Произведение «Костырченко: Крымский проект» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Автор:
Читатели: 2219 +5
Дата:

Костырченко: Крымский проект

СССР: «Джойнт», в конце концов, вынужден был согласиться не брать в расчёт этничность получателей, правда, настоял на её распределении в регионах наибольшего сосредоточения евреев, прежде всего беженцев, эвакуированных и спасшихся после Холокоста».  
Из этих фраз следует, что идея заселения Крыма евреями не волновала посланцев Берии, поэтому и вспоминали о ней только по случаю, поскольку знали, что она нереальна. Костырченко сообщил: «12 октября административный совет комитета (Джойнта) одобрил выделение Советскому Союзу помощи в виде продуктов, одежды и других товаров на общую сумму в 500 тысяч долларов. Раздачу ее предполагалось осуществить в районах Поволжья, Казахстана и Узбекистана». После подписания этого документа Михоэлс и Фефер вернулись в СССР.
Михоэлс и Фефер сделали своё дело и оказались властям ненужными. Все их действия Костырченко объясняет «вопиющей (по-другому не скажешь) политической неопытностью, наивной беспечностью и неосмотрительностью». Костырченко даже приписывает им фантастические поступки: «Они, поддаваясь авантюрному соблазну, сообщали ему (представителю «Джойнта») заведомо мифические сведения о том, что на полуострове (крымском) выжили «только» 35000 евреев». «Об этом признался на следствии сам Фефер», - снова ссылается Костырченко на материалы следствия, верить которым ни в коем случае нельзя. Широко известно, что все показания жертв сталинского террора фабриковались следователями независимо от того, что говорили под пытками сами обвиняемые. Последнее утверждение Костырченко особенно лживо, если учесть, что члены ЕАК, занимаясь сбором сведений о зверствах фашистов против еврейского населения на территории СССР, лучше кого-либо знали о реальном положении евреев. Именно благодаря усилиям ЕАК к 1947 году была подготовлена к печати «Чёрная книга» с огромным фактическими материалом о преступлениях фашистов на оккупированной фашистами территории СССР. Они-то лучше кого бы то ни было знали, что ни один еврей не выжил в Крыму. Даже вводя в заблуждение американцев по поводу будущего заселения Крыма евреями, Михоэлс и Фефер никак не могли сами придумать эту чудовищную ложь. В декабре 1947 года по распоряжению властей 27 сборников «Чёрной книги», уже подготовленных к печати, были запрещены, а набранный шрифт рассыпан. К счастью, рукопись книги всё же удалось спасти и вывезти в США.

ЗАДАНИЕ МОЛОТОВА
О том, каким образом власти продолжали ещё поддерживать иллюзии некоторых евреев в отношении Крыма, Костырченко пояснил: «В отношении же Крыма он (Молотов, названный ранее Костырченко «ближайшим советником Сталина», на приёме после возвращения в Москву Михоэлса и Фефера – В. О.) заявил: «Пишите письмо, и мы его посмотрим». По-моему, достаточно одной этой фразы Молотова, чтобы понять, от кого исходила идея письма по поводу Крыма, и тем самым  поставить жирный крест на всех рассуждениях Костырченко в статье «Еврейский Крым»: спекуляция на мираже». Бывший заместитель Молотова, председатель Совинформбюро С. Лозовский «показал на суде, что Молотов «обещал», значит, вопрос почти решён, то, во всяком случае, «на мази». Эти слова взяты из статьи Костырченко.
Далее Костырченко сообщает, что 15 февраля 1944 года, на следующий день после получения приказа Берии о депортации крымских татар, еврейские деятели обратились к Сталину с соответствующим письмом по поводу Крыма. Это совпадение во времени двух событий явно не являлось случайным, а произошло по указанию тех же властей с провокационной целью. Однако это совпадение вызвало у Костырченко весьма странную реакцию: «Это отнюдь не означает, что они повинны в провоцировании депортации коренного населения полуострова», которые «и без того были обречены», - как бы нечаянно сообщил Костырченко читателям в форме отрицания эту опасную, провокационную мысль. В течение нескольких суток депортация коренных народов Крыма – татар, болгар, турок и других – была завершена, а уже «летом 1944 года именно славянское население европейской части СССР… стало прибывать на полуостров взамен вывезенных татар, а также греков, болгар, армян и представителей других нацменьшинств». Февральское письмо по Крыму «появилось за подписью Михоэлса, Фефера и Эпштейна не от имени ЕАК, а как частное предложение группы граждан. Впрочем, в одобрении верхами их инициативы они не сомневались», - опять вводит читателей в заблуждение русский учёный, забывая о словах Молотова, спровоцировавших появление письма, и путая инициативу «верхов» с исполнительностью «наивно беспечных» евреев. Тот факт, что это письмо не было послано от имени Еврейского комитета, а в частном порядке, говорит о том, что подписавшие его евреи хорошо понимали о последствиях и не желали создавать угрозу существованию членам Комитета.
Ещё один миф, сочинённый Костырченко: «Михоэлс и Фефер, грезя, что называется наяву, явно переоценили значение для Сталина (опять проговорился! Значит, его посланцы действовали, чтобы потрафить вождю! – В. О.) американской поддержки. Вышло как раз наоборот: эта поддержка того насторожила против проекта». Какого проекта? Никак, крымского? А он, разве, имел к нему какое-то отношение? Вот такой путаный текст автора, который не помнит, о чём писал ранее, и вводит "в научный водоворот" собственный новый миф.    
В июне 1945-го Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Крымская область, вошедшая в состав РСФСР. Таким образом, мираж вокруг Крыма, созданный Сталиным, рассеялся окончательно. Странно, что уже после этого Указа, по сообщению Костырченко, «в июле 1945 года «Джойнт» выделил под «советскую программу» 1 миллион долларов. И только когда в ноябре 1945 года советская сторона не смогла представить доказательств возвращения евреев в Крым, и окончательно стало ясно, что Кремль не допустит там никакой еврейской автономии, «Джойнт» окончательно прозрел». Обратите внимание, как Костырченко незаметно переименовал «крымский проект» в «советскую программу» в то время, когда заселение Крыма русскими поселенцами реально завершилось, а сама Крымская область официально стала частью РСФСР. Эти фактические действия властей однозначно свидетельствуют о том, что Сталин никогда не собирался отдавать евреям Крым. Обманные тактические уловки были обычной практикой коварного вождя, с их помощью возник ещё один временный мираж, в данном случае, в отношении Крыма. Российские евреи в осуществлении замыслов коварного вождя часто исполняли роль подопытных кроликов.

ЕЩЁ ОДИН ВЗДОРНЫЙ МИФ
Чтобы дезавуировать действия вождя, выставить еврейских руководителей в роли инициаторов безнадёжной идеи, а точнее, простаками, и оговорить американских общественных деятелей, якобы намеривавшихся вмешиваться в советские дела, русский учёный Костырченко создал ещё один миф - о возможном политическом вмешательстве Америки в дела СССР в случае заселения Крыма евреями. Этот явный перебор в сочинении мифов лишь подчёркивает утопичность рассуждений Костырченко о наивности советских и американских евреев. Нет, всё же нельзя доверять русским учёным толковать еврейскую историю, они обязательно оказываются, в лучшем случае, в роли сочинителей вздорных мифов, в худшем – клеветниками на евреев и фальсификаторами истории. Причём, во всех случаях, их методы доказательств – крайне убогие и неубедительные, а вред от их «научных» рассуждений следует оценивать «по достоинству». Да и не все советские евреи, конечно, годятся в историки.  
На самом деле, ни Михоэлс, ни Фефер простаками не были и, безусловно, понимали свою роль подставных уток, но отказаться от навязанной им роли не могли. Возможно, они надеялись на улучшение положения евреев в СССР, поэтому в своей миссии в Америку видели и некоторую пользу. Однако Михоэлс и Фефер находились в железных тисках сталинского режима, и в случае отклонения от предписаний инструкции Берии их будущее было непредсказуемым. Как оказалось, они уже были обречены, им грозила смерть в любом случае, но такого конца они не могли предвидеть.
После завершения истории с Крымом начался новый виток усиления антисемитизма, уже связанный с Постановлением Генеральной ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года  об образовании государства Израиль. Костырченко по-своему толкует последующие события: «Однако с наступлением холодной войны, как представляет дело Судоплатов, «наши надежды на получение еврейских капиталов рухнули», и поэтому Сталин приступил к репрессиям против членов ЕАК». О характере связи между репрессиями против евреев и началом холодной войны, Костырченко не уточняет, только её декларирует. На самом деле холодная война здесь не при чём, ибо Сталин постоянно проводил антисемитскую политику, прикрывая её пропагандистскими уловками для Запада, чтобы скрыть явный и постоянный характер антиеврейской сути. Поводов для преследования и дискриминации евреев было всегда предостаточно. Примером тому является трагическая история уничтожения членов Еврейского Антифашистского Комитета, созданного в феврале-марте 1942 года Сталиным для получения денег американских финансистов и для заблуждения мировой общественности в отношении политики советских властей.

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ДЕЛА ЕВРЕЙСКОГО АНТИФАШИСТСКОГО КОМИТЕТА
В конце 1947 года Сталин приказал шефу МГБ В.. Абакумову начать фальсификацию дела по уничтожению членов Еврейского антифашистского комитета. Уже в декабре были арестованы И. Гольденштейн и З. Гринберг, два старших научных сотрудника, которые под пытками оговорили руководство ЕАК. Затем, 13 января 1948 года последовало убийство в Минске председателя ЕАК, выдающегося еврейского актёра С. Михоэлса. 20 ноября 1948 года Политбюро приняло «решение немедленно распустить ЕАК как центр антисоветской пропаганды и за передачу информации органам иностранной разведки». Обвинение в шпионаже в пользу иностранных государств являлось стандартным и излюбленным способом для уничтожения нежелательных людей. На большую фантазию ума у Сталина не хватало. Политбюро сформулировало обвинение ещё до ареста обвиняемых и начала следствия, и таким образом члены высшего партийного органа взяли на себя функции карателей. В конце 1948 года были арестованы видные деятели ЕАК: И. Фефер, В. Зускин, Л. Квитко, С. Галкин, П. Маркин, Д. Гофштейн, Д. Бергельсон, Л. Штерн, И. Ватенберг, Ч. Ватенберг-Островская, Э. Теумин, 26 января 1949 года – С. Лозовский, ранее выведенный из состава ЦК и партии, 29 января - академик АН биохимик Я Парнас, который скончался в тот же день от пыток. Решение о расстреле 14 из 15 обвиняемых по делу ЕАК было принято 18 июля 1952 года всё тем же Политбюро после доклада председателя МГК С. Игнатова и его заместителя М. Рюмина. Военная коллегия Верховного суда СССР во главе с А. Чепцовым лишь формально оформила решение Политбюро. 12 августа 1952 года приговор был приведён в исполнение.
По «делу ЕАК» были арестованы ещё 110 человек, в том числе 10 были расстреляны, 5 умерло во время следствия, 5 человек освобождены, 20 человек приговорены к 25 годам лагерей, 70 – к 10 годам и меньше. Позже все обвиняемые позже были реабилитированы. Таким образом, все члены

Реклама
Реклама