Произведение «4. Фантастический градус» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: ВЕСЁЛЫЕ БУДНИ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 802 +1
Дата:

4. Фантастический градус

задумчивым.
    — Знаешь, — сказал он вдруг. — А ведь это идея.
    — О чем это ты? — спросил Константин, почувствовав, как все внутри у него как бы замерло.
    — Да вот насчет этого. — Василий кивнул в сторону бутылок.
    Константин непонимающе посмотрел на бутылки.
    — Ты толком сказать можешь?
    — Понимаешь, единственный шанс, который у нас есть, это создать условия, сходные с теми, что были, когда мы попали сюда…
    — Ну?
    — Ну, ну, — передразнил Василий. — Совсем это солнце мозги из тебя выпарило.
    — Да говори ты толком!
    — Стаканы у тебя есть?
    — Стаканы?! Какие стаканы?
    — Из которых мы будем пить эту отраву, — сказал Василий и снова кивнул в сторону бутылок.
    — Ты что, очумел?!
    — Пойми, это и впрямь наш единственный шанс. Пока ты ходил по округе, я малость поразмышлял. Похоже, мы и впрямь попали в параллельный мир… Впрочем, это неважно. Важно же то, как нам отсюда выбраться. Хронохода у нас нет.
    — Это я заметил.
    — Нет у нас и других каких-нибудь аппаратов.
    — Это я тоже заметил.
    — Все, что у нас есть, — эта проклятая водка.
    — Я пить не буду.
    — Будешь, как миленький. Повторяю, это наш единственный шанс, нам нужно создать именно те условия, которые были вчера. Да и время уже поджимает. Еще час-другой, и мы изжаримся тут окончательно. Смотри, мы тут уже довольно давно, а солнце даже с места не сдвинулось. Наверняка сутки тут длиннее земных, так что если ты рассчитываешь дождаться прохлады, то глубоко заблуждаешься. Если кто и дождется прохлады, то это наши высушенные солнцем трупы.
    — Послушай, — сказал Константин. — А может, ты сам, а? Ну на что я тебе. Я же в твоих теориях ни бум-бум.
    — Нет, мы оба должны.
    — Ну почему, почему?
    — Во-первых, потому, что воспроизводимые условия должны быть максимально идентичными, а во-вторых, потому, что бутылок всего две и второго шанса и впрямь может не быть.
    — Проклятье! — скрипнул зубами Константин. — Вечно я из-за тебя куда-нибудь попадаю!.. Ладно, давай твою чертову водку, пока я не передумал.
    Василий молча протянул ему бутылку, сам же взял другую.
    — Но это в последний раз, — сказал Константин. — Больше эту отраву я в рот не возьму. Клянусь!
    — Если все образуется, я сам брошу пить. Ну, за возвращение!
    — За возвращение.
    Константин сорвал зубами пробку с бутылки и, зубами же прикусив горлышко, опрокинул бутылку над головой. Водка была противная, мерзкая и горячая, как кипяток, но Константин мужественно принялся ее глотать. Сидящий рядом Василий, давясь и кашляя, расправлялся со своей.

*   *   *


Первое, что Константин почувствовал, была неимоверная сухость во рту. Такой сухости позавидовала бы даже пустыня, не только Сахара, но и все прочие, взятые вместе.
    — О-охх, — простонал он, открывая глаза.
    Над головой висел очень хорошо ему знакомый потолок — похоже, он вновь на чердаке у Василия. Константин, устраиваясь поудобнее, принялся было поворачиваться, как вдруг все, что с ним давеча происходило, вспомнилось ему во всей полноте: пустыня, куст, застывшее в зените злобное голубое солнце… Неужто и впрямь все это было?..
    Постанывая от прихлынувшей к горлу тошноты, он спустился по лестнице вниз. Василия в мастерской не было. Диван, на котором он имел обыкновении во время сна обретаться, был пуст. Хроноход был сдвинут к стене, а посередине комнаты стоял стол с остатками вчерашнего пиршества: тарелки, кастрюли. Было там и несколько водочных бутылок,  не все из которых, между прочим, были пусты.
    Когда Константин спустился вниз, входная дверь скрипнула и на пороге возник Василий. Выглядел он как привидение — синий, худой, под глазами круги. Впрочем, и Константин выглядел не лучше. Они молча друг на друга уставились и простояли так около минуты.
    Первым нарушил молчание Василий.
    — Кажется, получилось, — сказал он.
    — Что именно? — спросил Константин осторожно.
    — Ну, как же… Возвращение. Ты разве забыл?
    — Так это был не сон?
    — Н-не знаю… А ты что помнишь?
    — Ну, пустыню там, каменную… солнце… голубое.
    — Понятно. Я тоже это помню… Раз мы помним это оба, значит это был не сон… Как же мы смогли туда попасть без всякого оборудования?
    — Да еще и вернуться…
    — Чудеса… Опять я не могу вспомнить, как это у нас получилось. Вот же голова садовая, надо было диктофон с собой взять!.. Послушай, а больше мы с тобой никуда?..
    Тут Василий замолчал, глядя на приятеля какими-то… словно бы затравленными, что ли, глазами, и у того снова внутри все как бы сжалось.
    — Что еще?! — выкрикнул он.
    — Понимаешь… В общем… В общем, сам посмотри.
    Василий кивнул в сторону окна. Константин кинулся к окну.
    — Черт возьми, Василий! — воскликнул он. — Откуда этот слон?
    — Слон?! — удивился Василий. — А, ну да… Слон. Да фиг его знает… Если бы дело было только в слоне.
    По спине у Константина пробежал холодок. Он снова поглядел в окно. Слон, объедая листья сирени, по-прежнему стоял посередине двора. Однако Константин на него уже не смотрел. Он смотрел на какую-то темную стену за ним, которую он принял поначалу за стену амбара, позабыв, что там должен располагаться не амбар, а улица.
    — Черт возьми, что это?!
    Константин приник к стеклу лицом и стал глядеть вверх, туда, где на тридцатиметровой, примерно, высоте болталась на длинной шее крохотная головка.
    — Я бы подумал, что это бронтозавр, но очень уж он велик, — сказал Василий, тоже выглядывая в окно. — Даже для бронтозавра.
    — Но откуда он здесь?
    — Если б я знал… — Василий вздохнул. — Ох и разговоров теперь будет… Теперь точно съезжать отсюда придется… Как же мне их отправить обратно?.. Да еще знать бы — куда…
    Василий вздохнул снова и с тоской поглядел на стоявшую на столе водку.
    — Нет! — закричал Константин. — Только не это! Да сколько же можно-то, а?
    — Но ведь условия должны быть идентичными, — попробовал Василий вяло защититься.
    — Ты как хочешь, но я эту отраву больше в рот не возьму. Выпутывайся из этой ситуации сам. А мне, между прочим, еще со Светланой надо разобраться. Я, между прочим, ее уже две недели не видел. Ладно, пока.
    И Константин, ни слова больше не говоря, обошел Василия, который стоял на его пути, как столб, и вышел из дома вон.

23 июня 2007 г.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:30 30.07.2015 (1)
2
Допутешествовались)))) А дальше что? Кого они еще притащат?
     11:14 30.07.2015 (1)
1
Дальше все будет хорошо, если допишу...  
     12:40 30.07.2015
1
Почему если? Надо дописать Читатели ждут
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама