Произведение «Новый подход к реформе орфографии.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 869 +1
Дата:

Новый подход к реформе орфографии.

вместо «што», «мышь» вместо «мыш», «легко» вместо «льхко».
                9). Цифры: «десьт’, ъдиныцыт’, двьнацыт’, трьнацыт’, чьтырныцыт’,шыснацыт’, сьмнацыт’, шыс(‘)дьсят, пьт(‘)дьсят, шыс( ’)сот, сьм(‘)сот, дьвьт(‘)сот, тысьчя- тышя».
«спаси бог» может превратиться в «спасибо», а «тысяча» в  «тыщю» нет?
                  10). Твёрдый знак (‘’’)всегда разделительный: «ъб’’’ест», «с’’’ест», «ъб’’’ьвленье. Мягкий знак (‘) – смягчающий в конце слов и разделительный смягчающий  – в середине.   (« Лос’», «камьн’», «ръздьлитьл’ный» ).
Йотированные гласные ЯЮЕЬЁ и И смягчают идущие перед ними согласный звук. Й – только в конце иль середине слова. «Ёт»заменит «Йод», «ёдъм»  
В словах  «пъд’’’ест» («подъезд»)  надо ставить разделительный знак ( ‘’’), после которого йотированные читаются как в алфавите: «пъд’’’езды», «двух’’’ярусный», но «трёхытажный»,. Разделительный твёрдый знак (‘’’) в словах: «мыш’’’ю»,  «рож’’’ю».  Вариант твёрдого знака - (;)"мыш;ю"
Не ставить мягкий знак в таких словах, как  «мыш» («мышь»), «рош» («рожь»).
Писать: «жэн’шьна», «камен’шьк», где слышится мягкость.
Писать слова  «Развозчик», «перевозчик», «перебежчик»  как «разношьк», «пьрьвошьк» , «пьрьбешьк», где «з» и «ч» или «ж» и «ч»  сливаются в «Щ».
 
                 11). Иностранные слова «парашют», «жюри», «брошюра»,  «кафе», «кашне» и подобные им должны писаться : «жури», «пъръшут», «къшнэ», «кафэ», «бръшура», «дэ юрэ» (без дефиса).  
                 12). Нужно также ввести оглушение согласных в конце слов и озвончение согласных в середине слов перед звонким звуком - буквой, независимо от того, какой частью речи является слово. «Проз’ба», «пътхот», « ътхот», «нътстройка». «Нът стълом», «път стулъм», но «пъд дубъм», «здат’», «здачя».  
                 13 ).   Писать прилагательные с одной «н» в словах типа «удвоенность» как «удвоьнъст’».
Исключения : «ълъвянный, стьклянный, дьрьвянный» нужно оставить, потому что  чётко слышится удвоенность звука.
Слова типа«чюствъ», «лес’ньца» не надо писать так как они не читаются.

                         14).«на-век». Кстати,  форма    уже была и нынешний проект возвращает несправедливо отвергнутое .( См ПСС А.С.Пушкин Издание Брокгауза и Ефрона. 1907г комментарии  к Оссиановскому циклу стр. 97 Стихотворение "Осгаръ")
  В следующем тексте, написанном в соответствии с новой орфографией, демонстрируются преимущества моего подхода. Это не фанатическое, а адекватное и рациональное письмо.  

Сушьствуюшья ърфъграфья зъстъвляьт нас исхъдит’ нь ис факта речь, а ис пръьсхъжденья слова. Так ф фьъдальнъм обшьствь въжно былъ пръьсхъжденье, так и слъва дължны быль пьсаца  так, штобы их ръдъсловнъя была вьдна. Страст’ к клъсьфьцырвънью, прьсушья учёным тех врьмён, създъла ту ъпсурдную гръматьку и ърфъграфью, къторую прьходитса ъсваьвът’ 10 лет ф школь и къторъя съвьршеннъ излишня сьчяс.
        Дъвайть пьсат’, нь къверкъя рускъвъ ьзыка.   Идея състъит ф том, штобы- зъмьнит’  бьзударныь  «е-и» буквъй «ь», а бьзударныь «а-о» буквъй «ъ», а «э-ы» буквъй «ы». Тем болье, мы будьм знат’, где ф словь зделънъ удъренье. Ударныь гласныь вьдны на фонь рьдуцыръвъных.  Прьмер: «стоьт» и «стъит».
                Далье, нужнъ ътмьнит’  букву «Щ».     Можыт быт’,  и букву «ц»  пьсат’ как «тс»,  но бьз лишньвъ фънътизма. Нъпрьмер: слова типа «слышится» можно писать «слышытса», а  «считаться»- как «шьтаца»,
Т.е. оставить различие между инфинитивом  и третьим лицом Пример: «слышъца»(«слышаться») и «слышътса»(«слышатся») .  
            Пьсат’:   « цыфра», «цыгън», «цып цып» как «ътцы», «цынк», «цырк».
  Есль мы будьм так пьсат’, мы пьрьстаньм делът’ дурацкьь ъшыпки, в слъвах : « шяст’е», « шюка», «шётка», «шорстка», «лес’ньца», «лъс’ница» («лосниться») и «лъс’нитса»(«лоснится»), «надъ», «держътса» («держатся») и «дьржаца» («держаться») , «муш», «мыш», «хърошый», «хърошэе нъстръенье », «мъшына», «тьтьва», «изжыват’ пърокь», «ъжыват’», «пъжылат’», «жызн’», «ъшипыват’».  Будьм пьсат’ «ьво» вместъ «его», «чьво» вместъ « чего», нь будьм окът’  там, где этъ ньлепъ, как ф слъвах: «кърова», «мълъко». Ныньшньь «парашют», «жюри», «брошюра», «кашне» - въъпше нькъкой логькь нь пъддаютса». Ъни дължны пьсаца: «жури»,  «пъръшут», «къшнэ», «бръшура»,  ударныь гласныь будьм пьсат’ пъ- руски.
Звук «ч» -  ни  мяхкьй, ни твёрдый,  и нет разньцы мьжду «чу» и «чю». Но напьсанье черьз «Ю» прьвьдёт фсе схожьь слогь к ъднъму правьлу: «ЧЮ-ШЮ, ЧЯ-ШЯ, ЧЕ-ШЕ, ЧЁ-ШЁ, ЧИ-ШИ» в случае с нынешней «щ» и «ША, ШУ, ШЫ, ШЭ, ШО» в случае с «ш».  Прьмеры: «учёный», «чёрный», «чёрт», «чяшка», «чешскьй», «чюствъ», «жэн’шьна», «мушина»,  «ъбман’шьк».
Нужнъ такжь ввьсти ъглушэньь съгласных ф кънцэ слоф и ъзвънченье   съгласных  ф сьрьдинь слоф пьрьд звонкьм звукъм - буквъй, ньзъвисьмъ ът тъво, къкой част’ю речи ьвляьтса словъ. «Проз’ба», «пътхот», « ътхот», «нътстройка». «Път стълом», «път стулъм», но «пъд дубъм», «здат’», «здача»,   Этъ нь фъньтичьскъе, а ъдыкватнъе и ръцьънальнъе пьс’мо. Вмесъ «нн» пьсат’ «н» как ф словь «удвоьнъст’»
Исключенья, в видь «ълъвянный, стьклянный, дьрьвянный» нужнъ ъставит’, пътъму штъ слишьтса чёткъ удвоьнност’ звука. Кънешнъ, можнъ прьвлеч новыь буквы для этьх рьдуциръвънных звукъф типа "ят’ " и "фьта" иль  другиь знъчки, но и бьз этъвъ можнъ ъбъйтис’.
Нъпьсанье чъстиц с нъречььми и прьлъгатьльнымь дължно быт’ уньфьцыръвънъ.
Гътов пъддьржат’  прьдлъженья  убрат’  двъйныь съгласныь, т.к.  двъйныь съгласныь звукь сльваютса в ъдин. Нъпример «бюльтен’» вместъ «бюллетень», «крьстал». И нь важнъ, што этъ, суфькс иль корьн’. Пьсат’ их тол’къ тъгда, къгда ъни ътчётльвъ чьтаютса иль мьняют смысл слова. Нъпрьмер: «ссылка»,  «ввот».
«Зъчем ставьт’ мяхкьй знак в глъголъх перьт чъстицый –«са», прьвръшяюшьйса в «ца» после инфьньтива «кусаться» (кусаца)? Он жэ  ньчьво нь смьхчаьт. Пъчьму я, вместъ тъво, штобы думът’  ъ том, как выръзит’ свъю мысл’, должьн пъстъяннъ прьрыват’ свъё мышленье на вспъмьнанье правьл пръвъпьсанья, зъдъвая в гълъве въпрос: «што делът’?» Зъчем ставьт’ мяхкьй знак посль шыпяшьх ш, ч, ж ф кънце слоф? Вьт’  он их тожь нь смьхчаьт и стъит простъ фърмальнъ.
         Йътиръвънныь гласныь ЯЮЕЬЁ и И смьхчяют идушьй пьрьд нимь съгласный звук, Й – тол’къ ф кънце иль сьрьдинь слова. «Ёт» зъменьт «Йод».
Мяхкьй знак должьн быт’ знакъм.(«’») . Он  бываьт тол’къ разделительным и ф кънцэ слоф.     (« Лос’», «камьн’»).
Ръздьлитьл’ный твёрдый знак ( '’’) ф слъвах типа «пъд’’’ест» («подъезд») надъ ставит’ вместъ твёрдъвъ знака (ъ ) и вместъ раздьлитьл’нъвъ  мяхкъвъ знака (ь) в слъвах типа: «мыш’’’ю», «рож’’’ю».   ,«двух’’’ярусный»
   Дьфис использъват’ тол’къ как сьнтъксичьскьй раздьлитьл’ный знак.   – то, - либъ, и т.д. Пръблема удъреньй тожэ рьшаьтса. Яснъ, што рьдуцыръвынныь гласныь нь удъряютса.

                           Новый алфавит (опыт классификации)
Яя Аа Ъъ Оо Ёё Ее Ээ
Ьь Ии ы й Юю Уу Жж
Шш Зз Сс Цц Чч Тт Дд    
*(дж) **(дз)   Кк Гг ХХхх Хх Мм  Рр
Лл    Нн   Пп  Бб  Фф Вв


'-мягкий знак смягчающий и разделительный,  ;- разделительный  твёрдый знак

 
МЯГКИЙ ЗНАК
    мол', пол'ём
ТВЁРДЫЙ ЗНАК          
ъб;ест, пъд;ём

ъб'ём= ъб;ём, но ът;ём
                 ***
 
Абсурд современной орфографии.
«Помощь». «щ» да ещё с мягким знаком
Нужно «помъш’»,
«вещи»- «веши».  «чащи»- почему «ча», если «щи»? Нужно или «чяши», или чащы (или «вещы» по той же логике). Будем писать «чяши»
«мышь»- «мыш», иначе звучит «мыщ»,»рож», а не «рожь». Чтобы подчеркнуть, что это она? А что, бывает он-рожь и он-мышь?
«Того, кого»- «тъво, къво», «что – што». «Мълъко – молоко»
Тушёные- тушоные , но  згушёные
А там, где мы не можем определить, писать «н» или  «нн» в причастиях, почему бы не писать с одной? «Не» вообще везде нужно писать отдельно, кроме слов типа «нелепо». Приставки отменить. «Прь-стафка, при-тьжэнье, ът-търженье, бьс-пълезный» Писать приставки через дефис.


 
«О скол’къ  нам ъткрытьй  чюдных    
Гътовят  пръсвьшен’я  дух
И опыт, сын ъшыбък трудных,
И геньй, пъръдоксъф друк,
И случьй, бох изъбрьтатьл’.»
                               



И дальше, слыша голос вдохновенный,
Идущий из веков, издалека,
Потоком остановленных мгновений,  
Читаю то, что  вывела рука:
 О мой ньведъмый чьтатьл’,
 Тьбя в нъперсньки бьру
 Словнъ тъварьшьм в ыгру.
                            ***
Чьтал  ты, видьмъ, ньмалъ.
Што жы ф пъэмь этъй ждёт?
Нь то ль, што ужэ бывалъ?
Ньжданнъе л’ пръьзъйдёт?...
Нъч’нём с тъво, што срьд’ пъэтъф
Ишю дъвно, бръдя пъ свету,
Тъво, кто б мог как я пьсат’,
И мной хътя б на время стат’.

     


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама