Глава 20
Утро выдалось на редкость холодным. От трескучего мороза щипало щеки и слезились глаза даже у привыкшего к зимним походам Клоина. Едва начавшее светлеть небо заволокло одеялом туч, еще наползших со вчерашнего вечера.
Кое-где уже начали работать первые мастерские. Сонные работяги, пошатываясь то ли от недосыпа, то ли от не успевшего выветриться за ночь хмеля, уныло брели на рабочие места. То тут, то там вскрикивали поздние петухи, недовольно ржали лошади.
В таверне «Пьяная кобыла» было тихо и уныло. Отшумели вечерне-ночные посиделки завсегдатаев, отгремели пьяные песни и танцы. Остался лишь мусор да грязь. В огромном жерле камина лениво подергивалось пламя. Несколько пьяньчуг спали в дальнем углу кабака, сидя за столами и уткнувшись чумазыми рожами прямо в разлитое и уже засохшее пиво. Воздух был наполнен кислой палитрой ароматов, от которой голова шла кругом, а в желудке что-то начинало беспричинно бурлить, требуя выхода наружу.
Трактирщик усталым взглядом окинул трех ранних посетителей, буркнув что-то невнятное под нос.
- Дай мне самого лучшего пива, - обратил на него измученный взгляд Клоин.
- Пива нет, - пробурчал трактирщик. - Все вчера выжрали.
- Тогда вина, - обреченно вздохнул парень. – Хотя меня от него уже тошнит.
Бутылка тяжело стукнулась о грязную поверхность барной стойки. Вор, бросив серебряник, схватил булькающую емкость и поплелся к ближайшему столу.
Сели. Выпили. Есть не хотелось. Всех троих воротило и от еды и от вина, да и от всей жизни в целом. Как следует отметив приезд в «Былых временах», Наргх, Клоин и Артий на этом не остановились. Слегка поддатые они отправились к канцлеру, где встретили его помощника Ролдина, оказавшегося недурным выпивохой. Прежде, чем позвать своего наставника, он хорошенько принял на грудь вместе с новыми приятелями. Потом появился сам Мартин Гошкоте, скупо (хотя и не без радости) поприветствовал своих бывших провожатых, прогнал Ролдина, обещав за столь необдуманный и лихой поступок урезать ему жалование, и со всеми почестями принял гостей. Выслушал их просьбу, долго думал и наказал явиться всем троим на следующее утро в таверну «Пьяная кобыла». Путники поблагодарили канцлера и, решив, что день еще не закончен, вернулись в «Былые времена», где и продолжили скромный пир.
- Ну и дыра, - заметил маг, придирчиво озираясь по сторонам. – Удивительно, что такой человек как Мартин Гошкоте выбрал именно это место.
- Дыра, - согласился демон. – Но мы бывали в местах и похуже.
- Как же я ненавижу утро, - негодующе возопил вор и, сморщившись, сделал несколько глотков прямо из бутылки.
- Утро само по себе время неплохое. Разум чист, помыслы светлы, тело наполнено силой. Все сложные дела лучше совершать по утрам, - не согласился Артий. Он, в отличие от парня, выглядел куда лучше. Все-таки сказывался многолетний опыт.
- Может быть, и лучше, но не сегодня и не для нас, - скривился Клоин. – Эх, сейчас бы сюда Ролуса. Он быстро похмелье снял бы.
- Или Наринну. Она тоже подобное могла проворачивать, - печально протянул демон.
- Ох, Наргх, не дави на больное, - взмолился Клоин. – Башка болит, вино в глотку не лезет, вокруг убогость какая-то, да еще ты покойных поминаешь.
- Да, ты прав, - закивал демон. – Не стоит.
Дверь противно скрипнула и резко распахнулась, впустив холодный воздух. В таверну зашел невысокий субъект в потрепанном одеянии – скорее всего, рабочий одной из местных мастерских. Без особого интереса оглядел присутствующих, подошел к трактирщику и долго с ним о чем-то разговаривал, видать, делал заказ. Получив требуемое, плюхнулся за дальний стол и без особого аппетита начал хлебать из миски.
Ни Артий, ни Клоин на него внимания не обратили – ну зашел человек в таверну поесть, и что с того? Но Наргха что-то зацепило в ауре нового посетителя. Было в нем что-то особенное.
Минуло еще около четверти часа, и в питейном заведении наконец-таки появился тот, кого уже давно ждали. Мартин переступил порог. Придирчивый взгляд прошелся по посетителям, на мгновение застрял на недавно появившемся постояльце, лениво хлебающем суп, перескочил на трактирщика и вскоре добрался до Наргха с компанией. Чуть нахмурившись, он зашагал к троице.
Одет канцлер был совсем не так, как ожидалось. Видавший виды сюртук никак не гармонировал с лисьей шапкой, а высокие кожаные сапоги на широком каблуке и вовсе вводили в ступор. Признаться, и на канцлера он похож вовсе не был. Обычный горожанин, не самый богатый, но и не бедный. Впрочем, ни Наргх, ни Клоин такой смене внешнего вида столь почитаемого человека не удивились. Они видали его и в более изощренных нарядах. А Артий… ему и вовсе было плевать на такую мелочь, как одежда.
- Доброе утро, господа, - поприветствовал бодрым голосом присутствующих канцлер. Присел к столу.
- Ни хрена оно не доброе, - вяло протянул Клоин. – Башка раскалывается и блевать хочется.
- Заткнись, Клоин. Не думаю, что господину Гошкоте есть дело до твоего состояния, - одернул вора Артий.
- Да мне плевать, - кивнул Мартин. – Но я пришел сюда не для этого. Вы кое о чем меня попросили. Я выполнил вашу просьбу.
- Вы принесли план Храма? – оживился Артий.
- Нет, но я привел человека, который сможет помочь в этом деле, - сказал канцлер.
- Что-то я никого, кроме вас, здесь не вижу, - вымолвил парень.
Мартин глянул в сторону хлебающего суп посетителя и едва заметно кивнул. Тот отставил тарелку, лениво приподнялся со стула и подошел к нему. Взял стул от соседнего стола и, лихо пододвинув его, присел рядом.
- Это Эштон, - представил приятеля канцлер. – Если вам кто-то и сможет помочь, так это он.
- Можете не представляться, я итак знаю ваши имена, - чуть хрипловатым голосом проговорил Эштон. – Меня волнует другое: зачем вам понадобился план Храма?
- Это не имеет значения, - сухо ответил Артий.
- Для меня лично – нет, но для вас – да. Если вы собрались шпионить за инквизиторами, то лишь зря потеряете время. Вся исчерпывающая информация уже есть у меня, и я могу ею с вами поделиться за соответствующее вознаграждение. К тому же Храм – место небезопасное, вы рискуете попасться Ордену в лапы, а они вас не пощадят.
- Да ты торгаш, - усмехнулся Клоин.
- У нас другие цели, - пробасил демон. – Нам нужен только план и ничего более.
- Как знаете, - пожал плечами Эштон. – Но вы, надеюсь, понимаете, что цена будет велика.
- Сколько? – с вызовом спросил Клоин.
- Пятьсот золотых.
- Да ты рехнулся! - округлились глаза у вора. – Пятьсот золотых за пару исчирканных бумажек?
- Чтобы нарисовать подробный план Храма, потребовалось немало усилий. Многие за это поплатились жизнью. И я не собираюсь отдавать его вам задаром, - без эмоций изрек Эштон. По всему было видно, что он непреступен, как скала.
- Это не просто нахальство, это уже оскорбление, - заявил парень.
- Могу предложить нечто иное. Не золото, а, скажем, драгоценные камни, - после некоторого раздумья предложил Артий.
- Не выйдет, маг. Я знаю, кто ты и на что способен. Мне не нужен всякий хлам в виде фальшивых бриллиантов. Только золото. Настоящие миранийские империалы.
- А в чем дело? – обратился к спутникам Наргх. – У нас же есть деньги.
- Есть. Но если мы будем раздавать по полтысячи каждому попросившему, то их очень скоро не станет, - развел руками Клоин.
- Это ваш выбор, - безучастно изрек Эштон, откинувшись на спинку стула.
- Придется заплатить, - посмотрел на Клоина Артий.
- Тебе легко говорить, - скривился парень. – Не ты добывал эти деньги тяжким трудом.
- Когда это воровство стало тяжким трудом? – фыркнул маг. – Давай выкладывай, иначе мне придется его убить, чтобы забрать этот гребаный план.
Все невольно заулыбались. Кроме Эштона и Артия. Ибо оба знали, что это не совсем шутка.
- Да ну вас всех в Бездну! - махнул рукой вор, вытаскивая из-за пазухи увесистый мешочек. – Давай выкладывай свой треклятый план. Деньги я сейчас отсчитаю.
Пока парень перекладывал монеты из одной кучки в другую, Эштон расстелил на столе свиток, на котором был подробно нарисован план Храма со всеми тайными ходами и лазами.
- Вот здесь отмечен первый тайный вход, - Эштон ткнул пальцем в красный крестик. – Северное крыло. Думаю, о нем знают далеко не все инквизиторы. Его никто не охраняет. Но с внутренней стороны он, скорее всего, забит досками или завален хламом. Это самый легкий путь в Храм. Но он ведет прямо на склады, а оттуда пробраться незамеченным в другие помещения весьма затруднительно.
- А откуда он вообще там взялся, этот ход? – поинтересовался Наргх.
- Храм – строение старинное, а все старинные сооружения возводились по одному принципу: иметь как можно больше путей для отступления при возможной осаде. И, естественно, побольше тайных комнат.
- А тайные комнаты инквизиторам зачем? – снова спросил демон.
- Как зачем? – чуть натянулись губы в улыбке Эштона. – Чтобы хранить там то, что нужно скрыть от дурных глаз. Впрочем, изначально Храм принадлежал не Ордену, и поэтому это не их заслуга… Вот здесь, - палец перескочил на другой красный крестик, - второй вход. Он ведет в одну из келий послушников. О ее существовании знает довольно много инквизиторов, поэтому вход в эту келью забит наглухо. Соваться туда бесполезно… И вот здесь, - палец перепрыгнул на третий крестик, - расположен последний вход. Но по великому недоразумению он ведет в подвал, что уже лет десять как закрыт. Когда-то там держали вероотступников, была даже пыточная. Но потом подвал забросили. Вариант для проникновения это неплохой, ибо то ли по забывчивости, то ли по другим причинам, но инквизиторы заперли его ненадежно, и при желании через него можно попасть внутрь.
- С входами все ясно. А что насчет тайных лазов? – спросил Артий, внимательно разглядывая свиток.
- Синей линией обозначена сеть тайных ходов, - объяснил Эштон. – Они пронизывают весь Храм вдоль и поперек. Есть даже такие, что ведут в опочивальню самого главы Ордена.
- Так-так, - сосредоточенно прищурились глаза мага. – Именно это нам и нужно.
- Используйте этот план с умом. И будьте крайне осторожны, не попадитесь инквизиторам.
- А чего это ты за нас волнуешься? – спросил Клоин.
- Я волнуюсь не за вас, а за свиток. Если Орден узнает, что их Храм прозрачен, как вода, то утроят бдительность. А еще, чего доброго, могут заняться переоборудованием. И тогда все наши труды канут в лету… Я итак сильно рискую, передавая вам столь опасную информацию.
- Не передавая, а продавая. А это большая разница, - уточнил парень, придвинув к Эштону горку золотых. – Пересчитывай.
- Кстати, что там насчет Егрия? Так и не объявился? – обратился к приятелю Мартин.
- Ничего не слышно, - мотнул головой тот, быстро перебирая монеты пальцами.
- Очень странно. Мы должны были увидеться с ним несколько дней назад. Но на встречу он так и не пришел.
- Это не в его правилах. Наверное, с ним что-то случилось, - предположил Эштон. – Возможно, его разоблачили, и он временно залег на дно. Или… ну, будем надеяться на лучшее.
- Будет неприятно, если его поймают с поличным. Он добыл много полезных сведений. Мог бы и еще пригодиться, - с неким сожалением вымолвил канцлер.
- Увы, но таковы издержки нашей профессии,
Благодарю за интересное повествование