Произведение «Колыбель Солнца» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: лесРодплемябог Солнца
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 1237 +1
Дата:
Произведение «Колыбель Солнца» участник на конкурсе
21.08.2015

Колыбель Солнца

за это время, пока шли за Солнцем: и с в болоте тонули, и реки переплывали, бывало, мерзли и голодали, и с хищниками боролись, и чудным камням, растеньям, птицам удивлялась, и много разных людей из разных племён повидали, от кого- то прятались и убегали, с кем-то хлеб преломляли, понемногу в трёх племенах жили, где право на жизнь зарабатывала обильной добычей с каждой охоты, чем удивляла временных соплеменников, потому как женщины там никогда не охотились. Встречали великана, о котором ещё в детстве слышали от старых людей. Успели спрятаться в густых кустах, не заметил нас.
   
      Когда вернулись в родное поселение, меня родные не признали, а от Плешани, ставшем стройным сильным молодцем, молодые девки глаз отвести не могли. А когда родные узнали, кто к ним пожаловал, матушка от радости чуть разума не лишилась, долго плакала, а потом собрала богатую дань и поспешила к родовому алтарю благодарить Благо и Свет Дающего. 
    Все мои сверстники уже были семейными. У Клеста уже трое детишек было. 

     Столько я повидала за время странствий, что рассказов моих для соплеменников хватило надолго. Много полезных ремёсел узнали мы, пока путешествовали и всё роду – племени передали. Почитаемой стала в племени. Низко мне кланялись молодые, сердечно приветствовали пожилые. И муж мне нашёлся. Вдовец Палех. Соседка Ярослава умерла в родовой горячке. Мы и её пятерых детей подняли, на крыло поставили с трудолюбивым супружником и своих шестерых вырастили.
     А главой племени стала, когда все волосы стали серебряными.
     Но никому так за всю жизнь не сказала, что нет на свете колыбели солнца…  И края земли тоже нет.  Но это только наша с Плешаней тайна.
 
Татьяна Сунцова. Удмуртия.  2014 год.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:41 15.08.2015 (1)
Вот как интересно: нет в рассказе описания приключений, происшедших в странствиях, а всё равно такое ощущение, что путешествовала с Мирой и Плешкой в поисках дома Солнца. Воображение дорисовало остальное, что осталось "за кадром".
Хороший рассказ, спасибо!
     03:54 17.08.2015
1
Тронута вашим комментарием.
Вообще, здесь на "Фабуле", замечательные авторы и не менее замечательные читатели.
     21:08 09.08.2015 (1)
2
Энергетика добра, приязни исходит от рассказа. Читала, а на душу нисходил странный покой, как будто надела  на себя бабушкину душегрею, старую, но  тёплую, лёгкую, всё равно как будто бабушка меня вечером на крылечке обняла и сказку рассказывать начала. Замечательная сказка-быль. Пусть она и кажется чуточку фэнтезийной, но кто сейчас скажет, что на самом деле было, а что небылью считать нужно? Всё в тугой узел переплелось, как будто та волшебная непроходимая дубрава, над которой птицей парила героиня. И были её крылья самыми реальными, самыми что ни на есть могучими. Как знать, может, это дар великого Солнца  - умение летать мысленным  духом. А что нет колыбели у Солнца - так это только подчёркивает Его величие. Неусыпным оком обозревает Солнце землю и дарит жизнь всему сущему. Истину эту открывает не всем. Избранным. Которые способны знания вместить и на пользу племени обратить. Замечательный рассказ.
     22:03 09.08.2015
1
Энергетика добра, приязни исходит от рассказа...

Такая же энергетика от вашего комментария.  Сердечно благодарю. Сердечно.....

ВАШ КОММЕНТАРИЙ ПОТРЯСАЮЩИЙ!
     16:33 08.08.2015 (1)
3
Как хотелось, чтоб твоя ЛГ  нашла колыбель Солнца! Жаль, что не получилось..
Сказка красивая,  спасибо , Танечка
     20:30 09.08.2015 (1)
1
Благодарю, дорогая. А как  мне самой понравилось .. летать вместе с моей героиней. Если бы в жизни так можно было!
     20:38 09.08.2015
2
Хорошая мечта...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама