Произведение «Велизарий» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 815 +2
Дата:

Велизарий

решили подняться, чтобы осмотреть окрестности, а я присел на валун, сложив у ног костыли. И почему-то не удивился, увидев Велизария шествующего в мою сторону, обходя гору у подножия.
Странное ощущение, скорее всего – просто случайность наша новая встреча, но и червячок подозрительности «за нами наблюдают» зашевелился в душе. Стоит ли говорить, как заметались вдруг мысли в снова загудевшей голове? И хотя сейчас некогда было разбираться в головоломке «кто такой Велизарий – друг или враг?», на один важный вопрос таки требовался ответ – почему не было удивления?  Будто бы так и должно быть – будто я ковылял сюда именно на эту встречу, как будто знал о ней и о том, что так будет. Интересно все же – что он здесь забыл, если не искал встречи со мной?
То, что спина разболелась опять сверх всякой меры, было не удивительно и не важно – я не думал об этом: мне было не до того! Пока Велизарий шел ко мне, давящее ощущение восторга и ужаса усилилось троекратно. Так же, как явственно сгустилась атмосфера мрачной мистики, тревоги и опасности, горя и счастья, чего-то великого и неизбежного, что, как мне вдруг представилось, вот-вот раздавит мою неудачную нескладную смешную жизнь….
Но все на свете когда-нибудь кончается.
- Приветствую тебя, Анатолий.
От его взгляда, в общем-то, спокойного и, может быть, только слишком любопытного унялись не только страхи душевные, но и боль в спине.
Дальше началось уже совсем несусветное. Он поднял руку и поднес к моему лицу – целый миг было совершенно дикое ощущение, будто он хочет, чтобы я ее поцеловал.
Тоже мне, патриарх выискался!
От изумления и шока я застыл, как парализованный, а он поднял кисть выше и ногтями пальцев выцепил из пряди моих волос…. Кого бы вы думали? Комара почившего в бозе. И посочувствовал:
- Не живут они здесь – дальше реки не залетают. Должно быть, купались?
Его прикосновение привело меня в чувство. Спина опять отваливалась. Но голова фурычила, и я мог более-менее спокойно и адекватно оценивать ситуацию. Хотя…. Убивало, сражало на месте и приводило в ступор неприятное и в то же время, завораживающее чувство, этакое впечатление, будто Велизарий видит меня насквозь. Или, скорее – просто знает обо мне все. Даже то, что я постеснялся бы ему рассказать или чего я и сам о себе не знаю. Будто он обладает некими способностями проникать в суть мою. Это был уже полный бред, мура какая-то.
Однако именно такие мысли нагнетал его спокойный и разумный взгляд. У него был такой вид, будто все на свете он знает заранее.
- Как вы?  
- Со мной все хорошо. За исключением одного – когда терапию начнем?
Конечно, не совсем прилично, но очень хочется вглядеться в его лицо. Изучить черты – разгадать секрет излучения мудрости. Неужели дело только в седой растительности и вдумчивом взгляде добрых глаз. Или все-таки есть еще нечто неуловимое, властное, называемое харизмой, аурой, притяжением или магнетизмом? Так хочется и нужно это узнать….
- Так мы займемся моим недугом? Сегодня достаточно подходящая погода.
- Хорошо, Анатолий, я помогу тебе пройти обряд излечения, о котором ты просишь, - Велизарий задумчиво и будто осуждающе гладит седую шелковистую бороду.
- Что я пережил с этим увечьем, вы не представляете….
- Это хорошо, что ты сюда пришел, путешественник во времени….
- Ведь вы же поможете мне – это по вашей части….
- Я и пришел помочь, но и ты….
Мы говорили одновременно, перебивая друг друга. Так бывает, когда один человек жаждет сообщить другому нечто настолько важное, что все остальное пролетает мимо его сознания. И еще – оба нервничали, ибо отлично понимали свое положение: человек двадцать первого века и мудрец зарождения цивилизации у истоков неведомой Силы, дарующей человечеству бессмертие и всемогущество. Мы боялись и нуждались друг в друге.
- Вам что-то нужно от меня, Велизарий?
