Произведение «Сафари в Иоганнесбурге» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 862 +3
Дата:
«images»

Сафари в Иоганнесбурге

Цветной народ! Не знакомый тебе...
- Ты меня пугаешь своими надуманными страхами, -разоралась дочь.- И здесь другая страна, и что?
-Лучше я тебя напугаю, чем кто-либо! – резонно вставила я свой аргумент.
-Ладно! Говори! Слушаю! Ты же все равно не отстанешь, - уступила дочь.
И мы серьезно стали обговаривать, какими сообщениями будем обмениваться, как будем действовать , если возникнет непредвиденная ситуация.
Это меня немного успокоило. А дочь рассмеялась:
- Ну, вот теперь меня можно отправлять в разведку,  я  обладаю  шпионскими штучками. Не пропаду!
-Дура, ты дура! Дочь.  Какими шпионскими штучками?  -рассмеялась и я. -Эти мелочи могут спасти твою жизнь!
-Ладно! Мама, не переживай, я буду отзваниваться по часам, как  и договорились, -  согласилась дочь.- Ведь я ненадолго, на пару недель.
- Ты всегда  боялась  даже часового перелета в Литву, а тут такой сложный перелет, -выразила я свое беспокойство, думая, как-то сбить ее мысли с намеченной цели... Но тщетно.
-Мама, не переживай, мы не будем сидеть на месте, -у нас недельный тур путешествий по стране. Он хочет показать мне красоты местности.
Наутро дочь позвонила из Дубайи, обрадовав меня сообщением, что состоится пересадка на другой самолет другой авиалинии.  Обрадованно сказала, что ее отслеживает звонками ее новый друг, который звонит ей и разговаривает с ней в пути, поддерживая в трудном перелете. Даже этот факт меня не радовал, а вносил дополнительное беспокойство...

В целом, путь  до Иоханнесбурга  с пересадками должен был занять  сутки, -чистыми - двадцати часовой   перелет через Дубаи  из Коппенгагена.
Мне казалось,  это долгий перелет в никуда... И  я страдала. Так я воспринимала это ее путешествие...

Глава 8

После получения визы дочь  сразу улетела в в Иоханнесбург,   а я  стала решать  ребус с  «тремя неизвестными», задавая себе вопрос за вопросом:
-К чему может привести знакомство  с мужчиной модельной внешности по Интернету?
-Зачем  этому мужчине  нужна девушка немодельной внешности?
-Ему известно, что она  не «обладательница  миллионов»...
-Тем более, она заявила, что никогда там жить не будет, в этой Африке!

- Что он затеял, какую игру?

Вспоминала слова дочери:
«Мама, он мне очень понравился. Необычный. Тактичный. Мы немало пообщались по телефону... Мы только ближе познакомимся. Я хочу увидеть его в домашней обстановке... Он предлагает тур- недельное путешествие для знакомства...»
Конечно, бывают и исключения... Все бывает, но мне не верилось...

Я  же переживала об одном, чтобы дочь вернулась живой и здоровой...

Конечно, она красива! Европейской внешности. Белокура.Интересна! Породиста!(если можно так сказать о своей дочери) Как же это скроешь? Она выделяется среди своих подруг особенным шармом. Умеет себя держать! Умеет  и говорить, и молчать! Воспитанна!Начитанна!
-Господи! –взвыла я.- Я могу перечислять ее достоинства  бесконечно... наверное, только потому, что она моя дочь!
Он и выделил ее среди других, видимо,  по внешности...
Еще раз и еще...
Подолгу   я всматривалась в лицо «мачо», приславшего  свое фото, выискивая какую –нибудь подсказку для себя...
Да! Годится в супермодели! С экранным фейсом  красавца! Ни единого изъяна во внешности и фигуре... Просто супергерой  какой-то с тугими бицепсами. Откуда только взялся такой? И  в небольших  сюжетах «С собакой»... «В машине», -  самое «милое создание»  с голливудской улыбкой! «А что внутри? Где же изъян?»-озадачилась я. В чем загадка?
Конечно, какая  женщина устоит?
Я сама  никогда не любила красивых мужчин. Любовалась? Да! Но, чтобы был такой рядом... и в девичестве не мечтала. Наоборот.
Их картинная внешность отталкивала меня, пугая...  
Казалось, там, под этой «корочкой»...не  все так  хорошо...
Господь всегда все раздает поровну или уравнивает! Теперь-то уж я знаю! Красоту –уроду! Ум- «серенькой мыши»! И задача оных : воспользоваться или...

Интернет пестрел сообщениями о пропаже девушек.  Одно событие страшнее другого...
«Две недели назад интернет-сообщество было взбудоражено сообщением об исчезновении Натальи, которая несколькими месяцами ранее попала в поле зрения общественности из-за истории  с ее бывшим мужем, выпавшим из окна восьмого этажа. Наши эксперты полагают, что в данном случае полиция могла прибегнуть к инсценировке убийства...»
Последние три дня в соцсетях и СМИ шли поиски  – популярной фотомодели Ольги  Плотниковой. До последнего верили, что она жива. Но вчера полиция поставила точку. «..Тело, найденное под Ногинском, не принадлежит Ольге.»
Я вычитывала эти сообщения, пугая себя и  выискивая подобные истории
«Муж продал жену африканцам , получив большой куш, имитировал ее смерть ... сожженным трупом»
«Африканец –миллиардер за миллиард купил супермодель, и, не желая иметь криминал,  за ненадобностью,  скормил  ее тиграм»

Что и говорить,  про африканцев тоже есть неутешительные сведения...

Глава 9
Дочь отзванивалась три раза в день  в назначенное время...
Я немного успокоилась, видя, что дочь шлет сообщения о  своем пребывании  на территории. Она рассказывала о своих впечатлениях, о том, что видела. Сообщила, что друг ее Н..  оказался очень внимательным и милым молодым человеком, который не только заботился о ней, но и наладил связь с  с ее дочерью , моей внучкой. Разговаривают по скайпу на английском через телефон.
"Переписывается с ней сообщениями, шлет фото нашего пребывания," - радостно сообщила она, когда мы связались по Скайпу.
"Он ей игрушки разные накупил... в гостинцы..."
«Н... – красивой внешности молодой человек.. Моложав.  На вид 34, хотя по паспорту  сорок четыре года. Имеет  в округе небольшую охранную фирму, дающую небольшие доходы. Д.. помогает ему в деле, выполняя  роль помощника  фирмы по найму  рабочих. Когда-то служил, как и Д...,  в ВВС.  И даже  участвовал в каких –то военных действиях на Континенте, о чем история умаливает, молчит и он...
Они вместе обучали свой персонал делу, отрабатывая  технику безопасного боя, силовые упражнения, нужные в такой непростой работе,   как охрана объекта. Объекты же  разные: и рестораны, и ночные бары, и  личные коттеджи жителей округи.
"Работы хватает... Он весь день отсутствует, находится  в офисе. Ждем недельной поездки," -писала дочь.
Рассказывала она и о городе, свои впечатления об увиденном на прогулке в машине, по городу...

По  первым сообщениям  дочери...
Facebook

Первое сообщение...
«...Йоханнесбург (деловая столица ЮАР), местные зовут егоJoburg (Жобург)- благодатное место с умеренным мягким климатом, невероятно ухоженное и обустроенное. Впечатление такое, что прибыл в Западную Европу. Идеальные дороги, повсюду порядок. Аэропорт- один самых современных на даный момент,  такой же "навороченный" и архитектурно  «продвинутый». Здесь даже элекричка из города въезжает прямо в аэропорт. А природа не очень похожа на африканскую- никакой буйной растительности. Опять же больше схожа с  Европой  средней полосы. А все потому, что Йоханнесбург находится на высоте 1500-1800 м над уровнем моря. Здесь довольно сухо и прохладно. Сейчас здесь конец лета-начало осени. Средняя температура - 20-25 град. Комфортно, нет комаров. В  комнатах даже сеток на окнах нет. Ночью прохладно градусов до 10...»
Второе сообщение...
«Белые (и зажиточные "цветные") живут в "кластерах"- коттеджных поселках за городом и в черте города. Только в отличие от наших коттеджных поселков эти кластеры- довольно обширные территории. Огорожены забором, поверх которого натянуты провода под током. На немногочисленных въездах- шлагбаумы с вооруженной охраной и грозными надписями. Внутри - как правило, не коттеджи, а виллы с большими приусадебными участками. Каждая вилла также ограждена высоким забором, и почти у всех так же (кажется) пущен ток. Некоторые виллы огорожены забором из решетки, а на верхних концах решетки- заостренные трезубцы. И сверху ток. Некоторые заборы "украшены" огромными острыми шипами по верхней поверхности каменного забора.»
Сообщение третье...
«В Европе  белых много, негров мало. Здесь негров много, белых меньшинство. И это, кажется,  главное отличие ЮАР от Европы.
При этом в уличном потоке очень много роскошных дорогих машин лучших мировых марок. Процентов 80% водителей таких машин- белые. А на улице среди пешеходов- ни одного белого. Хотя,  может,  белым просто небезопасно пешком ходить. А, может,- привычка.
В Европе, в Дании,  тоже пешехода нечасто встретишь. А если встретишь, то скорее всего это мигрант-тот же черный или из Восточной Европы. Среди машин нет китайских- вообще! Только европейские и японские. Мотоциклов мало, и это или дорогие крутые чопперы или мощные скоростные. На них ездят только белые. ..»
Сообщение четвертое...
Ранний трансфер из Йоханнесбурга.
«Прибыли  с  входными  билетами  в Сан Сити, в  фантастический город Солнца Sun City.
Разместились в шикарном отеле.
Здесь огромный центр с  разнообразными развлечениями, ресторанами европейской и африканской кухни, казино, театрами и ночными шоу-представлениями. Днем  совершили прогулки по потрясающим тропическим паркам, где встретили запросто  местных мартышек, питающихся с рук. Кормили с рук белых львят и жирафов.»
Рассказывала она и о возможностях зоопарков,  о плавании в бассейнах, участии  в спортивных развлечениях.
Потрясающее  ощущение  "землетрясения" на мосту ... в Затерянный Мир.  
Наметили побывать  в аквапарке с аквамариновыми волнами, где предоставлены водные аттракционы."
Программа:
Сафари на открытом джипе за Большой Африканской Пятёркой (Big African 5): лев, леопард, буйвол, носорог и слон. После обеда в одной из лодж заповедника, переезд обратно  в солнечный город азарта Сан Сити. Отдых в аквапарке, шопинг, казино или прогулки по тропическим паркам. Вечером - возвращение в отель.
Включено: трансферы в/из отеля, 1 сафари, длительностью 3 часа, обед в лодж, прохладительные напитки, входные билеты в заповедник...»

Было лето, у нас жара, а там  прохладная теплая осень. Дочь  пересылала фото с отдыха. Мы с внучкой радовались всем сообщениям и фото. Связывались с ней каждые четыре часа

Глава 10

Телефон Джеральда молчал три дня...
-И куда же он пропал? – озадачился  Неджел, теряясь в догадках, отзванивая  ему с  утра каждые полчаса. Друг не отвечал. Телефон молчал так, будто его нет в живых... И, забеспокоившись всерьез, не теряя времени, Неджел решил сам   заехать к нему.
Были срочные дела, которые не откладывая,  нужно было  обговорить. Хотя  он очень не любил тот район проживания чернокожих. Объезжал его стороной. И даже в гости к нему не ездил,  и  они  привычно, с  периодичностью,  встречались в его доме, который он снимал в приличном  жилом  районе города,  но сегодня другого выхода не было...

Неджел заметил на углу улицы, прямо на оживленной улице, чуть в стороне, картинка , негр отвернулся к  забору, справляя нужду. Никаких заморочек. Однако ж и белые не отстают. Рядом с ним  стоит белый бич- рыжий мужик лет 50 -ти в рваных джинсах, грязной замызганной рубахе и бутылкой дешевого пойла в дрожащих руках. Негры рядом с ним -  джентльмены.
Менталитет штука неистребимая. В воскресенье спиртное продается до 16.30. Однако около "Liquor Store" тусуются стайки пьяненьких негров, которым "не хватило". Хозяин-индус


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама