Произведение «Путешествие длиною в жизнь. ч.2» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1284 +1
Дата:
«Карандаши»

Путешествие длиною в жизнь. ч.2

придать графиту необходимую твердость с помощью обжига и добавлением в графит  глины.  Через пять лет  он  получил  стержень из пыли графита. Хартмут и Конте являются в равной степени прародителями современного карандашного стержня.
Девочка Алёнка: А  у меня есть карандаши « Кохинур» и «Конте».
Граник: «Карандаш Контэ» стал особенно популярен в XIX веке, в зависимости от степени твердости им можно выполнять самые разные графические задачи. К тому же линии  и  штрихи легко стираются резинкой.
  До середины XIX века производство карандашей  получило  широкое распространение по всей Европе, что привело к возникновению таких Нюрнбергских известных карандашных фабрик как Staedtler, Faber-Castell, Lyra и Schwan-Stabilo.
  Внук Йозефа Хардмута  Фридрих фон Хардмут усовершенствовал рецептуру смеси и в 1889 году смог производить стержни с 17-ю различными степенями твердости.
Мальчик Николка: А как карандаш стал шестигранником?
Граник: Шестигранную форму корпуса карандаша предложил в 1851 году правнук Каспара Фабера – граф Лотар фон Фабер,  заметив, что карандаши круглого сечения часто скатываются с наклонных поверхностей для письма.  Он установил  первые немецкие стандарты твердости грифеля и выпустил первый  в мире  карандаш под именем «A. W. Faber».
Девочка Алёнка: А я знаю! У меня её есть карандаши  FABER-CASTELL. Как же появилось второе  название?
Граник:  Внучка Лотара,  Кристин фон Фабер, выйдя замуж за графа Александра Кастелль-Рюденхаузена, потомка одного из самых знатных немецких родов, принесла своей семье графский титул и присоединила свою вторую фамилию к названию фабрики.  Теперь компания стала именоваться FABER-CASTELL.
Мальчик Серёжа: А как в России появился карандаш?
Граник:  Известный французский карикатурист Эммануэль Пуаре (1858—1909), родившийся в России, придумал себе аристократично звучащий на французский манер псевдоним Caran d’Ache, которым стал подписывать свои карандашные работы. Так слово карандаш, как и сами карандаши,  дошли до России.
    Россия тоже внесла свой небольшой вклад в развитие карандашного производства.  Так, Михайло Ломоносов организовал  производство карандаша в деревянной оболочке. В XIX веке на Батогольском  месторождении на реке Оке нашли залежи графита, который приобрёл  мировом рынке славу лучшего карандашного графита. Французский купец Алибер вывозил его в Нюрнберг на карандашную фабрику А.В.Фабера. Произведённые карандаши с надписью «Сибирский графит Алибера» считались лучшими в мире.
Мальчик Николка: А у нас были фабрики по производству карандашей?
Граник:  В XIX веке в России карандаши и писчую бумагу  выпускали московские фабрики:  фабрика Василия Федоровича Карнаца, фабрики Никитина, кроме того была фабрика  Глезера в Риге и Тараканова в Вильне.
Девочка Алёнка: Граник! Интересно узнать, как появились механические карандаши.
Граник: В 1913 году омский мещанин Гиндельман запатентовал изобретение – «ручку для карандаша, отличающуюся тем, что для выдвигания графитового стержня, помещенного в канале, служит палец гайки». Это  и было начало эры механических карандашей в России.
С 1926 года и до наших дней Карандашная фабрика им. Красина выпускает графитные и цветные карандаши. Эти карандаши пользуются большим спросом.
Ну, вот, милые дети, я всё вам рассказал о карандашах.  Рисуйте в школе и дома. Рисуйте и, возможно,  вы в будущем станете художниками.
Дети: Большое спасибо!
О появлении шестигранного карандаша Элизабет узнает значительно позже, будучи уже взрослой.


(1)«Божественная комедия» — поэма, написанная Данте Алигьери в период с 1307 по 1321 годы.
Да́нте Алигье́ри (итал. Dante Alighieri), полное имя Дуранте дельи Алигьери (крещен 26 мая 1265 — 13 или 14 сентября 1321) — итальянский поэт, один из основоположников литературного итальянского языка. Создатель «Комедии», позднее получившей эпитет «Божественной».
(2) Са́ндро Боттиче́лли, настоящее имя Алесса́ндро ди Мариа́но ди Ва́нни Филипе́пи
(1445 —1510) — великий итальянский живописец, представитель флорентийской школы живописи.
(3) Гравёры: Жан Шарль Франсуа (1703-1757), Жиль Демарто (179-1779)
(4) Буше Франсуа (1703—1770), французский живописец и декоратор.
Буше — наиболее яркий представитель рококо (стилевое направление в европейском искусстве первой половины XVIII в.). Он сделал блестящую карьеру, постоянно получал королевские заказы и был дружен с многими любителями искусства.