- Ваши знания в обмен на исцеление и вечную жизнь.
- Ты ведь знаешь, что делать в таких случаях, да? Я должен продать тебе душу, скрепив своей кровью договор?
- Я помогу тебе исцелиться, а ты поделишься с нами той суммой знаний, которую усвоил в своем мире.
- Велизарий, ты меня не слушаешь! – с горечью и обидой сказал. – Я ведь говорю тебе…
- Нет, это ты не слушаешь меня!
Ему пришлось повысить голос, хотя он очень этого не хотел и всеми силами старался избежать – но ему пришлось.
- Ты думаешь, я такой лох – получить здоровье и бессмертие за здорово живешь? За парус, лодку, колесо… что там еще? Ну, ракету я вам не построю, хотя и окончил космический факультет. Душу бессмертную не потребуешь? Отдам – я ведь некрещеный ни разу.  
- Здоровье ты свое вернешь. Бессмертным можешь быть только здесь, на плато – на том берегу реки годам твоей жизни пойдет отсчет….
- Так что же ты хочешь?!
- Твои знания.
- Да, господи…, - слезы застили мои глаза.
Велизарий заметил, дружески так похлопал меня по плечу – ну-ну, мол, прекрати, не стоит так убиваться. Заговорил тихо и спокойно, как обычно. И его слова, тоже как обычно, падали капля за каплей в океан моих эмоций и мыслей.
- Послушай, путешественник во времени, что я тебе скажу. Не мы создали это Чудо Природы, но мы нашли это Место и живем здесь множество сотен лет –  копим знания, делаем открытия, помогаем страждущим…
Я слушал сначала с недоумением, потом с возрастающим интересом, впадая в легкий транс от услышанного. Видимо, Верховный Волхв умел вызывать в людях такое состояние – находясь в нем, они лучше воспринимают информацию.
- Арка Небес – город ученых и мастеров, город студентов, если хочешь. Когда изучающий науки и мастерство достигает пределов их совершенства, он уходит с плато волхвовать среди смертных людей, сея в умы разумное, доброе, вечное, - закончил свой долгий рассказ Велизарий.
- Зачем ты мне все это рассказываешь? Ты для этого и пришел сюда?
- Не совсем..., - Верховный Волхв внимательно посмотрел мне в глаза. – Я прошу тебя остаться на плато и поделиться с нами своими знаниями. Я уверен – Небеса послали тебя: ты нужен нам.  
- Это я уже понял, и вот мой ответ – я остаюсь и поделюсь тем, что знаю. Что еще?
- Очень важная вещь! – торжественно сказал Велизарий. – Ты не сможешь достичь исцеления, если лжешь или задумал недобрые действия.
- Что я могу задумать недоброе? – недоуменно взглянул на волхва. На мгновение показалось, что у моего собеседника не все в порядке с головой. Да оно и понятно – в такие-то годы! У его ровесников кости давно истлели.
- Ты же проник в наш мир за богатством, - в свою очередь удивился Велизарий.
Губы мои задрожали готовые бросить в лицо Верховного  Волхва горькие и оскорбительные слова. Сдержался.
- Я был честен с тобой, а ты упрекаешь! Издеваешься?
- Угомонись, путешественник, - голос Велизария звучал ровно и ласково. – Сейчас мы рождаем истину.
Застыв языческим идолом, смотрел на него, как на умалишенного. И при этом понимание того, что он говорит правду, постепенно наполняло мой разум, пугая и радуя.
- Не понимаю, о чем ты говоришь. У меня ушиблена спина, и я почти не могу ходить. Жду от тебя помощи, а ты ходишь вокруг да около, меня пытаешься обвинить.
- Я знаю, о чем говорю, Анатолий, - в тон ответил Верховный Волхв. – И я сделал все, чтобы предупредить тебя. Я открою тебе могущественные Силы Плато и Гор. Но у меня есть сомнения – не возобладает ли в тебе желание использовать эти Силы в собственных целях?  Спроси себя – ибо решать тебе.
- Мммм! – застонав, я закрыл лицо руками. Горе и радость в таких количествах – я никогда не готовил себя к этому, потому что никогда не представлял, что такое вообще возможно в жизни, а не в какой-нибудь сказке Волкова.
- Не знаю, Анатолий, за что и почему тебе в твоей жизни выпали такие испытания. Но ты человек не совсем обычный, и, видимо, Судьбе так угодно было, чтобы именно ты оказался здесь и сейчас. Для меня это самый весомый фактор в пользу того, чтобы верить тебе. Ты себе веришь?
- Мой господин! Дорогой! – с горной тропинки послышались голоса Власты и колдуна, а потом звуки шагов и шорох осыпающегося щебня. Они спускались с горы.
Мы с Велизарием вздрогнули одновременно. Разговор прекратили и только молча смотрели друг на друга, точно зная, что каждый хочет сказать другому.
- Где он?
- Вот здесь оставался, когда мы вверх пошли.
- Куда же запропастился?
- Анато-олий!
Волхв поднялся и прочь пошел.
- Мы увидимся? – я в отчаянии. – Ты придешь? завтра? когда?
- Я помогу тебе излечиться, - говоря это, Велизарий уходил все дальше вокруг горы, оставляя меня одного с моими бедами и сомнениями. С информацией, от которой сердце готово выпрыгнуть из груди от радости, а душа уходила в пятки от страха. Одного, наедине с выбором.
Когда на тропинке, спиралью спускающейся с горы, показались мои спутники, Верховный Волхв еще не пропал из поля зрения. Его высокую фигуру, облаченную в хламиду, и они заметили. Если бы не его величественный, несмотря на худобу и сутулость, вид, можно было подумать, что волхв убегает от чего-то – так быстро он шел.
Дабы избежать ненужных вопросов, глубоко вздохнул горячий воздух плато, поднялся на костыли и заковылял к плоту на реке.
Ночью поднялся жуткий ураганный ветер. Все ждали ливня.
Было раннее утро, когда никем не замеченный покинул плот и отправился к месту последней встрече с Велизарием. Светало, и это было нормально – впотьмах я б не решился отправиться в путь. Дошел, присел, огляделся.
Одиночество и ветер, гудящий в вершине горы, будили воспоминания о том, как все началось. Как бежал студеным январским днем из Челябинска, пытаясь скрыться от несчастной любви и прочих всяких неприятностей! И вот теперь – что имею? Скрылся, называется. Ха!  
Но с другой стороны, я отправился сюда за сокровищами, а стою сейчас на пороге величайшей Тайны всех времен и народов. Я могу стать бессмертным. Могу стать отцом земной цивилизации – ну, или ее катализатором. Раньше мне такое и в голову бы не пришло. А вот теперь имею! Может быть, потому, что я сам изменился с течением времени. Все люди меняются, а под воздействием таких обстоятельств, что свалились на меня за последнее время, это не мудрено – поменяться.
Теперь ответь, поменянный мой, готов ты служить Делу, а не себе, на все сто?
Я думаю – да! Властью меня не смутить, деньгами не соблазнить, лестью не окрутить, славою не затмить….  
Вдруг ясно очень, будто в кино, увидел знакомую улицу в шахтерском поселке. Тот самый дом. Тот самый подъезд. Та самая дверь! Там сын меня ждет! Нет, дело не в нем – малышу нужен отец, а не его заслуги и привилегии…. Воспоминания нахлынули, как ливень, которого ждали всю ночь. Нежность и боль вкатили в сердце огромную дозу прошлой любви – оно застучало в забытом ритме. Лялька! – вот демон моей души: ради нее я готов совершить преступление. Ради нее готов был послать к чертовой матери весь переполненный дерьмом мир двадцатого века. А этот?  
Запах травы усиленный испарением росы и растущая вместе с жарой тревога – все это вместе стало, наконец, достаточно невыносимым, чтобы понять: я не готов остаться здесь навсегда. И не желаю врать тому, кто будет смотреть на меня, чего-то ждать, требовать, надеяться. Не хочется вновь пускаться в унизительные и глупые объяснения о том, что мне нечего терять в породившем меня двадцатом веке. Объяснения,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама