Произведение «Сафари в Иоганнесбурге» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 864 +1
Дата:
«images»

Сафари в Иоганнесбурге

дочь и замерла в недоумении от услышанного.
- Может, и не вернешься! Откуда я знаю? Ты всем веришь, ты ничего не боишься! Стремно как-то!  Мы боялись... А  у вас совсем страха нет... Что это? И зачем ты едешь сразу сама? Пусть сам приедет! Притом, что такое непростое, непреодолимое расстояние –аж в Африке?!
- Ну, город –то, цивильный! Мама! Столица! И притом, надо будет делать визу мне. Он  все берет на себя! Он должен  будет в посольстве сообщить все данные о себе, с адресами проживания. -Мама! Ну, он же не прячется... И информацию о себе не утаивает! Он открыт! Чтобы поехать к нему, нужно пересечь океан! Так заманчиво!
-Ну, ну! Как бы локти кусать не пришлось? – думала я про себя.
Она добавила:
- Он любит животных! У него такая милая собака! Он не может причинить мне зла, раз он любит животных! –не унималась дочь
- Ну, да! Будешь у него на задних лапах ходить, как и его пес, -роняла я в растерянности, не зная, как остановить этот «снежный ком», взявшийся ниоткуда.
Кто-то  из знакомых нагадал ей будущее, и она, по наивности своей, поверила. Будто ждет ее принц неведомой страны с распростертыми объятиями. Будет любить и холить! Замуж возьмет! Вот она и поверила!
-Господи! Неисповедимы пути Господни! Что Ты приготовил ей на этот раз? –озадачилась я. Мои убедительные объяснения и доводы не помогли остановить ее, разубедить.  Она уверена, что там ее любят и ждут! До чего они там договорились? Ведь не маленькая уже, неглупая... А туда же... Сует голову сама!
-Господи! Спаси ее от необдуманного шага! Спаси и сохрани! На все воля твоя, Господи! –Видать, я не в воле. Уже не моя воля, - стонала я.

Глава 5

- Ох, беда, Клава, милая, как мне быть? – застонала я в растерянности.
Она только вошла в двери   и  стояла   в «столбняке» от моих слов.
-Не следует так нервничать, подруга! – перебила меня Клава.
- Успокойся! Идем, сядем, поговорим, -  улыбнулась она. – Ты так и будешь держать меня у двери? – Клава привычно направилась на кухню, где мы  любили почаевничать, поболтать
Тяжело вздохнув, я продолжила с жаром, не слыша ее:
-Как поступить?  Скажи на милость? Вспомни, ведь, надо думать,  что многие  тогда, в далекие  девяностые,  были в подобных  ситуациях?  И вполне понимают, чем это может закончиться, - проговорила я на автомате, ища сочувствия.
До встречи  мы говорили с ней по телефону, и она была в курсе событий...
-Ты только послушай! – повторила я.
-Давно, еще в девяностые годы, дочь, по своему же неразумению, уже была  в подобной ситуации... Чуть в притон не попала! Неужели она забыла?  И не почерпнула уроки из этого? Тогда, только случайный разговор со свекровью остановил ее.
Та пообещала  купить ей машину сама, дать денег, которые сулили «зарубежные деятели», успешно продававшие молодой товар на рынке сбыта... Ей и невдомек было, во что она ввязалась тогда. «Успешные фирмы», поминутно открывающиеся и закрывающиеся нечаянно,  прозрачно занимающиеся обманом клиентов, «враз»  пропадая из поля зрения, успевали уговорить глупых красивых девчонок  подписать,
якобы, контракты на  «модельный бизнес» –так это тогда называлось! И ведь верили им! Уезжали! Так, в неволе, оказалась дочь жены бывшего моего  мужа –Светлана, которой это дело даже понравилось! Она,  занявшись  проституцией, заработала квартиру.
Выслушав мой рассказ, Клава покачала головой:
-Да, уж, ситуация...  – задумчиво произнесла  она.
Сев возле стола, покрытого скатертью, она,как всегда, по привычке, движением  смахнула рукой крошки и  как доктор у больного,  спросила:
- Часто с ней такое случается?
- Да нет же! Пока жила с Т, все было стабильно, спокойно, хорошо. Сейчас одна.  С дочерью.
- А чего она так торопится устроить жизнь? И одной немного не мешает побыть!Поразмыслить,  – высказалась подруга.
-Да! И я ей говорю, да что толку?  Втемяшила в башку невероятное, - будто любит ее там какой-то «мачо»
Подвинув   ближе   к  подруге    чашку с чаем, я произнесла:
-  Поди, разберись, кто такой...

Она  добавила  в чашку сахар и принялась методично, звонко,  болтать ложкой:
- Непуганная она у тебя! А ты все   проблемы ее хочешь  решить! То внучку смотришь до потери пульса, то ...Все упрощаешь ей жизнь! Да, пусть едет! Отпусти ты ее! Пусть сама  «долбанется» башкой разочек, чтоб  неповадно было! Сразу станет прислушиваться к советам матери, - убедительно произнесла  Клава и  вдруг ловко  прикурила сигарету
- И не поймешь эту молодежь, Клава, -промямлила я.- Удержишь, а она в обиду пустится... А вдруг на самом деле там ее будущее? –засомневалась и  я.
-Да и советы наши, как чужое платье –не всем впору! –урезонила подруга. - У нас во дворе, в соседнем подъезде,   жила такая вот красавица... Да, ты ее, небось,  помнишь?  Все клеилась к твоему Стасу, проходу ему не давала.  Долго  она искала «принца сердца своего»... И ведь нашла, в каких –то Эмиратах! И  поживает счастливо! Так что, оставь свои потуги! Где «наша не пропадала»? – наконец сказала она и ткнула недокуренную сигарету в блюдечко.
-Фу! Не курю ведь я... Такая гадость!
-Вот оно значит как? – ахнула я и добавила. - Замечательный совет! Или стать идиоткой, или потеряться в «круговерти Шарика».

Глава 6
Операция « Сафари»

После разговора с дочерью  я не находила себе покоя... И с подругой  вроде бы переговорила, но это меня не успокоило, не хотелось пускать ситуацию на "самотек".
-Как быть? Как ее остановить? Если бы она была рядом... Ведь далеко... А по «Скайпу» поговорить не получается. Она в полной уверенности, что Он ее ждет в гости.
"Переписывается с ним сообщениями, "-  дрожащим от волнения голосом я перебирала в голове ее слова.
Я думала, что успею сегодня заняться домашними делами...
Нужно было перестирать белье, перебрать «садовые сумки», навести порядок в доме.
-Да, куда там? Дела  подождут! Надо идти к Иозасу! Он теперь там главенствует! Может, поможет чем, посоветует, - решила я и отправилась к своему бывшему сотруднику по  давней моей работе  в уголовном розыске. - Наверное, и он, так же, как и я,  на пенсии, давно не в деле, - подумала я. - Но хоть поговорить –то с ним я смогу!
Побросав второпях   нужное в сумку, я  отправилась на поиски  человека, могущего, по моему разумению, мне помочь. На улице меня ждало  июньское пекло...
-Вот тебе, бабуля, и Африка! И ездить никуда не надо! – вскипела я.
- Ну, и жара! Можно растаять, как мороженое, - бормотала я себе под нос. Солнце, взбесившись, бежало  за сорок, как и я...
От быстрой ходьбы, пот стекал  за уши и спину, заливая  и без того мокнущую одежду.
Кое – как,  добравшись до Управления  внутренних дел, я кинулась на поиски человека, который, по моим сведениям, еще работал в «уголовке».
-Конечно, здесь многое поменялось, но «орган» то  рабочий  действует, значит  и  «дела»  идут, - подумала я.
Если вы думаете, что я сразу нашла делового человека, официально работающего в органах, вы ошибаетесь! Доступ к нему, ой, какой непростой! Но я осилила все препоны и нашла нужного человека.
- Давно не виделись, - пробормотал он под нос  первое, что пришло на ум.
Да, уж, и жизнь прошла, можно сказать, - поддержала я разговор.
Наконец, преодолев все трудности  «запоздалой»  встречи, я изложила  ему,  как на духу,  суть проблемы
Медленно двигаясь по комнате, он слушал внимательно, не перебивая меня
- Что ты хочешь? –наконец спросил он.
- Хочу знать, к кому она едет? Что это за человек?
- Я же не цыганка! Это только экстрасенсы теперь могут расшифровать такие задачки, - улыбнулся он.
- Да! Задача трудная! Вся надежда только на тебя... Может быть, по «своим каналам» сможешь связаться с этой территорией? – бормотала я.  - С полицией?  - Я же помню, что возможности ваши  не ограничены. Вы все можете! –сказала я с уверенностью школьницы.
- Знаешь, это тебе не килограмм сыра купить в Супермаркете, - сказал он серьезным тоном и задумался.
Я уставилась на него так, будто от его слов зависит моя жизнь, жизнь дочери. Хотелось убедить его в том, что здесь могут быть еще и не разрешенные  «властями»  проблемы...
- Мало ли таких дур, как моя дочь,  веря на слово, едут «черт знает куда»,  и...  пропадают без вести. Ведь, может так быть? –взвыла я.
- Хочешь «соломки подстелить»? – произнес он с издевкой, язвительно. – А, может, пускай, попробует сама свою жизнь на вкус! Зачем им мешать? Не маленькие уже, -   с чувством проговорил он.
С полными пакетами я вышла из магазина и направилась домой
-А, может, пускай, сама попробует, почем «фунт лиха»? – Раз без «лиха» не хочет, - растерянно размышляла я. – И чего ей надо? Жила себе –поживала с Т... Так ведь нет, разлюбила! Так это теперь называется? Десять  лет прожили... И чем плох Т?  И любит ее, и заботлив, и девочку –дочь ее, как свою, любит... Правда, и тот поздновато опомнился, что любит... Упустил все,  и пустил все на самотек! А любовь? Ее беречь надо, лелеять... Вот она и утекла «сквозь пальцы»! А ведь дня прожить друг без друга не могли, -  с сожалением произнесла я, вспоминая былое.   И, суетливо потряхивая пакетами, вставила ключ в дверь.
- Опять не хочешь открываться! –рассердилась я  на дверь и бросила пакеты на пол. –То открываешься, то не открываешься, и что это за замок такой? «Сезам»! –откройся! – тихо попросила  я и взвыла вдруг,  в бессилие, кулем свалившись на пол к пакетам. И   зарыдала.

Операция «Сафари»
Глава 7
Прошел месяц в ожиданиях и беспокойствах: моих и ее. Я до последнего дня пыталась отговорить дочь от путешествия. Но она была непреклонна. Она верила в свою затею. Трясла пред экраном пригласительной визой и  «недельным туристическим путешествием по Sun City ,Johannesburg-Carlton-Center-View-Night»
Перед отъездом дочь отзвонилась долгим  разговором по Скипе.
-Мама, я получила визу, завтра улетаю, -сообщила она и замолчала.
Я тоже молчала, не знала, что и сказать. Пауза затянулась. Мне хотелось скрыть свое  волнение, и я молчала,  чтобы не разразиться под конец разговора накопившимся  градом упреков... Мне не хотелось ругаться с ней перед ее  отлетом. Она же, чувствуя мое недовольство, боялась обидеть меня необдуманным словом.
Поняв, что  «обратной дороги нет» и дочь не передумает, я не сдержалась и чужим голосом стала диктовать:
-Дочь, нам надо договориться о некоторых вещах, важных в необходимых случаях
-О чем ты?
-Все о том же! Нам надо договориться о наших действиях в опасной ситуации, которая может возникнуть  независимо от тебя. И нам надо быть готовыми к любому исходу,   раз дело обретает такой оборот.
-Какой оборот? Мама! Оставь свои страхи! Мне ничего не грозит, зря ты волнуешься, -прервала меня дочь.- Вечно  у тебя свое видение!
-Не кричи! Успокойся! –стараясь выдержать тон, продолжала я.- В жизни бывают всякие ситуации  и ты должна быть готова к ним! Ты уже не ребенок! И должна трезво оценивать ситуацию! Даже, если ты веришь этому человеку. Но все дело в том, что ты  его... не знаешь! Тебе только кажется, что  ты его знаешь... А дело может обернуться совсем другим порядком, не так, как предполагаешь.  Даже, веруя Господу, мы не можем быть уверены, что все будет именно так, как мы хотим!
Мне мало той информации, которой ты обладаешь...И общаетесь вы совсем не -долго.
- Ой, мама, ну почему ты не веришь ни во что? Не доверяешь даже мне.
-Тебе я верю, но ты у меня еще наивная и глупая, хотя тебе уже далеко  не  восемнадцать. И я люблю тебя! И не хочу, чтобы тебе было больно. Там другая страна, другой менталитет.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама