Произведение «СЛАВНЫЙ» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1394 +2
Дата:
Предисловие:
Сценарий.

На мужчину в юности, Катя, шутя, наложила заклятие, только с Катями иметь отношения, которые стали трагично заканчиваться. Теперь, вспомнив каждую историю, мужчина стремиться обмануть судьбу.

СЛАВНЫЙ

СЛАВНЫЙ


ИНТ. КВАРТИРА ЛЫСОГО ОСЕНЬ ВЕЧЕР

ТИТР - 2008 ГОД

В комнате, освещённой лишь торшером, за столом хозяева квартиры ЛЫСЫЙ с женой ЛЕНОЙ и их гости ДЛИННЫЙ и ОЛЯ, СЛАВНЫЙ и КАТЯ. Мужчинам по 34 года.  
Играет клубная музыка. Все пьют пиво. Все веселы. Кроме Славного. Славный несколько отрешён.
 
СЛАВНЫЙ
(без особой надежды)
Может, врубим Секс Пистолс?

Молчание. Укоризненно-сожалеющий взгляд Лысого.  

ЛЕНА
(весело возмущается)
Славный, какой секс? Какой пистолс? Танцуют – все!

Лена поднимается из-за стола, подходит к музыкальному центру, делает музыку громче и начинает танцевать.

ЛЕНА
(призывно махая девушкам)
Катя, Оля.

За ней выходит Оля и тащит за собой Длинного.
Длинный, под два метра ростом, неуклюже топчется меж миниатюрных танцующих девиц.  

КАТЯ
(чуть капризно Славному)
Слава, я тоже хочу отплясывать.

СЛАВНЫЙ
(поощрительно)
Так иди.

КАТЯ
Я с тобою хочу.

СЛАВНЫЙ
(вздыхая)
Не, Катюха, я только под Секс пистолс отплясываю.  

Катя подымается из-за стола, идёт танцевать без Славного.  
Славный смотрит ей в след.

СЛАВНЫЙ
(за кадром - мысли)
Лучше быть занудой, чем клоуном. Вон, Длинный, он бы хорошо смотрелся в каменоломне, а не пытающимся тут выплясывать.

Оставшийся со Славным за столом Лысый, отпивает из кружки пиво.

ЛЫСЫЙ
(Славному)
Славный, но не врубать же сейчас Секс пистолс, баб обламывать. Чего-то ты сегодня сам не свой.

СЛАВНЫЙ
Знаешь, Лысый, что-то сегодня накатило такое, будто вновь на службу призывают, а вы тут все остаётесь. Не знаю, как объяснить. Словно не моё всё это.  

Славный слегка разводит руки.

ЛЫСЫЙ
Это апатией называется, такое у всех бывает. Расслабься, братуха.
(пауза, прод. кивая на танцующую Катю)
Сколько ты, говоришь, с Катей знаком?

СЛАВНЫЙ
Десять дней.

ЛЫСЫЙ
(усмехаясь)
И уже живёшь у неё. Ленка ко мне через полгода переехала, а женились ещё почти через год. Про Длинного с Ольгой вообще молчу. Длинный на первый поцелуй решился, наверное, через год.    

СЛАВНЫЙ
(коротко смеясь)
Через год после свадьбы.  
Да уж, а у меня с Катями как-то всё закручивается.  

Лысый берёт нарезанную на тарелке вяленную, жирную рыбу, отгрызает кусок, вытирает руки туалетной бумагой, лежащей рулоном на столе. Славный тоже берётся за рыбу.  

ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Танцевавшие возвращаются за стол, клубная музыка звучит тише.

ЛЕНА
Жили б мы в частном доме, сейчас вокруг мангала в своём дворе плясали бы.

ЛЫСЫЙ
Ага, где-нибудь на юге, где нет полярной ночи и летом лето да звёзды ночью, а не солнце.  

ДЛИННЫЙ
За то тут, на севере, мужчины нешуточные.

ОЛЯ
(говорит мужчинам)
Видела я тут на днях нешуточного, вашего… этого… ну, Немца. Такой он алкаш.

Лысый
Немец не наш, Немец германский.

ЛЕНА
(подтрунивает)
Да вы же друзья не разлей вода.

ОЛЯ
(хихикая)
Не пролей водка.
Мужчины по 34 года, а всё кликухи какие-то.

ЛЫСЫЙ
Оля, Это я на работе Сергей Николаевич, а для друганов детства – Лысый.

Смена плана. Камера подымается над столом, плывёт по кругу над головами.

ЛЕНА
(кивая головой)
О-о, тот алкаш, самый друган и есть. Как можно так пить?
(голос Лены удаляется, тает)
Даже девки порой туда же. Светка Лёвина похоже тоже не просыхает…

СЛАВНЫЙ
(за кадром – мысли)
Началось. Нет, обсуждение не присутствующих знакомых дело не моих полномочий.  

Слова друзей становятся неразборчивыми. Продолжает звучать клубная музыка.

СЛАВНЫЙ
(прод. За кадром – мысли)
Вот, помнится летом 96-го, я с Длинным сидел здесь же, дома у Лысого.

Камера от стола уходит в сторону, мы видим современный музыкальный центр. Клубную музыку перебивает гитара Егора Летова, мы слышим слова песни: …отряд не заметил потери бойца…
Музыкальный центр исчезает, на его месте возникает кассетный магнитофон.

ВСТАВКА

ИНТ. КВАРТИРА ЛЫСОГО ДЕНЬ

ТИТР - 1996 ГОД  

На этот раз мы видим жилище совсем молодого, холостого Лысого. Из кассетного магнитофона продолжает звучать песня Летова.

Кругом беспорядок, на стенах плакаты рок-групп. На столе несколько закупоренных пивных бутылок. За столом сидят 22-ух летние: Лысый, Длинный, Славный. Все пьют пиво из бутылок.

ДЛИННЫЙ
Тоска.  

Длинный ставит опустошённую пивную бутылку под стол, тут же берёт новую, открывает её открывалкой.  

ЛЫСЫЙ
А ты, Длинный, гони её прочь. Сейчас чего-нибудь придумаем.

ДЛИННЫЙ
(наигранно насупился)
Тебе легко придумывать, у тебя мозг есть.

ЛЫСЫЙ
(удивлённо)
А у тебя нет? Хотя бы спинного? Костного?

ДЛИННЫЙ
(вздыхая)
Откуда мне знать? Мне знать нечем.
(прод. Славному)
А как у тебя с мозгом, братуха?

СЛАВНЫЙ
(весело)
Одолжить хочешь, Длинный? Я б мозг под проценты академику одолжил. Но ты ведь не академик, дивидендов с тебя никаких.

ДЛИННЫЙ
Ну, раз я тупой, то вам самим придумывать потеху. А то у меня забава одна, тумаков надаю обоим и всё веселье.  

ЛЫСЫЙ
Давайте на желание спички тянуть.

СЛАВНЫЙ
На какое?

ЛЫСЫЙ
Да по фиг, на любое, на идеотское.

ДЛИННЫЙ
Хочу много денег.


ЛЫСЫЙ
Иди работать.

СЛАВНЫЙ
За еду.

ЛЫСЫЙ
Вот вам и желание. Проигравший идёт на улицу с плакатом на шее: «Работаю за еду».

СЛАВНЫЙ
Точняк! С плакатом в центр занятости. Надо только детали заранее обговорить.

ЛЫСЫЙ
Да, зайти в «центр», пройтись там, почитать объявления. Минут через пять выйти, постоять у входа…

СЛАВНЫЙ
Ага, постоять, скажем, с час.

ДЛИННЫЙ
Долго, полчаса хватит.


ЛЫСЫЙ
(смеётся)
Ты уже тоже, Длинный, догадываешься, кто проиграет?

ДЛИННЫЙ
(обеспокоенно)
С чего бы мне проигрывать?

ЛЫСЫЙ
(прод. смеяться)
Это не я сказал.

ДЛИННЫЙ
(обращается к Славному)
Твой друг на меня порчу наводит. Угомони его, не доводи до греха.

От этих слов Лысый, и вовсе, со смеху сгибается, стукается лбом о стол.

СЛАВНЫЙ
(улыбается)
Он и в самом деле не говорил, что ты проиграешь.

ДЛИННЫЙ
И ты туда же!

СЛАВНЫЙ
Не, я здесь же. А порчу, ты сам на себя навёл. Теперь твоё подсознание будет стремиться, из-за всех сил проиграть. Тебе уже лишь кажется, что ты выиграть хочешь.  

ДЛИННЫЙ
(суеверно отмахиваясь руками)
О, ты страшный человек! Не зомбируй меня.

ЛЫСЫЙ
Пусть у проигравшего будет шляпа, под милостыню.    


ДЛИННЫЙ
А что, давайте. Может, мне на машину насобираем.

ЛЫСЫЙ
(со смешком)
Это уж как постараешься.

ДЛИННЫЙ
Ладно, посмотрим, кто смеяться после будет.  

ЧУТЬ ПОЗЖЕ.

К.П. Надпись на картоне «Готов работать за еду»

Плакат лежит на столе возле Славного. У Славного в руке фломастер. Рядом сидит Длинный, смотрит на плакат.

ДЛИННЫЙ
Подпиши ещё: овсянку не предлагать.

Славный кивает и берётся дописывать.

В дверях комнаты появляется Лысый. В руках у него картонная коробка, как из-под обуви.

ЛЫСЫЙ
Вот и шляпа, для подаяний. У кого, спички-то?

СЛАВНЫЙ
(доставая из кармана коробок)
В честных руках.

Лысый закатывает глаза, Длинный обречённо хлопает руками себя по голове.

ЧУТЬ ПОЗЖЕ.

К.П. Т.З. Три спички, зажатые в руке, за спичками Длинный и Лысый. Лысый вытягивает спичку – длинная. Длинный тянет спичку – длинная.
Рука показывает оставшуюся – короткая.

ДЛИННЫЙ
(радуясь, Славному)
Получил! Ничего ты с моим подсознанием не сделал.

СЛАВНЫЙ
Ещё бы. У тебя его просто нет.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА ЗДАНИЕ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ 1996 ДЕНЬ

ЛЕТО  

Славный (в джинсовке) подымается по ступенькам крыльца Центра Занятости. Длинный и Лысый идут на расстоянии.
У Славного на груди, через верёвку на шее, висит плакат «Готов работать за еду. Овсянку не предлагать». В руке коробка под мелочь.

ИНТ. ЗАЛ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ 1996 ДЕНЬ

По периметру зала – сиденья для ожидающих. Ожидающих набралось не мало. Скучающие, волнующиеся, утомлённые.

Все люди вдруг уставились на Славного. Славный застыл в центре зала. Длинный в стороне еле сдерживает смех. Лысый с серьёзным видом стоит у какого-то объявления, делает вид, что читает и в то же время косится на Славного.

ЖЕНЩИНА ЗА ОКОШКОМ, выдававшая какие-то бумажки очереди стоящей к ней, прерывает свою речь, тоже уставилась на Славного.

Очередь, так же таращится на Славного. В тихом зале становится ещё тише, и поэтому отчётливо звучат шаги спешащего на выход Длинного, он еле сдерживает смех.

Дверь за Длинным захлопывается, от этого звука все словно просыпаются. Оживают пониженные голоса, зашаркали ноги, заскрипели откидные сидения.

ЖЕНЩИНА ЗА ОКОШКОМ
(вспомнив о работе)
В двадцатом кабинете.

Славный подходит к доске объявлений, делает вид, что читает.

НАТ. КРЫЛЬЦО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ 1996 ДЕНЬ

Дверь открывается из «Центра занятости» выходит Славный с плакатом на груди, коробкой в руке.

Бросает на ступеньки, возле ног, коробку под мелочь. Прикуривает сигарету спичками. Горелую спичку запихивает под выезжающую часть спичечного коробка.  

Славный садится на ступеньки близ входа. Из-за плаката торчит его нуждающаяся в пропитании физиономия.  

В коробку у ног летит пару монеток.

Это бросил Лысый. Он проходит мимо, даже не смотрит на попрошайку Славного.  

СЛАВНЫЙ
(в спину Лысому)
Дай Бог тебе здоровья, сынок.  

Светит солнце, щебечут птицы. Лысый сидит на скамейке поблизости от крыльца «Центра занятости». Длинный, с двумя бутылками пива, подходит, садится возле Лысого. Протягивает ему одну из бутылок.  

Лысый и Длинный приподымают бутылки, словно говоря Славному: твоё здоровье.

П.З. Лысый и Длинный откупоривают бутылки зажигалкой.

Мимо друзей проходит тётка, не обращая на них внимания, она таращится на Славного. Славный сидит с плакатом, курит. Выходящий из «Центра занятости» мужчина косится на Славного.

Рядом паркуется иномарка. Из неё выходит, сделав ключиком от машины «пик-пик», в лёгком платьице, красивая БРЮНЕТКА, лет 30. Направляется в сторону Славного.

Славный перестал быть центром внимания. Мужчина теперь косится на коленки Брюнетки. Лысый с Длинным тоже. Даже тётка смотрит на цокающие об асфальт шпильки брюнетки.

Славный щелчком пальцев отбрасывает окурок, на удивление точно попадающий в урну. Брюнетка, взглянув мимолётно на Славного, проходит мимо, к входу в «Центр занятости».

ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Славный, всё так же сидя на ступеньках у входа в «Центр занятости», снимает с шеи верёвку плаката, вроде как решая уйти. В этот момент за его спиной открывается дверь, из «Центра занятости» выходит Брюнетка. Останавливается возле Славного.  






БРЮНЕТКА
(глядя в коробку с парой монет)
Не густо. На еду не хватит. Но, ничего, у меня есть для тебя работёнка.

СЛАВНЫЙ
Только не за овсянку.

БРЮНЕТКА
Что ты, расплачусь исключительно едой.

СЛАВНЫЙ
И какая работёнка? А то я конечно мастер, но работать не умею.

БРЮНЕТКА
Так чего же ты работу ищешь?

СЛАВНЫЙ
Помилуй, кормилица, так ведь нужда. И потом, я работник интеллектуальный. Могу тебе баллистическую ракету начертить, иль кроссворд разгадать, какая задача у меня?

БРЮНЕТКА
(усмехнувшись)
Задача, так понимаю, утереть твоих приятелей.

Брюнетка чуть кивает головой в сторону скамейки, где сидят с пивом Лысый и Длинный.  

СЛАВНЫЙ
Ого, а имён ты их не видишь?

БРЮНЕТКА
(чуть улыбаясь)
Хватит болтать. Ты идёшь?

СЛАВНЫЙ
(вставая)
Конечно!

Славный неуклюже наступает на коробку.


СЛАВНЫЙ
(глядя под ноги)
Тфу, ты!

БРЮНЕТКА
(уже посмеиваясь)
И выкинь этот дурацкий плакат.

Брюнетка и Славный, уже без


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама