Произведение «"Покажи мне любовь"» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1357 +4
Дата:

"Покажи мне любовь"

«Покажи мне любовь»
Капитолина Ларина


                                               Глава 1 «Кто на курсы?»

Как-то, в один из последних учебных дней, прямо перед летними каникулами, в то время, когда уже стояла невыносимая жара и мысли об учебе остались в уже давно прошедших дождливых днях, в дверь кабинета нашего 10 «А» постучала и вошла женщина: полная, с проседью на висках, с добродушным взглядом.
Шумно дыша, как обычно бывает при одышке у тучных людей, она обмахивалась своим органайзером, как веером, оглядывая кабинет.
- Ребята, - обратилась она к нам, после того, как что-то тихо сказала нашей учительнице, - есть у вас в классе те, кому уже исполнилось семнадцать лет?
Я подняла руку, следом еще пара ребят.
Та кивнула, и на ее лоб упал темный завиток пушистых волос: - Отлично. Дело в том, что у нас в городе откроются летние курсы по изобразительному искусству. Объявлен набор желающих посещать их, но с условием исполнения ребятам семнадцати лет. Я уже была в одиннадцатом классе, там согласились ходить три человека. Для того, что бы набралась группа, нам нужно еще хотя бы два. Кто уже сейчас может сказать, будет он ходить, или нет?
Я тут же вновь подняла руку.
Я обожаю рисовать! Творчество само по себе прекрасно, каким бы оно ни было и нужно уметь протянуть к нему руку, если есть возможность.
Женщина улыбнулась, обратив на меня внимание: - Как ваше имя и фамилия?
- Светлана Нестерова.
Она тут же вписала меня в свой органайзер, потом, обвела взглядом класс: - Что, больше никто?
- Можно и мне? – откликнулась Лера Орлова, блеща глазами из-за стекол очков.
В нашем классе ее особо не любили: смеялись над ее зажатостью и скромностью, в пятом классе дразнили за очки, теперь прозвали ботаником. Дети.
Но я, несмотря на отношение к ней одноклассников, начала с ней общаться и сделала для себя настоящее открытие. Лера оказалась очень творческой и талантливой натурой, ее рисунки по уровню были на голову выше моих, если не на две, ее внутренний мир был богат, благодаря любви к чтению и искусству. С ней действительно есть о чем поговорить.
- Конечно, можно! – Ответила ей женщина, - почему нет?
- Дело в том, - объясняла Лера, - что семнадцать мне исполнится только на той неделе…
- Назови себя, - рассмеялась добродушно дама, приготовившись вписать ее в органайзер.
- Орлова Валерия.
- Хорошо… Итак, девушки, ждем вас пятнадцатого июня в Доме творчества к двенадцати часам. Там вас зарегистрируют, и для вас уже будет проведено первое занятие. Вести его будет наша художница, ее выставки уже были в пяти Российских городах, Мария Громова – знакомо может быть имя?
Мы с Лерой непонимающе переглянулись.
- Ну, сами познакомитесь с ней. До свидания, спасибо за внимание.
- Постойте, - остановила ее я, - курсы что, бесплатные?
- Да. Это была личная инициатива Марии.
Так, понятно, пиар ход. Что-то вроде благотворительности.
Прозвенел звонок, все, как ошпаренные сорвались со своих мест. Учиться настроения уже никакого не было, хотелось рвануть на море, искупаться там, попить коктейлей…
- Здорово, правда? – Улыбаясь, подскочила ко мне Лера.
- Ага, - ответила я, - хоть какая-то хорошая новость за все время…
Лера поправила на носу очки: - Что с настроением?
И правда, что это со мной? Так, нужно быстренько абстрагироваться от всего плохого…
Я вздохнула: - Все в порядке… Схожу в парикмахерскую, потом, прикуплю себе что-нибудь в магазине и хандру как ветром сдует.
- Может, у тебя просто стресс? – предположила Лера.
- Может. – Я поправила на плече сумку, - ну, счастливо тебе. Увидимся.
Поднявшись в свою квартирку на пятом этаже, я обнаружила, что мама уже была дома. Что-то рано сегодня…
Мои родители были в разводе, вот уже год, как не жили в месте. Папа оставил нам квартиру, сам уехал за границу, где теперь работал и откуда присылал нам деньги, живя со своей новой семьей.
Мама работает у меня в рекламном агентстве, ее зарплаты нам вполне хватает на жизнь. Вот только у нее никак не клеится личная жизнь… Но недавно она познакомилась с мужчиной со своей работы, он новенький у них, не знаю, что из этого выйдет.
Вот и 15 июня. Я сидела на кухне и пила кофе с бутербродами. Скоро буду звонить Лере, мы договорились встретиться с ней, чтобы вместе пойти на курсы.
Так, что же надеть? На улице жара…
Я подскочила к зеркалу: волосы немного отросли после последней стрижки, от чего прическа стала смотреться еще лучше. А длинные волосы мне идут!

                                    Глава 2 «Что, простите?»

Был прекрасный летний день. Солнце, зной, жара такая, что плавился асфальт. Люди кругом спешили по своим делам, жужжали автомобильные моторы, стучали трамваи, даже погода с аномально высокой температурой не могла прекратить этот суетливый бег по жизни.
Я шла к супермаркету, у которого меня ждала Лера, шагала по подметенному тротуару, и доедала свое любимое клубничное мороженое.
Настроение было замечательное.
- Привет! – Отозвалась она в ответ на мое приветствие рукой. На ней была красивая длинная юбка в пол и легкий топ голубого цвета.
Мы сели в душный трамвай, на котором нужно было ехать целых двадцать минут.
Поднявшись на второй этаж Дома творчества, вошли в нужный кабинет, где нас остановили у стола для регистрации. Я вписала свое имя и фамилию, расписалась, поставила дату и прошла дальше к девушке, лет двадцати пяти с кудрявыми рыжими волосами и голубыми, просто огромными, чистыми и теплыми глазами. На ней тоже была длинная юбка, как у Леры, только с этническим рисунком и однотонная коричневая рубашка с короткими рукавами. На запястьях были надеты множество феничек, браслетов, побрякивающих при каждом ее движении рук.
- Здравствуйте, проходите, - указала она мне на место за третьим мольбертом слева, у окна. Я обвела взглядом помещение: гипсовые статуэтки на полках, хорошее освещение, семь мольбертов, пять из которых было занято, включая мой.
Все сидели на своих местах. Лера сидела передо мной, перед ней был парень из одиннадцатого класса, по-моему, Сергей Фролов, слева от меня стояло два пустующих мольберта, дальше, впереди, сидели две девушки, одноклассницы Фролова.
Занятие еще не начиналось. Видимо, ждали двух оставшихся.
В кабинет вошел парень, с перекинутой через плечо сумкой, в голубой, почти до половины расстегнутой рубашке и джинсах. Его светло русые волосы были неопрятно, но красиво спутаны, падая на белый лоб, зеленые глаза, обрамленные пушистыми ресницами, просто сияли, словно ему только что сообщили какую-то умопомрачительную новость, яркие губы растянулись в улыбке, когда он здоровался кивком с рыжеволосой девушкой.
Та улыбнулась ему в ответ, нежно и мило, потом, произнесла, пока я наблюдала за этим парнем: - Меня зовут Мария Громова, я художник…
Он плавно и быстро миновал мольберт одиннадцатиклассницы и сел за ближний ко мне мольберт. От этого я чуть не подпрыгнула на месте, стремясь обратить на себя его внимание. Какой же он красивый, хоть портрет пиши, и мольберт под рукой! Черты лица его были не ангельски мягки, а дерзко красивы. Когда он снимал сумку, я надеялась, что он решит повесить ее на правую сторону стула и заметит меня, но он повесил ее на левую…
- Сегодня, - продолжала Мария после вступления, которое я пропустила, - мы будем изучать с вами тему карандашного рисунка. Поднимите руки, чтобы я знала, кто увлекается именно такой техникой?
Я подняла руку, она посмотрела на меня: - Очень хорошо, я буду иметь это в виду. Опустите руку.
Я мельком глянула на парня: он поднял голову и начал безотрывно наблюдать за Марией, жадно ловя каждое ее движение. Они вместе?..
Мне от этой мысли стало нехорошо, больно… Впервые так больно.  
Похоже, что я права. Мы, выходит, ждали только его одного – это раз. То, как они посмотрели друг на друга, когда он пришел – это два, и то, как он смотрит на нее сейчас и как она улыбается ему, ловя его взгляд – это три. Очевидно, и неопровержимо.
Вы только гляньте на нее: так и распинается, из кожи вон лезет! Повернется то лицом, то полу боком, а как жестикулирует! Перо по воздуху так плавно не летит!
Рассказывает что-то…
- Что, простите? – Отозвалась я, поняв, что обращаются ко мне.
Мария улыбнулась: - Светлана, верно?
- Да.
- Выйдите сюда, пожалуйста. Расскажите, какими правилами вы руководствуетесь при написании картины карандашом.
Скрипя зубами, я поднялась со стула и направилась к доске. Вздохнув, я принялась рассказывать: - Во-первых, определяю положение главной фигуры, провожу линию горизонта, определяю источник света, чтобы потом прорисовать тень…тень… - повторила бездумно я, наткнувшись я пару зеленых глаз парня, наконец, заметившего меня.
- Так, дальше… - Произнесла Мария.
- Ну, потом начинаю рисовать. Там… контур, штриховка, где-то затереть, то есть, стереть, если необходимо исправить. – Язык, как нарочно, прекратил меня слушаться.
Мария покосилась на парня, улыбнувшись. Неужто заметила? Так еще и издевается в открытую! Спрячьте свои ехидные улыбочки…
- Присаживайтесь.
Когда парень заметил, что я смотрю на него, то не отвел взгляда, смотрел долго, словно запоминал меня.
Очнулась я лишь после слов: - Благодарю за внимание, занятие окончено, встретимся послезавтра.
Стоя на ватных ногах, я наблюдала за тем, как мой ангел поднялся, снял со стула сумку, подошел к Марии, бережно пожал ее руки, и они молча смотрели друг другу в глаза, улыбаясь… Нет, я не могу на это смотреть!
- Лер, идем, а то мне еще в магазин нужно успеть. – Вылетела я из кабинета.

                                       Глава 3 «Тебе с ним хорошо?»

Было полдвенадцатого ночи. Я сидела на кухне и пила горячий шоколад. Конечно, он будет занят! Еще бы, такой красавец не может быть свободен… и талантлив, наверное, раз на курсы ходит. Может, он вовсе  рисовать не умеет? Пришел на урок к возлюбленной.
Хлопнула входная дверь.
- Мам?
- Ой, Света, ты почему не спишь? – вешала на крючок сумочку, потом оправляла перед зеркалом темные длинные волосы и зеленый сарафан.
- Тебя жду. Я ведь беспокоюсь, мало ли что.
Она подошла и поцеловала меня в лоб: - Не о чем беспокоиться, дорогая. Все отлично. Прости, что не позвонила, телефон на работе оставила…
Наверное, она думала, что проболталась и я сейчас спрошу, где же она тогда на самом деле была, но я уже обо всем знала.
- Тебе с ним хорошо? – Серьезно спросила я.
Мама все еще держала мое лицо в своих руках, молча кивнув, улыбаясь. Кажется, она сейчас заплачет…
- Какая же ты у меня уже взрослая. Что с тобой? Случилось что?
- С чего взяла?
- Глаза у тебя говорят больше, чем ты сама.
Я сгребла остатки сил и произнесла: - У меня все в норме.


                                               Глава 4 «Почему сова?»


Подоспел день второго занятия на курсах. Идти мне туда не хотелось… но я не должна отказывать себе в любимом занятии из-за личной трагедии!..
Мы вновь встретились с Лерой у супермаркета, она похвалила мою новую футболку. Разговора о моде не вышло. Ну не такой она человек! Зато хорошо с ней побеседовали о вчерашнем занятии, пусть я и делала это через боль.
- А знаешь, - наклонилась ко мне она, выглядывая из-за очков, - когда ты вчера к доске выходила, тот парень, ну, что опоздал немного, так посмотрел…
- Как?
- Как Ромео на Джульетту, - захохотала она, а я улыбнулась.
Когда мы вошли в кабинет и поздоровались с

Реклама
Реклама