Глава 4
Учитель

Быть правдивыми и честными с детьми, не скрывая от них того, что происходит в душе, есть единственное воспитание.
Л.Н.Толстой


Началась зима. Год оказался  неурожайным, голодным.  Флора ругалась, что муж приносит мало денег. А что делает торговец картинами, когда ему нечего предложить своим покупателям?  Он рисует картины сам.
— Придётся создавать копии  шедевров  мастеров, как это не печально, — думал Луи Виже.
А что ему оставалось делать? Флоре хотелось стать владелицей своей шляпной  мастерской, а на это нужны были деньги. Луи Виже  рисовал приличные копии, тем  вводил в заблуждение даже самых известных экспертов. В доме появились деньги, и Флора смогла выкупить у бывшей владелицы желанную мастерскую. Она проводила там много времени, дела шли успешно, Луи же продолжал заниматься с дочерью.  Вот только здоровье его резко ухудшилось. Всё чаще стало болеть сердце. Он находился в  постоянном  нервном напряжении, что его обман с копиями может раскрыться. Кроме того, Виже  простудился, появился  кашель.
— Papа,  я вскипятила молоко, выпей, пока оно горячее! — беспокоилась об отце Элизабет.
— Mersi, ma fille! Спасибо, доченька! Я выпью, но только вместе с тобой.
Луи  порой становилось трудно дышать, боль отдавала в сердце, но он продолжал уроки с дочерью. Настала пора рассказать о портрете. Об этом очень просила Элизабет, в тайне  она приступила к созданию портрета отца.
  Луи Виже прежде всего дал дочери  общее представление  о композиции в изобразительном искусстве.
— Композиции бывают станковые, декоративные, скульптурные, театрально – декорационные, декоративные и объёмно-пространственные,  — начал рассказ Луи.
— Papа,  для меня это ещё так сложно, — Элизабет расстроилась. — Станковые – непонятно...
— Мы с тобой  говорили о станковой графической композиции, о гравюрах. Теперь поговорим о портрете и пейзаже.
— Papа,  о портрете, о портрете, — Элизабет захлопала в ладоши.
—  Хорошо,  ma fille!  Рисовать портрет - занятие интересное и сложное.
Одновременно он делал эскиз портрета дочери.
— Не каждый знаменитый художник умеет это делать. В основном художники, которые хорошо рисуют портреты — самоучки, у них хорошо развито чувство прекрасного, но даже им надо много учиться. Если  рисовать, к примеру, пейзаж, то совсем необязательно, чтобы он был похож на ту местность, которую хочется  изобразить, достаточно  видение  природы, которое  есть у каждого.
— Papа,  а мне казалось, что рисовать природу очень сложно.
— Нет, ты можешь нарисовать любое место, по памяти, даже то, где ты никогда не была.
— Тогда это будет выдуманный пейзаж, — удивилась девочка.
— Тем не менее, ты же не нарисуешь одновременно озеро, реку и море. Это будет действительно нереально. Ты рисуешь сад или парк, деревья, каких много.  В случае же с портретом всё иначе.
Виже закашлялся, ему стало трудно говорить. Он подумал:
— Я столько ещё не успел сказать своей дочери! Нужно найти ей учителя.
  Прокашлявшись, Виже продолжил:
— Любой человек сможет сравнить портрет с оригиналом и сказать, похож он или нет. И не многим художникам-портретистам удаётся добиться стопроцентной схожести.
Девочка очень беспокоилась о здоровье отца.
— Papа,  может тебе сходить к доктору? Ты так кашляешь!
— Мa fille!  Доченька! Всё прошло! Тебе всё понятно?
— Papá,  но я очень беспокоюсь за тебя!
Но Элизабет было так интересно, что она задала вопрос, который её очень волновал:
— Papá, а как    достичь внешнего сходства человека, которого рисуешь?
— Секрет в том, что главное совсем не во внешнем сходстве, а в том, чтобы рассмотреть в каждом человеке то уникальное, что отличает его от всех остальных и изобразить это на бумаге.
— Papа,  это же так сложно!
— Ma fille! Доченька! Главное не  внешнее сходство, а то, насколько точно изобразит  художник внутреннее состояние человека. Это хорошо удавалось, например Сандро Ботичелли.
— Papа, я помню, ты мне о нём рассказывал. Бот-ти-чел- ли,  – произнесла Элизабет по слогам, – 
выполнил  серию иллюстраций к «Божественной комедии» Данте. Но я хочу,  и буду рисовать портреты!
Девочка сделала упор на слове «буду». Виже подумал:
— У дочери твёрдый характер. Она добьётся того, что хочет, я уверен!
Вслух же произнёс:
— Ma fille! Доченька!  Тогда тебе будет сложнее. Но я уверен, что  буду тобой гордиться.
  Виже не знал, что ему не удастся увидеть успех дочери. Он продолжил:
—Художник берет в руку кисть, накладывает на полотно мазок за мазком, рождается картина, которая  вот-вот  на глазах оживёт. Если это портрет, то  кажется, что  человек, изображённый  на картине, заговорит. Если это пейзаж, будто оказываешься в  том уголке природы, который нарисовал художник.
  Луи Виже сопровождал свои слова взмахом кисти. Ему лучше всего удавалось рисовать копии, но портрет девочки  у него получился  таким, как он хотел. На фото  она держала  в руках котёнка, о котором она рассказывала ему.
  — Нужно найти хорошего, учителя-портретиста для Элизабет, — думал Луи.
  Его ожидала удивительная встреча. Как – то днём Виже  возвращался  от солидного покупателя. Ему удалось удачно продать  копию картины Ван Лоо «Язон и Медея» (1). Виже прошёл по  аллее Люксембургского сада. Под ногами хлюпала грязь, а с голых деревьев сыпались холодные капли. Кутаясь в воротник лёгкого пальто, он спешил, так как очень замёрз. Нужно было пройти ещё бульвар Монпарнас(2), где в любое время года  собирались художники. 
  Луи Виже спешил, но вежливо здоровался и раскланивался со всеми. Но вот он увидел незнакомого молодого человека, который сидел на скамейке напротив  кафе «Ротонда». Перед ним было несколько рисунков.
— Какой необычный стиль, — подумал Виже.
  Рисунки изображали мифологические сюжеты, но лица героев были  такими одухотворёнными, что казались живыми. Юноша обратился к нему сначала на  испанском, потом на  французском языках:
—Seńor! Compre figurе! Achetez figurе! Сеньор! Купите рисунки!
Луи не смог пройти мимо. У юноши было такое страдальческое выражение лица, что Виже подошёл к нему и стал рассматривать рисунки.
— Пожалуй, я вот этот рисунок возьму.
Виже показал на  рисунок  кудрявого ангела. Его привлекли огромные глаза, в которых  было немое изумление. Прямой римский нос, пухлые, девичьи губы. И цена оказалась приемлемой.
— За комнату я уже заплатил, теперь нужно набрать денег для поездки в Рим. Я надеюсь, что  смогу удачно продать  свои  рисунки. 
Виже внимательно посмотрел на молодого человека и подумал:
— Видимо ангела он рисовал с себя. Такой же наивный взгляд, правда,  глаза карие и не такие огромные, как на рисунке. Шея не такая мощная, нос не прямой.
  Виже внимательно рассмотрел юношу. Тот под его взглядом смутился и наморщил широкий открытый лоб.
— Взгляд


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:36 07.08.2015 (1)
Очень познавательно и увлекательно!!!название
     21:42 07.08.2015 (1)
Оля, спасибочки! Следующая глава "Беседы о живописи", думаю не менее интересны...
     21:45 07.08.2015 (1)
Кто бы сомневался!!! Ты очень хорошо пишешь!!!

Обязательно забегу.
     21:46 07.08.2015 (1)
Надеюсь, что материал пригодится...
     21:51 07.08.2015
Интересно же,не все об этом знают.
     16:54 06.08.2015 (1)
1
Масса интереснейших фактов из истории карандашей и живописи. Анечка, ты, как всегда, удивляешь интересным материалом. Спасибо
     19:29 06.08.2015 (1)
Татьяна! Спасибо! Ты мой самый верный читатель...
     19:41 06.08.2015 (1)
     19:42 06.08.2015
     17:05 06.08.2015 (1)
Много интересного!!! Здорово написано!!! Очень понравилось!!!

С теплом и уважением, Эмми!!!
     19:30 06.08.2015
1
Эмми! Спасибо, что читаешь. В "полку" моих читателей прибыло!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама