Произведение «ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ ...РОССИЯ 2050 ГОД» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка рецензентов: 2
Баллы: 71
Читатели: 2115 +1
Дата:
«ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ ...РОССИЯ 2050 ГОД» выбрано прозой недели
21.09.2015
Произведение «ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ ...РОССИЯ 2050 ГОД» заняло 2 - место на конкурсе
21.08.2015

ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ ...РОССИЯ 2050 ГОД

который был с академиком, задержался и сказал:
— Подождите, я сейчас выйду.
Дверь в кабинет академика закрылась. Через десять минут молодой человек появился опять. Было ему лет тридцать шесть, у него была приятная внешность.
— Меня это заинтересовало, я доцент. Как вас зовут?
— Сергей.
— А меня Михаил. Говорите, у вас есть паспорт, покажите мне его, пожалуйста.
Сергей молча достал паспорт, и Михаил внимательно его изучил. Вид у него стал несколько удивленный. Год рождения у Сергея был 1987-й.
— Это вам должно быть сейчас шестьдесят три года, — пробормотал Михаил.
Он принялся внимательно изучать фотографию, то и дело подымая глаза на Сергея.
— По вам не скажешь, что вам шестьдесят три года. Хм, и где же ваша машина времени?
— Внизу, — сказал Сергей. — У моей мамы, мы вместе с ней попали из прошлого в будущее. Понимаете, я создал генератор, который пускает впереди себя молнию и преломляет время. Мы в прошлом сели на велосипед, я отсчитал тридцать семь секунд. Одна секунда по моей шкале идет за год, и вот мы в вашем времени. К сожалению, мы не можем вернуться назад. И еще, у нас нет ни жилья, ни денег, вообще ничего нет, только то, что на нас.
— Очень интересно, — сказал Михаил задумчиво. — А ведь я могу вам помочь. Приглашаю вас к себе в гости.
— С удовольствием, — сказал Сергей.
Они вышли из здания Академии Наук и подошли к маме. Сергей коротко рассказал маме результаты беседы с академиком и что Михаил согласился им помочь. Они погрузились в ангел, причем Сергей сел на переднее сиденье, а мама на заднее. Михаил нажал на какие-то кнопки, руль в машине был как штурвал в самолете. Машина начала вертикально подниматься, Сергей взглянул в окно и увидел, как земля внизу стремительно удаляется. Ему стало не по себе.
— Не бойтесь, — засмеялся Михаил, увидев его испуг. — Все под автоматическим контролем.
Рядом пролетали другие машины.
— Нам недалеко лететь, за пятнадцать минут доберемся.
Сергей спросил:
— А какая сейчас скорость?
— Шестьсот километров в час.
— Здорово! А скажите, что за котелки у полицейских на головах?
— Это телепатические шлемы, они передают и читают мысли на расстоянии.
— Ух ты! А разве такое возможно?
— Да. Ученые парапсихологического института имени Хлебникова изобрели. Теперь, надев шлем, можно ловить мысли других и передавать свои.
— Здорово! — повторил Сергей. — А что еще они изобрели?
— Лазерные ружья. Ведь оружия, использующего пули, больше нет. Нет необходимости и в бронежилетах, лазер пробивает их на раз. В экономическом развитии Россия сейчас на первом месте, а Китай на втором, США где-то в третьем десятке болтаются. Еще ученые изобрели частотный чакрорезонатор, который увеличивает энергетические возможности человека, слышали что-нибудь про чакры?
Сергей кивнул.
— Некоторые испытатели, — продолжал Михаил, — после открытия чакр приобретают сверхъестественные способности: перемещают, например, предметы силой мысли, ходят по воде, некоторые обретают способности к левитации. Все это, однако, доступно не каждому, а только тем, кто достиг успехов на поприще духовного совершенствования. Ведь страшно подумать, что может быть, если сверхъестественными способностями овладеет человек с неустойчивой психикой, или того хуже — злодей. Так что главное у нас сейчас — вера в добро и в доброго Бога.
— А если я тоже пожелал бы открыть какую-нибудь чакру?
— Пожалуйста! Платите соответствующую сумму — и вперед!
— И сколько же надо заплатить за одну чакру?
— Сто тысяч рублей.
— Ого!— возмутился Сергей, — дороговато?
— А вы как думали?! Ученые тоже хотят заработать. Сейчас чакры в моде, у всех олигархов они открыты, а у нашего президента даже все семь, он и по воде ходит и предметы взглядом двигает.
— А как его зовут?
— Нарышкин Федор Николаевич.
— А что церковь говорит по этому поводу?
— Церковь не одобряет, батюшкам запрещено открывать чакры, они говорят, что чакры от сатаны.
Между тем машина плавно опустилась на площадку перед двухэтажным домом. Михаил, Сергей и его мама вышли из машины. Кругом была приятная глазу картина: цветы, аккуратно подстриженные кустарник и трава, небольшие декоративные деревья.
— Красиво, — заметил Сергей.
— Стараюсь, — в тон ему ответил Михаил. — Вы, наверно, голодны, предлагаю разделить со мной обед. Только сразу предупреждаю, я вегетарианец и мяса не ем вообще.
Михаил повел их на кухню. Кухня была большая — стол, кухонная стенка. Михаил достал из холодильника помидоры, лук, огурцы, салат, соки, сыр.
— Расскажите, Сергей, как вы додумались до своего изобретения?
— Понимаете, я вывел гипотезу, что молния, как высоковольтовое явление, преломляет время. Затем я сделал генератор, который создает молнию, и на одну секунду отправился в будущее. Эта секунда обошлась мне в целый год, представляете, меня целый год не было дома. Затем мама заболела раком, и мы подумали, что в будущем медицина наверняка научилась исцелять больных от рака, вот и отправились сюда. Правда, мама?
— Да, сынок.
— Очень интересно, — сказал Михаил. — За такое могут и нобелевку дать.
Сергей спросил у Михаила:
— А сейчас лечат от рака?
— Да, все болезни стали излечимы. Я пойду, достану ваш генератор и посмотрю, как он устроен.
Он вышел. Сергей какое-то время сидел, потом тоже встал.
— Пойду посмотрю, вдруг он не на ту кнопку нажмет.
Когда Сергей выходил из дома, Михаил доставал велосипед из багажника и, видимо, случайно нажал кнопку на генераторе. Вспышка — и Михаил исчез вместе с велосипедом. Сергей был в шоке, он не знал, что делать. Он пришел обратно к маме и рассказал о случившемся .
— Я думаю, что он отправился в будущее.
— Что же теперь делать, сынок?
— Не переживай, мама, мы позвоним куда-нибудь — в полицию, например, и расскажем, что произошло.
— Стоит ли торопиться, сынок? Ведь нас могут обвинить, будто мы убили Михаила, а тело его спрятали.
— Неужели так могут сделать? Ведь мы честно все расскажем, покажем им еще и наши паспорта, и все будет в порядке.
Сергей пошел искать телефон. Когда он его нашел, то набрал номер 02.
— Алло, — послышалось в трубке, — районный отдел полиции.
— Здравствуйте, у нас человек пропал.
— Сообщите ваш адрес.
— Я не знаю адрес, мы в гостях.
— Хорошо, мы сейчас определим, чей это номер, и вышлем дежурный наряд полиции.
— Жду!
Сергей пошел к маме.
— Я позвонил и думаю, что они скоро будут здесь. Все будет хорошо.
Мама и Сергей сидели на кухне. Сергей нашел в доме сигареты и курил. Он выпускал дым и думал, что теперь с ними будет. Мама смотрела на сына.
— Доигрались мы, сынок, теперь не нобелевскую премию нам дадут, а посадят.
Тут подоспела и полиция.
— Здравствуйте, — сказал высокий сержант с "кастрюлей" на голове. — Что у вас тут случилось?
Двое других полицейских стояли за его спиной, переминаясь с ноги на ногу.
— Понимаете, — начал Сергей, — тут такая история. Мы прибыли к вам из прошлого. Вот наши паспорта.
Он протянул паспорта сержанту. У того был озадаченный вид, но паспорта он взял.
— Понятно, — сказал сержант после того, как внимательно изучил оба паспорта. — Согласно этим документам, вы уже стариками должны быть, что-то здесь не так.
— Может, паспорта поддельные? — предположил второй полицейский. — Надо проверить. Вы сообщили, что кто-то пропал.
— Да, пропал хозяин этого дома, Михаил.
И Сергей принялся рассказывать, как они познакомились с Михаилом, как прибыли сюда и как он потом пропал. Один из полицейских в недоумении почесал затылок.
— Сержант, ты прочитал их мысли? — спросил он.
— Да вроде не врут. Страх только. А то, что из прошлого, правда! Надо их в отделение.
Когда они приехали в отделение, их с мамой развели по разным комнатам и снова допросили. Потом проверили паспорта. Паспорта оказались настоящими.
— Это какое-то чудо, — сказал следователь растерянно, — вы ведь уже должны быть пенсионерами, а выглядите еще молодыми.
— Нам негде жить, — пожаловался Сергей.
— Не беда, — успокоил его сержант. — Я уже позвонил мэру. Вашу квартиру вам вернут, а генератор вы сможете сделать другой.
— Здорово, — обрадовался Сергей.
— Мы вас временно разместим в гостинице, пока не получите квартиру.
Сергея с мамой повезли в гостиницу, называлась она «Дружба». Номер был двухкомнатный, все было очень красиво, там был телевизор, компьютер, душ. Вскоре пришел человек и спросил:
— Какие материалы нужны для работы?
Сергей перечислил все, что ему было нужно, и мужчина удалился. Вскоре он принес все необходимое, и Сергей начал делать генератор. В свободное время они с мамой выходили на свежий воздух прогуляться. На улице они увидели странную будку, в которую время от времени входили люди, но обратно не выходили. Как они все там умещаются? — удивлялся Сергей. Они подошли ближе, там на дверях было написано: Телепортатор на улицу Пушкина, — и горела зеленая лампочка. Сергей открыл дверь, там никого не было. Они вошли с мамой в будку. Сбоку висела инструкция, которая подробно объясняла, что нужно делать, чтобы телепортироваться.
— Ну что, мама, телепортируемся?
— Не знаю, сынок.
Сергей нажал кнопку, и все перемешалось перед их глазами, на долю секунды стало темно, и вот очертания будки снова появились перед ними. Сергей огляделся, все то же самое, только надпись была другая: Улица Пушкина. Они вышли, осмотрелись. Местность была другая. Во рту был какой-то странный необычный привкус, будто он коснулся языком медного купороса.
— Вот это изобретение, — пробормотал он, — но мой генератор все равно лучше.
Затем они телепортировались обратно. Погуляли еще немного и пошли в гостиницу. Сергей был восхищен, теперь можно в любую точку мира попасть за какую-то секунду и совершенно бесплатно, — класс! Сергей начал собирать генератор, а мама лежала в своей комнате и смотрела телевизор. К нему изредка заходил человек от мэра и спрашивал, как идут дела. Наконец Сергей объявил, что генератор готов. Через день в специально отведенном помещении собрались ученые, мэр и прочие лица из администрации. Сергей представил свой генератор, рассказал, как попал в будущее. Он объяснил человеку в красном комбинезоне, который должен был испытать генератор, как он работает, у человека была при себе рация и шлем. Мэр сказал: начинайте. Человек нажал кнопку на генераторе. Ударила молния, и он исчез вместе с генератором. Ученые поинтересовались: Может, он телепортировался? Попробуем связаться с ним по сотовой связи. Набрали номер этого человека. В трубке слышалось шипение. Номер не отвечает, — сказал мужчина в темном костюме. Ну, что же, — сказал мэр, разведя руками, — будем ждать год. Когда появится, мы и узнаем, где он был. Сергею мэр сказал: Я выделяю вам с матерью двухкомнатную квартиру, и еще ежемесячное пособие в размере 20 тысяч рублей. Можете ехать прямо сейчас — вас отвезут. Сергей и его мама поехали в свою новую квартиру, там уже была кое-какая мебель. Затем мама отправилась в больницу, и ей в организм всего за пять тысяч рублей внедрили антираковое тело, пожирающее раковые клетки, и сказали через полгода снова показаться врачам. Сергей полностью был доволен сложившийся ситуацией, все шло как нельзя лучше. Будущее ему нравилось, и сама Россия, какой она теперь стала — шикарные дома, летающие машины,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Автор очень аккуратно пишет свой текст. Все у него почти безукоризненно: прямая речь выделена согласно правилам, правильное длинное тире, пунктуация — вроде все на месте. Почти нет орфографических и стилистических ошибок. Из хорошего на этом — всё.
Такое впечатление, что инопланетянин (это об авторе, который называет себя Абсолют Мысли) попал в наше время и дабы ознакомиться с тем миром, куда он попал, читает книжки. Причем детские. Написанные для детей. Или даже самими детьми. И далее этому инопланетянину предлагают написать нечто из жизни землян. И он берется за дело.
По части структуры произведения: всё основано на шаблонах, от которых современная литература уже давно отошла. Так пишут разве что в полицейских донесениях — прямым, бесхитростным языком. Да и думает автор так же: по шаблонам, изобретенным еще на заре той же фантастики. «...человек небольшого роста, светловолосый», — пишет автор. Зачем читателю знать, как он выглядит? Это никак не нужно в рассказе, рассказ прекрасно обошелся бы и без этого. Но автор в плену шаблонов — так было в рассказе Чехова «Каштанка», как же без описания внешности героя? Идем дальше. Шлем, похожий на кастрюлю. Автор знает, как выглядит кастрюля и поэтому лучшего сравнения придумать не смог. А еще главный герой думает: жаль, что я не медик, а то придумал бы лекарство от всех болезней. Жаль, что автор не писатель, не то непременно написал бы гениальный роман про всех-всех-всех. На горе всем остальным.
Автор описывает Россию будущего. Кроме нелепых летающих машин и полицейских в шлемах-кастрюлях ничего не изменилось. В мире лепота и благорастворение. Но как же иначе? Ведь так было и в романах братьев Стругацких (ранних, замечу я). А что там за пределами Российской Федерации? Но Абсолюту Мысли это не интересно. Или лень было придумывать. Важно сказать, что Россия и Китай на двух первых местах, а США в третьем десятке болтаются. А еще в славном будущем абсолютного мыслителя «вера в добро и доброго бога». Всего-то и нужно для счастья заплатить «соответствующую сумму и вперед». А еще в будущем президент ходит по воде и предметы взглядом двигает. Экономику уже двигать не надо, мы же на первом месте!
За хорошим произведением личность автора не видна. За Абсолютом Мысли стоит человек. Человек добрый, хоть и наивный. Наивный до абсолюта. Он не умеет в своих фантазиях увидеть мир будущего, он живет в мире эльфов и доброго бога. И все, что ему нужно — это чтобы мама была здорова. Это трогательно и очень мило, но это не фантастика. И рассказ автора — не литература.
Может поэтому во всех текстах автора непременно звучит музыка — хоть какие-то костыли для наивных фантазий. Кстати, по моему мнению, читать под музыку очень неудобно. Но что поделать — без подпорок никак!
Оценка произведения: 2
Василий Ворон 16.08.2015
     20:52 26.09.2016 (1)
Оказывается, как всё просто. А я всю жизнь корячусь над чакрами. Зараза. Где твой генератор? Хочу ходить по воде.

Это я из прошлого, а ты в будущем?!- А может, это я из будущего. Блин! А может?! Запуталась. Так кто из нас где?!
     20:55 26.09.2016
СПАСИБО  
     20:43 29.08.2016
Интересно!
     19:13 23.08.2015
А куда девались уже привычные ошибки? Почему текст написан грамотно? Абсолюту Мысли это не свойственно.
     22:56 22.08.2015
Вам бы, уважаемый, звукорежиссером попробоваться
     23:08 10.08.2015
2
Хороший рассказ. Вот только надо было бы сначала в банк деньги под проценты положить а потом когда проценты набегут то чтобы все чакры открыть хватит :)
     22:11 10.08.2015
Ваше бы произведение да Богу в уши! Как сказал мой любимый политик, который, по моему мнению, в 2020 году станет Президентом РФ, надежда у меня есть, хотя оснований для неё не вижу. Но всё-таки надеюсь!
     17:17 10.08.2015 (1)
     17:34 10.08.2015
СПАСИБО АННА
     19:41 09.08.2015 (1)
     20:02 09.08.2015
СПАСИБО АЛЕКСАНДР
     13:31 05.08.2015 (1)
Молодец! Но у всех  пробивает на юмор, а у меня драма, как и всегда.
     13:38 05.08.2015
спасибо ЛАРИСА
     19:37 31.07.2015 (1)
Шикарная Фантастика!
Браво Автору!
     08:57 01.08.2015
СПАСИБО АВИВА
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама