- Не ясно мне… ничего не ясно. Завтра отправлюсь в Приболотную, постараюсь узнать больше, чем брат Лоранд… Распорядись, чтобы для меня снарядили сильную и выносливую лошадь. Нужно скорее все выяснить об этом проклятом колдунишке. Зима уже началась, потом тяжелее будет.
- Будет сделано, ваше святейшество, - кивнул брат Гройбен.
- Надеюсь, планы его святейшества отца Тобольга не изменятся, и скоро, очень скоро все окажется под нашим контролем. И тогда таких назойливых насекомых как Агниус не станет, - мечтательно произнес брат Лоренсо.
- Кстати, хотел вам сообщить, ваше святейшество, что совет будет собран через три дня.
- Я знаю, - рявкнул брат Лоренсо. Он не любил, когда ему напоминали о мероприятии, на которое он так и не сможет попасть. И именно из-за этого мага. Впрочем, поиски колдуна играли отнюдь не меньшую роль, чем участие в совете.
- А что делать с женщиной и ее дочерьми? – поинтересовался брат Гройбен.
- Девочка много видела. Объясни им, чтобы рот держали на замке. И прикрепи пару наших людей. Мало ли что.
- Хорошо, ваше святейшество, я распоряжусь.
- Да и еще: позови ко мне капитана стражи.
- Хорошо, ваше святейшество.
- Ну все, свободен.
Брат Гройбен откланялся и вышел. А брат Лоренсо принялся заново перечитывать недавно полученные письма с показаниями свидетелей. Верховного инквизитора просто убивали противоречивые поступки этого колдуна. Куда и зачем он идет? Что замышляет? Может быть, он ищет что-то… или кого-то? Эти вопросы не покидали голову брата Лоренсо ни на минуту.
Через четверть часа дверь отворилась, и на пороге появился капитан стражи - дюжий мужчина лет сорока с полноватым лицом и сальными волосами.
- Доброе утро, ваше святейшество, - пробасил он. – Вы желали меня видеть?
- Да, проходи, Норлон. Садись, - произнес брат Лоренсо, не отрывая глаз от письма.
Мужчина послушно прошел и сел на один из стульев.
- Ну что, чем меня сегодня порадуешь? – инквизитор испытующе поглядел на капитана стражи.
- Что вы имеете в виду?
- Не строй из себя дурака, Норлон. Ты знаешь, о чем я. Как идут дела со свидетелями?
- А, вы про это, - взгляд мужчины стал более определенным. – Мы больше никого не нашли. Кроме госпожи Тамарии Гольской и ее дочерей, вашего колдуна больше никто не видел.
- А слухи какие-нибудь ходят?
- Слухи ходят. Видимо, госпожа Гольская успела растрепаться о произошедшем. Несколько человек говорили, что слышали о каком-то странном демоне и сопровождающем его человеке.
- Значит так, - резко перебил брат Лоренсо. - Всем, кто распускает подобные сплетни, объясните, что делать этого не нужно. Делайте, что хотите: угрожайте, штрафуйте, берите под стражу или вешайте. Мне нет дела, как вы это сделаете. Главное – результат.
- Хорошо, ваше святейшество, - покорно кивнул Норлон.
- Тогда можешь идти, - махнул рукой инквизитор и принялся читать очередное письмо.
***
На мощеных, припорошенных снежком улицах Анаграда было людно и очень шумно. Утром народ суетился. Кто-то торопился на рынок, кто-то – на работу в мастерские и лавки, кто-то – на службу в храм. Лишь караульные неподвижно стояли на постах и уныло взирали на снующих граждан.
В Ремесленном квартале стоял шум и грохот – вовсю мочь начинали работать многочисленные мастерские. В Жилом тоже не без звука: народ сновал туда-сюда – каждый спешил по своим делам. Тихо и на удивление спокойно было лишь в Верхнем квартале – там, где обитала знать. Аристократы не утруждали себя ранним подъемом. А зачем вставать, когда всю грязную и тяжелую работу отлично выполнят слуги? Тем более утро для высшего общества выдалось нелегким – головы нещадно ломило от похмелья, ведь совсем недавно, буквально три часа назад завершился Белый пир.
Сей праздник выдумал сам император Влайдек Третий и отмечал его каждый год уже в течение шести лет. Что ж, молодой потомок Розоведов любил торжества и часто устраивал богатые гуляния. А чтобы жить было еще веселее, он навыдумывал кучу новых праздников, многие из которых были посвящены поистине глупым вещам. Вот, к примеру, Белый пир – торжество по случаю первого снега. Или еще более нелепый – День телеги, что отмечался аж четыре раза в год накануне первого месяца каждого времени года. А на вопрос «почему название у праздника «День телеги» и почему празднуется он несколько раз?» император, усмехаясь, отвечал, что, мол, у телеги же четыре колеса, стало быть, и отмечать сей праздник нужно четыре раза в год.
Впрочем, любовь венценосца к веселью и празднествам аристократию не смущала. Знать и сама была не прочь погудеть на очередном гулянии, пусть и глупом, но зато щедром на угощения.
Одним из немногих, кто не участвовал во вчерашней попойке, был канцлер Мартин Гошкоте – человек мудрый и прямой, с особенным нравом и взглядом на жизнь. Он не любил глупых празднеств и посещал их лишь тогда, когда это было действительно необходимо.
И сейчас, когда большинство знати прибывало еще в хмельном сне, Мартин спешил в Ремесленный квартал в таверну «Пьяная кобыла».
Оделся канцлер совсем не так, как подобает человеку его статуса. Впрочем, на это были причины. Облачен он в длинный матерчатый камзол с рукавами, поверх которого накинут утепленный плащ. На голове – лисья шапка с длинным хвостом, а на ногах – высокие коричневые ботинки. Походил он больше на деревенского охотника, чем на государственного служащего. Впрочем, именно этого Мартин и добивался, когда составлял свой наряд.
Не привлекая внимания караульных, канцлер без проволочек добрался до таверны.
Внутри было малолюдно. Все же утро – время рабочее. За самым дальним столом сидело двое мужчин, одетых в непритязательную одежду. Первого, молодого и неопытного, Мартин знал уже давно. Это был Ролдин, его помощник и единственный человек, которому канцлер мог хоть немного доверять. Второй – осведомитель Егрий, человек на редкость подозрительный и ушлый, хотя внешне - простоватый и безобидный. К нему канцлер относился с недоверием и легким презрением. Но сейчас, в эти тяжелые дни, у Мартина не было другого выхода, и работать ему приходилось именно с ним.
- Доброе утро, господин канц… - поприветствовал было Ролдин своего наставника.
- Тихо! Ты что, спятил? – перебил его Мартин и, оглядевшись, присел за стол.
Ролдин испуганно пригнулся, прикрыл рот рукой и начал озираться по сторонам – не услышал ли кто-нибудь его голос. Впрочем, опасаться ему было нечего. Четверо пьяных в доску посетителей, еще с прошлого вечера не покидавших питейного заведения, сидели у стола на другом конце таверны и сонно клевали носами.
- Опаздываете, - проворчал Егрий, косясь на канцлера.
- Если я опоздал, значит, на то были причины…
- Как же! У вас они всегда находятся.
- Не важно, - сухо проговорил Мартин. - Мы собрались здесь не для того, чтобы обсуждать причину моей задержки. Говори, что нового узнал?
- Нового… нового много. Но сначала я бы хотел знать: вы деньги принесли?
- Послушай, Егрий, если бы я был простолюдином вроде тебя, то, может быть, и попытался обдурить. Но я из высшего общества. А ты знаешь, что это значит? – канцлер испытующе поглядел на шпиона.
- Мне плевать, из какого вы там общества. Главное для меня – это уверенность в том, что я рискую своей шкурой не зря, и что мою работу оплатят по достоинству… Так что, покажите деньги, или я буду нем, как рыба.
Гошкоте недовольно прищурился, но все же вытащил из-за пазухи увесистый мешочек и аккуратно, стараясь не привлекать внимания, положил его на стол. Канцлер развязал веревочку и чуть приоткрыл мешочек, показывая недоверчивому шпиону содержимое. Тот рьяно потянулся к золоту.
- Сначала я должен получить сведения, - резко положил руку на деньги Мартин.
Егрий одарил его недовольным взглядом, вздохнул и принялся рассказывать:
- Хорошо. Что ж, в этот раз мне пришлось изрядно попотеть. Все же Орден – не из тех объединений, где ко всему относятся наплевательски. За нами, новоприбывшими послушниками, постоянно наблюдают старшие. У нас много запретов. То нельзя, это нельзя… В общем, место не из приятных. Но мне все же удалось выудить кое-какие сведения. Ваши подозрения по поводу восстания подтвердились. Орден собирается пойти войной на императора и всех, кто ему служит… Эх, не хотел бы я оказаться на месте нашего правителя. Уж очень силен Орден. Я сам эту силу наблюдал.
- У тебя есть что-то конкретное, какие-то доказательства? – перебил шпиона Мартин.
- Доказательства есть, - Егрий вытащил из кармана связку бумаг и передал их канцлеру. – Вот, возьмите. Это переписка отца Тобольга с советниками Ордена. Только я эти письма должен сегодня вернуть, поэтому навсегда я их вам не отдам.
- Ладно, я сейчас посмотрю, - Мартин принял бумаги.
- Это стоило мне немалого труда. Однажды я чуть не попался, благо опыт есть, и следы удалось быстро замести, а то давно бы уже пеплом по ветру развеялся.
- А как вы это делаете, не расскажите? - внезапно спросил Ролдин, с явным восхищением глядя на шпиона.
- Еще чего! - усмехнулся Егрий. – Вы же мне не рассказываете, как у вас дела с казной обстоят.
- Так это ж государственная тайна.
- Ну, а это тоже тайна, но только моя…
- Весной… Они собираются поднять восстание весной, - пробурчал Мартин, сосредоточенно читая одно из писем. - Значит, время еще есть.
- Да, про это я тоже слышал, - прокомментировал шпион. Его чуткий слух не пропускал ни единого звука.
- Что ты сказал? – оторвался от письма Мартин.
- Я говорю, что Орден готовится пойти войной, как только холода отойдут. Отец Тобольг уже план вторжения разрабатывает. Я его не видел, он этот план где-то у себя под подолом хранит, показывает только доверенным лицам. А я кто – только послушник… и то фальшивый, - шпион усмехнулся.
- Ясно, - канцлер передал письма обратно шпиону. – Что еще известно?
- На днях отец Тобольг собирает совет. Я слышал, что на нем будут подниматься вопросы вторжения, и всех членов Ордена наконец оповестят о планах главы и раздадут указания.
– Проклятые святоши! Они твердо пытаются добиться своего, - задумчиво прищурился Мартин, почесывая подбородок.
- Да там уже и святого ничего не осталось, один фанатизм, - вздохнул Егрий. – Сам себе поражаюсь, как я еще с ними живу.
- Работа у тебя такая.
- И то верно, - не стал спорить шпион и, сверкая улыбкой, добавил. – Главное, чтобы золотом побольше платили.
- Еще что-нибудь известно?
- Есть кое-что.
- Так говори.
- С войной это не связано, но вам, наверное, будет полезно узнать. В общем, слухи ходят про какого-то гильдейского мага и демона.
- Так знаю я. Ваш глава выпросил часть армии у императора, говорил, что для поисков какого-то сильного колдуна нужно. Про демона тоже что-то слышал, но мало.
- Так вот, я больше знаю. Маг этот, говорят, есть сам Агниус Фоншой, демонолог, который кровожадно убивал инквизиторов и простых людей после падения Гильдии. Помните, был такой?
- Да, припоминаю.
- Так вот, теперь он вернулся, но… не все сходится. Демон, который с ним вместе шляется, он не совсем себя по-демонски ведет.
- Что значит «не по-демонски»?
- А то, что не такой он кровожадный, как те, которые у Фоншоя были. Людей убивает не всех, а некоторым даже помогает.
- Да, странно, -
Благодарю за интересное повествование