Произведение «Падший демон. Дорога в никуда» (страница 45 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4884 +7
Дата:

Падший демон. Дорога в никуда

Встали на сторону инквизиторов… Отпустите меня! Сейчас они пойдут врукопашную. Нужно спрятаться!
- А почему никто не спасается в замке?
- Там засел император со знатью и личной гвардией. Эти сучьи выродки закрыли ворота и никого к себе не пускают.
- Тогда как выйти из города? – не унимался Артий.
- Никак, - горожанин уже почти кричал. – Они блокировали все входы и выходы… Отпустите!
Маг разжал ладонь, горожанин вырвался и стремглав помчался в сторону жилых кварталов.
- Что будем делать? – испугано забегали глаза Клоина.
- Нужно найти Мартина, - сказал Наргх. - Наверняка он знает потайной выход из города.
- Он, скорее всего, засел в замке, а нас туда не пустят.
- Нужно попробовать, - сказал маг.
- Попытаемся их убедить, - согласился с ним демон.
- Да вы двинулись, что ли? Началась война. Вы понимаете? Война! Нас никто даже слушать не будет. В лучшем случае – пошлют куда подальше, в худшем – всадят стрелу в задницу, - попытался призвать к разуму спутников Клоин.
- Нужно попытаться. Пойдемте, - будто не услышав парня, Наргх направился к замку.
Раздался громогласный рев горна, воздух мелко задрожал.
- Вы слышали? Сейчас они пойдут в атаку, - предупредил Артий.
- Нужно торопиться, - пробасил Наргх.
- Демон меня раздери, мы же сейчас окажемся в самом пекле! Нас размажут по мостовой! – кричал вор, но от спутников не отходил.
Огонь, дым, разбитые камни, разрушенные дома, окровавленные трупы, искаженные ужасом лица – все это мелькало перед глазами в сумасшедшей катавасии. Кое-где мельтешили стражники – помогали растерявшимся горожанам покинуть площадь.
- Неужели вся армия продалась Ордену? - фыркнул Артий. – Вот скоты!
Громыхание прекратилось. Да и людей на улице становилось все меньше и меньше. Лишь у ворот замка толпилось несколько горожан и с дюжину караульных.
- Пустите нас, умоляю! – причитала женщина лет тридцати. Лицо все в гари, одежда рваными лоскутами свисает с боков и рукавов. – Мои муж и дети погибли. У меня не осталось ни дома, ни родных. Пустите, прошу вас.
- Прочь отсюда! – раздалось с той стороны ворот.
- Уходите! Это приказ императора, – пытался отстранить ее стражник.
- Мы тоже должны быть там, – кричал лысый мужчина. – Мы такие же анаградцы как и вы. Откройте ворота!
- Пошли вон! Вон! – доносилось изнутри.
- Нам негде спрятаться. Орден не пощадит никого! – жалобно скрипел скрюченный старик в довольно-таки приличном наряде.
Утробный гром горна раздался снова. На этот раз ближе. Почти рядом. Сквозь пламя и застилающий улицы дым проступали силуэты инквизиторов. Они шли напролом, разрубая и расшвыривая в стороны попадающихся на пути горожан. Какая-то женщина упала пред нападающими на колени, воздев руки к небу. Удар! И голова несчастной покатилась по грязной мостовой, а тело трухлявым поленом рухнуло под ноги атакующим. Парня, попытавшегося дать хоть какой-то отпор, пригвоздили к двери стрелами. Девушку, еще совсем молоденькую, тоже никто не собирался жалеть. Догнав и перебив ноги, ее долго били, а потом все же решили казнить – безжалостно перерезали горло, как бешеной собаке.
- С дороги! С дороги! – орал Артий, расталкивая всех на пути. - Нам срочно нужно в замок!
- Ох, лихие какие! – воскликнул лысый. – На всем туда надо.
- А ну прочь от ворот! – преградил путь стражник с грозным лицом.
- Убирайся с дороги, смерд, а то размажу по стенам! – гаркнул Артий.
- Здесь никто не пройдет!
- Давайте лучше свалим отсюда, – предложил Клоин.
- Нет, мы должны попасть внутрь, – сказал Наргх.
Инквизиторы приближались. Вот они совсем рядом. Помимо служителей Ордена ряды пестрили обычными селянами и горожанами из бедных кварталов. Все злые, ощетинившиеся, жаждущие крови.
- Долой императора! – доносились их крики.
- Все, нам конец, – прошептал вор, пятясь к воротам. – Сдохнем здесь, как шелудивые псы.
- Все, кто способен сопротивляться, занять оборонительные позиции, - распорядился один из караульных.
- Пли! – раздалось откуда-то сверху.
И сотни стрел со свистом ринулись в атакующих. Воздух пронзила молния криков и стонов. Некоторые из нападающих попадали на колени и животы, из их тел торчали стрелы.
- Долой императора! - прокричали те еще громче.
- Долой! Долой! Долой! – эхом поддержали их со всех сторон.
Лавина нападающих двинулась с еще большей удалью.
Наргх со звоном обнажил клинок. Артий встал спиной к демону, вытянул руку вперед, губы его едва заметно зашевелились. По воздуху поползла вибрирующая волна. Рука мага сделала такой жест, будто он сеет зерно где-нибудь на поле. И пеструю толпу откинуло на несколько шагов. Кто-то не удержал равновесия и упал, кто-то насадился на обнаженный меч сотоварища.
- Пошли вон отсюда! – злобно вскричал Артий. – Или всем достанется!
Стражники, уже держащие мечи и алебарды на изготовке, изумленно переглянулись.
- Среди них колдун! – послышался чей-то крик из толпы. – Убить его! Убить колдуна!
- Убить колдуна! – поддержали его сотни глоток.
- Вот и все, - обреченно вздохнул парень, прижимаясь к кому-то.
- Вот и все, - прошептал Наргх, готовясь к схватке.
И гудящая масса вновь ринулась на поражение.
Артий злобно прохрипел, рука повторила жест, но вместо невидимой силы, в толпу ринулись десятки острых осколков. Люди, хватаясь за лица, шеи и животы, со стонами падали на землю. Кровь брызгала во все стороны, лилась тонкими струйками по мостовой.
Демон глянул на нескольких приблизившихся к нему и уже воздевших топоры над головами, как они тут же вспыхнули пламенем. Безжалостный огонь тут же перекинулся на соседей. Инквизиторы начали загораться, как деревья во время лесного пожара.
- Убить колуна! Убить их всех! – неумолимо гремел чей-то голос.
И толпа слушалась, гибла, но слушалась.
Со стен помогали стрелки, всаживая стрелу за стрелой в инквизиторов и обезумевших селян.
Нападающие тем не менее взяли сопротивляющихся в полукруг, обошли со всех флангов. Наргх, Артий и несколько стражников прижались друг к другу спинами, отбиваясь от сыплющихся со всех сторон ударов. Их зажимали все плотнее.
Кто-то в толпе дико заорал, сжал рукоять меча и с небывалой удалью начал рубить своих же соратников. Прежде чем его остановили, он успел нескольким пустить кровь. И тут второго одолела одержимость. Он беспощадно работал топором, кровавые комки летели в стороны, как от рубки мяса на скотобойне.
В толпе зародилась сумятица.
- Среди них демон! – заорал кто-то. – Убить демона!
Между тем Клоин и несколько оставшихся в живых горожан барабанили в ворота, требуя всех впустить.
- Позовите канцлера! Мартина Гошкоте! Позовите его срочно! – кричал он, сбивая кулаки в кровь. Но его голос тонул во всеобщем гуле.
Вот один из анаградцев упал, пронзенный копьем, другой скатился по стене, оставляя на камнях кровавый след. Та женщина, что умоляла сжалиться над ней, лежала с размозженной головой прямо у ног вора. Старик в дорогой одежде жалобно стонал, хватая за ноги инквизитора. Но тот откинул его и нанес несколько резких ударов мечом.
Ногу вора пронзило страшной болью. Он обернулся и увидел, как из его бедра высунулся красный наконечник, обнажая хлещущую кровью рану. Парень вскрикнул, падая наземь. Но не успел он приземлиться, как что-то острое вонзилось в живот, зашло глубоко. Дыхание сбилось, из глаз посыпались искры.
Клоин упал, не чувствуя ничего, кроме боли. Она огнем жгла живот и ногу, обливала кровью все, что находилось под ним. Он попытался отползти, но боль не давала ему даже шелохнуться. Кровь и слезы затмевали глаза, в голове звенело криками и стонами, лязгом железа и стуком сапог.
- Прикрой меня, Наргх! Я сотворю Хрустальный Щит, - выкрикнул Артий, спрятавшись за спиной демона.
Но тот не успел ничего ответить. Он махал мечом, отбиваясь от десятков ударов. По лбу текла кровь. Левое запястье и правое плечо жутко саднило – демона уже успели несколько раз ранить. Клинок просвистел совсем рядом, едва не задев бровь. Замелькал трезубец вил. Демон лихо уворачивался от одних ударов, со звоном и искрами парировал другие. Наносить свои практически не удавалось.
Находящихся рядом стражников становилось с каждым мгновеньем все меньше. Наргх их не видел, лишь чувствовал спиной чье-то присутствие. Вот их уже осталось трое. Один из караульных, схватившись за хлещущее кровью горло, попятился и скрылся из виду. Значит, двое.
- Быстрее, Артий, – прорычал Наргх. – Я больше не могу!
Его плащ представлял теперь изодранные и окровавленные лохмотья, капюшон давно слетел с головы, демонстрируя окружающим спиленные рога и озлобленную демоническую гримасу.
Копье ужалило прямо в бок, но прошло мимо, лишь содрав кожу. Вонзив меч кому-то в грудь, Наргх отпустил рукоять и тут же потерял оружие. Людская волна поглотила его вместе с погибшим соратником. Теперь у демона остались только когти.
Но ничего, ими он умел орудовать еще лучше.
Внезапно воздух сотрясся, как во время сильного шторма. Демон едва удержался на ногах. Двое оставшихся в живых стражников тоже покачнулись. Обезумевшая толпа вновь колыхнулась и отодвинулась на несколько шагов. Наргх обернулся и увидел, как Артий, воздев руки к небу и расставив широко ноги, что-то шептал. Из его ладоней поднималась переливающаяся полупрозрачная субстанция. Она расплылась у него над головой, образуя нечто вроде  небольшого облака. Ползла дальше, захватывая пространство над Наргхом и стражниками, и потом скатилась вниз, образуя полупрозрачную сферу.
Толпа с некой опаской бросилась на это нечто. Несколько неуверенных толчков, и снова зазвенели мечи и топоры, безуспешно ударяясь о магическую поверхность защитного купола.
- Какое-то время они не смогут пробиться к нам, - заключил Артий, вытирая пот со лба.
- Это магия? Ты… маг? – удивленно таращился на него один из стражников.
- А ты думал, я из слюней это сотворил? – усмехнулся Артий.
- А ты кто? – спросил второй стражник, исподлобья глядя на Наргха. Одна рука стискивала меч, другая придерживала левый бок, оттуда сочилась кровь.
- Демон, - ответил Наргх, пряча когти.
- Демон? – испуганно закричал тот.
- Для вас он не опасен. Мы же бились спина к спине.
Раненый стражник нервно сглотнул, медленно попятился. Второй караульный угрожающе вытянул меч, рука его слегка подрагивала.
- Убери это, - приказал маг. – Я же сказал, для вас он не опасен.
Стражник какое-то время стоял без движения, словно оцепенев, но потом разум все же возобладал над ним, и он опустил оружие.
- А где Клоин? – вспомнил о спутнике Наргх.
Вор лежал у стены, держась за истекающий кровью живот. Боль утихла, разум затуманился. Дыхание сбивалось каждое мгновение, из глубины раздавался сдавленный хрип.
- Клоин? – донесся до него отдаленный голос.
Перед взором возник знакомый силуэт. Красное мускулистое лицо, сплошь покрытое потом и ошметками плоти, в ужасе таращилось на него. Два обрубка рогов чуть ли не тыкались парню в глаза.
- Клоин? Ты ранен? – в ужасе уставился демон на окровавленные руки приятеля. – Нет, Клоин. Так не должно было случиться. Не должно!
- Я же сказал, что нужно было валить, - еле шевеля губами, прошептал парень. Веки его начали медленно опускаться.
- Нет, нет! Очнись! – затряс его Наргх.
Тело Клоина затрепыхалось, как безвольная кукла. Он приглушенно икнул, изо рта вырвалась густая красная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:32 29.07.2015
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
Благодарю за интересное повествование
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама