Произведение «Феномен Лютикова. Часть 2. Глава 7» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1159 +2
Дата:

Феномен Лютикова. Часть 2. Глава 7

  -  Нет-нет,  что  ты!  Это  я  так,  от  нечего  делать…
     Снова  пауза,  на  этот  раз  более  продолжительная.
     -  Сережа…  можно,  я  к  тебе  сейчас  приду?  Ты…  ты  ведь  обещал  мне  показать  свои  картины,  помнишь?  Вот  я  и  решила…
     -  Ну,  о  чем  речь!  Конечно,  приходи!  -  я  старался,  чтобы  мой  голос  звучал  как  можно  естественнее.  -  Когда  тебя  ждать?
     -  Где-то  через  полчаса.  Идет?
     -  Идет…  -  я  хотел  еще  что-то  добавить,  но  Таня  уже  дала  отбой.
     Мне  легко  было  представить,  как  она  стоит  сейчас  посреди  комнаты,  сжав  в  руке  телефон,  а  другую  поднеся  к  груди,  чтобы  сдержать  внезапно  участившееся  сердцебиение,  с  широко  открытыми  глазами,  устремленными  в  одну  точку,  и  часто  дышит,  как  пловец,  только  что  вынырнувший  на  поверхность  воды.  Мне  легко  было  это  представить,  потому  что  я  сам  в  этот  момент  чувствовал  примерно  то  же  самое.  Мои  ноги  словно  приросли  к  полу.  С  большим  трудом  я  сделал  несколько  шагов  по  комнате,  тяжело  опустившись  на  диван.
     Итак,  она  все-таки  решилась!  Возможно,  это  разговор  с  Нелькой  так  на  нее  подействовал.  Хотя,  если  трезво  разобраться,  Нелька  тут  ни  при  чем.  Таня  сама  подумывала  о  такой  возможности.  Просто  не  решалась  себе  в  этом  признаться.  Ей  нужен  был  только  толчок,  и  вот,  когда  она  его  получила…  Стоп!  А  может,  я  тороплю  события?  Может,  за  этим  ее  визитом  ко  мне  ровным  счетом  ничего  не  стоит?..  Да  нет,  зачем  я  себя  обманываю!  Ее  голос  в  трубке,  ее  плохо  скрываемое  волнение  -  разве  это  не  подтверждение  того,  что…  что…  Господи!  Что  же  я  сижу?!  Ведь  ОНА  УЖЕ  ИДЕТ  СЮДА!  Через  несколько  минут  ОНА  БУДЕТ  ЗДЕСЬ!  А  я  еще  даже  не  приготовился!..
     Я  заметался  по  комнате,  пока  плохо  соображая,  за  что  мне  сейчас  нужно  приниматься.  Первым  делом  сгреб  со  стола  листы  со  своими  вчерашними  набросками,  забросив  их  подальше  на  шкаф,  но  тут  же  снова  достал  и,  сложив  аккуратной  стопочкой,  пристроил  на  видном  месте,  на  комоде  (на  тот  случай,  если  Таня  все  же  заинтересуется  моими  работами).  Минуту  или  две  раздумывал,  как  лучше  поступить  с  незаконченной  картиной  -  очень  уж  не  хотелось  раньше  времени  показывать  ее  моей  неожиданной  гостье,  -  в  конце  концов,  отнес  ее  в  соседнюю  комнату  и,  закрепив  на  планшете,  поставил  на  тумбочку  лицом  к  стене,  прикрыв  для  верности  искусственным  цветком.  
     После  этого,  вооружившись  тряпкой,  быстро  стряхнул  пыль  с  мебели  (за  последние  дни  ее  накопилось  там  изрядное  количество).  Затем,  включив  пылесос,  минут  пять  елозил  щеткой  по  ковру.  С  опозданием  вспомнив,  что  в  доме  нет  ни  капли  спиртного  (а  вдруг  Таня  пожелает  пропустить  рюмочку-другую  для  смелости),  бросился  было  к  дверям,  но  в  последний  момент  догадался  заглянуть  в  теткин  бар,  с  радостью  обнаружив  там  почти  нетронутую  бутылку  коньяка  «Белый  аист»  и  большую  коробку  шоколадных  конфет.  Хотел  сразу  выставить  на  стол,  однако,  вспомнив  Малянова,  решил,  что  это  будет  выглядеть  как-то  уж  слишком  нарочито,  и  ограничился  двумя  красивыми  чашками  из  гостевого  сервиза  и  большой  банкой  растворимого  кофе.
     Часы  показывали  уже  начало  пятого.  А  вдруг  Таня  передумала  ко  мне  идти?..  Точно,  передумала!  Она  ведь  даже  адреса  у  меня  не  спросила.  Хотя  в  одну  из  наших  первых  коротких  прогулок  я,  кажется,  показывал  ей  теткин  дом.  Вот  только  не  помню,  назвал  ли  я  ей  номер  квартиры.  Может,  стоит  позвонить  и  назвать  его  сейчас?  Нет,  это  может  быть  расценено  как  назойливость.  В  конце  концов,  у  нее  тоже  есть  телефон,  по  которому  она  в  любую  минуту  может  позвонить,  чтобы  выяснить  все,  что  ей  нужно.  Если  ей  это,  конечно,  нужно…
     Мобильник,  как  и  в  прошлый  раз,  зазвонил  неожиданно.  Стараясь  унять  дрожь  в  коленях,  я  быстро  подошел  к  телефону.
     -  Сережа,  напомни,  пожалуйста,  номер  своей  квартиры.  Ты  в  прошлый  раз  говорил,  но  я  забыла.  36-ая  или  38-ая?
     -  38-ая.
     -  А  этаж  какой?
     -  6-ой.  Ты  сейчас  где?
     -  Я  у  тебя  в  подъезде.  Поднимаюсь  на  лифте…
     В  два  прыжка  я  был  уже  в  коридоре.  Кровь  с  такой  силой  колотила  в  виски,  что  казалось:  этот  звук  доносился  даже  до  лестничной  площадки.  Он  мешал  мне  услышать,  что  происходило  за  дверью.  Это  гудение  приближающегося  лифта  или  это  гудит  у  меня  в  ушах?..  Да,  похоже  на  лифт…  Вот  он  остановился  на  этаже…  Лязг  разъезжающихся  створок…  Дробный  стук  каблучков…  Он  все  ближе,  ближе…  И  -  тишина.  Она  длится  долго,  немыслимо  долго,  и  я  чувствую,  как  мое  сердце  в  это  время  подкатывает  к  самому  горло.  Кажется,  еще  немного,  и  оно  выскочит  у  меня  изо  рта,  с  противным,  скользким  звуком  шлепнется  на  пол  у  самых  ног.  И  вот,  в  тот  самый  момент,  когда  это  уже  вот-вот  должно  произойти,  над  моей  головой  разливается  долгожданная  трель  звонка.  
     Я  мысленно  считаю  до  пяти  и  открываю  дверь…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама