Произведение «Велизарий» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 817 +4
Дата:

Велизарий

лживости. Теперь значит так – хочешь что-то узнать от меня, лечи мою спину. Баш на баш и не иначе….  
Плечи и голова под капюшоном  Велизария вздрагивали и тряслись. Все это беззвучно, и глядя на него, можно было одинаково предположить, что он либо плачет, либо смеется. В зависимости от настроения самого наблюдателя….
Плато вспотело утренней росой, как выздоравливающий от простуды после таблетки аспирина. Впереди день и новый приступ жары. По моему приказу плот полностью вытащили из воды и забыли, для чего разводится огонь в очаге на нем. Купались, загорали и снова в ледяную воду – или в тень шатров, перемочь в дремоте дневную жару.
Еще за секунду до того, как открыть глаза, я вспомнил, что мы достигли Места Выхода Животворящей Силы. И решил не открывать, потому что вспомнил все остальное. Почти все. И сразу же принялся себя ругать – осуждать, корить и раскаиваться.
Я так стремился сюда – удачно доплыли, как судьбы подарок, встретили Велизария, столько всего услышали, запланировали и могли бы осуществить, если б не мое безволие и раздолбайство. Целую неделю – негаданные встречи, бесконечные разговоры, взаимные подозрения…. За это время давно можно было излечиться, осмотреть их страну и священный город, а потом приступить к исполнению своей миссии.
Ничего этого я не сделал. Просто не смог. Не сумел, точнее. Теперь, на досуге, все окончательно взвесив, обдумал и осознал главную свою ошибку – я не показался Велизарию человеком достойным доверия. Я много говорил и мало думал – а лучше было бы наоборот. Я думал «пришелец из будущего» это пароль, который откроет все двери. А Велизарий пытался понять, чего от меня в большей степени ждать – вреда или пользы?  
Одно неоспоримо понял я – Велизарию можно и нужно доверять. Как себе самому, как своему отцу, как лучшему другу.
Как Велизария убедить о себе в подобном?  

А. Агарков
                                                                                                             санаторий «Урал»
                                                                                                                       июнь 2015 г


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама