Произведение «Падший демон. Изгой» (страница 12 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3993 +4
Дата:

Падший демон. Изгой

понимал почему, да это и не имело значения.
– А ты ведь спас меня. Поначалу я как-то не думал об этом, но сейчас хочу сказать спасибо. Если бы не ты, меня бы уже не было среди живых... – с печальным лицом выдал Клоин, и тихо, скорее для себя, чем для демона, добавил: – Надо же, демон спас жизнь человеку. Никогда бы не поверил.
– Я считаю, что убивать разумных существ нельзя, – выдвинул свое мнение Наргх. – Мои же сородичи думают иначе. Возможно, поэтому они и изгнали меня в мир людей. Теперь мне придется жить среди вас. И поэтому я хочу, чтобы вы меня приняли.
– Ты издеваешься? – выдавил усмешку парень. – Люди никогда не примут демона. Никогда. Поверь мне.
– Но почему? Я обещаю, что не буду убивать людей.
– Ну ты даешь! И кто тебе поверит? Думаешь, придешь в какой-нибудь город, выйдешь на площадь и перед толпой объявишь: «Здравствуйте, люди! Я – добрый демон. Я хочу жить вместе с вами». И все тебе поверят? Как же, жди! – неодобрительно покачал головой Клоин. – Не думал я, что ты этого не понимаешь. В лучшем случае они разбегутся с криками, в худшем – натравят инквизиторов. Они те еще собаки.
– А кто такие инквизиторы?
– О-о-о, вижу, ты совсем ничего не знаешь. – Вор наморщил лоб, словно учитель, удивляющийся несообразительности ученика.
– Да, я ничего не знаю о людях, поэтому и прошу тебя помочь. Расскажи мне о вашей жизни.
– Надо же, демон интересуется бытом людей. Кому расскажи – засмеют, – с натяжной улыбкой изрек Клоин. Ему этот демон начинал казаться забавным. – Про всю жизнь рассказывать долго придется. Да я и сам мало что знаю. В общем и целом дела обстоят так. Мы с тобой находимся на Орушском континенте – одном из трех изведанных. Чуть подальше на юго-западе за морем Предков располагается Карант, а немного западнее от него – Типр. Сейчас мы прибываем в восточной части самого большого государства всей Альтеры – Империи Мирания. На юге от нее находится несколько королевств: Крохшут, Ариндор, Голдожа и другие более мелкие. На востоке империя соседствует с Независимыми Лоройскими Княжествами... В общем, примерно так. Географические особенности за пределами Мирании я плохо знаю... Управляет нашей великой и могучей страной император Влайдек Третий. Ближайший населенный пункт – деревня Быстрые ручейки, из нее мы с братом рано утром выехали. Ну, про нее ты уже многое знаешь. Следующее поселение находится в пяти-шести днях пути отсюда – небольшой городок под названием Хождение... Дурацкое название. И кто его только выдумал? Ну не важно. Думаю про остальные поселения тебе рассказывать не нужно, все равно не запомнишь. Но знай, самый лучший город во всей империи – Арейдек. Он находится в юго-западной части Мирании. Почти на окраине государства. Далековато отсюда, конечно, но он стоит этого пути, поверь мне. Туда мы с братом и хотели отправиться. – На последних словах лицо парня опять приобрело грустный вид. Клоин глянул на свежую могилу брата, в глазах снова блеснули слезы. – Тебе не место среди нас. Спрятался бы ты лучше где-нибудь в глуши и не высовывался. Понимаешь, сейчас настали тяжелые времена. В деревнях еще терпимо, но вот в больших городах людям приходится худо.
– А почему?
– Причин много. Но я считаю, что в основе всего – инквизиция. Эти ублюдки из Ордена ведут себя как цепные псы. Восемь лет назад они искоренили магов и уничтожили все их гильдии во всех городах империи. Я, конечно, не поклонник магов и магии, но считаю, что инквизиторы поступили по-зверски. Они сжигали их на кострах, словно бешеных собак. Да и теперь постоянно находят среди мирных людей изменников веры, которых, якобы, считают колдунами и ведьмами. И представь себе, что они сделают с тобой. Страшно даже подумать! Я уверен, рано или поздно до них дойдут слухи о тебе, и они явятся в Быстрые ручейки. И поверь, они не поленятся прочесать весь окрестный лес в поисках, уж извини, богомерзкого существа. Церемониться с тобой они не станут, а если еще узнают, что и я с тобой водился, то и мне можно прощальную песенку петь. И не какие знания о человеческой жизни тебе не помогут. Я только зря потеряю время. Поэтому думаю, что нам лучше пойти каждому своей дорогой. Держись подальше от людей, и, может быть, тебя не найдут. – Клоин остро ощущал, как сухое чувство вины царапает душу. Ведь он попросту бросает этого неудавшегося демона на произвол судьбы. Хотя, в принципе, любой вразумительный человек поступил бы именно так.
Что поделать, если в мире и действительно дела обстоят столь скверно? И демону со столь нехарактерными для него взглядами на жизнь придется ох как несладко.
В Мирании на самом деле существует Святой Орден Инквизиции – одна из самых могущественных организаций за всю историю Оруша. Восемь лет назад представители оного до основания уничтожили Гильдию Магов, буквально стерев ее с лица Альтеры. Большинство магов обезглавили на месте или предали священному костру – наказали за ересь и обладание запретной силой. Чудом выжившие маги дали деру куда глаза глядят. Кто-то подался за границу, кто-то – в леса и болота. На виду никого не осталось.
Но это случилось не только по вине Ордена. Большую и даже главенствующую роль сыграл император Влайдек Третий, к тому времени только вошедший на престол. Глава Гильдии как-то перешел ему дорогу, тогда амбициозный молодой император натравил на обитель магов Орден Инквизиции, который к тому времени быстро набирал силу.
Вспыхнула гражданская война: на одной стороне – немногочисленные маги, а на другой – инквизиция, некоторые дворяне и простой люд. Да, обычные люди тоже принимали участие в искоренении магии. Крестьяне в большинстве своем ненавидели тех, кто владел «небесной силой», и жутко им завидовали. Инквизиторы же фанатично утверждали, что, мол, только Создателю и его избранникам дозволено творить чудеса, а маги – это приспешники демонов. Война продолжалась недолго, – все-таки трудно противостоять огромному количеству людей, – и Гильдия пала.
С той самой войны, именуемой в народе «Инквизиторской чисткой», минуло восемь лет. Орден овладел таким могуществом, чего доныне и представить было нельзя. Люди постепенно перестали доверять ему и стали бояться еще пуще, чем самых страшных мучений в Бездне. И в один прекрасный день народ поднялся и пошел против инквизиторов. Вспыхнуло новое восстание, но оно было весьма быстро подавлено. Всех «посягнувших на честь веры» признали слугами Бездны и казнили. И опять-таки через сожжение. И это, надо признать, проучило чернь, хорошо проучило. Больше восстаний не поднималось, и люди худо-бедно да смирились с царящей вокруг несправедливостью. Правда, недовольство и страх перед Святым Орденом Инквизиции ничуть не угасли.
Слушая Клоина, демон аж разинул рот. Ему стало не по себе. Такого от людей Наргх не ожидал. Ведь представлял он их совсем иначе. Он снова ощутил тягостное одиночество. Опустошающая безысходность, что совсем недавно погрязла в небытие, восстала из еще свежего пепла и опять стала терзать душу. Демон молча смотрел на парня и впервые думал о том, что, видимо, зря он, никчемный отпрыск преисподней, появился на свет. Он не нужен ни миру демонов, ни миру людей. И там, и здесь он всего лишь жалкий изгнанник.
Через удивительно долгую минуту молчания Клоин наконец решил закончить затянувшееся и явно не предвещающее ничего хорошего знакомство. Он живо встал на ноги и мрачно поглядел на Наргха.
– Я думаю, теперь нам пора расставаться. Ты иди в лес, засядь там где-нибудь поглубже и ни в коем случае не выходи на дороги. Глядишь, повезет, и жители Быстрых ручейков забудут о твоем существовании, хотя я в этом сомневаюсь. Просто будь осторожен. Ну все, бывай!
– Подожди, человек, – вдруг оборвал его Наргх.
Лицо Клоина замерло, в глазах блеснул откровенный испуг. Но его нежеланный товарищ явно не собирался предпринимать враждебных действий.
В красных глазах ужасной физиономии сверкнула искорка новой надежды, и демон тихо спросил:
– А что, если мне сменить внешность?
– Что? – удивленно насупился Клоин. Он уже практически решил, что избавился от странного демона, но тот задал очередной глупый вопрос. Губы вора растянулись в недоуменной улыбке. – Что значит сменить внешность?
– Ты говорил, что среди вас есть маги, способные творить разные вещи. Так, может быть, мне удастся разыскать того, кто сможет сменить мой облик. Тогда я смогу спокойно жить среди вас, – озвучил только что родившуюся идею Наргх.
– Я же тебе говорил, что почти всех магов истребили. Ты плохо слушал? – Вор с досадой поморщился, будто съел что-то ужасно кислое. Но вдруг его взгляд замер. – Хотя, подожди. Я знаю одного мага. Как же его там... алхама... нет, алхимика. Да, он алхимик. Уж не знаю, что это значит, но он говорил, что так его специализация называется. Звали его по-моему Ролус. Да, именно так. Мы с Флитом для него как-то одно, так сказать, порученьице выполняли. Не знаю, поможет он тебе или нет. Я его года четыре назад последний раз видел. Может, его уже и среди живых-то нет. Старый он был, но нормальный такой дедок. Соображал хорошо и говорил правильно. Да и особо не зазнавался, как многие маги в свое время любили делать.
– Так вот и пошли к нему, – предложил демон, в его глазах теплилась надежда.
– Э, нет! «Пошли» – это ты громко сказал. Живет он далековато отсюда, пешком месяц идти, не меньше. На лошадях не получится – тебя же животные боятся. Тем более я в любом случае с тобой не пойду, – быстро и бесцеремонно отказался Клоин. – Я тебе дорогу попытаюсь объяснить, хотя... наверное, не получится.
– Прошу тебя, человек, отведи меня к нему. Мне больше просить помощи не у кого, – не отставал от парня демон.
– Это верно. Какой дурак согласится с тобой разговаривать? – Вор вздохнул. Он почти избавился от надоедливого демона, как вдруг сам же себе назло вспомнил про этого злосчастного алхимика. И кто его за язык тянул? Объяснить дорогу он не сможет. Но, с другой стороны, в сопровождении демона он будет чувствовать себя куда безопаснее, чем с кем бы то ни было. Правда, придется передвигаться в основном по лесу и обходить большие города, а по открытой местности путешествовать только ночью.
Маг проживал в западной части государства, в месте немного севернее города-мечты Клоина Арейдека. Так что парню даже по пути. Но как бы то ни было, демон внушал молодому вору страх, который, впрочем, уже на порядок угас.
Оглядев Наргха так, будто в нем таилась какая-то загадка, Клоин махнул рукой и решительно заявил:
– Ладно, считай, что уговорил. Я пойду с тобой, но только провожу до Ролуса. Потом наши дороги разойдутся.
Демон удовлетворенно осклабился – сегодня удача благоволила ему как никогда.
 
Глава 7

 
– Нет, прошу, нет! – в исступлении вопил человек. Его лицо представляло собой бледное пятно непреодолимого страха, глаза отчаянно сияли в ожидании смерти.
– Демон, недавно явившийся в ваш мир... Что ты знаешь о нем? – бесстрастно спросил Гарок-Харотеп-Коген, впившись в несчастного холодным взглядом.
– О демоне? Я ничего не знаю ни о каком демоне... – мотал головой испуганный человек.
– Его имя Наргх, два месяца назад он должен был явиться в ваш мир. Где он сейчас?
– Я ничего не знаю, клянусь Создателем.
– Не смей произносить это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:30 04.07.2015 (1)
Здравствуйте, автор!
Заинтересовало ваше произведение, но осилить за раз такой объем сложновато, поэтому комментировать буду частями.

Глава 1. Очень было жалко несчастного новорожденного.  С трудом себе представила, как мать отталкивает собственное дитя. Мне кажется, такого быть не может.. Очень грустно. И вызвала отвращение сцена с откусыванием головы, ну и мерзость.. Однако, концовка порадовала. Жив, и хорошо, что жив =)

Глава 2. Скучновато описано путешествие, совет архидемонов и падишахов заинтересовал больше, но в процессе описания слишком много подробностей, особенно подробная иерархия – она как-то не к месту здесь. Здорово описан ритуал изгнания, спецэффекты на высоте =)

Глава 3. Понравилось описание схватки со зверем. И в целом вся глава довольно неплохая, не затянутая, все по делу.

Вообще мне нравится ваш слог, довольно простой для восприятия и в то же время художественный. Обязательно продолжу чтение =)
     06:41 06.07.2015
Спасибо за столь детальное рассмотрение текста. Жду дальнейших комментов:)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама