Произведение «Нищие духом.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 51
Читатели: 1193 +1
Дата:
Произведение «Нищие духом.» заняло 1 - место на конкурсе
14.07.2015
Произведение «Нищие духом.» заняло 3 - место на конкурсе
14.07.2015
«Japan ARK1»

Нищие духом.

                                                                           "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное"

Небольшой городок префектуры Кагосима не испытывал недостатка в туристах.
И не только благодаря своему приморскому расположению и прекрасной природе. Была в городе достопримечательность, которая манила к себе толпы людей, мечтающих о счастье. Это была небольшая мало-примечательная ритуальная арка, очень древняя, иероглифическая надпись на которой гласила примерно следующее:
"Блаженство обретет нищий духом. Пройдя, откроет он врата сокровенного".

И всякий приезжий старался первым делом попасть сюда и попытать счастья, пройдя под аркой. Только никому не удавалось отворить эти таинственные врата.
Тысячи людей пробовали. Но только для того, чтобы потом разочарованно иронизировать в ближайшем баре по поводу глупых религиозных ритуалов.

И по этому вопросу шли жаркие дискуссии.
Одни считали, к примеру, что не осталось в мире людей нищих духом. Слишком уж мы все "умные" стали. Очень рано обретаем богатый жизненный опыт. Все про все знаем, обо всем уверенно судим. Считаем себя "царями природы". И в этом вся беда.

Другие, наоборот. Полагали, что мы еще недостаточно умны. Надпись иносказательна, чтобы одурачить глупых. Но только гений сможет отворить дверь в мир иной. Только избранного, на самом деле, врата сочтут достойным пройти чрез них.
Может, и так.

Были и такие, кто считал: всему виной наши чувства, наши страсти. Надо опростать души свои от переживаний.
Может быть. Но только и у них ничего не получалось. И беда здесь, видно, в том, что если нет чувств, то и желаний нет.
И чем может одарить такого человека таинственная дверь?
Ничем.

Особая категория участвовавших в разговорах утверждала, что истинное блаженство в вере. Врата отворит лишь обрядший веру.
Пожалуй, из всех это была самая интересная точка зрения. Только...
Верующий находит блаженство в вере своей. Зачем ему врата в мир иной?
Ведь, обретя то, во что он верит, он потеряет веру в это. Станет несчастен, ибо уже больше не во что будет верить.
А Врата, по всей видимости, милосердны. Потому и этих людей, надумавших пройти чрез арку, ничем не одаривали.

Вот, так и проходили толпы под аркой и лишь безрезультатно заканчивали потом свою экскурсию кто за чашечкой саке, кто за стаканчиком прохладительного рамунэ.

Ага. Были еще и те, кто считал все это хитрой шуткой местных. Придуманной, дабы привлечь в городок побольше туристов.
Прагматические рассуждения часто не далеки от истины!

**

Три друга - Арата, Тоширо и Бензиро - по традиции каждый год вместе отдыхали в этом городке.
И конечно же, всякий раз пробовали свое счастье пройти под аркой. По крайней мере, двое из них: Арата и Тоширо.

Первый был глуповат. И не стыдился этого. Наоборот, считал свою глупость признаком так необходимой всем "духовной нищеты". При этом, из троих друзей Арата был самым настырным и, как только попадал сюда, норовил проходить (скорее на удачу!) под аркой помногу раз. Так, что в конце его доводилось буквально уводить за руки.

Тоширо, наоборот, считал себя очень умным и даже исключительно талантливым человеком. О чем (как он считал, красноречиво и не случайно) свидетельствовало и его имя.
В тайне он презирал глупого Арата. И никогда не ходил с ним вместе под аркой. По большей части лишь сидел поодаль и внимательно в который раз читал надпись на арке. Пытаясь открыть ее тайный сокрытый от остальных, простых обывателей, смысл.

Третий же из друзей, Бензиро, честно говоря, ни разу даже не пробовал пройти под аркой. Все больше он коротал время за чашечкой чая, любуясь великолепной природой Кагосимы и слушая птиц в листве деревьев.
К своему разочарованию он считал себя слишком умным и опытным в жизни человеком, чтобы сойти за "нищего душой", как Арата. Но и недостаточно искушенным мудростью для того, чтобы попытаться перехитрить магические врата, как Тоширо.

И вот, однажды, в очередной раз безучастно взирая на старания своих друзей раскрыть тайну арки, он услышал обращение к себе:
- Вас зовут Бензиро?
Парень сильно удивился, увидев перед собой незнакомца:
- Откуда Вы знаете мое имя?
- "Наслаждающийся миром". Разве не так? Имена имеют значение. Вы не думали над этим?

Бензиро предложил человеку присесть и ответил:
- Нет. Не задумывался.
- А над чем? Над чем Вы задумываетесь обычно?
Молодой человек смутился и неуверенно проговорил:
- Ну, не знаю. Может быть, над смыслом жизни, разве что.
- Ого! - громко удивился неожиданный собеседник. - И как? Нашли ответ?
- Н-нет, - еще более неуверенно ответил Бензиро.
- Вы, я вижу, любите мучить себя тем, на что невозможно найти ответ.
- Зато подобные вопросы не мешают пить чай и слушать птиц, - находчиво парировал парень.

Незнакомец рассмеялся:
- Какой мудрый ответ!... А как на счет врат в мир сокровенного? Вон, Ваши друзья зря времени не теряют.
- Я буду рад, если им удастся их отворить.
- Не удастся, - покачал головой странный человек.
- Почему Вы так считаете?
- Там же написано: Только «нищий духом» отворит их.
Бензиро пристально уставился на своего собеседника:
- А что это значит? Тысячи людей проходят под аркой. Неужели никто из них не удовлетворяет нужным критериям.

Теперь уже пришло время немного подумать собеседнику. Но пауза была недолгой:
- Видите ли. Есть умные - есть глупые. Есть обуреваемые страстями - есть опустошившие свою душу. Но врата не пропускают ни тех, ни других. Так?
- Похоже. И почему же?
- Тем, у кого нет желаний, врата не нужны. Согласны? Ибо они ничего не хотят. Либо же уже все имеют, что хотят.
- Допустим. А остальные?
- А остальные знают, чего хотят, и ждут исполнение своих желаний. Потому врата их и не пропускают.
- Не понимаю. Что в том плохого - иметь желания?
- Плохого в этом ничего, - улыбнувшись, согласился незнакомец. - Более того: иметь их обязательно надо! Иначе к вратам можете даже не подходить... Но! Желания - это контрабанда. Проносить их с собой нельзя. Понимаете?

Бензиро с недоумением покачал головой:
- Не понимаю.
- Ну, как Вам объяснить... Смотрите. Друг приглашает Вас в гости. Так? Готовится к приему, хочет Вас удивить, порадовать сюрпризом. А Вы... Приходите и, как клиент в ресторане, начинаете оглашать свои желания: хочу того, хочу этого. Принесите мне коктейль Маргариту. Но чтобы лайма было лишь чуть, а льда побольше. И вот, уже Вашему другу хочется поскорее спровадить Вас. А сюрприз свой он Вам так и не раскроет. Лучше уж прибережет его для оставившего свои желания за дверью. Для того, кто сможет по-настоящему ему порадоваться. Не делая заказов, как... - незнакомец покосился в сторону - Вот, как Ваш умный друг. Кажется, его зовут Тоширо? Да… имена имеют значение… Он, наверняка, уже точно знает все, что ему нужно от Врат. Да, и другой Ваш друг мысленно составил уже целый список.
- Так. Значит, получается, что блажен тот, кому все равно, чем его будут угощать?

Незнакомец опять рассмеялся:
- Не совсем... Скажите честно. Вы часто приглашаете в гости того другого своего друга?
- Арата? Откровенно, нет.
- Почему?
- Он даже не в состоянии отличить на вкус черный чай от зеленого. И поговорить с ним нет о чем.
- Правильно. Не в обиду Вашему другу будет сказано: с ним не интересно. Правда?.. Вот, и получается. Чтобы человека захотели пригласить в гости, он должен как минимум отличать черный чай от зеленого. Ну, и как Вы, понимать толк в пении птиц. А еще... Быть интересным собеседником и уметь слушать.
Только, и первого Вашего друга я бы в гости не пригласил. Слишком уж он умный. И я ничем не смогу его удивить.

Бензиро задумался. А Незнакомец опять улыбнулся и встал:
- Вы умеете слушать. И мне так много хочется Вам рассказать! Не согласитесь ли принять мое приглашение немного погостить у меня?
- У Вас?... Я.. Хорошо. Но где Вы живете? Далеко?
- Да, нет. Совсем близко. Пара шагов. Через арку.


---
25.06.15

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:08 25.06.2015 (1)
1
Да, Александр, рад знакомству (откуда будете, если не секрет? я - из Харькова), взглянув на эпиграф твоего (можно на "ты", лишь с женщинами всегда на "Вы"?) рассказа, а это слова Спасителя нашего, Божего Сына Иисуса Христа, подумал:
" А потянет ли этот автор написать рассказ с таким эпиграфом"?

ПОТЯНУЛ, ОДНАКО.

Да, братишка, ты забыл написать послесловие к своему рассказу:
"А, молясь, не говорите лишнего, ибо знает Отец ваш Небесный, вашу нужду, прежде вашего прошения о ней".

Да, друг, блажен тот кто принимает всё в жизни, как дар от Бога, и плохое, и хорошее.

Ну, захочешь продолжить  разговор,- я тут недалеко, в двух шагах за аркой, в смысле,- можем и продолжить.
     20:15 25.06.2015 (1)
1
Спасибо, Юрий!  
Разрешите, я пока не буду называть: откуда я.   Это не капризы - нет. Просто ... Я теперь знаю откуда Вы - а значит поймете
Ой! Я забыл, что мы на ты   Извини, Юрий   Будем на ты.
Я с радостью продолжу разговор с тобой. Равно как и соглашусь слушать тебя  
Воистину, все что ты пишешь  
     20:45 25.06.2015 (1)
1
Александр, люблю знать хотя бы пару точных координат собеседника, ну, я указываю свои в семимерном измерении:
Ф
И
О
Город рождения - Харьков,
Город проживания - Харьков,
Дата рождения - 20.01.1964 г.
фото реальное.

Если на фото - ты, и имя твоё Александр,-  то, что дали тебе родители, то нужные две координаты есть, на остальных пяти настаивать не буду.
Ну, моего друга на Фабуле, Вальтера (В...)  из Ростова, знаю тоже две координаты, - достаточно для того, чтобы воспринимать его, как реальную личность.

Да, арка, говоришь, другими словами - дверь в Вечный духовный мир Бога.
Так ведь открыл эту дверь Божий Сын ещё 2000 лет тому назад:
"Отныне Царство Божие благовествует, и ВСЯКИЙ усилием входит в Него".
Странно, дверь-то открыта: заходи, кто желаешь, но, почему-то картина из твоего рассказа близка к реальности!

Обидно, да! В чём же причина такой неприятности, как думаешь?
     20:59 25.06.2015 (1)
1
Фото мое. Правда, семилетней давности  
Имя от рождения Александр. Не соврал  
А другое слово - псевдоним   Нравится он мне  

Что до вопроса твоего... Ой! Тут немного сложно. Дай подумать. Сегодня не отвечу  
     21:38 25.06.2015 (1)
1
Братишка Александр, моему фото вообще скоро 22 года будет, фоткаться не люблю, но ради путешествия за арку во сне (23 июля 1993 года поставил последнюю точку в своей Рождественской сказке "Свет Добра", которую люди на православных сайтах читают уже более 12-ти лет, есть и на Фабуле) поехал в фотоателье на улице Полтавский шлях в Харькове (бывшая Свердлова) - сфоткался, чтобы легче было через арку проходить.
Да, к тому же, это и день варенья моего сына Ильи, и дочери Анны (родилась на два года раньше Ильи, в 1991 году, в один день, и час  с Ильёй).
Ну, три праздника в один день,- не мог не сфоткаться.
Борода уже почти белая, хотя длинные волосы на голове и не седые.

Чтобы облегчить тебе, братишка Александр, ответ на этот вопрос даю подсказку в виде слов Христа:

"Что вы зовёте Меня: "Господи! Господи!", а не делаете то, что Я говорю?
Я никогда не знал вас , отойдите от Меня, все делатели неправды..."
     11:17 26.06.2015
1
Юрий, знаешь. Я тут подумал над твоими вопросами. И еще больше смутился, пытаясь сформулировать свой ответ.
И вот, в чем дело.
Когда я пишу художественную работу (в данном случае притчу) я честно предупреждаю читателя, что это всего лишь мой вымысел, моя версия. Не слово Божье.
Читатель волен принимать эту мою версию или нет. Здесь его решение.
Пытаясь же отвечать на вопросы, связанные с Божественным началом, вне рамок художественного произведения, мне кажется, я совершу самый тяжкий грех - буду пытаться выдать свои слова, свою позицию за "слово Божье".
Мне кажется, я не имею на это права  
     19:00 25.06.2015 (1)
1
Мудрая и красивая Притча!
Нужно уметь оставлять наши желания и требования "за дверью". Жизнь сама распорядится, что нам дать, а что придержать.  И, если мы не получим то, что хотели, это нас огорчит.
А, если получим то, о чем не просили, то это нас не обрадует.
"...   иногда Б - ги  дают людям то, в чем они не нуждаются." О. Уайльд.
Молодец, Саша!!!
     19:46 25.06.2015
1
Спасибо, Авива! Мне очень приятны твои слова, этот твой отзыв!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама