Произведение «Готы - главная сказка Европы» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 938 +2
Дата:

Готы - главная сказка Европы

территории современных Австрии и Венгрии. Вплоть до 552 г. (а в 551 г. написана «Гетика»), когда королевство остготов пало под ударами Византии, после чего остготы исчезают с исторической арены. Их западные собратья, вестготы, оказались более удачливыми в плане выживаемости во враждебных землях. Вестготы покоряют Галлию, Иберию (Испания), Аквитанию (часть Франции), переправляются на северное побережье Африки, высаживаются на Сардинии. Продержались вестготы до нашествия арабов в 8 веке, после о них вспоминали только историки.
Нам, повторюсь, похождения готов интересны в первую очередь в контексте их взаимоотношений со славянскими племенами, пребывавшими в первые века н.э. на пространствах от Эльбы до Волги и от Балтики до Балкан и Черного моря, то есть абсолютно на тех же, как бы «готских» территориях. Где тут было уместиться еще и пресловутым готам – загадка?
Но, тем не менее, в первые века н.э. был все-таки реальный народ-завоеватель, столкнувшийся со славянами в северном Причерноморье, затем там же с гуннами и аварами; народ, поселившийся до нашествия гуннов в Крыму и в Таврии; народ, действительно под именем готов, воевавший с Римом, покоривший в свое время южную часть Европы и бесследно, вроде бы, исчезнувший, растворившийся в котле Великого переселения народов. Народ такой был, как были и все его деяния, известные уже после первого столкновения с гуннами в 375 г. Вот только нет сколь либо достоверных доказательств его «немецкости», принадлежности его к германцам, как это общепринято считать последние полторы тысячи лет. Сам отец готской истории, Иордан, между прочим, готов за германцев не считал. Мало того, общеизвестны войны вестготов с подлинными германцами, с франками короля Хлодвига в конце 5 века. И при этом нигде, ни в каких источниках не утверждается, что это была гражданская, внутригерманская заварушка.
Доказательств о принадлежности готов к германцам, в сущности, только одно: обнаруженные уже в позднем Средневековье – начале Нового времени разрозненные листы Библии, написанные, как полагают, на готском языке в IV веке н.э. – см. рис. Алфавит неизвестен, хотя буквы, как видно латинские и греческие, без всякой «самодеятельности». Язык неизвестен также, но считается, что в словах присутствуют некие немецкие (германские) корни вперемешку с кельтскими. Авторство этих отрывков приписывают некоему епископу Вульфилле, о котором было известно, что он в свое время переводил Библию на какой-то язык. А поскольку епископ жил в Добрудже (территория современной Румынии – черноморское побережье), где еще до его появления на свет обосновались готы,  то выходит – писал епископ на готском языке и для готов. Для чего ему пришлось изобрести новый алфавит, разработать правила (хотя бы для себя) лексики и грамматики и написать свой перевод красивым почерком со всеми модными тогда буквенными «завихлюшками».
Листы этой Библии были обнаружены в разных монастырях Германии и Италии только в 16 веке, тогда же определили, что переписаны они были в 6-м веке с еще более древнего оригинала - как предположили первооткрыватели - 4-го века н.э. И уже тогда, в 16 веке, совершенно бездоказательно было заявлено об авторстве изначального текста именно Вульфилы, который, как было известно, что-то писал в свое время на непонятном языке. Никаких там подписей, отпечатков пальцев и т.п. Просто так изначально принято считать – и все! Такое жидкое доказательство не приняли бы ни в одном суде мира, но в ученом сообществе с той поры так и идет: этот текст ДОЛЖЕН быть готический, готский, а раз там попадаются в словах некие немецкие корни, то готы, выходит, немцы (германцы) и есть! Иордан, готский летописец так упомянул о епископе-еретике: «В том краю обитают Малые готы, хотя это огромное племя. Был у них свой примат Вульфила, который, как рассказывают (выд. авт.), установил для них азбуку. По сей день они пребывают в Мезии (центр Балкан – авт.). Это племя бедное и не воинственное». Вот такая оценка через 200 лет после событий. Гот Иордан пишет готскую историю на латыни, понятия не имея об азбуке своего народа. А вот через тысячу лет вдруг  состоялось её «открытие».
Ну, а раз готы есть немцы-германцы, то, согласно безгрешному и наиправдивейшему Иордану, они повелевали всей Восточной Европой, включая славянские земли, дарили этим несмышлёнышам от  щедрой души свои слова, вообще учили уму-разуму ещё в ту пору, загоняли непокорных в леса и приторговывали славянскими рабами на западно-европейских биржах.
Характерно еще вот что: кроме этих листов так называемого «Kodex argentum», приписываемых готскому языку, более не существует НИКАКИХ письменных источников, ничего! Ни грамот, ни могильных надписей, ни дорожных указателей, да хотя бы бытовых письмен типа «Готы были тут». Можно сказать, Библия Вульфилы потомства не дала. Да, найдены были в Поднепровье обломок копья и кольцо с руническими письменами – надписи не расшифрованы, но, поскольку артефакты обнаружены в мифическом Ойуме, то они готические по определению. А почему не славянские? Таких рунических знаков полно в степях Русской равнины, где не могла ступать нога легендарных готов.
Теперь вот что. Еще с 50-х годов 20 века в работах Н.Лесного доказывается, что не было нашествия готов со Скандинавии, а было упоминаемое еще в 5 веке до н.э. (!) греческими авторами балканское племя ГЕТЫ. Вот на этом созвучии все и построено у Иордана. Геты во 2-м веке уже н.э. после поражений от римского императора Траяна начинают движение на восток, поселяясь на 200 лет в Причерноморье, Приазовье и в Крыму. Обратно, уже под названием «готы», они возвращаются в южную Европу под натиском гуннов. Как предполагал Н.Лесной, геты относились к «народу фракийского корня», то есть исконним обитателям Балкан. И вот здесь мы переходим к данным геногеографии, к расселению народов по принадлежности к той или иной  мужской Y-хромосоме. То есть от рассуждений «как оно могло быть» переходим к фактам, к данным популяционной генетики (генетики популяций).
Вкратце напомним изложенные ранее данные по миграциям и заселению основных народов Европы со времен еще позднего палеолита – ранней бронзы, то есть 4500-5000 лет назад. Именно подлинное и именно Великое переселение народов состоялось уже тогда, и европейцы с той поры перемешивались столь масштабно лишь единожды - в рассматриваемую в данной главе работе эпоху - когда состоялось движение людских масс из центра Европы (германцы) на юго-запад (Франция) и запад (Англия). Остальные перемещения, как мы увидим ниже, уже не захватывали именно глубинные массы племен. Население, в основном, оставалось на месте, а перемещались только мобильные военизированные походные отряды в поисках добычи или службы у богатых соседей – у римлян или византийцев.
Как уже указывалось в предыдущих главах, ко времени появления в Европе народов Закаспия и Южной Сибири европеоидной гаплогруппы R (а это и есть 4500-5000 лет назад), непосредственно в центральной и западной части европейского континента обитали представители автохтонной, заселившейся в этих местах еще 10 – 15 тысяч лет назад (после таянья ледников) гаплогруппы I. Северная ветвь народов гаплогруппы R, обозначаемая генетиками как R1a (арии), заселяет в результате многотысячелетних миграций Восточную Европу, включая всю современную европейскую территории России, кроме крайнего Севера, и Украины. См. рис. А вот племена гаплогруппы R1b («эрбе») вторгаются примерно в те же годы в Европу по Дунаю и через Гибралтар - в Испанию и далее в Западную Европу. При этом они вытесняют и даже частично уничтожают, возможно, в стычках, возможно, просто подавляют мужское коренное население. Да так, что северная ветвь европейских обитателей, обозначаемая в популяционной генетике как I1, в то время практически полностью исчезает и сохраняется только в Скандинавии – это и есть будущие германцы и викинги. Вот к этой же гаплогруппе должны были, по идее, относится и готы Иордана. Но не будем торопиться.
Под натиском «эрбе» южная часть коренных европейцев смещается на Балканы и Карпаты, преимущественно в горную малодоступную местность. Сами  R1b заселяют Испанию, Францию, Италию, Бенилюкс, Германию (в современном, разумеется, понимании территорий). В центральной части этого нового этнообразования формируются со временем кельтские индоевропейские племена. Затем в рассматриваемом нами периоде Великого переселения народов начала новой эры возрождающиеся германцы (по всей видимости, конгломерат народов автохтонного и пришлого населения, т.е. гаплогрупп R1b и I1) оттесняют кельтов на запад материка и острова, сами становясь доминирующей силой – формируются прообразы уже современных государств.
Если мы рассмотрим карты геногеографии Европы, карты распространения и плотности представителей основных гаплогрупп Европы – а это R1b, R1a,I1,I2a,N1c1 (см. рис.), то увидим удивительную картину: с той поры мало что изменилось принципиально. Арии R1a стали поначалу скифами, затем славянами, позже русскими, поляками, украинцами, «эрбе» - западноевропейцы, I1 – скандинавы и частично германцы, I2a – славяне Балкан, N1c1 – финны, балты. То есть, невзирая на все катаклизмы минувших с той поры полутора тысячи лет, племена, этносы народы пребывают доныне там, куда привели их древние «пассионарии» тысячи лет назад. Как будто существовало некое расписание и посадочные талоны каждому народу на ту или иную местность. Русским, при этом, надо признать, досталось в наследство больше всех. Еще характерно, что, несмотря на монголо-татарское нашествие, все предыдущие века набегов и завоеваний азиатов-кочевников, последовавшее затем запустение Дикого поля вплоть до 16-17 веков, все равно эти территории заселяются русскими преимущественно группы R1a из отсидевшихся 300 лет в лесах и выживших славян-русов. А бесчисленные завоеватели следов после себя не оставили. Ни материальных, ни, что надо отметить особо, генетических.
Возвращаемся к готам. Обитатели Скандинавии, жители о. Готланд однозначно относятся к гаплогруппе I1. Если бы готы Иордана принадлежали к этой группе, как им и полагается по их «германовости и скандинавости», то на сегодня должны были оставаться следы их путешествий – в Померании, в Полесье, в Поднепровье, Причерноморье, Италии-Австрии-Венгрии-Хорватии-Боснии (это королевство остготов). Далее должны были оставлены следы скандинавской гаплогруппы I1 от королевств вестготов:  в Аквитании (Франция), Испании, северной Африке, Сардинии. Но вот беда: по всем указанным зонам процент населения гаплогруппы I1 имеет минорные значения в районе погрешностей исследований. В то же время отчетливо просматриваются следы пребывания викингов (подлинные скандинавы гаплогруппы I1) в Исландии, на восточном побережье Британии, в Нормандии, даже на Сицилии, где существовало королевство норманнов. Мы наблюдаем особую концентрации этой группы на исторической родине в Скандинавии, Дании, а также в северной Германии, северной Франции. Интересен своеобразный «язык» (на генокарте I1), протянувшийся от Финляндии на северо-восток европейской частит России, где процент представителей группы I1 доходит до 18. Но исследования [ ] показывали, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама