Произведение «Индейские повести. Таминко» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1440 +1
Дата:
«Дорога»
фото из интернета

Индейские повести. Таминко

женщину.
    Она спрятала лицо у него на груди и глухо пробормотала в излучающую тепло замшевую рубашку:
    -Меня родители никогда не били, ни разу даже пальцем не тронули. Наверное, у них интуиция хорошая. Один удар – и я бы их возненавидела. Нет, я ничего бы им не сделала, просто ушла бы, чтобы никогда не возвращаться. Во мне много ярости, это плохо. С другой стороны, эта ярость помогла мне добежать, я в те минуты ненавидела весь мир, в котором такое происходит…
    Постепенно улица становилась чище, дома – новее, навстречу стало попадаться больше народу. Кто-то приветственно махал руками, кто-то что-то кричал, дети бежали следом за лошадьми и мотоциклами.
    Из беленького коттеджа вышла девушка и бросилась навстречу всадникам на мустангах. Но вдруг резко остановилась – увидела Мэри, сидящую на мустанге Таминко, вместе с ним, у него в руках. Девушка была одета в куртку с бахромой поверх современного платья и очень красива, большеглазая, длиннокосая, стройная. В глазах у неё загорелось откровенное отчаяние, но ненависти по отношению к себе Мэри не увидела и здесь.
    А дети есть дети, они везде похожи – бежали следом за процессией, весело галдели и улыбались, в том числе ей.
    Может, и в самом деле всё будет не так мрачно, как она опасается?...
    Таминко остановил мустанга возле большого коттеджа,  снял Ма-и-ре с седла и провёл во двор за высоким забором с сигнализацией. Ого! Впрочем, понятное дело, тут же много белых бывает, казино недалеко и городок из типи для туристов.
    -Подожди пока в доме, осмотрись. Я скоро приду, и мы сходим пообедать в ресторан при казино, если хочешь. Или возьми всё, что понравится, из еды, которую тут найдёшь. Переоденься, посмотри в гардеробной, если что-то приглянется… Традиционная одежда женщины-тэнноми, например, - не удержался он от подколки.
    Ма-и-ре засмеялась.
    -Вот она как раз и приглянется. Ни разу не носила такой полный комплект, только отдельные аксессуары.
    Он сменил замшевую одежду на строгий деловой костюм и стянул волосы в хвост на затылке простой чёрной резинкой.
    -Ну что, похож я теперь на управляющего казино? – спросил с лёгкой улыбкой.
    -О-очень похож, - восхищённо протянула она, блестя глазами.
    -Охрана будет снаружи, братья-близнецы, которых ты уже видела – Наджима и Хеджека, для белых – Джим и Джек, но не для тебя. Ты можешь называть их, как захочешь. А дверь я запру, уж извини.
    Она согласно кивнула.
    -Не за что. Предосторожность, понятно же. Чтоб я не сбежала.
    Он снова улыбнулся, посмотрел ей в глаза долгим, многообещающим   взглядом, убедился в ответной реакции и ушёл. В замках щёлкнули ключи.
    Она подумала про себя, что спросит у близнецов при случае, как они на самом деле хотят, чтобы она их называла, и отправилась бродить по дому.

                                             14.

    Анфилада комнат, которые разграничивались едва обозначенными широкими арочными проёмами, напоминала об общинном доме-пуэбло. По всем стенам висели картины индейских художников, традиционное оружие, культовые принадлежности, бытовые изделия народных промыслов. Все помещения просторные, в них было на удивление мало мебели и предметов быта. «Многочисленные предметы засоряют пространство и мешают слушать мир». Она представила себе, как Таминко ответил бы что-нибудь в таком духе на подобный вопрос, и улыбнулась. Надо будет спросить у него об этом, когда он вернётся.
    Были здесь и отдельные комнаты, и в одной из них обстановка напомнила ей пещерную киву – стол с малахитовой столешницей, глиняные светильники, курительная трубка, флейта и барабанчик, ещё какие-то мелкие предметы… Может, Таминко – ещё и шаман или там индейский колдун до кучи?
    Только одна дверь оказалась заперта. Ма-и-ре предположила, что за ней находятся апартаменты Таминко.    
    Она прошла на кухню, залезла в холодильник, с удовольствием в нём  покопалась, наделала себе бутербродов и с аппетитом их сжевала, запивая газировкой, пивом и кофе одновременно. Потом занялась гардеробом, в самом деле отыскала тонкое замшевое платье с вышивкой, положила его на диван и отправилась в душ, но тут услышала, как охранники возле входной двери с кем-то разговаривают, и подкралась поближе послушать.
    Но не тут-то было, ведь язык тэнноми она ещё не успела выучить. Быстрая отрывистая речь звучала музыкой или руганью, но догадаться о её содержании не представлялось ни малейшей возможности. Можно было сказать с уверенностью только то, что кто-то усиленно пытается проникнуть в дом, а этого кого-то близнецы не пускают. Ма-и-ре застыла у двери, не зная, что предпринять, и не услышала, как в глубине дома за её спиной очень тихо  отжали оконную раму и влезли в дом. Охранники, отвлечённые более прямолинейным, а, может статься, и отвлекающим визитёром, тоже этого не услышали.
    Ма-и-ре кто-то жёстко взял за плечо, и она вздрогнула так сильно, что чуть не свалилась на пол.
    Её развернули спиной к двери и резво, бегом, оттащили подальше, вглубь анфилады комнат. Ма-и-ре оказалась лицом к лицу с молодой индеанкой, одетой по-европейски и со вкусом. Её ширококостное тело мягко облегало платье в стиле Коко Шанель, не мешающее движениям, к которому были подобраны мягкие туфли в тон и лёгкий шарфик. Короткая модельная стрижка ничуть не красила безобразное по любым меркам лицо – очень широкое, со слишком близко посаженными маленькими глазами, вдавленной переносицей и крупным бесформенным подбородком. Девушка улыбнулась, неприятно – и вовсе не потому, что к общему виду вогнутого лица «корытцем» добавились неровные зубы, а просто выражение этого лица сделалось такое… в общем, недоброе.
    -Я – Лолита. А тебе надо уйти туда, пока есть возможность, - быстро проговорила она по-английски, показывая на выдавленное  окно. – Сейчас тебя  никто не заметит. Смешаться с толпой в казино и затем выйти за территорию.
    -Зачем? Меня никто не похищал, - проговорила Ма-и-ре, стараясь улыбнуться в ответ и одновременно высвободить своё плечо. Ей не удалось ни то, ни другое.
    -А я тебе говорю, что ты прямо сейчас отсюда уйдёшь! Ты тут не нужна! Убирайся!
    -Тебе сказали, что я здесь. А кто я такая, тебе сказали? – Ма-и-ре постаралась произнести это спокойно, без страха, но вышло неубедительно.
    Можно со стопроцентной уверенностью понять, кто эта молодая тэнноми. Претендентка на внимание Таминко без малейшего шанса на успех. Остаётся только  посочувствовать, ей бы хорошую пластическую операцию, на которую, скорей всего, нет денег. Посочувствовать-то можно, но вот как с ней справиться? С такой не по-женски сильной хваткой (железные пальцы!) эта индеанка спокойно ухватит и вынесет в окно Ма-и-ре одной рукой во мгновение ока.
    -Да знаю я, кто ты! Глупая белая девчонка с самомнением до небес! Думаешь, ты одна такая хорошая, а все вокруг расисты, да? А на самом деле ты попросту курица, которая своим кудахтаньем подставила Томаса под пули! Спасибо он тебе за это не скажет, не надейся!
    Ма-и-ре побагровела, не зная, как ответить на нелепое обвинение.
    -А ещё ты наверняка думаешь, что добродетель вознаграждается! Так ведь разъясняет ваша торгашеская религия! И наградой себе ты выбрала ни много, ни мало – Томаса! Не спросив у него!
    Ма-и-ре мгновенно из багровой сделалась белой, как бумага. Лолита била по самым больным местам. Наверное, у неё тоже высшее образование. Интересно, какое? Психологическое? Хлёстких фраз хорошо так нахваталась, в количестве. Положим, Ма-и-ре ей не поверит. А Таминко?
    -Что смотришь?! Убирайся сейчас же, я сказала!
    Мэри поняла, что ещё пара секунд, и её попросту будут бить, приняв её манеру отмалчиваться за полную беспомощность. Что, впрочем, в данный момент было недалеко от истины.
    У неё за спиной щёлкнули замки, и она с облегчением обернулась, но  оказалось, что это не Таминко, а ещё одна индеанка, на сей раз пожилая.
    -Ли-ла-ти, вон! – приказала женщина.
    Некрасивая девушка зло сверкнула глазами и не двинулась с места, продолжая крепко удерживать Мэри за плечо.
    -Вон сейчас же! – пожилая повысила голос совсем немного, но при этом потянула из-за пояса плеть.
    Лилати-Лолита что-то буркнула, выпустила плечо Мэри, подбежала к окну и быстро выскочила наружу.
    -Меня зовут Ти-ко-ва-на, я из совета матерей, - представилась пожилая тэнноми с удлинённым  спокойным лицом. – Послушай меня внимательно. Ты действительно должна уйти отсюда, и я сейчас тебе объясню, почему, объясню без крика и угроз. Ты всё поймёшь и согласишься, что так надо, так будет лучше всего…

                                            15.

    Таминко быстро шёл, почти бежал по улице. Он вскоре понял, что то, чем его отвлекли, не являлось таким уж срочным, понял тогда, когда прошло некоторое время. И почувствовал беспокойство. Опасности не ощущалось, но в его доме определённо что-то происходило, прикрытое от него. Так умел на сегодняшний день, кроме него, только один тэнноми. Одна.
    Наджима и Хеджека не выглядели виноватыми, но дверь оказалась незапертой, а в доме он обнаружил не ту, которую ожидал там найти.
    -Ти-ко-ва-на, что ты здесь делаешь? Где Ма-и-ре?
    -Она ушла. Подожди, не ходи за ней! Она ушла совсем, но так надо! Этой белой девушки, которая тебе так понравилась, не существует! Её личность сделала я, чтобы в один особый день она тебя спасла! Все мелкие симпатии и склонности, из которых состоит общее целое, все убеждения и принципы, все чувства, составляющие суть человека, внушила ей я. Теперь она выполнила свою задачу, и я сняла с неё всё. Нет у неё на самом деле ни интернационализма, ни любви к тебе! Теперь она – обычная белая девчонка, которая презирает и ненавидит нас! Не нужна тебе такая, ты сам её возненавидишь, когда узнаешь  лучше! Не ходи за ней!
    Таминко несколько секунд смотрел на неё.
    -Ты сказала всё это ей? Она поэтому ушла? – очень спокойно спросил он.
    Старая женщина кивнула и даже осмелилась ободряюще улыбнуться, не поняв выражения лица молодого тэнноми, который годился ей в правнуки.
    -Ты должна была сказать это мне. И тогда я бы решил, - всё так же спокойно сказал Таминко, и ей впервые за долгую жизнь стало страшно. – Но я и так решу. Женщина, я тебе доверял. Ключи оставишь при входе.
    Он выбежал наружу и бросился к своей машине, припаркованной во дворе.

                                            16.

    Сказать – он очень спешил, это ничего не сказать.
    Ну, Ти-ко-ва-на… Сказать такое девочке, впечатлительной, восторженной максималистке… Словами можно и убить. Ма-и-ре – сильная. Надо думать о том, что он ещё не опоздал. Чтобы не привлечь необратимый исход, не запрограммировать… Он выжимал из своей машины всё возможное и невозможное, а сам уже мысленно находился там, вместе с ней, вокруг неё…
    Сказать – он очень спешил, это ничего не сказать. Но долго ехать и не понадобилось. Далеко ли могла уйти пешком девушка, которая всё ещё не очень хорошо себя чувствовала, которую шатало и мотало во все стороны, словно пьяную? К тому же она и не шла долго, села у обочины и уставилась куда-то перед собой невидящими глазами.
    Она не плакала, просто сидела на земле, обняв руками колени, не с силой, а спокойно, как учил Таминко, и думала, или полагала, что думает. Есть ли у неё вообще свои мысли? Как может


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:12 30.07.2015 (1)
Привет, Елена!  
Так  трудно читать длинную  прозу ... времени сразу  на всё  не  хватает ...     Прочитала  2 части начала ... И концовку ..  Извини, но  , действительно время  мне  не  хватает .. Особенно,  зарываюсь , когда  уезжаю  на  несколько  дней ...
Оставлю в  папке ответить ...  вернусь  позже ...  название С праздником!
     04:56 31.07.2015
1
Спасибо!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама