Произведение «Тени тоже хотят спать» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 877 +2
Дата:

Тени тоже хотят спать

портфели. На сенсорном дисплее задавали адрес нужной кабинки. И как только капсулу уносило вниз, поднимались на башню-вокзал или шли по своим делам.
— Извините, вам нужно такси? — дружелюбный робот, походивший на манекен из магазина одежды, подъехал из-за спины и напугал парня. — Может, заказать для вас пиццу? Или забронировать номер в гостинице? Могу предложить утреннюю прессу. За несколько секунд я передам ее на ваш мобильный телефон. Сегодня вечером обещают дождь, а у вас нет зонта.
— Нет... Спасибо, — Игорь растерялся. — Мне ничего не нужно.
— Вы всегда можете вызвать меня, трижды нажав «семерку» на телефоне. Оплата по магнитной карте любого банка. Всего хорошего, — робот плавно двинулся по тротуару на едва заметных глазу роликах.
Долгое время парень стоял,  потерянно озираясь.
Все до боли знакомо, и в тоже время совсем непривычно. Какое преображе-ние!
Парень из технической службы! Игорь вспомнил, что даже не запер кабинет, когда вошел в дыру. Он придет и полезет за ним!.. Того хуже, вызовет шефа, тот устроит сенсационное открытие и вызовет прессу.
«Так... Надо вернуться и запереть кабинет. Потом я вернусь и смогу прогуляться. Как звучит, а? Прогуляться в будущем!» — подумал  Купцов.
Вернувшись,  подвесил кондиционер обратно. Посмотрел на часы. Стрелки остановились  без пятнадцати час.
Игорь запер кабинет и спустился на первый этаж. Менеджер сильно удивился, когда не нашел никаких бытовок. Вместо двери, его встретила ровная стена, обвешанная рекламными плакатами и баннером с рекламой моющего пылесоса.
Игорь достал из-под стола коробку с исписанными листами. Он не мог усидеть на месте от волнения и перечитывал страницу за страницей. Его предшественница, описывала этот город. Город будущего. Она тоже посетила его. Город с чистым горным воздухом, многоуровневыми железнодорожными путями, автоматизированным производством. С питьевыми фонтанчиками на каждом шагу. Последовательно она рассказывала, как ходила по городу, как встретила на улице своего повзрослевшего сына. Дневниковые записи, принятые Игорем  за фантастический роман, рисовали будоражащий вид мегаполиса, с роботами-патрулями, свалками, перерабатывающими мусор на удобрение или вторсырье, и летающими болидами служб «скорой помощи».  Город без пре-ступности, бродяг и дорожно-транспортных происшествий.
«Интересно где сейчас эта Анжела Николаевна? Может, она осталась жить там?»
Отложив записи, Игорь хотел снять часы, но заметил, что они снова ходят. Стрелка секундомера методично ходила  по кругу. Взгляд упал на дисплей радиотелефона.
Часы на запястье показывали правильное время.
Игорь  подошел к кондиционеру. У самой стены стрелка замерла. Отвел руку назад, не сходя с места. Стрелка вновь пришла в движение.
Заперев кабинет, Игорь  вновь снял кондиционер со стены и пробрался в бытовку. Прикрыл дыру куском фанеры, которую  нашел здесь же.
Царство пыли и знакомого едкого запаха.
Торговый центр утопал в темноте.
Поднялся по пожарной лестнице на третий этаж. Несколько заноз впились в ладони. Испачкавшись в саже, Игорь  оказался в коридоре, который вел к его кабинету.
«Черт, сколько же времени здесь не убирались!»
В голове пронеслась одна единственная мысль. Дыра забросила его в  другое время.
В слабом свете декоративных панелей из фосфора, виднелись разрушенные временем колонны, давно остановившиеся эскалаторы, покрытые растением, похожим на мох. Со свода торгового центра свисали серые сталактиты, словно в сибирских пещерах. Всюду лежали покрытые отяжелевшей пылью обломки бетонных стен и осколки стекол. Запах  плесени, отдаленно напоминавшей вонь жидкости, что прожгла дыру в стене за кондиционером, стал более резким. Правое крыло здания разрушено, вместо него наспех возведенные баррикады. Черный от сажи потолок дал повод предположить, что тут случился хорошенький пожар.
«Правое крыло...  Правое крыло... Магазин пиротехники «Веселый Боря»! Ха... Всегда предполагал, что такое количество фейерверка и петард на его складах до добра не доведет. Наверно, хорошо вспыхнуло...»
Игорь  бродил по коридору в поисках своего кабинета.  Сажа уродливыми узорами застыла на стенах и полу, словно отпечаток ужасной катастрофы.
Парень все время натыкался на останки человеческих тел. Высохшие черепа и кости мелькали белизной в темноте. Он старался не заходить в закоулки. От одного вида того, что таил в себе мрак, ему становилось дурно. В одной из куч костей он без труда распознал то, что осталось от спрятавшейся от беды семьи: глава семейства накрыл собой двоих подростков. Тут же останки собаки. Немного поодаль — мать, в последние секунды жизни прижимавшая к груди младенца.
У одной из дверей Игорь  нашел зажигалку. Чиркнув кремнем, она зажглась и осветила  путь. Наступая на черные пятна спекшейся крови, обрывки газет и пустые пластиковые бутылки, Игорь обошел все три этажа. Каждый звук, каждый шорох пробегал стайкой муравьев по обледеневшей спине. Из-под ящиков выползали жирные тараканы, оставляя за собой линию влажного следа. Размотанная десятками метров туалетная бумага свисала с перил балконов третьего этажа. От трубы, проведенной вдоль стены, поднимался пар.
Гнетущая тишина ужасала своей монотонностью и непробиваемостью. Апофеоз безмолвия и страха.  В таком подобии она  держит в напряжении каждую мышцу тела. Каждый неизвестный звук это повод оглянуться.
Тишину прорезал визг, эхом тут же разнесшийся по всему торговому центру.
Решение подобраться поближе к звуку пришло через минуту. Парню потребовалось собраться духом и успокоить дыхание.  На вытянутой руке дрожала пламенем зажигалка.  Он приблизился к развалившемуся детскому манежу, где когда-то родители оставляли своих детей, перед тем как отправится за покупками. Вокруг лежали разноцветные шары, словно рассказывая о его предназначении.
Со дна бассейна доносились шорохи, но в темноте едва ли возможно  разглядеть какие-то очертания. Купцов  собрал немного туалетной бумаги, и, подпалив ее, бросил вниз.
Огромный черный паук, быстро перебирая мохнатыми лапами, обматывал белесой нитью попавшую в паутину жирную крысу. Когда изо рта грызуна пошла кровь, Игорь  не удержал приступ тошноты. Рвота с плеском приземлилась на дно бассейна.
Ощетинившись от жара горящей бумаги, паук отпрянул от жертвы, и резко сорвавшись с места, устремился на растерявшегося парня. Игорь побежал в кромешной темноте, вытянув руки. Ровный стук бегущих по бетону лап  гнал  вперед.
Кучки мусора невидимым препятствием подкрадывались под ноги. Поднимаясь, Игорь продолжал бежать.
Наверное, от страха не чувствовалась боль в разодранных в кровь коленях и ладонях. Пробежав примерно шестьдесят метров, он уперся в стену, чуть не сломав руки. Обернувшись,  снова чиркнул роликом зажигалки.
Паук исчез. Над ним, где-то высоко послышался гул.  Вооружившись палкой, парень забился между двух коробок.
Гул под сводами торгового центра нарастал.
Все это походило на шум стадиона, на котором проходил футбольный матч. Но вскоре гул  сменился  женскими криками, похожими на те, что можно услышать в родильных отделениях больниц, стонами и детским плачем. Показалось,  подул ветер.  Что-то пролетело мимо. Выйдя из укрытия, Игорь помчался к бытовке, чтобы выбраться из этого кошмара, и вернуться в свой кабинет.
Выбраться из этого кошмара и вернутся...
Единственная, пульсирующая в мозгу мысль.
Освещая стену, он отдернул фанеру.
Дыры в стене нет.
Игорь вышел из бытовки. Рука с зажигалкой тряслась, словно управляя пляшущими тенями. В другой он держал ту же увесистую палку, готовясь отразить любое нападение.  
Стиснув до скрипа зубы, он продолжал идти. Шел по коридору, открывая все двери и осматривая стены. Откручивая кондиционеры и решетки вентиляционных вытяжек.
Хаос из истошных криков, истеричного смеха и стонов становился громче. Тело пробила дрожь, словно его раздетым вытолкали  на улицу февральским утром.
Когда он выходил из очередного проверенного помещения, кто-то ударил его по голове. От затылка по телу мгновенно растеклась боль. Подкошенные ноги не выдержали веса размякшего тела, и Игорь рухнул на пол.
Первым делом, после того как очнулся, разумеется, ощупал шишку на затылке. Он лежал в огромной картонной коробке, обустроенной под жилье.
— Здравствуйте, — послышался в темноте женский голос.
— Кто здесь??? Кто вы?! — воскликнул Игорь, и тут же его рот прикрыла ладонь.
— Тссс! Тише! Вы уже разбудили их, они ищут нас...
Чиркнула зажигалка и картонную хижину осветил тусклый свет. Менеджер увидел знакомое лицо, лицо с фотографии в рамке, стоявшей у компьютера.
— Анжела Николаевна? — спросил Игорь.
— Просто Анжела. А откуда... Вы тоже пришли через дыру в кабинете?
— Ну да, за кондиционером. Когда я вернулся, ее уже не нашел.
— А моя в шкафу. И однажды я не обнаружила ни этого шкафа, ни другого способа вернуться. И  осталась по эту сторону отверстия...
— А что эта за черная слизь?
— Это субстанция, которую ученые изобретут еще только через триста лет. Один из них с ее помощью прорвался в прошлое, и остался здесь. Хотя остался, не удачное выражение. Его здесь бросили. Он прячется здесь неподалеку и пытается собрать составляющие этой субстанции, прорезающей временное пространство. А знаете, что самое интересное? Эта жидкость неконтролируема в плане выбора времени, в которое нужно попасть. Она просто проедает в стене «дыру домой». Если брызнуть на нее водой, то обнажиться электронная плата. Она искрится от замыканий, но быстро восстанавливается. Этот психопат ее так и называет — «дыра домой». Он хотел вернуться в свое время, но пока не может найти способ это сделать. Этот старик расплескал эту дрянь здесь повсюду, пытаясь вернуться. Вы тоже стали жертвой одной из его попыток. Она необычно действует на насекомых. Особенно пауков.
— Это из-за нее они стали похожими на баскетбольные мячи? — спросил Игорь.
— Именно. Я  думала, что  старик  поможет мне. Но мы оказывались или под лапами динозавров, или в Белоруссии в сорок первом; там мне прострелили ногу. Один раз нас забросило в гущу какого-то средневекового сражения. Нас хотели сжечь, но мы пробрались в дыру перед самой казнью. Там у туалета лежат доспехи —  несколько этих дураков погнались за нами и угодили в паути-ну.
Она рукавом вытерла с лица пот, и, вытянув ноги, села рядом со мной.
Женщина вела себя словно загнанный в клетку зверь. Она смотрела исподлобья, но никак не в глаза. Достав из лежащего у стены чемодана пакет с кукурузными палочками, она протянула его мне. Анжела Николаевна скрестила на груди руки, и слушала тишину, непременно вздрагивая от каждого шороха.
— Меня назначили вместо вас. Прошла неделя, как вас потеряли. За это время вы здесь так хорошо освоились? — спросил Игорь, потирая ушибленный затылок, и расчесывая пальцами слипшиеся от крови волосы.
— Я здесь уже два года и семь месяцев. И потеряла надежду вернуться назад. Вас забросило дальше. Теперь хоть будет не так скучно. Здешние люди меня не принимают. Они живут в подвале. В полной темноте. Там есть еда, они разводят куриц, выращивают помидоры. Они мутировали и выглядят иначе. У них бесцветные глаза, они видят в темноте.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:08 28.08.2015
1
Давно не читал таких приятных штук.
Приглашаю в наш 7-й конкурс фантастики "Великое Кольцо". Ряд обзоров у меня на страничке.
В конкурсе интереснейшее обсуждение
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама