Произведение «Индейские повести. Таминко» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1444 +5
Дата:
«Дорога»
фото из интернета

Индейские повести. Таминко

умеет целоваться, пожалуй, у него есть ещё одно высшее образование, третье. А у неё и тут пробел.
    Но это им обоим не помешало…

                                             11.

    Они провели возле горячего источника оставшуюся часть дня и целую ночь, и всё это время и не спали, и не разговаривали.
    Усталости она не чувствовала, одышка также не давала о себе знать. С непривычки ломило всё тело, но она не жаловалась. В бурю новых чувств постепенно и настойчиво вползало одно очень знакомое, которое преследовало её в последние несколько лет – отчаяние. Таминко молчал, ничего не говорил о будущем. А она… Она тоже молчала. Традиционно индейские женщины больше молчат и не задают вопросов. Мужчина сам всё скажет. Или не скажет. Если не скажет, то настаивать и что-либо требовать бесполезно, в этом смысле мужчины всех национальностей одинаковы…
    Тёплый каменный пол возле источника грел спину сквозь одеяло, ветер не залетал сюда, под низкий скальный козырёк, и вечный густой полумрак не позволял разглядеть выражение лица, даже лёжа вплотную.
    -Сегодня мы сможем вернуться, - вдруг сказал Таминко. – Там разобрались.  
   Голос его звучал слишком ровно и, как ей показалось, безразлично, даже отчуждённо.
    -Вернуться… - как эхо, отозвалась она. – Сказка закончилась. Вернуться, уйти отсюда, даже уехать… Надо машину найти, если она всё ещё там…
    Сильные гладкие плечи под её руками окаменели, а затем он резко высвободился из её объятий и откатился в сторону.
    -Ты хочешь уехать, всё забыть и никогда больше не возвращаться?!...
    Вот теперь его голос звучал гневно, даже яростно. На что он разозлился? Разве она не сказала то, что он хотел услышать?
    -…Так всегда и поступают все белые женщины – проведут  р о м а н т и ч е с к у ю  ночь, или две, или три, а потом уходят, чтобы выйти замуж за своего, за белого, пусть он в двадцать раз слабее, жалкий, трусливый, бессильный… - ух, с каким отвращением он произнёс это слово, прямо как выплюнул, похоже, цитировал кого-то из «бледнолицых».
    Это о чём? Она ничего не поняла.
    И закричала на весь каньон:
    -Я хочу остаться здесь, в этой пещере, навсегда!.. С тобой, - прибавила упавшим голосом и испугалась. Сейчас он скажет ей, чтобы она катилась отсюда прямо сию минуту со своими претензиями, а у него давно красивые и нетребовательные девушки-тэнноми в очередь выстраиваются, и она им не конкурентка. И  вообще ему лишаться своей свободы рано, он ещё не весь бизнес организовал…
    -Хочешь сказать, что поедешь со мной в посёлок и останешься в резервации, чтобы жить в моём доме? И выучишь язык тэнноми, и будешь стирать и готовить, и разговаривать с простыми женщинами о консервировании, которое ты так не любишь? Станешь изгоем среди своих, и всё это ради меня?
    Ой-ой-ой, каким язвительным вдруг сделался, если бы она ещё заслужила такое недоверие, совсем было бы хорошо, можно как следует отыграться за все столетия на одной глупой, действительно несовременно романтичной белой…
    -И поеду, и выучу, у меня способности к языкам, и готовить могу, готовлю же я для себя, почему бы на двоих не приготовить, велика проблема! – вот тебе, она тоже умеет быть язвительной. – Кто меня там примет-то, поедом же съедят! Ни один белый никогда не станет в резервации полностью своим, несмотря на любые старания, хоть из кожи вон вылезет! – теперь уже цитировала она. – Меня не примут!
    -Не все и далеко не сразу, но примут. Я сделаю так, что – да. А сразу – пусть только попробуют обидеть, будут иметь дело со мной и не только со мной.
    Похоже, он начинал говорить по-английски несколько неправильно, когда выходил из себя.
    -Я отлично знаю про расизм – и белый, и чёрный, и красный, и какой угодно!  Я знакомлюсь осторожно, не хожу в «цветные» и «чёрные» кварталы. Я и в белые кварталы не ходила бы, да вот живу там, к сожалению… - она почувствовала, что её понесло, сумела вовремя остановиться и глубоко вздохнула. –  А как ты узнал, что мы уже можем ехать?
    Это «мы» ему явно понравилось, он перевёл дыхание, придвинулся к ней обратно и снова обнял.
    -Ветер принёс… У тэнноми есть много языков, кроме речи при помощи слов. Язык жестов, свиста, костров, барабанов… Мы приедем в посёлок, и ты сразу пойдёшь со мной в администрацию зарегистрировать брак?
    -Пойду. Вот только документы остались в сумочке, в машине. Её найти надо… А ты уедешь со мной, если меня всё-таки не примут?
    -Уеду, - сказал он после паузы. - Машину найдём. Скорее всего, она так и стоит там, на трассе. Убийцам не до неё было, они торопились. Не бойся, с ними разобрались, так что теперь тебя никто не узнает в лицо и не будет на тебя охотиться.
    -А как с ними разобрались? И за что тебя хотели убить? Слушай, это для меня не важно, ну, то есть, очень важно, ну, ты понял… Ты не должен быть один – в этом бизнесе или в чём там, из-за чего хотели убить! Надо поскорее завести заместителей, помощников, преемников, таких же компетентных в бизнесе, всех не убьют, не станут, смысла не будет…
    Она растерянно смолкла, потеряв нить рассуждений.
    -«Плимут» и три трупа сгорели на дне каньона вне территории тэнноми, - ответил он на первый вопрос. А второй – попросту обошёл молчанием.
    Она не повторила свой второй вопрос и принялась мысленно строить предположения. Кто-то по-крупному проигрался в казино и захотел отомстить? Нет, слишком мелкая причина. Наверное, бизнес приглянулся, отобрать решили – это наиболее часто встречающийся мотив. Или кому-то понадобилось не дать индейцам разбогатеть…
    Она вертела в голове свои предположения так и этак, и, в конце концов, невзирая на тревогу, уснула.

                                          12.

    Куда девались туфли? Она их вроде уронила где-то на полпути к горячему источнику. Ужас, юбка и блузка так загрязнились, что в них просто невозможно никому показаться. Знала бы, надела бы тёмные, а не светлые. А как она сейчас будет подниматься в пещеру по верёвкам? Голова кружится от происходящего, всё кажется сном, но просыпаться совершенно не хочется. А, да, правильно, все её вещи при ней, точнее, на ней, собирать нечего. И ему – тоже. Так что и подниматься незачем. И очень страшно, до трясучки. Но она всё решила и назад не повернёт…
    Таминко слазил наверх, убрал и спрятал верёвочную лестницу, нашёл туфли, они тут и были, среди камней, Мэри – нет, Ма-и-ре, привыкать надо – их от растерянности в упор не видела. Потом он взял её за руку, и они прошли по расселине, мимо водопадов, до равнины. Там их уже ждали, с самым разным транспортом.
    Таминко переоделся в рубашку и леггинсы из оленьей замши, завернул девушку в одеяло, усадил перед собой на коня, обнял её за талию, и они отправились…
    Прошлое, будущее – всё смешалось. Её везут верхами на мустангах трое молодых индейцев, одетых в оленью кожу, в индейский – коттеджный – посёлок. Впрочем, вигвамы и типи там тоже есть – для туристов. А сопровождают их полицейская машина с мигалкой и мотоциклисты…
    В какой-то момент она чуть не соскочила с мустанга Таминко, чтобы убежать, куда глаза глядят. Один молодой индеец сказал, что Таминко ждут на совете вождей, сказал по-английски (этот индеец записался в документах  как тэнноми, так получилось, а сам – из другого племени и язык ещё не выучил, объяснил  Таминко).
    Она, наконец, поняла, кто такой Таминко, вспомнила. Она же слышала это имя – Томас Стормвинд, Томас Грозовой Ветер. Он выиграл несколько дел в суде, отвоевал какие-то привилегии для тэнноми, вложил прибыль от казино в промышленность и сельское хозяйство, начал строить инфраструктуру не только вокруг игорного заведения, но и в посёлках резервации. Он организовал разведение особой породы мустангов, которая очень котируется, и ещё разный бизнес, она не вспомнит сейчас, какой именно. Он приструнил некоторых молодых тэнноми, чтобы не задирались почём зря с федеральными властями, не пили, слишком много не курили и сами в казино не играли, и ещё многое сделал… Понятно, почему его захотели убить. Без него всё развалится. А она-то с советами к нему полезла…
    Господи, ему же не позволят жениться на белой, он же один из вождей, руководителей, он же примером служит. А если этому примеру последуют многие? Вот и ассимиляция грядёт, не будет больше тэнноми, к чему так стремятся федералы, и чего так старательно пытаются избегнуть индейцы, ведь ещё и отсюда зашкаливающий красный национализм… Короли по любви не женятся, не в этом случае, не в данное время. Если бы он жил не в резервации, если бы он был простым индейцем…
    По дороге к ней приглядывались, иногда откровенно, иногда украдкой. Особенно упорно изучали Мэри двое братьев, близнецы, похожие друг на друга, как две капли воды, и в то же время очень разные. Наджима ехал верхом на мустанге, ехидно улыбался, не скрываясь, и постоянно отпускал шуточки на языке тэнноми, впрочем, судя по интонациям, вполне добродушные. Байкер в чёрном кожаном костюме, Хеджека, в основном хмуро молчал, изредка поглядывал с толикой интереса и изрядной долей отчуждения, но без ненависти. Остальные тэнноми также проявляли любопытство или равнодушие, но не злость. Мэри мимоходом удивилась про себя, почему она спокойно разбирает выражение их лиц, таких же непроницаемых, как у Таминко, и почти совсем не может прочесть его.
    -Первое время, на столько, на сколько понадобится, у тебя будет охрана, - сказал Таминко, успевающий присматривать за всеми с высоты седла. – А  почему ты не задаёшь вопросы?
    -Стараюсь вести себя, как чтущая традиции женщина-тэнноми, - пошутила Мэри, бледно улыбаясь.
    -Только не перестарайся, а то мне станет скучно – женился на белой, а получил обычную, простую женщину-тэнноми, - отплатил он той же монетой, но она не поняла и испугалась.
    -Не бойся, - сейчас же сказал он. – Ничего не бойся. Не сможешь ты стать простой в любом случае, и не нужна мне другая женщина… Я верю тебе, и всё у нас будет хорошо.
    Она улыбнулась ему и вздохнула. Он сказал, что в случае чего уедет с ней. Ну да, если ему позволят уехать. И если её раньше не прибьют, та же охрана, к примеру, мало ли, по какой причине. Но она назад не повернёт, не обманет его доверие, тут он прав…

                                           13.

    Она удивилась, каким таким, чуть не оказавшимся фатальным, чудом она проскочила дальше? Большую группу жилых и административных зданий, и казино, и туристический комплекс вокруг него, и городок из вигвамов и типи отлично видно от главного съезда с трассы, хоть и вдалеке.
    Но этот, парадный фасад она увидела потом. А вначале…
    Они въехали в посёлок со стороны равнины. По сторонам улицы – домики-развалюхи, возле некоторых из них припаркованные под открытым небом  раздолбанные рыдваны, а кое-где и валяющиеся остовы машин, прорастающие травой, мусор, запустение, бегают тощие собаки и кошки…
    Во дворе покосившегося дома разъярённый муж «воспитывал» жену тумаками. Женщина кричала. Мужчина шатался и зло бормотал что-то себе под нос, он был пьян.
    Мэри вздрогнула и отвернулась в ужасе и отвращении.
    При виде каравана с Таминко во главе пьяный прекратил домашнюю экзекуцию и ушёл в дом, хлопнув дверью.
    -Люди не идеальны, никакие люди, ни красные, ни белые, - сказал Таминко и прижал к себе свою Ма-и-ре. – Я ни разу не ударил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:12 30.07.2015 (1)
Привет, Елена!  
Так  трудно читать длинную  прозу ... времени сразу  на всё  не  хватает ...     Прочитала  2 части начала ... И концовку ..  Извини, но  , действительно время  мне  не  хватает .. Особенно,  зарываюсь , когда  уезжаю  на  несколько  дней ...
Оставлю в  папке ответить ...  вернусь  позже ...  название С праздником!
     04:56 31.07.2015
1
Спасибо!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама