Произведение «Нищие духом.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 51
Читатели: 1188 +1
Дата:
Произведение «Нищие духом.» заняло 1 - место на конкурсе
14.07.2015
Произведение «Нищие духом.» заняло 3 - место на конкурсе
14.07.2015
«Japan ARK1»

Нищие духом.

                                                                           "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное"

Небольшой городок префектуры Кагосима не испытывал недостатка в туристах.
И не только благодаря своему приморскому расположению и прекрасной природе. Была в городе достопримечательность, которая манила к себе толпы людей, мечтающих о счастье. Это была небольшая мало-примечательная ритуальная арка, очень древняя, иероглифическая надпись на которой гласила примерно следующее:
"Блаженство обретет нищий духом. Пройдя, откроет он врата сокровенного".

И всякий приезжий старался первым делом попасть сюда и попытать счастья, пройдя под аркой. Только никому не удавалось отворить эти таинственные врата.
Тысячи людей пробовали. Но только для того, чтобы потом разочарованно иронизировать в ближайшем баре по поводу глупых религиозных ритуалов.

И по этому вопросу шли жаркие дискуссии.
Одни считали, к примеру, что не осталось в мире людей нищих духом. Слишком уж мы все "умные" стали. Очень рано обретаем богатый жизненный опыт. Все про все знаем, обо всем уверенно судим. Считаем себя "царями природы". И в этом вся беда.

Другие, наоборот. Полагали, что мы еще недостаточно умны. Надпись иносказательна, чтобы одурачить глупых. Но только гений сможет отворить дверь в мир иной. Только избранного, на самом деле, врата сочтут достойным пройти чрез них.
Может, и так.

Были и такие, кто считал: всему виной наши чувства, наши страсти. Надо опростать души свои от переживаний.
Может быть. Но только и у них ничего не получалось. И беда здесь, видно, в том, что если нет чувств, то и желаний нет.
И чем может одарить такого человека таинственная дверь?
Ничем.

Особая категория участвовавших в разговорах утверждала, что истинное блаженство в вере. Врата отворит лишь обрядший веру.
Пожалуй, из всех это была самая интересная точка зрения. Только...
Верующий находит блаженство в вере своей. Зачем ему врата в мир иной?
Ведь, обретя то, во что он верит, он потеряет веру в это. Станет несчастен, ибо уже больше не во что будет верить.
А Врата, по всей видимости, милосердны. Потому и этих людей, надумавших пройти чрез арку, ничем не одаривали.

Вот, так и проходили толпы под аркой и лишь безрезультатно заканчивали потом свою экскурсию кто за чашечкой саке, кто за стаканчиком прохладительного рамунэ.

Ага. Были еще и те, кто считал все это хитрой шуткой местных. Придуманной, дабы привлечь в городок побольше туристов.
Прагматические рассуждения часто не далеки от истины!

**

Три друга - Арата, Тоширо и Бензиро - по традиции каждый год вместе отдыхали в этом городке.
И конечно же, всякий раз пробовали свое счастье пройти под аркой. По крайней мере, двое из них: Арата и Тоширо.

Первый был глуповат. И не стыдился этого. Наоборот, считал свою глупость признаком так необходимой всем "духовной нищеты". При этом, из троих друзей Арата был самым настырным и, как только попадал сюда, норовил проходить (скорее на удачу!) под аркой помногу раз. Так, что в конце его доводилось буквально уводить за руки.

Тоширо, наоборот, считал себя очень умным и даже исключительно талантливым человеком. О чем (как он считал, красноречиво и не случайно) свидетельствовало и его имя.
В тайне он презирал глупого Арата. И никогда не ходил с ним вместе под аркой. По большей части лишь сидел поодаль и внимательно в который раз читал надпись на арке. Пытаясь открыть ее тайный сокрытый от остальных, простых обывателей, смысл.

Третий же из друзей, Бензиро, честно говоря, ни разу даже не пробовал пройти под аркой. Все больше он коротал время за чашечкой чая, любуясь великолепной природой Кагосимы и слушая птиц в листве деревьев.
К своему разочарованию он считал себя слишком умным и опытным в жизни человеком, чтобы сойти за "нищего душой", как Арата. Но и недостаточно искушенным мудростью для того, чтобы попытаться перехитрить магические врата, как Тоширо.

И вот, однажды, в очередной раз безучастно взирая на старания своих друзей раскрыть тайну арки, он услышал обращение к себе:
- Вас зовут Бензиро?
Парень сильно удивился, увидев перед собой незнакомца:
- Откуда Вы знаете мое имя?
- "Наслаждающийся миром". Разве не так? Имена имеют значение. Вы не думали над этим?

Бензиро предложил человеку присесть и ответил:
- Нет. Не задумывался.
- А над чем? Над чем Вы задумываетесь обычно?
Молодой человек смутился и неуверенно проговорил:
- Ну, не знаю. Может быть, над смыслом жизни, разве что.
- Ого! - громко удивился неожиданный собеседник. - И как? Нашли ответ?
- Н-нет, - еще более неуверенно ответил Бензиро.
- Вы, я вижу, любите мучить себя тем, на что невозможно найти ответ.
- Зато подобные вопросы не мешают пить чай и слушать птиц, - находчиво парировал парень.

Незнакомец рассмеялся:
- Какой мудрый ответ!... А как на счет врат в мир сокровенного? Вон, Ваши друзья зря времени не теряют.
- Я буду рад, если им удастся их отворить.
- Не удастся, - покачал головой странный человек.
- Почему Вы так считаете?
- Там же написано: Только «нищий духом» отворит их.
Бензиро пристально уставился на своего собеседника:
- А что это значит? Тысячи людей проходят под аркой. Неужели никто из них не удовлетворяет нужным критериям.

Теперь уже пришло время немного подумать собеседнику. Но пауза была недолгой:
- Видите ли. Есть умные - есть глупые. Есть обуреваемые страстями - есть опустошившие свою душу. Но врата не пропускают ни тех, ни других. Так?
- Похоже. И почему же?
- Тем, у кого нет желаний, врата не нужны. Согласны? Ибо они ничего не хотят. Либо же уже все имеют, что хотят.
- Допустим. А остальные?
- А остальные знают, чего хотят, и ждут исполнение своих желаний. Потому врата их и не пропускают.
- Не понимаю. Что в том плохого - иметь желания?
- Плохого в этом ничего, - улыбнувшись, согласился незнакомец. - Более того: иметь их обязательно надо! Иначе к вратам можете даже не подходить... Но! Желания - это контрабанда. Проносить их с собой нельзя. Понимаете?

Бензиро с недоумением покачал головой:
- Не понимаю.
- Ну, как Вам объяснить... Смотрите. Друг приглашает Вас в гости. Так? Готовится к приему, хочет Вас удивить, порадовать сюрпризом. А Вы... Приходите и, как клиент в ресторане, начинаете оглашать свои желания: хочу того, хочу этого. Принесите мне коктейль Маргариту. Но чтобы лайма было лишь чуть, а льда побольше. И вот, уже Вашему другу хочется поскорее спровадить Вас. А сюрприз свой он Вам так и не раскроет. Лучше уж прибережет его для оставившего свои желания за дверью. Для того, кто сможет по-настоящему ему порадоваться. Не делая заказов, как... - незнакомец покосился в сторону - Вот, как Ваш умный друг. Кажется, его зовут Тоширо? Да… имена имеют значение… Он, наверняка, уже точно знает все, что ему нужно от Врат. Да, и другой Ваш друг мысленно составил уже целый список.
- Так. Значит, получается, что блажен тот, кому все равно, чем его будут угощать?

Незнакомец опять рассмеялся:
- Не совсем... Скажите честно. Вы часто приглашаете в гости того другого своего друга?
- Арата? Откровенно, нет.
- Почему?
- Он даже не в состоянии отличить на вкус черный чай от зеленого. И поговорить с ним нет о чем.
- Правильно. Не в обиду Вашему другу будет сказано: с ним не интересно. Правда?.. Вот, и получается. Чтобы человека захотели пригласить в гости, он должен как минимум отличать черный чай от зеленого. Ну, и как Вы, понимать толк в пении птиц. А еще... Быть интересным собеседником и уметь слушать.
Только, и первого Вашего друга я бы в гости не пригласил. Слишком уж он умный. И я ничем не смогу его удивить.

Бензиро задумался. А Незнакомец опять улыбнулся и встал:
- Вы умеете слушать. И мне так много хочется Вам рассказать! Не согласитесь ли принять мое приглашение немного погостить у меня?
- У Вас?... Я.. Хорошо. Но где Вы живете? Далеко?
- Да, нет. Совсем близко. Пара шагов. Через арку.


---
25.06.15

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:59 29.06.2015 (1)
1
Ну хоть одна притча среди тридцатки конкурсных рассказов есть. Хорошо. Действительно притча. О пользе пофигизма. Полный дзен - наше все!
     11:20 29.06.2015 (1)
1
"О пользе пофигизма"
Я даже, как-то, и не подумал, что мой рассказик именно об этом  
А про дзен - пожалуй, да  
(Если дзен - это пофигизм, тогда и с первым согласен  )

Спасибо, Везения!  
     11:22 29.06.2015 (1)
1
Я читатель, я так вижу! (такая отмазка всегда работает)
И слово "пофигизм" - это я мягко сказала, ибо дама и не матерюсь.
Гость      20:13 18.07.2015 (1)
Комментарий удален
     20:52 18.07.2015 (1)
1
Гость      20:56 18.07.2015 (1)
Комментарий удален
     21:51 18.07.2015
Э-э... Я даже боюсь подумать куда может зайти этот ряд  
А я да - очень застенчивый  
Гость      20:25 18.07.2015 (1)
Комментарий удален
     20:50 18.07.2015
1
Спасибо, Алла! Я уже исправил  
Кроме...
Ой! Я извиняюсь   Один комментарий я случайно стер   Честное слово, нечаянно  
Я его восстановлю по памяти. Вы сказали, что не существует слова "обрядший"

М-м. Наверное сработало то, что я с Вами не согласился. И это повело мою руку случайно удалить этот Ваш комментарий  
Еще раз извините. Но я все же останусь при своем: такое слово есть

Спасибо, Алла!
Гость      20:07 18.07.2015 (1)
Комментарий удален
     20:54 18.07.2015
1
Какая прелесть! Вы подбрасываете мне отличную тему для будущей работы  
У меня уже руки чешутся сесть за написание  
Спасибо, Алла!  
     14:20 05.07.2015 (1)
1
Хороший рассказ! Есть о чём задуматься. Наверное, так часто бывает – Господь Бог собирается сделать человека по-настоящему счастливым, помочь ему обрести счастье, да ещё и преподнести это в то время, когда человек этого меньше всего ожидает. А мы, неразумные, то и дело возмущаемся: этого не хочу, хочу шикарную машину, богатого мужа (жену с квартирой), виллу на Канарах и т.д. и т.п. В итоге, когда Господь снисходительно даёт то, что просили: ну, хорошо, вот тебе то, что хочешь – оказывается, что богатый муж деспот и тиран, жена запилила так, что квартира уже не в радость, движимое и недвижимое имущество не приносит счастья, потому что видишь его в промежутках между больницами (здоровья ведь у Бога не просил). А настоящее счастье – оно, может быть, рядом, только руку протяни. Надо только увидеть его.
Только не понимаю, почему людей, способных видеть сердцем, называют нищими духом? Они же, наоборот, получается, богаче тех, кто посвящает свою жизнь погоне за вещным, суетным, зачастую навязанным модой ценностям.
     22:18 05.07.2015
1
Думаю, Ольга, критерий "нищеты духа" не определяется чем-то, что можно измерить.
Он лежит в области самооценки. Насколько Человек сам считает себя "богатым" или "бедным".
Если Человек достиг всего, что хотел, считает себя "вершиной" духовности - он БОГАТ.
Ну, тогда ему и Бог не нужен   Зачем он ему?  
Бог нужен только тем, кто сам себя считает "нищим".  
Вот, как-то так  
Спасибо, Ольга!  
     19:32 04.07.2015 (1)
-1
Понравилось, Александр!
Спасибо за мудрость!
     22:29 04.07.2015
2
Спасибо, Нина! Рад!  
     16:37 04.07.2015 (1)
1
Отличная притча. Заставляет задуматься над нелепой (в переводе, возможно) фразой "нищие духом". мне думается, что дело именно в неверном переводе. Из-за чего, собственно, и произошел в Православии Раскол. В тексте лишь одно странно: все происходит на родине синтоизма. А цитата из Библии, которая никоим образом не соприкасалась с синтоизмом, ибо все это идолопоклонство и т.д.
     18:52 04.07.2015 (1)
1
Япония мульти-религиозна последнее время. Там органично сочетаются как минимум три религии: их родной синтоизм, буддизм и христианство (насколько читал, крайне популярное ныне).
А вообще, мне кажется, что между религиями нет принципиальной разницы. Все они сводятся в конечном счете к общим мудростям.
Но это мое мнение     Может, я не прав  
Спасибо за комментарий, Василий  
     18:59 04.07.2015
1
Позволю себе добавить кое-что. Есть религии Завета (Иудаизм, Христианство, Ислам), есть Синтоизм, Индуизм и есть Буддизм. По большому счету, Буддизм религией не считается, это чистый опыт разума, психология и исследования человеческой сущности. Буддизм отрицает понятие бога-творца. И посему не является в своем первоначальном виде религией как таковой.
     10:59 03.07.2015 (1)
1
Впечатляет! Мудро!
     11:57 04.07.2015 (1)
1
Спасибо, Елена! Это лишь версия  
     12:25 04.07.2015
1
Хорошая версия! Человек действительно интересен тем, что с ним можно говорить и слушать.  
     11:14 03.07.2015 (1)
1
Спасибо за притчу.)
     11:56 04.07.2015
1
Спасибо, Светланам!  
     21:45 30.06.2015 (1)
1
НАСТОЯЩАЯ ПРИТЧА
     22:29 30.06.2015
1
Спасибо!  
     20:38 27.06.2015 (1)
1
классная притча
     23:33 27.06.2015
1
Спасибо  
Реклама