Произведение «НОВЫЕ БАГАТЕЛЛИ-1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Произведения к празднику: День работников морского и речного флота
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 514 +1
Дата:
Предисловие:
Ещё две багателли.

НОВЫЕ БАГАТЕЛЛИ-1

СКАЗКА О ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ

Завтрак был невкусным. То ли от того, что старуха в этот раз пребывала не в лучшем расположении духа, то ли по иной столь же уважительной причине.
Закончив нехитрую трапезу, дед не стал засиживаться, а со скрипом выкарабкался из-за стола и поспешил в сарай за сетью.
Главный необходимый инструмент, как обычно, был порван в трёх местах. С таким много не наловишь. А нам много и не надо.
Пошёл старик к морю, поздоровался с ним по привычке, а потом закинул сеть раз, другой. Ничего, кроме слизких, ненужных, неприятных водорослей, не уловилось. Зато в третий, последний заброс попалась золотая рыбка.
[Учёные, с энтузиазмом выступающие по телевизору, − старик очень уважал их, потому что даже ерунду они говорили убедительно и с честным выражением лица, − красиво, используя тьму нужных и ненужных слов, объясняли, что золотых рыбок быть в природе не бывает, потому что, если бы и могло такое случиться, то через короткое время все рыбки, чрезмерно отягощённые благородным металлом, благополучно утонули бы в пучине морской.]
− Гравитация − гравитацией, оно-то конечно, а всё ж, получается, наука не всё знает, − вздохнул рыбак, с интересом рассматривая необычный улов, и решил в дальнейшем поменьше обращать внимание на мировые константы и на бозоны Хиггса тоже.
− Отпусти меня, старче, в море, − молвила рыбка.
То ли попросила, то ли приказала.
Оттого и растерялся дед, что не уразумел свой статус в этой истории. Всякого рода мысли пронеслись в его давно нестриженой голове, и не все они были благородны, потому что отпустить прекрасную рыбку за спасибо не сильно хотелось. А всё оттого, что деду была бы очень даже кстати новая сеть, а бабе − новая кофточка, о чём добрая женщина намекала муженьку по семь раз на дню и даже чаще, и было очевидно, что предел её ангельскому терпению не так уж и далёк.
− Я жду ответных слов, − не самым нежным голосом напомнила о себе драгоценная рыбка. И для большей убедительности топнула ножкой. В переносном смысле, разумеется.
Разум подсказывал деду, что рыбы речью никак не владеют. Но привычные с детства образы сказок уверяли, что, когда сильно прищучит, все организмы, имющие отношение к ихтиологии, начинают вполне внятно разговаривать, поскольку подлинная и неизбежная не-обходимость в том случае появляется.
− Эх! − сказал удачливый рыбак и почесал затылок.

Всё, рассказанное до этой точки, подлинно и литературно, как камни Стоунхеджа, как песни Осcиана. А вот остальное, что случилось после того, покрыто туманом, отчего вызывает непонимание, недоверие и общее смущение. Всё было бы кстати, да вот старуха стала выступать с неоправданными претензиями, да ещё позволила себе непозволительные выражения. Грустная, в общем, история. Оттого растерянный автор кладёт перо и умолкает.




ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО САМОМУ СЕБЕ

1. Мои лучшие помыслы чисты. Каждое утро, просыпаясь, я всякий раз первым делом думаю о том, что давно не пылесосил свой диван.
2. Я человек большого ума. Очень большого. Всех линеек и рулеток в моём доме не хватило, чтобы измерить его.
3. Я бесконечно добр. Со слезами на глазах искренне сочувствую всем страдальцам, неспособным доказать две теоремы Вейерштрасса.
4. К тому же я очень находчив. Особенно повезло мне в Монреале, где я нашёл на дороге утерянное кем-то золотое кольцо.
5. Я смел и отважен. Во время обеда никто, кроме меня, не посмел бы съесть великолепную отбивную, предназначенную математику Глушкову. Занятый своим нескончаемым рассказом о неандертальцах он не обращал на неё никакого внимания. Тогда я решил, что добро не должно пропадать и, послав академику выразительный взгляд, съел его котлету.
6. Я − сильный! Я сумел на Камчатке сильно напугать медведя, который был явно сильнее меня. И напуган тоже сильнее.
igor.boiko.35@mail.ru

Послесловие:
На этом пока всё

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама