Произведение «СЛАВНЫЙ» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1403 +3
Дата:

СЛАВНЫЙ

любимых ног, но вряд ли мы  прошли хоть полпути до дома.

КОНЕЦ ПОВТОРА  

НАТ. СОПКИ 1994 ДЕНЬ

Славный идёт по сопкам, Лысый чуть в стороне. Болотистая местность. Славный останавливается у лужи.

СЛАВНЫЙ
(за кадром, продолжает)
Хотелось есть. Но для грибов-ягод было ещё слишком рано. Хотелось пить…

Славный падает на колени и пьет с жадностью из лужи.

Славный, срывает совсем не спелую морошку, поднимается на ноги, к нему подошёл Лысый.

ЛЫСЫЙ
Надо было как в прошлый раз, ручеёк поискать.

СЛАВНЫЙ
Все ручейки из таких вот луж текут. Вот отравлюсь, пусть тебя совесть всю жизнь терзает.

ЛЫСЫЙ
Вот ещё! Умер Славный так внезапно, закопали – да и ладно.

Славный, покрутив в пальцах ягоду, закидывает её в рот. Чуть пожевав - выплёвывает.

СЛАВНЫЙ
Да, подножный корм, как и Заполярный, где-то в другом месте.

Они не спеша идут дальше, пружиня как на батуте из сухих трав поверх болота.

ЛЫСЫЙ
Хорошо, там, где нас нет.

СЛАВНЫЙ
В списках погибших?

ЛЫСЫЙ
Так ведь нет, и хорошо.

СЛАВНЫЙ
Какой ты, Лысый, изворотливый. Как не крути у тебя всё хорошо.

ЛЫСЫЙ
А почему ситуация должна влиять на наше настроение? Пусть наше настроение влияет на ситуацию. Главное помнить, что мы друганы - братаны.

СЛАВНЫЙ
(усмехается)
Как Чук и Гек.

ЛЫСЫЙ
(устало усмехнувшись)
Знаешь, что брат. Нет тут подножного корма. Давай обратно на дорогу выбираться, может, подвезёт нас хоть одна добрая душа.

СЛАВНЫЙ  
Давай, вдруг да подфартит.

Лысый разворачивается, идёт назад. Славный смотрит ему вслед.  

Сзади на плечо Славному ложится старческая рука.

Славный дёрнувшись от неожиданности, отскакивает с перепугу в сторону. И обернувшись, видит этакого СТАРИЧКА – боровичка. Низенький, морщинистый, с седой бородкой.

Славный ошарашенный смотрит по сторонам, гадая как тот смог незаметно подойти, кругом редкие низенькие деревца да кусты.

Славный, приходя в себя шумно выдыхает.

СЛАВНЫЙ
Меня же чуть паралич не разбил. Дедуля, что же вы по лесу бродите, людей пугаете? Сидели бы дома на печи.

СТАРИЧОК
Извини внучок, не хотел.

СЛАВНЫЙ
Уж не дай бог, если вы захотите. Вы откуда? Ваш посёлок, что ли рядом?

СТАРИЧОК
Ага. Мишуково.

Подходит вернувшийся Лысый.

ЛЫСЫЙ
Гуляете тут?

СТАРИЧОК
(улыбается)
Ага.

СЛАВНЫЙ
Мы тоже гуляем. От Полярного с восьми утра. Нам ещё без денег до Мурманска гулять да гулять.

СТАРИЧОК
(кивает)
Ага, до Мурманска гулять да гулять. Вы лучше до Мишуково гуляйте. Мишуково рядом. Как раз за два часа поспеете.

ЛЫСЫЙ
Ого, однако Вы и погулять! А на вид и не скажешь.

СТАРИЧОК
(кивает)
Ага.

СЛАВНЫЙ
Только нам до Мурманска топать надо.


СТАРИЧОК
Но до Мишуково ближе. По дороге как раз часа два будет.

ЛЫСЫЙ
(несколько раздражённо)
Да поняли мы. Только нам в Мурманск надо. Далось нам ваше Мишуково.

СТАРИЧОК
(улыбается и кивает)
Ага, Мишуково.

Старичок морщит лоб, кусает губу, вроде как мучительно вспоминая что-то.

СТАРИЧОК
До Мишуково ближе топать. Идите в Мишуково. По…

СЛАВНЫЙ
(за старичка договаривает)
…По дороге часа два будет.

СТАРИЧОК
(улыбнувшись)
Ага.

ЛЫСЫЙ
Спасибо папаша, вы нам очень помогли, пойдём мы от греха подальше.

СТАРИЧОК
Не за что, внучки.



СЛАВНЫЙ
Вы сами до дома доберётесь, иль может с нами?

СТАРИЧОК
Ага, я сам дойду. А со мной вам долго. Идите уже.

СЛАВНЫЙ
Счастливо тогда.

ЛЫСЫЙ
(махая рукой)
Бывай, папаша.

Лысый и Славный идут по сопкам к трассе.

НАТ. ТРАССА 1994 ДЕНЬ

Лысый и Славный идут по обочине трассы. Мимо проезжают редкие автомобили. Одной из машин Лысый махает рукой без всякой надежды. Машина проносится мимо.

СЛАВНЫЙ
Чудной старик.

ЛЫСЫЙ
(усмехается)
Проживи и ты лет триста, да ещё в Мишуково, тоже зачудишь.

СЛАВНЫЙ
Ага, лет триста, а какие прогулки у старика.

ЛЫСЫЙ
Что заогакал, тебя дед укусил что ли? Если скажешь, что до Мишукова топать как раз часа два – я тебе, брат, в грудь осиновый кол вобью.

Славный делает дурацкую, вроде как страшную гримасу.

СЛАВНЫЙ
(хрипло тянет)
Ми-ишу-уко-ово-о.





ЛЫСЫЙ
(улыбается)
Вот прям дурачок – идиотом. Ты что-нибудь знаешь о этом страшном посёлке?

Славный достаёт сигареты, протягивает одну Лысому, другую прикуривает сам.

СЛАВНЫЙ
Куриво на исходе. А насчёт страшного посёлка…
Был такой очень великий, очень путешественник – Мишуков. Я его дневники читал. В них все путешествия описаны очень скрупулёзно.

У Лысого скривило лицо.

ЛЫСЫЙ
Скрупу… чё?

СЛАВНЫЙ
Скрупулёзно. Это как не скрупулёзно, только на оборот. Ну, так вот, а о том посёлке у него только два слова: страшно, блин!

НАТ. ТРАССА 1994 ДЕНЬ

Порядком уставшие Лысый и Славный по трассе подходят к указателю «Мишуково». Дорога, вышла к разливающемуся под сопкой Кольскому заливу. Залив как широкая, величественная река расположился меж крутых берегов, поросших зеленью низких деревьев.

Славный и Лысый, стоя на трассе, смотрят вниз, там, на берегу посёлок. А на той стороне залива начинается Мурманск с тянущимися по берегу портами.

ЛЫСЫЙ
(кивая на противоположный берег)
Вот ведь дом-то, рукой подать.





СЛАВНЫЙ
Только вряд ли мы прошли полпути от Полярного. В обход залива расстояние приличное, и к тому же дорога сейчас уйдёт далеко в сопки. В общем, петля приличная. Я как-то на рыбалку тут ездил в детстве, знаю.

Они задумчиво смотрят на посёлок внизу. Двухэтажка, четыре пятиэтажки, с десяток деревянных строений, да три причала на берегу.

СЛАВНЫЙ  
Давай спустимся в посёлок, на четвертушку чёрного хлеба точно хватит.  

ЛЫСЫЙ
(радуется, хлопает в ладоши)
Ой, хлебушек, хлебушек!

СЛАВНЫЙ
Не расходуй зря энергию.

Лысый и Славный двигаются к дороге - отворотке от трассы к посёлку.

Лысый и Славный спускаются по дороге – отворотке к посёлку. Им на встречу поднимается девушка (ФЕЯ) лет 20. Она откровенно рассматривает парней.

СЛАВНЫЙ
(не громко Лысому)
Сейчас познакомлюсь. Спрошу: не подскажете ли где у вас хлебушек подешевле продают.

Славный и Лысый поравнялись с девушкой.

ФЕЯ
(неожиданно парням)
Чего такие серые, мальчишки?

СЛАВНЫЙ
(кивает на Лысого)
Серым звать только его, а я Слава.

ЛЫСЫЙ
Да и маршрут у нас не детский, с восьми утра топаем. В сказки про добрых водителей больше не верим.

СЛАВНЫЙ
(глядя девушке в глаза)
Разве что про добрых фей.

ФЕЯ
(улыбнувшись)
Фей…
А куда идёте-то?

СЛАВНЫЙ
В Мурманск. Сейчас у вас хлебушка покушать купим и дальше потопаем.

ФЕЯ
Денюшков нет и дальше пешком?

ЛЫСЫЙ
(буркает)
Ну, да.

ФЕЯ
(хихикает)
Что ж, помогу я вам, как добрая фея.

СЛАВНЫЙ
Перенесёшь нас на тот берег?

ФЕЯ
Не я, а шарик.

ЛЫСЫЙ
(косится на девушку, бурчит)
Дирижабль?

ФЕЯ
(улыбается)
Шарик, это катер.

ЛЫСЫЙ
У нас же денег нет.


ФЕЯ
Так катер и называется «шарик», потому, что всех на шару возит. Катер забирает людей с пароходов, коль стоят на рейде, затем в Мишуково заходит, здешних морячков захватывает и в Мурманск доставляет.  

СЛАВНЫЙ
(удивлённо)
Вот провалиться мне.

ЛЫСЫЙ
(радостно)
И чтоб тебе пусто было! Что, прям в Мурманск?

СЛАВНЫЙ
И прям отсюда?

ФЕЯ
(кивает)
Ага.

Славный и Лысый переглянувшись смеются.

Девушка смотрит на залив, указывает рукой.

ФЕЯ
Вон ваш «шарик». Уже отошёл от того берега. Идите к первому причалу, там отъезжающие, садитесь с ними.

ЛЫСЫЙ
А с вопросами цепляться не станут?

ФЕЯ
(хихикает)
Это же «шарик». На нём все местные тоже гоняют. Вам повезло, что как раз вовремя подошли. Катер в пять вечера теперь последний.

ЛЫСЫЙ
Ай, спасибо солнце!


СЛАВНЫЙ
(клянётся)
Если что-то, где-то, когда-то – я всегда, везде, сколько хочешь.

ФЕЯ
(Лысому)
Не за что.
(Славному)
Договорились, если что-то, где-то, когда-то. А сейчас поспешите, ни то уплывёт ваша фортуна.


СЛАВНЫЙ
(Фее)
Есть ручка и куда записать?

Фея роется в своей сумочке, достаёт ручку, передаёт её Славному. Затем извлекает из сумочки блокнот, открывает, отдаёт Славному.
Славный что-то записывает в блокнот, возвращает его и ручку девушке.

СЛАВНЫЙ
(Фее)
Мало ли, что, звони, мы твои должники.

Фея прячет ручку и блокнот в сумочку.

ФЕЯ
(улыбаясь)
Бегите уже.

СЛАВНЫЙ
До свидания.  

ЛЫСЫЙ
Пока.

ДЕВУШКА
Счастливо мальчишки.

Девушка продолжает свой путь в сторону шоссе, а парни двигаются по дороге вниз, в сторону причалов.





НАТ. ЗАЛИВ ПАЛУБА КАТЕРА 1994 ВЕЧЕР

Славный и Лысый стоят на корме катера, который больше похож на небольшое судно. Парни смотрят на удаляющийся берег с посёлком.

ЛЫСЫЙ
А папаша-то не зря говорил, что за два часа как раз поспеем.

СЛАВНЫЙ
Вот ведь чудак, толком не объяснил. А прикинь, прошли бы мимо посёлка.

ЛЫСЫЙ
Не, хлебушка купить зарулили бы по любому.


СЛАВНЫЙ
Ну, и что, купили бы хлеба да дальше пешком попёрли.

ЛЫСЫЙ
Да, фея встретилась натуральная.

СЛАВНЫЙ
Это точно. А старик просто малость не алё.

ЛЫСЫЙ
Но помог чем мог.

СЛАВНЫЙ
Точно. И настроение поднял. Одно его «ага» чего стоит.

ЛЫСЫЙ
Одно «ага» нынче ничего не стоит, чудовищная инфляция, знаете ли. Это прежде за одно «ага» старик корову купить мог.

Парни смеются стоя на корме. Катер идёт по заливу. Мурманский берег приближается.

КОНЕЦ ВСТАВКИ


ИНТ. КВАРТИРА ЛЫСОГО НОЧЬ

ТИТР - 2008 ГОД

ГОСТИНАЯ

В комнате, освещённой лишь торшером, всё так же за столом сидит та же компания: хозяева квартиры Лысый с Леной, и их гости Длинный и Оля, Славный и Катя. Пьют пиво, разговаривают. Тихо буцкает клубная музыка.

ОЛЯ
(продолжая разговор)
Это ещё не отвратительная история. Если я про первое свидание с Длинным расскажу – всем подурнеет.

Оля перехватывает недоумённые взгляды.

ОЛЯ
(уточняет)
Да, нет. Длинный не причём, он у меня всегда красавчик. Это всё собака.

Лицо Длинного скривилось.

ДЛИННЫЙ
Бр-р-р, только не про собаку.

Лена загорелась.

ЛЕНА
Про собаку, про собаку!

ЛЫСЫЙ
(степенно)
Просим – просим.

ОЛЯ
Дело было уж поздним вечером. Но лето, тепло, солнышко. Мы на лавочку присели у Семёновского озера. Народу на удивление практически не было. Ну, значит, погодка волшебная, птички там всякие, а Длинный главный соловей.

Длинный недовольно закатывает глаза.

ОЛЯ
(продолжает)
Настроение моё – лучше не бывает. И тут к нам подходит барбос. Не хуже других дворняг. Одно ухо висит, другое торчит, морда разбойничья. Посмотрел хитро, вроде как улыбаясь, да и блеванул нам под ноги.

Лена кривит носик в гримасе отвращения.

ОЛЯ
(прод.)
А в этой отвратной субстанции что-то шевелится…

ЛЫСЫЙ
(прерывает Олю)
Стоп, стоп, стоп. Ты победила в конкурсе отвратных историй.

ОЛЯ
Так это только начало.

ЛЕНА
И конца не надо, с таким-то началом.

ЛЫСЫЙ
Срочно верните моей жене цветущее лицо! Давайте теперь историю повеселее.

СЛАВНЫЙ
(задумчиво)
Повеселее…

КАТЯ
(перебивает Славного)
Как-то моя подруга школьная замуж выходила. А подруга, надо сказать, со странностью. Она, когда волнуется икает…  



ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Та же компания за столом. Длинный вертит в руках пустую пивную бутылку.

ДЛИННЫЙ
Пиву конец. Пора по домам.

ЛЫСЫЙ
Кто б знал в былые времена, что пиво может заканчиваться раньше денег.

ЛЕНА
А что по домам-то?

ЛЫСЫЙ
У нас заночуйте.

Лысый посмотрел на наручные часы.

ЛЫСЫЙ
Или


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама