Произведение «СЛАВНЫЙ» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1405 +5
Дата:

СЛАВНЫЙ


Всякие люди бывают. Но терпеть не могу только тупых хамов, таких как эти.

СЛАВНЫЙ
(усмехается)
Каждый терпеть не может тупых хамов, остаётся гадать, откуда они только берутся.

ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Славный и женщина уже идут по тропинке через небольшой пустырь. Парни сзади прилично отстали.

ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Славный и женщина у жилых домов, парней уже невидно.  

ЖЕНЩИНА
(указывая рукой на ближайший дом)
Вот я и пришла.

СЛАВНЫЙ
Тогда счастливо.

Славный кивнув женщине, развернулся обратно.

ЖЕНЩИНА
(в спину Славному)
Спасибо большое.

СЛАВНЫЙ
(не оборачиваясь)
Да ладно.

Славный идёт обратно к пустырю.

НАТ. ОСТАНОВКА ХЛЕБОЗАВОД УТРО

Славный на той же остановке, где выскочил из маршрутки вслед за женщиной. Подходит автобус, открывает двери. Славный заходит в автобус.

НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА УТРО

Автобус останавливается у городской остановки. Двери открывается, средь выходящих пассажиров Славный.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УИЦА УТРО

Славный идёт по городской улице. Останавливается у продуктового магазина.

ИНТ. ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН

Славный покупает 12 бутылок пива.

НАТ. ДВОР ПЯТИЭТАЖКИ УТРО

Славный, с двумя пакетами с пивом, подходит к подъезду пошарпанного пятиэтажного дома-хрущёвки. Открывает скрипучею деревянную дверь.

ИНТ. ПОДЕЗД ПЯТИЭТАЖКИ УТРО

Славный поднимается на лестничную площадку. Стены подъезда ещё более пошарпаны чем дом снаружи, исписаны, исцарапаны. Славный останавливается у обшитой рваным дерматином двери.

Звонка у двери нет. Славный, ставит один пакет с пивом на пол, стучит кулаком в дверь. Вскоре из квартиры слышатся тяжёлые шаги САНЫЧА.

САНЫЧ
(за кадром - из-за закрытой двери, хрипло)
Обзовись?

СЛАВНЫЙ
(в закрытую дверь)
Саныч, да чтоб мне ни дна, ни покрышки!

САНЫЧ
(за кадром, в отчаянье)
Не та-а-ак!

СЛАВНЫЙ
Да Славный я, отворяй калитку.

САНЫЧ
(за кадром)
Мой дом – мои ворота. А калитка – где резной палисад. Славный - брат мой лучший. Ты же, плут самозваный, разоблачён и бежал бы отсюда пока я на тебя всех собак не спустил.

СЛАВНЫЙ
(в дверь)
Это ты имитатор! Нет у Саныча собак, и быть не может. Он скорее бы съёл собаку, на каком-нибудь деле, чем завёл. Саныч заводит только будильник раз в пять лет, да барышень и себя после стакана. Так что не Саныч ты. Расколол я тебя как блюдце дешёвое.

СЛАВНЫЙ
(прод.)
Открывай дверь и хоть умри как мужчина!


САНЫЧ
(за кадром)
А может, договоримся? Согласен жить трусом, не привыкать. Готов клеветать, наушничать и предавать. Могу принять буддизм.

СЛАВНЫЙ
Какой ещё буддизм? Открывай уже.

САНЫЧ
(за кадром)
А ты разве не злобный Будда?

СЛАВНЫЙ
(начиная терять терпение)
Нет, Будда добрый.

САНЫЧ
(за кадром)
Тогда ты злобный кто? В отчаянную минуту похмелья весь мир зол.

СЛАВНЫЙ
Кроме того, кто с пивом пришёл.

САНЫЧ
(за кадром, восклицает)
Так чего ж ты мне ухи топчешь!

Слышится спешное щёлканье замка. Славный берёт с пола второй пакет с пивом. Дверь распахивается, на пороге Саныч, лет 38. Босой, в тельняшке и карикатурных «спортивках» с оттопыренными коленями. Худой, косматый, небритый Саныч кидается обнимать Славнго, стоящего с пакетами в руках.

САНЫЧ
(отстранившись)
А я уж и души не чаял тебя увидеть.

СЛАВНЫЙ
Хреново, Саныч?


САНЫЧ
А как же! Утро всё-таки.

Саныч отступает себе за порог и кланяется. Длинные волосы чуть не касаются пола.

САНЫЧ
Милости прошу, блин.

ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА УТРО

Славный и Саныч в полумраке коридора. Пакеты с пивом на полу. Славный раздевается.
Саныч стоит рядом, берёт куртку гостя, прячет во встроенный шкаф.

САНЫЧ
(звучно в сторону гостиной)  
Олюшка, душа моя, у нас гости.

СВЕТА
(из дальней, закрытой спальни равнодушно)
Меня вообще-то Светой звать.

САНЫЧ
Как скажешь, Танюша, главное стол расчисть. Приличный гость в приличном доме и такой, я извиняюсь, бардак.

Саныч и Славный, с двумя пакетами пива, проходят в порядком захламлённую гостиную (на стенах плакаты рок-групп). Ставят пакеты на пол у торца дивана.

Дверь спальни, полностью обклеенная советскими рублями, отворяется и в гостиную выходит СВЕТА, прикрывая за собой дверь, одетая лишь в большую для неё Саныча рубаху. Света кивает в приветствии Славному и начинает застёгиваться, прикрывая наготу.

САНЫЧ
(Свете)
Да ладно тебе, все свои. Лучше салат спрячь, а то приличный человек ещё подумает, что мы так и кушаем: сдобрив огурцы окурками, а помидоры – шкурками колбасными.

Славный садится на старый стул, возле журнального столика. Саныч усаживается на диван, напротив того же столика, с останками дешёвого застолья. Закидывает ногу на ногу, демонстрируя дырку на потёртой коленке треников.

САНЫЧ
(Славному, гордо)
За то взяток никогда не брал!
(Свете)
Света, душа моя, принеси-ка нам пару ершей пожирнее, да с икоркой.

Света присаживается на табуретку у журнального столика.

СВЕТА
Какие ещё ерши? Мы же вчера мышь поминали, что в твоём холодильнике сдохла.  

Саныч вдруг зыркает на неё и звучно хлопает в ладоши.

САНЫЧ
(гаркает)
А, ну! Я сказал пива и ерша! Словно ты мир спасаешь, как Брюс Уиллис с похмелья.

СВЕТА
(буркает)
Псих.

Света встаёт, и собирает в тарелку с мусорным салатом со столика рюмки и зачерствевший хлеб.

Света с мусором уходит на кухню.

САНЫЧ
(Славному по-приятельски)
Ну, как твоё ничего?

СЛАВНЫЙ
Твоими молитвами.

САНЫЧ
Если б всё моими молитвами шло, то уже лет десять была бы ядерная зима.

Света возвращается с влажной губкой, протирает столик.

Света садится на табуретку у столика, целомудренно натягивая рубаху к коленкам.

САНЫЧ
(Свете)
Ай умничка, ай хозяюшка.  

Славный встаёт, достаёт из пакета три бутылки пива. Садится на стул и, открывает бутылки.  

 САНЫЧ
(Славному)
Вот люблю её беззаветно. Не, ей богу, выучусь на скульптора и посвящу остаток жизни увековечиванию Светика в мраморе.

СВЕТА
(польщено)
Уж извиняйте, ерша только нет.

Саныч тянется за бутылкой, рука чуть подрагивает.  

СЛАВНЫЙ
(Санычу)
Давно пьёшь?

САНЫЧ
Всю жизнь.

СЛАВНЫЙ
Выглядишь ничего, только колбасит малость.

САНЫЧ
(буркает)
Не говори под руку.

Бутылка в руке Саныча дёрнулся, пиво чуть не пролилось. Саныч жадно пьёт из бутылки.  

Саныч ставит бутылку на стол, глаза, от выпитого, слезятся.

САНЫЧ
(блаженно)
О-о, холодные пузырьки. Теперь я добреть буду.

Света отпив пиво, ставит его на столик, молча, встаёт и уходит в туалет.

Саныч берёт со столика из пачки сигарету.

САНЫЧ
(сам себе)
А пепел-то куда? Салат специальный ведь унесли.
(громко в закрытую дверь спальни)
Танюша! Душа моя, будь любезна, принеси пепельницу.

ОЛЯ
(голос из спальни)
Я не Танюша, я Оля.

Саныч удивлённо смотрит на Славного

САНЫЧ
(Славному)
Оля?
(в закрытую дверь)
Тогда тем более!

Дверь спальни открывается, на пороге вторая девица, ОЛЯ, в большой для неё Саныча рубахе. Эта барышня напоминает первую. Обе видно ухожены и тут явно не из-за пьянки, похоже, они ищут приключений у старого металлиста.

Оля неспешно застёгивает пуговицы на рубахе.

ОЛЯ
(Санычу)
Ты, Саныч, вчера пепельницу в мусорное ведро выбросил. Заявил, что вы, гусары, всегда так вытряхиваете хабцы.

САНЫЧ
Мы, гусары, такие, а после, с будунища, в помойке роемся.

Оля берёт табуретку, стоящую в углу гостиной, подходит к столику, присаживается.





ОЛЯ
(кивает весело)
А ещё говорил, что вы с ребзиками в тубзике лампочки кокаете.

Саныч встаёт с дивана.

САНЫЧ
(Оле)
А я-то думал, что после того, что между нами было, я могу тебе доверять секретики.

ОЛЯ
(Санычу)
Ну, я же не рассказала приличному гостю про резиновые перчатки и дерматиновый ремень в кровати.

Саныч идёт на кухню.

САНЫЧ
(на ходу)
Приличный гость не подымит на смех безработного друга из-за кожзаменителя.

Саныч возвращается с кухни, протирая полотенцем помытую пепельницу. Видит, что Славный с Олей без него пьют пиво. Кидает полотенце на диван.

САНЫЧ
(вздыхая)
Пока хоть кто-то празднует жизнь, бедолаги, роющиеся в помойке, не переведутся.

Сныч садится на диван.

САНЫЧ
(Славному)
Так каким тебя сюда занесло?

СЛАВНЫЙ
Сто пятым.




САНЫЧ
(оживляется)
А-а! Автобус! Такой, ездит на колёсиках. Видел по телевизору. А ты думал мы тут совсем дикие, коль окромя гастронома под окном никуда не ходим?

СЛАВНЫЙ
(Санычу)
Как у тебя складывается?

Саныч разводит руки, обводя взглядом бардак комнаты.

САНЫЧ
Да собственно как-то так. Нигде не работаю, везде пью. Мало ем и много курю.

СЛАВНЫЙ
А на что пью-курю?

Саныч опять разводит руки.

САНЫЧ
Вот как-то так. Наливай.

Саныч нагибается, достаёт из пакета ещё одну бутылку пива, открывает, передаёт Оле.  

СЛАВНЫЙ
Работу не ищешь? Уж водители с полным алфавитом в правах всегда нужны.

Саныч берёт бутылку.

САНЫЧ
(гордо)
А водителям, с полным алфавитом, не всегда надо.

Саныч отпивает из бутылки и все следуют за ним. Из туалета возвращается Света, присаживается за столик.  

Бутылка из руки Саныа вдруг падает на пол, он закатывает глаза, и валится на бок, на диван. Нога его дёргается с силой, переворачивает столик, бутылки с пивом летят на пол.

Пиво выплёскивается Оле на ноги, мочит рукав Славного. Сотрясаясь всем телом, Саныч, сваливается на пол, вытягиваемый судорогой. Через сжатые зубы с розовой пеной вырывается сдавленный хрип.

Света вскакивает на ноги, визжит.

СЛАВНЫЙ
(рявкает Свете)
Заткнись! Ложку тащи.

Славный кидается к Санычу, поворачивает того со спины на бок. Саныч продолжает трястись. Света уже не визжит, но продолжает стоять столбом, таращась на происходящее в ступоре.

СЛАВНЫЙ
Ложку!

Ложку приносит мокрая от пива Оля.

Славному удаётся-таки вставить ложку меж стиснутых зубов Саныча.

Саныч наконец обмякает. Славный видит, что спортивки Саныча в промежности мокрые.

Славный оставляет лежать Саныча на полу пока ещё без сознания, но успокоившегося. Перевёрнутый столик ставит на место. Ставит на полу валявшиеся бутылки. Сам усаживается на стул.

Славный достаёт из пакета три бутылки пива, открывает все, ставит на столик. Садится на стул, пьёт пиво.  

ОЛЯ
Может скорую надо?

СЛАВНЫЙ
Да уж отпустило.

СВЕТА
Он жив?

СЛАВНЫЙ
Конечно.

Света, пришедшая в себя, уходит, молча в спальню.

СЛАВНЫЙ
(Оле)
А ты молодец.



ОЛЯ
(поправляет)
Умничка.

Оля присаживается на табуретку.

СЛАВНЫЙ
(кивает)
Да будет так.

Славный отпивает пиво. Оля берёт со столика бутылку, отпивает пиво.

Саныч, лежащий меж диваном и столиком, издаёт стон. Шевелится. Приподымается на локте. Он ещё полностью не очухался.

САНЫЧ
(на полном серьёзе)
А в школу сегодня не пойдём?

ВСТАВКА

ИНТ. ПОДЬЕЗД МНОГОЭТАЖКИ

Дверь подъезда, отрезая яркий свет улицы, со скрипом захлопывается за спиной тринадцатилетнего Саныча. Он мальчишка в школьной форме и пионерском галстуке в полумраке. В спину его подталкивает ПАРЕНЬ многим старше. У парня отпитая бутылка пива в руках. Перед Санычем, впереди на ступеньках ещё двое старших парней с пивом.

ПАРЕНЬ
(на ступеньках)
Ща тебе будет больно.

Парень толкавший сзади Саныча резко разворачивает его спиной к стене, затем сильно бьёт кулаком в лицо. Саныч затылком ударяется о стену. Саныч падает на пол и начинает трястись в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама