Максимка и море Из цикла рассказы для детей
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 199
Внесено на сайт:
Действия:

Максимка и море Из цикла рассказы для детей




Максимка жил у самого моря. Море было синее, красивое и очень большое.
Максимка жил с папой вдвоём - так уж случилось. Мама умерла от тяжёлой болезни, когда ему было два года, а сейчас ему уже семь. Осенью Максимка пойдёт в школу.
Отец Максимки - рыбак, он часто уходит в море, бывает на три дня, бывает на неделю, а то и больше. Тогда Максимка остаётся с соседкой, бабой Катей, и очень скучает по отцу. Он подолгу сидит на берегу, смотрит вдаль, не покажется ли на горизонте рыболовецкое судно. У них там целая бригада рыбаков. Пойманную рыбу они сдают на рыбзавод.
Когда отец приходит, наступает настоящий праздник: они гуляют в городе, ходят в парк кататься на карусели, едят мороженое, пьют газировку, смотрят кино в открытом кинотеатре. Отец часто привозит какую-нибудь красивую ракушку, а как-то привёз бутылку, в которой было письмо. Бутылка была красивая, иностранная, но письмо прочитать не смогли, оно было на чужом, непонятном языке. Все эти подарки Максимка хранит в большой картонной коробке в шкафу и частенько перебирает, рассматривает.

Сегодня он тоже пришёл на берег. Море было неспокойно, волны с шумом налетали одна на другую, был сильный ветер, и небо темнело на глазах. Похоже, начинался шторм. Максимка вспомнил, как он спросил отца: «Папа, а кто делает шторм?» Тогда он был ещё совсем маленький, наверное, это было три или четыре года назад. Отец сказал, улыбаясь: «Богатыри! И ветер!»
«А сколько их, этих богатырей?» - спросил Максимка.
«Много! Никто не считал!» - опять улыбнулся отец.

Максимка уселся подальше от воды, в заросли прибрежной травы, но так, чтобы были видны скалы, возвышающиеся слева, и горизонт. Потом прислонился к валуну, большому, поросшему зелёным мхом. Он был ещё тёплый от солнца, которое только недавно скрылось за тучи…

Через несколько минут он заметил в расщелине между скалами какое-то движение и огромного человека. Он был в шлеме и в доспехах. За ним шёл второй, такой же огромный человек, потом третий. И целое войско вышло из расщелины, и пошли по морю к берегу, на котором сидел Максимка. Море им было по пояс, такие они были большие. Вот, вот это и есть богатыри, о которых говорил отец. Они-то и устраивают шторм. Максимка принялся считать богатырей. Он уже умел считать до ста. А это много, очень много и считать надо долго. Насчитал Максимка 33 богатыря. Он вспомнил, что ему как-то читала баба Катя такую сказку, о 33-х богатырях. Так вот они какие! Доспехи на них сверкали, и было очень красиво. Волны от их ходьбы увеличивались и ещё сильнее шумели.

Набежал сильный ветер и стал прямо-таки трясти Максимку за плечи. Он открыл глаза и увидел отца.
«Максим! Ты заснул что - ли? А ну, просыпайся, и домой! Шторм начинается!» - отец поднял сонного сына и пошёл к дому.
«Папа! А когда же ты вернулся? Как же я тебя проглядел?» - Максимкиной радости не было предела.
«Утром ещё прибыли, но немного задержался на заводе! Пока приняли рыбу, пока расплатились за неё! Пришёл домой, а сына нет! Я бегом сюда! Ты не ходил бы на берег, когда такая погода. Ведь унести может в море!»
«А я далеко ведь сидел от воды. А как уснул, не заметил,… зато я видел богатырей, которые устраивают шторм! И знаешь их сколько?» - затараторил Максимка.
«Сколько же? Наверное, три богатыря?» - спросил весело отец.
«А вот и нет! Их тридцать три! Я считал! Они такие огромные!»
«Тогда бежим домой, сейчас начнётся шторм» - отец опустил Максимку на землю и они, взявшись за руки, побежали домой.
Сильный ливень начался тогда, когда они вбежали на крыльцо, и Максимке было уже ничего не страшно. Он был дома с папой.


июнь 2015.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     08:35 09.07.2015 (1)
Очень понравилось!!!
     08:45 09.07.2015
1
Спасибо, Эмми! Очень Вам рада!
     20:04 25.06.2015 (1)
     20:58 25.06.2015
Реклама