Произведение ««Беседы авторитетов». (пьеса)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 950 +3
Дата:

«Беседы авторитетов». (пьеса)

создавать производство. Развитие человечества остановится.
  Маркс: Да, я пролетарий пера и я просто экспроприировал экспроприаторов, и им было стыдно. И часть уворованных ими  у пролетариата  денег тратил на борьбу с ними, особенно с Фридрихом. И даже пересылал парижским коммунарам деньги Дженни.
Согласитесь, что прибавочную стоимость создаёт труд пролетария. Пролетарий должен быть главным.
  Ельцин: Не соглашусь.  Её создаёт труд пролетария, оснащённый интеллектуальными орудиями, принадлежащими буржую, да, но не  сам пролетарий. Вы валите в одну кучу два процесса, которые не связаны никак. Первый- покупка на рынке труда определённого его количества, то есть  покупка продукта труда, произведённого на станке буржуя из его материала по его технолоии в его помещении по согласию сторон. Это сделка №1. Далее, что сделает покупатель с этим продуктом труда - его!!!!!! дело. Он может просто на нём красный флаг поставить, а может продать. Это сделка №2.
 Продать продукт труда около дома за пятак. А может поехать на рынок и продать за рубль, а может на аукционе продать за тысячу.   И каждый раз он может получить  разные деньги, а может и в бубен получить.   Но  продаёт он уже своё, приобретённое в сделке №1, потому что Сделка №1 вполне законна. И присваивает только  стоимость, возникающую в процессе продажи продукта труда, т.е. купленного им товара. Так что он присваивает только то, что ему даёт рынок.  Поэтому,  приход вчерашних рабочих поесть борща, раз вчера их за работу покормили, - это верх наглости. А Вы под этот приход базу подводите.
  Или предположим, Вы наняли дебила и он сляпал для Вас  гуно какое-нибудь. Вы расплатились и решили продать продукт его труда, но вместо денег получили на базаре по зубам. Должны ли Вы разделить зуботычины с работником? Или наоборот, Вы заняли денег, купили дорогое оборудование, наняли сознательного рабочего, тот произвёл качественный товар. Но вот спрос на него упал и на базаре Вы не получили ничего. Следует ли Вам отобрать у работника его зарплату и ещё разделить с ним свои убытки и издержки? Это по поводу прибавочной стоимости. Она ведь может быть и отрицательной. Убыточной стоимостью.
  Маркс:
Но всё равно несправедливо - одним много, а другим мало за один и тот же продукт. Спекуляция какая-то.
  Ельцин:
По- вашему, и торговля- дело воровское. Это только классовая гражданская война на уничтожение- дело благородное.  Я думаю, с точки зрения морали - это хорошо - делиться с бедными. И совесть буржуев нужно будить забастовками и демонстрациями с требованиями повышения зарплаты. Но резать курицу, несущую золотые яйца прогресса - глупость и преступление. Нужно выбирать - или равенство в нищете или неравенство в богатстве. Эх, если бы наша страна была единственной, а технологии получала бы от инопланетян, я бы из КПСС не вышел.
  Маркс:
Так ты предатель и ренегат!
  Ельцин:
Ты сам мошенник. А мошенничество – в замене двух разных  сделок   одной.  Постулируя создание прибавочной стоимости не предприимчивостью буржуев, а трудом живых орудий труда – пролетариата, ты мошенничаешь в науке.
Ты лжепророк со своим лжеучением. Христос предупреждал, что такие, как ты, придут  соблазнять малых сих. «Капитал» я твой прочитал и понял, что там было мошенничество. Когда твои последователи  прочитали о прибавочной стоимости, они стали убеждать  рабочих, что их грабят буржуи как слепых котят. Но отобрать заводы - вот грабёж.
 Маркс: Но ты же это сам и сделал. Организовал грабёж и разворовывание государственной собственности. Тех же заводов. Наш ты человек, настоящий экспроприатор. Демокрад.
Кстати, на завтра процедуру назначили новую. Специалиста пригласили. Тоже еврей. Фамилия- Экзорцист, Абрам Соломонович, слышали?  Спокойной ночи. (зевает).

Предпоследнее действие.
======================
Экзорцист:
(в виде чеченского террориста с автоматом Калашникова показывает на Хрущёва, Берия) Этим достаточно дать пинка. И бесы их покинут. (Показывает на Ельцина и Горбачёва) Этих артистов отпустить. Нет в них никаких бесов. А этих (показывает  на Сталина, Маркса и Ленина) нужно подвергнуть процедуре.
Маркс,  Ленин, Сталин - к стенке. (Затем уводит их за ширму. За ширмой слышатся выстрелы, выкрики: Аллаху акбарррр!)
Экзорцист изгоняет за ширмой духов вождей из трёх больных и бесы улетают на небо. Вылеченные пациенты выходят из-за ширмы.


Последнее действие.
==================
( « На небесах».)

Вечеря следующая за последней. Сидят три авторитетных вождя масс и Христос за непропорциональным столом, передняя сторона которого меньше, чем дальняя, похоже на стоящую крышку гроба.  Сходство с вождями портретное. Видны крылышки сзади у всех.
  Христос:  Ленин, не хочешь чашечку моей крови?
  Ленин: Спасибо, я уже напился.
  Маркс:   Да уж, делов натворил, кровушки попил. Я же говорил, что социализм можно построить только в результате мировой революции. Вам, авантюристам, лишь бы драку затеять, а там куда вывезет.
  Ленин: Я пгосто твогчески газвивал… так сказать.
  Маркс: Искажение и извращение теории называть творческим развитием, ну, ты и членин.
  Ленин: Ты сам извгащенец, гомик и альфонс. Всё писал, писал, головы могочил и Дженни и Фгидгиху, пользовался чужими деньгами,  в масле катался, а пегед смегтью сказал, что имел в виду эволюционое пегегастание монополистического капитализма в социализм. И мне замогочил голову своей геволюцией.
  Христос: О любви вы забыли. На ненависти строили свои схемы.
  Маркс: Скажи, Исусик, как можно любить эксплуататоров?  Как любить несправедливость? Вот ситуация: (Показывает схему с картинками)
Капитализм! Разговаривают два капиталиста. Один другому: «Что вы сказали тому человеку? – Я сказал, чтобы он работал быстрее.
-А сколько вы ему платите? – 15Долларов в день.
-Откуда вы берёте деньги, что платите ему?
- Я продаю то, что он производит.
-Сколько же он производит в день?
-На 50 долларов.
В таком случае, не Вы платите ему, а он Вам 35 долларов за то, чтобы Вы его подгоняли.
-Но я ведь владею оборудованием.
- Как Вы его получили?
- Я продал товары и купил оборудование.
-Кто же произвёл те товары, что Вы так успешно продали?
-????????
- Тише, ради Бога тише, он может Вас услышать.»

Разве это справедливо?
  Христос: Альфонс, тьфу ты, Карл,а когда буржуй продал этот первый товар, он его не купил? Таки отобрал палкой, сослался на международную обстановку,   облигации всучил или сказал, что сейчас всем трудно и зарплату не заплатил?
Ну и услышит это пролетарий и что? Сам будет всё это проделывать? Продаст товары и купит оборудование. Цепочка рассуждений тут порвана. Откуда он возьмёт деньги, чтобы купить что-то. Или просто грабанёт предприимчивого человека, дававшего ему заработать на жизнь? А потом сам станет владельцем оборудования.
И не будет ли эта покупка – обманом и бессовестной эксплуатацией  того, у кого он купит оборудование. Тот, кто его придумал и сделал, тому  всё, что на нём произведено, и должно принадлежать?
А пусть все эти операции осуществляет сам этот рабочий.    Не надо ему идти к капиталисту в наём, ведь никто палкой его туда не гонит? Почему рабочие, собравшись вместе, не учредят акционерное общество? А запрещать этого, вроде как, при капитализме им никто не собирается. Пусть и прибавочную стоимость отменят и всё себе, трудящимся, присваивают. Я не против. Только почему они не могут это сделать без налаженного уже производства? Почему нужно дождаться, пока их поэксплуатируют, создадут производство, а они придут и в жажде справедливости всё отберут?  Ах, денег нет?  Ну, и что ты предлагаешь? Ограбить кого - нибудь? Вован, это по твоей части.
  Ленин: Уничтожить эксплуататогские классы, батенька мой. Кто бедный, тот  должен стать богатым. А богатых расстъелять. Массовидный теггог, батенька мой.
  Христос: Так значит всех расстрелять? И тех бедных, которые станут богатыми? Карусель, что ли устроить, потому что первые станут последними, а последние первыми, то  опять нужна будет  ротация.
  Ленин: Пъенепъеменно, батенька мой.  Пъевъатим войну импегиалистическую в войну гъажданскую. В гъажданской войне и пголетайиат стагый положим, новый найодим.
  Христос: Тебе бы  только расстреливать, дурачок. Перераспределять регулярно  прибавочную  стоимость, возникающую в результате труда пролетариев, сознательно идущих трудиться  на условиях эксплуататоров, в пользу пролетариев.  Можно попробовать, но мудрено.  И почему нельзя перераспределять результаты труда этих пролетариев где-нибудь в другом месте, а не на предоставленных им в условиях голода и безденежья рабочих местах, дающих им пропитание? Ах, так никто не будет создавать новые производства, и им больше негде будет трудиться?
Ах, понял. Им нужен просто хороший эксплуататор - пролетарское государство, не присваивающее прибавочной стоимости, производимой пролетариями.
А бывают такие, Альфо…, тьфу, Карл ?
 Маркс: Ну, да, сами пролетарии будут себя  сознательно заставлять работать, обсчитывать, нет,  учитывать….. руководить собой через лучших из своих рядов, самых сознательных бывших пролетариев, а государство будет жестокое, но пролетарское.
  Сталин: А если на 15 минут на работу опоздают, то года 3 тюрьмы себе дадут при помощи родного НКВД. А лишнего болтнут – сами себя в Гулаг руками более сознательных товарищей пошлют лет на десять лес валить, всё равно сгорит.
   Христос:Я говорил, что человек греховен, и греховно первичное накопление капитала, но без него не было бы развития и все жили бы при феодализме до сих пор. Так пусть каются.
  Сталин: А в России мы сначала переход осуществили прямо из феодализма в коммунизм, минуя капитализм, а теперь наши отпрыски говорят, что  ведут страну от коммунизма назад к капитализму, минуя социализм, а так от феодализма и не оторвались. А собственно, чем он плох? Это как семья. Хоть батька и порет, но и кормит. Тем более, если это пролетарское государство. Пороть оно умеет, правда, лучше, чем кормить. Но неважно.
  Христос:
Чашечку моей крови предлагаю выпить за пролетариат. Но что-то подсказывает мне, что, кто был Овном, тот Овном и останется  как класс. А будет время, когда заводы – автоматы вообще без рабочих обходиться будут. Чем займутся бывшие пролетарии? Неужели мелкими буржуа станут и работать начнут на себя? А кого же они эксплуатировать будут? Клиентов? Покупателей. А не отменить ли вам торговлю в стране, как я отменил её в храме? Закусывайте моим телом.Не стесняйтесь.
  Ленин: чиновники - это  бывшие пголетагии, батенька мой,  это пголетагский аппагат, они госудагство пголетагиата защищать  будут. Хотя савецкий социалистический бюгокгатизм меня за…б совсем. Не знаю, чем его заменить, неужели, вообще, пегесмотгеть всю нашу точку згения на социализм и  отказаться от госфеодализма и впеёд в светлое будущее всего человечества за исключением КэНэДэГ- сначала НЭП, а потом и капитализм. И тогда пить надо за бугжуазию.
   Сталин:
Вино,  это что!  Эх, и  попил я этой красной жидкости за свою жизнь! Пролетарская кровь – самая сладкая. Как Гурджаани, вах.
   Ленин:
Дело в том, что философы объясняли мий. Наша задача - изменить его, да, Кагл? Ну, не получится, объявим НЭП, и будет пголетагский чиновник упгавлять бугжуазным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама