уходя служить в армию, назад  не возвращались, девчата, уезжали учиться в город, да там и оставались, выходя замуж. Оставались еще мужики, которые возделывали колхозные поля, да бабы, ухаживающие за скотом, но деревня постепенно умирала. Я жила замкнуто. Дружбу особо ни с кем не водила. Вот, бабы от скуки, от нечего делать, начали сочинять всякие небылицы. Как то пьяный председатель колхоза, приперся ко мне среди ночи, так я его окатила кипятком.  Он то никому не сказал, что я его «горячо» приняла. А видать перед собутыльниками похвалялся, что я от него никуда не денусь. Да только с той поры, к слухам о том, что за мной по пятам ходит смерть, прилепились новые, что колдовством я балую, что положила глаз на председателя, да морок навела. Опостылело мне все это, и решила я наложить на себя руки, да и пошла ночью к реке. Дурная голова и ногам покою не дает. К речке то напрямки через лес ходили, вот и я пошла. Да пошла ночью, и заплутала. Холодная ночь выдалась, нервишки то пошаливали, вот я где-то в лесу и упала в обморок, толь со страху, толь еще по какой причине. Очухалась в избе, в аккурат прям как ты, - улыбнулась рассказчица. – Давно люди говорили, что в лесу травник старичок  живет, да только мне не доводилось раньше его встречать. Как уж он на меня набрел, не ведаю, да только с той поры я и осталась жить в его избе.
Наталья Аристарховна умолкла. В комнате воцарилась тишина.
Метель молчал, раздумывая над судьбой женщины, которую слепой случай послал в тот злосчастный день на место боя, и благодаря которой, он, Димка, сейчас сидел за столом, живой и здоровый. Мистическое сходство с Яной, не давало ему покоя, он украдкой перевел взгляд на лицо Натальи Аристарховны.
« А ведь ей немногим больше, чем мне», - рассматривая знакомые и в то же время чужие черты, подумал  ошеломленный Метель.
- Так это избушка травника?- разрывая нависшую тишину, спросил Димка, отрываясь от своих мыслей.
- Она самая, - отозвалась хозяйка. – Недолго мы со старичком общались, старый он был. Как только я пошла на поправку, дедушка, не мешкая, начал обучать меня своим наукам и премудростям, как траву в срок собрать, как ее высушить, чтоб она не потеряла своих целебных свойств, где и в какие сроки ее собирать. Какая трава от какой хвори. И так мне было интересно это учение, что тайком ночью, вернулась в деревенскую библиотеку, и унесла оттуда книги, захватив свой незатейливый скарб. Дед Митрич, был человек суровый, неразговорчивый. Его историю мне так и не довелось узнать. Но что касалось трав, он мог часами рассказывать. Как только у меня мало-мальски стало получаться, дедушка занемог, слег. Все мои попытки облегчить его участь ни к чему не привели, старость люди еще не научились побеждать. Попала я к нему в конце зимы, а глубокой осенью его не стало. Схоронила старичка на заднем дворе. И потекла моя затворническая жизнь. Хотя, затворницей трудно мне себя назвать. Когда надо было пополнить запасы, я ходила в дальние деревни, опасаясь появляться в своей. А потом началась война, не война, смутное время пришло в наши земли. Отец пошел воевать против сына, сыновья начали убивать матерей и сестер. Мир перевернулся с ног на голову. И возблагодарила я Бога, что отвел от меня страсти человеческого сумасшествия. Нет-нет, попадали ко мне газеты, одно время даже радио было. Люди перестали быть людьми. То, что твориться по округе, это воистину апокалипсис.
Наталья, высказав свои горькие мысли, умолкла.
«Невообразимая схожесть» - Метель, не осознавая, что делает, поднялся из-за стола, и подошел к ней. Наталья Аристарховна, подняла на него глаза и молча встала со стула. Димка, привлекая к себе женщину, почувствовал запах трав, обволакивающий ее волосы, тепло ее тела. Понимание, что вот она та, к которой его вела все это время звезда Яны, пришло неожиданно. Наталья. Именно ей предстояло исцелить его уставшую душу, только она обладала способностью примирить его с этим миром. Касаясь губами ее виска, он произнес:
- Наташа, я теперь понимаю, янкина звезда вела меня к тебе. Я отпустил ее, а она, судя по всему, отпустила меня… теперь все будет хорошо…у нас, все будет хорошо.

P.S.   Павел припарковал машину у кромки леса. Яна вышла из автомобиля и потянулась, впитывая всем своим существом мягкий ветерок, пронизанный запахом хвои, листвы, недавнего дождя. Подняв голову вверх, к ночному небу, она увидела небольшую, но яркую звездочку, переливающуюся в бесконечности мироздания.
«Звезда Судьбы» - подумала Яна.
Павел обнял женщину, свою женщину, за плечи и поднял глаза в небо:
- Ты тоже смотришь на эту звездочку? Какая она сияющая, яркая. Прям думается, что все у всех хорошо, чувство радости разливается по всему естеству.
Яна обернулась к Павлу, заглядывая в самую глубь его души, своим пронизывающим взглядом:
- Думаю… Нет, уверена, он жив и у него все хорошо. Прошлым жить нельзя. А Метель это мое прошлое. Ты мое настоящее. Свет этой звезды, наша путеводная нить, которая помогла нам выбрать свои пути, обрести свои Судьбы.

1305.2015


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама