Произведение «СЛАВНЫЙ» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1407 +1
Дата:

СЛАВНЫЙ

замечает. Сказал, что ты парняга правильный.

ПАРЕНЬ №1
(ухмыляясь)
Парняга… Кот тоже парняга правильный. Не знал, что у него сеструха есть.

ФЕЯ
Так я же двоюродная, в области живу. Не часто приезжаю.

ПАРЕНЬ №1
Ну, извини подруга, попутал. Коту привет передавай, скажи, чтоб заглянул как-нибудь, а то редко видеться стали.  

ФЕЯ
Конечно, передам.

ПАРЕНЬ №2
И от Зайца приветище Котяре.

ПАРЕНЬ №3
И от Коляна.




ПАРЕНЬ №2
(парню №3 передразнивая)
И от Коляна и от Коляна. От Коляна одни приветы и никакого толка.

ПАРЕНЬ №3
(парню №2, бурчит)  
От тебя много толку. Сам-то…

ПАРЕНЬ №2
(парню №3, дразня)
Сам-то, сам-то. Вечно, с тобою свяжешься – день пропал.

ФЕЯ
(парню №1)
Ладно, Андрон, мы пойдём, хорошего дня.

Андрон кивает, прощаясь с Феей, головой.

Славный и Фея проходят мимо парней.

ПАРЕНЬ №2
Какой там хороший день, когда Колян с нами.

Славный и Фея отходят от парней на заднем плане, по дорожке. Парень №1 смотрит им вслед.

ПАРЕНЬ №3
(парню №2)
Что ты всё шумишь, голова от тебя болит.

ПАРЕНЬ №2
(парню №3)
Откуда у тебя голова?

Парень №1 переводит взгляд на приятелей.

ПАРЕНЬ№1  
(парням)
Да пошли уже, рыбы певчие.

НАТ. УЛИЦА 1994 ДЕНЬ

Славный и Фея выходят по дорожке из гущи деревьев на тротуар.

СЛАВНЫЙ
Что за брат?

ФЕЯ
(хитро улыбаясь)
Нет у меня такого брата. Кот, распространённая, в основном уважаемая кликуха. Вот я и брякнула, а имя уже сам это Андрон назвал. Вот придурки-то. А ты герой, прям, закрыл спиной широкой от фулюганов.  

СЛАНЫЙ
(усмехаясь)
Быстро соображаешь. Брат, Кот…

Славный и Фея сворачивают, меж пятиэтажных домов, в дворик.

НАТ. ТИХИЙ ДВОРИК 1994 ДЕНЬ

Славный и Фея заходят в тихий дворик, на детской площадке старенькие качели. Славный кивает на них.

СЛАВНЫЙ
Вот и качелки.

ФЕЯ
Да ну, перехотелось. Ты далеко отсюда живёшь?

СЛАВНЫЙ
На тралике минут 15. Ну, и пешком немного пройтись. Хочешь взглянуть, как живу?

Фея улыбается.

ИНТ. КВАРТИРА СЛАВНОГО 1994 ВЕЧЕР

Славный и Фея лежат в постели под одеялом.

СЛАВНЫЙ
Вот так я и живу.

ФЕЯ
А я где-то через неделю в Питер уезжаю.


СЛАВНЫЙ
Надолго?

ФЕЯ
Навсегда.
(пауза)
Родители переезжают, ну и я с ними.

СЛАВНЫЙ
(вздыхая)
Понятно.
(пауза)
Мне утром на работу, останешься, дождёшься?

ФЕЯ
(улыбаясь)
Да. Буду ждать у окошка.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА У КВАРТИРЫ СЛАВНОГО 1994 ВЕЧЕР

Славный, с букетом цветов в руке, подымается по ступенькам, проходит по лестничной площадке к своей квартире. Достаёт из кармана ключ, открывает дверь, проходит в квартиру.

ИНТ. КВАРТИРА СЛАВНОГО 1994 ВЕЧЕР

Славный в прихожей, закрывает входную дверь.

СЛАВНЫЙ
Катя, ты у окошка?  

Тишина.

Славный с букетом проходит на кухню, никого.

Славный с букетом проходит в комнату, никого.

Славный замечает записку на кровати, подходит, кладёт цветы на кровать, берёт записку, читает.

СЛАВНЫЙ
(за кадром)
Я ушла, извини, так будет лучше. Мне всё равно скоро уезжать, может даже завтра, точно не знаю когда. Затягивать прощанье, что кошке хвост по частям рубить. Прости и прощай.

Славный опускает руку с запиской, садится на кровать.

ИНТ. КВАРТИРА ЛЫСОГО 1994 ДЕНЬ

В комнате обклеенной плакатами рок-групп за столом сидят Лысый, Длинный и Славный. Пьют из кружек пиво. На столе ополовиненная трёхлитровая банка разливного пива.

ЛЫСЫЙ
(Славному)
А ты Длинному про Фею рассказывал?

ДЛИННЫЙ
Да вы мне оба про неё рассказывали.

ЛЫСЫЙ
То оказалось лишь начало истории.

Длинный вопросительно смотрит.

СЛАВНЫЙ
(неохотно)
Встретился я с ней ещё раз. У неё мой номер телефона был. Она звякнула, ну и…  

Лысый за разговором встаёт, берёт банку, подливает в кружки пиво.

ДЛИННЫЙ
Славный, как тебе только удаётся? Минуту поболтали, и сама приезжает, звонит.

ЛЫСЫЙ
(Длинному)
Да ты погода завидовать.

СЛАВНЫЙ
В общем, поехали мы ко мне. Утром я на работу, она у меня осталась.  

Лысый разлив по кружкам пиво садится на место.

СЛАВНЫЙ
(прод.)
Возвращаюсь, её нет. Записка, прощай и в этом духе.

ЛЫСЫЙ
(Длинному)
Она в Питер навсегда уехала.

СЛАВНЫЙ
Через четыре дня сунулся в ящик стола, квитанцию за электричество положить, а там у меня и баксы хранились. Нету. 800 долларов стырила Катя-Фея.

ДЛИННЫЙ
Ничего себе! Так может съездить, найти её? Тоже мне, Манька Облигация, воровка на доверии.

СЛАВНЫЙ
Найти, где? Ходить по Мишуково, Катю спрашивать? Так может она и не Катя вовсе. И может, действительно уж в Питере. Да и найдёшь её, что, бить будешь?

ЛЫСЫЙ
Всё, что не убивает нас, делает сильнее. Деньги – бумага, накопишь ещё. Опыт – бесценен.

ДЛИННЫЙ
(Славному)
Правильно. Читай знаки, впредь обходи Кать стороной.  
 
КОНЕЦ ВСТАВКИ

НАТ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРОСПЕКТ ГОРОДА УТРО

Рассвело. Славный идёт по тротуару вдоль витрин, ещё закрытых магазинчиков, слушая музыку. Вокруг спешащие куда-то в воскресную рань прохожие. Рядом по дороге катят машины.

Славный, словно вдруг вернувшись из грёз в реальный мир, смотрит на наручные часы. Восемь часов. Славный удивлённо приподнимает брови. Останавливается, задумавшись и, явно решившись на что-то, идёт дальше целеустремлённой походкой.

Славный на автобусной остановке. Подъезжает маршрутное такси. Славный забирается в маршрутку.

ИНТ. САЛОН МАРШРУТКИ УТРО

Славный садится в середине салона у окошка. Маршрутка трогается в путь. В салоне хватает народу, только сидение рядом со Славный свободно.

Сзади Славного, в конце салона, пятеро ПАРНЕЙ лет по двадцать. Трезвые, но ведут себя крайне хамски. Славный хоть и в наушниках, но слышит их пошлые громкие реплики и идеотский хохот сквозь музыку.

ПАРЕНЬ №1
Что означает такая скобка?

ПАРЕНЬ №2
Улыбка.

ПАРЕНЬ №1
А в другую сторону скобка?

ПАРЕНЬ №2
Грустит.

ПАРЕНЬ №3
А есть такая, когда сосёт?

ПАРЕНЬ №4
Тогда не до скобок.

Все пятеро начинают ржать.

ПАРЕНЬ №5
Давайте сегодня Алёну позовём, скобки по раздвигаем под пиво.

Опять смеются.

ПАРЕНЬ №2
Точняк, я ей сейчас заэсэмеслю.

Славный делавший вид, что с интересом что-то рассматривал в окно, - за которым закончился город и пошли заросли невысоких тощих деревцев - закрывает глаза и теперь делает вид, что спит.

И все в салоне маршрутки делают вид, что не обращают внимание на парней.

ПАРЕНЬ №5
Ты крутой парень, любой тёлке заэсэмесить можешь. Ещё и намотаешь, на телефон вирусов.

Опять все пятеро ржут.

Наконец одна ЖЕНЩИНА, лет под сорок, не выдерживает и делает замечание. Мужчины продолжают спать, смотреть в пол, глядеть в окна.

ЖЕНЩИНА
(парням)
Хватит ржать как лошади!

ПАРЕНЬ №4
Сама кобыла.

ЖЕНЩИНА
Вы не одни тут едите.

ПАРЕНЬ №5
Отправляйся в стойло, кобыла.

Парни ржут. Женщину никто из пассажиров не поддерживает. Она глядит по сторонам. Никто не смотрит ни на неё, ни на парней.

Вон, и Славный делает вид, что спит. Женщина поняв, что поддержки не будет больше не пытается осадить хамов, тоже стала смотреть в окно маршрутки.  

ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Славный в маршрутке продолжает делать вид, что дремлет под музыку. Женщина видит в окно приближение своей остановки.

ЖЕНЩИНА
(водителю)
На хлебозаводе, буте добры, остановите.  

Маршрутка останавливается, открывается автоматическая дверь. Женщина поднимается с сиденья и выходит на улицу.

ПАРЕНЬ №5
О, а мы тоже сейчас выходим. Дальше на кобыле поедем!

Пятеро парней следуют за женщиной.  

Славный вдруг открывает глаза и спешно тоже выскакивает из маршрутки.

НАТ. ОСТАНОВКА ХЛЕБОЗАВОД УТРО

От основной трассы, от остановки, ответвляется узкая, припорошенная первым снегом, дрога, пролегающая меж бетонным забором хлебозавода и забором каких-то не то складов, не то ещё чего.

Дорога тянется далее меж автопарком, гаражами и автомойкой, где и заканчивается, продолжаясь тропинкой через пустырь.

До ближайших жилых домов метров 400. В воскресное утро тут ни души, кроме пассажиров маршрутки.

Женщина уже отошла по не широкой дороге от остановки, парни следуют за ней, Славный двигается за парнями.

ПАРЕНЬ №5
(в спину женщине на распев)
Ну, чё, ко-о-обы-ы-ла-а…

Женщина прибавляет шаг. Прибавляет шаг и Славный.

ПАРЕНЬ №4
(в спину женщине)
А если кобыле скобки раздвинуть?

Парни дружно смеются, следуя в двух-трёх метрах от женщины.

Славный обгоняет парней, те косятся на него.

Славный ровняется с женщиной.

СЛАВНЫЙ
(женщине, буднично)
Привет! С работы? Домой?

Женщина на ходу резко поворачивает голову, смотрит на Славного огромными, перепуганными глазами. Первый момент в них только ужас, затем женщина признаёт в Славном недавнего пассажира.

ЖЕНЩИНА
Это вы…
Да, домой.

ПАРЕНЬ №1
(в спину Славному)
Э-э, чего к нашей кобыле пристаёшь?

ПАРЕНЬ №5
(Славному)
Хочешь кататься на нашей кобылке – плати.

Смех парней.

ПАРЕНЬ №4
(Славному)
А раздвинуть скобки – двойной тариф.

Смех парней.

СЛАВНЫЙ
(женщине на ходу, буднично как на прогулке)
Терпеть не могу работать. Туниядничать люблю. Никак не могу подыскать контору, где это моё выдающееся качество оценили бы по достоинству. Вот чтоб ленишься изо всех силушек, а чуткое руководство это подмечает. Премию выписывает. Фотокарточку на доску почёта, меня спящего, вывешивает. И всем сочкам в пример ставит.

ПАРЕНЬ №1
Это что вообще за козлина?

ПАРЕНЬ №4
Урод из маршрудки.

СЛАВНЫЙ
(женщине)
Но пока мои поиски четны. У вас есть что-то на примете?

Славный с женщиной продвигаясь вперёд чуть увеличили дистанцию от парней.


ПАРЕНЬ №5
(Славному в спину на распев)
Ко-о-озли-и-ина.

ЖЕНЩИНА
(Славному)
Нет, сама о такой работе мечтаю. И мне кажется, такую работу может помочь найти только маг какой-нибудь.  

СЛАВНЫЙ
Всякая магия когда-нибудь оказывается физикой. А вообще, культивируют труд, чтобы народ вкалывал. Люди и согласны, мол, всё равно нет выбора. Не понимая, что такой вывод и есть их свободный выбор. Пусть труд сделал из обезьяны человека.
Обезьяна же, перестав быть земноводной тварью, приобрела возможность жить только на земле. На вершине пищевой пирамиды не всё так радужно, возьмём к примеру супермаркет торгующий пластиковой кашей из фильма Кин-дза-дза.  

Женщина от таких речей, похоже, и о парнях за спиной забыла, а те ещё приотстав, болтают о чём-то.

СЛАВНЫЙ
(прод.)
Вкалывать – не значит хорошо, значит деваться не куда. Таковы условия игры. Но, мне кажется, что играть иль не играть, всё же решать мне.
СЛАВНЫЙ
(прод. на ходу)
Все ломают голову над смыслом жизни. Да, действительно, в чём же смысл жизни самообучающегося интеллекта? А может в самообучении? Как дырокол создан для прокалывания дыр.

Парень №4 не сильно кидает снежок в спину Славного. Славный словно и не замечает этого, идёт себе дальше продолжая говорить не сбившись.

СЛАВНЫЙ
Мне кажется, наша задача самообучаться в свободное от вынужденной работы время. А поняв, хоть чего-то, может, и работа будет не вынужденной?

ПАРЕНЬ №5
(нарочито громко)
Мне нравится эта парочка. Кобыла и козлина. Если их скрестить – козлиные жеребята выйдут.

ЖЕНЩИНА
(тихо, чтоб слышал только Славный)
Вон он, позади, венец эволюции.

СЛАВНЫЙ
Венец эволюции, с ядерной дубиной на плече, ковыряясь пальцем в носу, выходит в интернет, чтоб посмотреть гороскоп на неделю.

ЖЕНЩИНА


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама