Произведение «"Высота 230"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: войнаВысота 230Курская дуга
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 684 +1
Дата:

"Высота 230"

бойцами, которые с нетерпением ждали его появления.
   Андрюха не выдержал и, высунувшись из окопа, бросил гранату, которая благополучно перелетела через башню танка и взорвалась на тонкой плите, закрывающей двигатель. Мгновенно «Пантера» воспламенилась, и экипаж в панике начала покидать машину.
- Да, получи фашист гранату! – прокричал радостно Серега, после чего обернулся и застыл в шоке. Его руки затряслись, а из глаз потекли слезы.
В окопе неподвижно лежал его друг, Андрюха,  по его груди расползались большие красные пятна. Проклятый пулеметчик срезал его очередью во время броска гранаты.
- Черт, да как же так! – Сергей упал на колени возле друга и взял его за руку.
Слезы не переставали течь, а Андрей взглянул на него с улыбкой.
   - Как мы их а? – сказал он, после чего его веки опустились,  а грудь перестала приподниматься.  
Сергей посмотрел на Мишку, тот сидел неподвижно, глядя на погибшего друга, сжимая в руке автомат. Взрывы раздавались совсем рядом, а боец не обращал на них внимания.
   Немецкий солдат выскочил из-за насыпи, но тут же упал в траншею, сраженный очередью «Тигра». Правый фланг полностью опустел, на центре остались несколько бойцов, они яростно отбивались, но немцы все лезли и лезли по склону. «Тигр» отъехал к ближайшему дому и, повернув башню в сторону правого фланга, произвел выстрел. «Т-4» буквально разлетелся на части, его швы не выдержали попадание снаряда, и после того как пыль улеглась, на месте танка оказалась груда метала.  
   Сергей оглянулся, и обнаружил, что в окопе кроме него и Мишки больше никого нет в живых. Даже Олежка, - «Счастливчик», лежал в стороне, с простреленной грудью.  Внезапно в окоп ворвались двое немецких бойцов, которые в спешке не заметили Сергея. Солдат красной армии развернувшись, вскинул автомат и с ненавистью спустил курок, удерживая автомат, который все время пытался выскочить у него из рук.  
- Умрите, сволочи! – кричал Сергей, разряжая магазин в фашистов.
В этот момент Мишка пришел в себя. Обернувшись, он увидел Олега, который лежал в углу окопа.  Схватившись за голову, Михаил яростно закричал, проклиная войну и фашистов.
    Из-за бугра показались два «Т-4», один из них тут же замер, пораженный снарядом «Тигра», второй же остановился и произвел выстрел. Свирепый хищник в тот момент сдавал назад, и сбивший ему гусеницу снаряд развернул его в сторону. С правого фланга показалась «Пантера», которая произвела выстрел с ходу, но промахнулась. Снаряд прошел над двигателем свирепой кошки, врезавшись в дом.
- Бей по «Т-4», а затем переключайся на «Пантеру»! – приказал командир танка.
Наводчик произвел выстрел, снаряд сорвал башню «Т-4» с места и отодвинул назад, выпуская из корпуса столп пламени.
- Так точно! – ответил танкист. – Один готов.
Башня медленно развернулась в сторону «Пантеры», заряжающий буквально зашвырнул снаряд в орудие, но выстрелить не успел, противник опередил его на доли секунды. Раздался оглушительный взрыв внутри «Тигра», мехвод  и радист погибли от множества осколков, командир получил серьезные ранения и потерял сознание.
   Придя в себя, наводчик, превозмогая боль, в оглушенном состоянии взглянул в прицел и обнаружил стоящую впереди «Пантеру». Та решила, что подбила свирепую кошку, и переключилась на оставшихся бойцов, засевших в домах.
- Подохни, тварь! – процедил сквозь зубы наводчик, после чего произвел выстрел.
Из двигателя «Пантеры» повалил дым, а через пару секунд из танка вылезли двое горящих танкистов.
  Заряжающий пришел в себя и, держась обеими руками за голову сообщил плохую новость наводчику.
- Братишка, осталось четыре бронебойных снаряда, и у меня, похоже, живот пробит!
   Сергей забился в угол окопа, обложившись запасными магазинами для автомата. Михаил сделал то же самое, засев в противоположном углу. В центре окопа  уже валялись восемь мертвых бойцов третьего рейха, посчитавших их легкой добычей.  
- Я заберу вас с собой! – прокричал Сергей, выдергивая чеку.
Граната покатилась по склону, и в очередной раз послышалась паническая немецкая речь, а затем взрыв. Стрельба в районе села не прекращалась, но почему-то в окоп больше никто не пытался ворваться, возможно, фашисты решили их обойти.
   Внезапно в траншею вползла Ира, на ее запачканном лице отражался страх и тревога. Сергей хотел прогнать ее, но в окоп ворвались трое бойцов, помешавшие ему это сделать. Двое  из них набросился на Мишку, а третий ударил прикладом Сергея в грудь, повалив на землю. Увидев это, Ира закричала в панике. Она схватила лежащий перед ней автомат и нажала на спусковой крючок. Прогремела короткая очередь. Сраженный немец схватился за живот и упал лицом вперед. Рукой он потянулся к гранате, но в спешке никто не обратил на это внимание.  
   Михаил пробил прикладом автомата голову одному из фашистов, но второй выпустил очередь ему в грудь. Бордовое пятно крови расползлось в разные стороны. Падая Михаил,  нажал на спуск и выпустил оставшиеся патроны в грудь довольного немца, который явно не ожидал такого поворота событий.
   Сергей в тот момент сидел рядом с Ирой, девушку трясло о того, что она только что убила человека. Он хотел уже обнять её, но в последний момент увидел, как немец выдергивает чеку и из последних сил говорит что-то про Гитлера.
- Ложись! – крикнул он, прикрывая собой Иру.
Через пару секунд за ответвлением раздался взрыв, в очередной раз его сильно оглушило, несколько осколков врезались в спину.
   «Тигр», с пробитым бортом и сбитой гусеницей стоял возле разрушенного дома, а тем временем фашисты приближались к нему со всех сторон, с надеждой забросать его гранатами. Истекая кровью, наводчик вращал башней, отстреливаясь из пулемета, тем самым приостанавливая продвижение врагов.  
- Прости, Димка, но я все равно уже труп! – израненный заряжающий взглянул в последний раз на наводчика и открыл люк.
Высунувшись из танка,  он передернул затвор зенитного пулемета и с криками «Ура» начал обстреливать подкрадывающихся сбоку фашистов.
   Первая же очередь срезала пятерых солдат, остальные, прячась за укрытиями, открыли огонь по нему. Несколько пуль пробили грудь стрелка, который, тяжело выдохнув, медленно сполз обратно в танк.
- Черт, Леха, ну зачем ты так! – прокричал наводчик, прижав к себе обмякшее тело друга.
Собрав последние силы, он начал разворачивать башню, но внезапно раздался оглушительный взрыв, заклинивший механизм поворота. Наводчик потерял сознание, и на его счастье фашисты заглянув внутрь, обнаружили неподвижные тела танкистов.
    Немцы уже собрались праздновать взятие «Высоты 230», как вдруг появились штурмовики, а с востока в село ворвались советские танки с пехотой на броне. Несколько «Илов»  пролетели над селом, расстреливая немцев из пушек, тем самым оповещая их о том, что этот бой они проиграли.
   Ира привстала и, заметив кровавые пятна на спине Сергея, закричала в ужасе.  В это время, чудом выживший боец пришел в себя, и зажмурился от боли. В его голове все гудело, и он с трудом сдерживался, чтобы не закричать.
- Сереженька, господи ты как, подожди, я  помогу тебе! – тараторила она, копаясь в своей сумке.
  Спустя пару минут гул в голове Сергея начал потихоньку уменьшаться, и собравшись с мыслями, он выдавил из себя: - Я люблю тебя!
- Что ты сказал? – спросила Ира, не веря тому, что, наконец, услышала от него эти слова.
- Люблю я тебя, отважную и глупую девочку!
   После того, как штурмовики наконец улетели, и все стихло, Сергей и Ира  выглянули из окопа, и обнаружили красноармейцев, они были повсюду. Заметив выживших защитников высотки, несколько бойцов подбежали и помогли подняться, а через пару минут Сергею начали оказывать помощь.
   Проходя мимо обездвиженного «Тигра», он успел заметить командира танка, который разговаривал с наводчиком, в тот момент, когда его грузили на носилки.
   «Высота 230 устояла», а дальше наступил переломный момент, когда войска красной армии перешли в контрнаступление, сминая немецкие позиции одну за другой, пробивая себе дорогу на Берлин, попутно освобождая захваченные земли.  
   Прошло два года, и над рейхстагом уже развевалось красное знамя победы. Конец войне, конец фашизму.
   

Послесловие:
Прошу помолчать минуту после прочтения и поблагодарить всех, кто сражался за нашу страну и подарил нам мирное небо над головой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:24 25.11.2015 (1)
Слава советским солдатам!
Благодарю за рассказ.
Кажется, Вы знаете оружие Второй Мировой.
"Бронебойный снаряд проник в броню как нож в масло, разрушая все внутри."
это - из пушки "Тигра". Что за снаряд?
кумулятивный, однако, не проникает, как нож.
те, что с вольфрамовым сердечником, проникают, но не особо разрушают
     13:23 25.11.2015 (1)
Вообще изначально на месте "Тигра" была "Пантера", а на месте наступающих пантер - тигры. Мне "Пантера" как танк просто больше симпатизирует (ничего такого не подумайте, просто люблю технику). Но потом подумал, что в 43 году на Курской дуге вряд ли можно было захватить "Пантеру". А Тигры уже кажется пол года воевали, так что вероятность была.  А по поводу "Бронебойный снаряд проник в броню как нож в масло, разрушая все внутри." - ну это я так, для зрелищности. С Тигра пробить Пантеру я думаю сложно будет. А вообще, немецкая броня была боле пластичная, чем советская, поэтому я и привел такое сравнение с ножом и маслом. И снаряд, взрываясь внутри танка наносит повреждения всем модулям и танкистам (это я о "разрушая все внутри"). Спасибо что прочли и прокомментировали.)
     14:44 25.11.2015
Благодарю за подробный ответ!
Первых "Тигров" подбили в 7 км от меня  между Гайтолово и Мгой
     08:09 17.07.2015
помню этот рассказ, душещипательно
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама