Произведение «Зелёная роза.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказтриллер
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1692 +2
Дата:

Зелёная роза.

не настал час для нашего совместного выхода. Все будут думать кто, да что... Зачем эти слухи и пересуды? Обстоятельства всё же весьма щекотливые. Возьмёшь своё, и мы тут же объявим всем о нашей помолвке. Вот тогда пусть болтают!
  -   Я знаю, мой хороший. Ты прав. Ты, конечно, прав. Просто мне совсем не хочется быть без тебя. Ни одной секундочки. Кстати, что дала твоя ночная поездка?
    Фредо улыбнулся:
  -   Пока секрет! Но могу сказать, что уже через несколько дней мы сможем переехать в такое дивное место, что и мечтать не приходилось. Там будет наш рай! Собственный пляж, представляешь! Я сам не хочу быть без тебя ни одной лишней секунды, а потому поехал туда уже ночью, чтобы днём быть рядом, помогать тебе во всём. Я был там инкогнито, но для хорошего клиента риэлторы готовы работать хоть круглые сутки.
      Джина кивнула:
  -   Да, ты говорил, что ночью видна романтика. Днём и так всё понятно, но для влюблённых гораздо важнее ночь... красиво там, да?
  -   Представляешь: ночь, звёзды, шум прибоя! - Фредо плавно обвёл руками пространство перед собой. -  Лёгкий освежающий ветерок и разноцветные огоньки, освещающие наш будущий дом, бассейн, сад. Как это волшебно! Я посмотрел ещё несколько вилл, но они мне не понравились, а вот эта... мечта!
  -   Как ты красиво рассказываешь! Я уже хочу поскорее сама это увидеть!
Всё в наших руках, любовь моя. Делай поскорее все свои дела и приезжай. Я буду тебя ждать.
  Уже находясь в дверях, Джина обернулась:
  -   Я постараюсь побыстрее, милый. А ты закажи для нас побольше шампанского, фруктов и мороженого.
     Фредо рассмеялся:
 -   Давай наполним ванную Crystal и будем там купаться до ночи!
  -   Crystal? - Джина задумалась, отнесясь к этому шутливому предложению совершенно серьёзно.  - Не знаю... дорого. Сойдёт и Mumm!
     Когда она подъехала к особняку, автомобиль адвоката уже стоял возле ворот. Ещё раз поздоровавшись, они вместе прошли к дому, и адвокат Баст галантно склонившись перед Джиной, открывшей дверь, мягко произнёс:
  -   Только после вас!
     То, что случилось потом, было настолько неожиданно, что в первое мгновение Джина даже не поняла, что произошло. Стоило ей переступить через порог, как стоявший сзади Баст с силой толкнул её в спину и рывком захлопнул дверь, оставшись на улице. От резкой смены освещения, попавшая в полумрак Джина на несколько секунд ослепла. Едва не упав от толчка, она машинально успела схватиться рукой за вешалку, которая остановила её поступательное движение вперёд, и замерла, пытаясь свободной рукой протереть глаза, чтобы восстановить утраченное зрение. В сознании уже прокручивались варианты дальнейших действий: закричать, позвонить, или, и то, и другое.
  -   Не надо никуда звонить, - спокойный мужской голос, звучавший из коридора, заставил Джину в ужасе замереть на месте. - А кричать бесполезно — тебя никто не услышит.
  -   Этот голос... нет, не может быть! Что происходит? Может быть, я сплю и вся эта история мне вообще приснилась?
  Мысли лихорадочно крутились в голове Джины, но в следующее мгновение сознание покинуло её и она с глухим звуком упала на мраморный пол. Из бокового коридора появился Стэнли Фримен....
    Придя в себя, Джина обнаружила, что сидит в кресле в большой светлой комнате на втором этаже. Связанная. Напротив сидит он — Стэнли. Немного улыбается, но губы плотно сжаты, выдавая всю наигранность этой улыбки.
  -   Очухалась? - наконец спросил он, видя, что она вновь готова потерять сознание. - Я живой, Джина. Не надо падать в обморок, тем более, у меня не так много времени.
  -   Привет, - это всё, что она смогла сказать. Наверное, самое глупое в данной ситуации.
  -   Мягко говоря, ты удивлена, да? - Стэнли криво усмехнулся. - Признаться, я тоже испытал подобное удивление, когда ко мне пришёл некий Эдгар и сообщил, что получил на меня заказ на убийство. От тебя заказ, Джина. Двести тысяч... ммм... что скажешь?
     В горле у Джины пересохло. Она с трудом сглотнула:
  -   Он тебя не убил?
  -   Нет, раз я тут сижу, - Стэнли вновь усмехнулся. - Признаться, я ему за это сильно благодарен.
  -   Но...
  -   Что «но»? Да, ты видела меня в гробу, но это была лишь великолепно сделанная восковая кукла. Сейчас такие мастера и технологии, знаешь ли... хочешь узнать, зачем весь этот спектакль? Всё очень просто, Джина. Мне настолько надоели все окружающие, эти никчёмные друзья, знакомые, репортёры, постоянно сующие свой нос в личную жизнь, что я уже несколько недель думал, как изменить свою жизнь. А тут такой повод! Смерть! Изменить раз и навсегда. Бесповоротно! Паспорт на другую фамилию и гражданство Аргентины у меня уже были, так что всё остальное — дело техники, моего кошелька и моего юриста. Полиция, которая прибыла на место покушения, равно как и врачи, была осведомлена обо всем заранее. Да не так и много этих людей. Одинадцать. Одинадцать миллионов затрат. По миллиону каждому за то, что согласились молчать. Для всех остальных я умер. Между нами подписано соглашение об обоюдном молчании. Они получают взятку, дающую возможность каждому изменить жизнь, а я исчезаю и не возвращаюсь. Всё просто. Если что-то всплывает, то это подсудное дело для всех. Молчание, как всегда, золото.
  -   И все сразу согласились? - спросила Джина, за время этого монолога пришедшая в себя. - А если кто-то не согласился бы?
  Стэнли пожал плечами:
  -   Согласились. А что, никто ничего не теряет, а лишь приобретает невероятные блага. Если бы, да кабы не считается.
     Джина вновь сглотнула вязкую и липкую слюну:
  -   Что будет со мной?
  -    Боишься, что я тебя убью? - Стэнли внимательно посмотрел на свою молодую «мачеху». - Нет, я тебя убивать не собираюсь.
  -   Тогда что? - спросила та. Жизнь рушилась, Фредо, конечно, бросит теперь её. Одна, без средств. Ну ладно, хоть живая. Хотя.... игра ещё не закончена!
  -   Будешь молчать? - Стэнли цепко посмотрел ей прямо в глаза.
  -   Буду, - пообещала она. - Я — могила, Стэн.
     Тот прищурился:
  -   Конечно, будешь.  Ну а розочку-то испугалась сегодня сильно, а?
  -   Это было ужасно, - Джина вздохнула. - Я едва не сошла с ума. Зачем ты это сделал?
  -   Я же сказал, что у меня мало времени. Вечером я улетаю в Бразилию. Карнавал, и всё такое! Когда я говорил с Эдгаром, мы пришли к выводу, что ты не сама нашла его телефон. Просто это невозможно. Значит, есть кто-то, кто тебя на него вывел.  Если так, то вы заодно и он для тебя важная фигура. Двести тысяч у тебя не было, значит он тебе дал. Его вина даже больше, чем твоя. Ты дура, а этот человек знает, что делает. Спектакль с розой понадобился для того, чтобы ты, увидев её на столе, бросилась к тому, кто тебя защитит. Был шанс, что это будет не так, но шанс небольшой, и весь план сработал. Эдгар и несколько его друзей проследили за тобой, так что вуаля!
     Джина похолодела:
  -   Что вы с ним сделаете?
  -   Забудь о нём! - Стэнли с нарочитым спокойствием махнул рукой. - Он уже наказан. Твоего друга больше нет.
     Она хотела закричать. Громко, сильно. Если бы Фредо был жив, то они вместе могли бы что-нибудь придумать, раскрутить еще Стэнли на некоторую сумму за молчание, или и вовсе упечь его в тюрьму. То был бы процесс века! Кто бы доказал, что они с Фредо хотели его убить. Как?! Но теперь... Теперь всё, конец.
  -   Есть еще вопросы? - Стэнли, внимательно следивший за изменениями её лица, всё понял. - Спрашивай, пока я тут.
  -   С-сколько ты заплатил этому Эдгару? - Джину и тут интересовали лишь деньги.
    Стэнли высоко взметнул вверх густые брови:
  -   А сколько может стоить моя жизнь? В двадцать раз больше, чем её оценила ты — тебя устроит? А Баст и вовсе получил десять миллионов. Есть за что.
  -   Понятно, - Джина кивнула. - А ленточку тоже он передал?
  -   Конечно, - Стэнли кивнул ей в ответ. - Затея была моя, исполнение общее. Ночью я тихо прошел в дом, поставил розу и ушел. Ты так крепко спала...
  Джина тяжело вздохнула:
  -   А зачем тебе понадобился сегодняшний спектакль? Ведь тебя нет, и всё тут. Разобрались бы с Фредо, а меня оставили... раз ты не собираешься меня убивать.
  -   Не собираюсь, сказал же. Я всего лишь хотел увидеть твоё лицо. Ты правильно сказала — спектакль. Спектакль нужно видеть, для актёра важна реакция на его игру. Я получил всё, что хотел.
  -   И что теперь?
  -   А теперь позволь откланяться! - Стэнли встал и, окинув взглядом комнату, надел тёмные очки. - Всего хорошего!
  -   Как, я так и буду сидеть связанная?!
  -   Посидишь до утра, а потом тебя освободят.
  -   А если я в туалет захочу?
  -   Твои проблемы! - ответил Стэнли и направился к выходу. Уже в дверях он обернулся, вновь снял очки и, произнеся короткое Bye, быстро вышел.
     На улице, возле входа в дом, стояли двое. Баст и Эдгар. Увидев выходящего Стэнли, они прервали разговор.
  -   Ну, как?
    Стэнли пожал плечами:
  -   Сидит на втором этаже связанная. С её другом всё?
  -   Да, - Эдгар улыбнулся. - Уже кормит рыб. Ребята постарались.
  -   Управишься один?
  -   Нет проблем! Да и ребята скоро подъедут.
  -   Отлично, вот ключи, - Стэнли передал Эдгару звенящую связку. - Закрой потом всё как следует.
  -   Сделаем!
  -   Приезжай в гости! - Стэнли широким жестом подал Эдгару руку. - Человек, подаривший мне вторую жизнь, будет всегда добрым гостем. Связь через Баста.
  -   Спасибо, сэр. Вам удачи!
   Подмигнув Басту и Стэнли, Эдгар направился в дом и вскоре исчез за дверью. Стэнли еще некоторое время смотрел ему вслед, а затем, достав из кармана длинную сигару, принялся с хрустом снимать с неё обёртку.
  -   О чём говорил с ней? - спросил Баст.
  -   Рассказал правду, - просто ответил Стэнли.
  -   Всю?
  -   А что скрывать?
  -   Она спросила, не убьёшь ли ты её?
  - А как же!
  -   А ты?
  -   Я? - Стэнли откусил кусочек сигары, сплюнул и с усмешкой посмотрел на Баста. - Я и тут не соврал. Я честно сказал, что её не убью. Другая постановка вопроса — убью её не я, не прозвучала!





   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      20:49 03.09.2015 (1)
Комментарий удален
     21:10 03.09.2015 (1)
2
"Он выстрелил ему в голову и попал прямо в мозг"
     21:33 03.09.2015 (2)
-1
Лет пять назад я имел глупость согласиться на предложение одного сайта, слава богу, работа была оплачиваемая, на проведение мастер-классов по прозе малой формы. И тут же был за это наказан, потому что мгновенно стал владельцем около трех десятков рукописей. Через месяц я отказался от оплачиваемой работы, потому что ощутил острую дисфункцию мозжечка. Герои прочитываемых мною рассказов выпрыгивали из окон зимой в шубах, а приземлялись летом в рубашках. Человек с простреленной коленной чашечкой бежал по городской улице, а Петр I дарил крестьянам купюры в пять рублей.

Поэтому, когда Макс Роуд пишет:

Расследование принял на себя старший детектив районного отделения


таки и хочется сказать - в США нет районных отделений полиции, там участки.
     20:01 04.09.2015 (1)
Не хотел ввязываться в бесполезную дискуссию, но вы были в США? Знакомы с работой полиции? Отделов, отделений, участков? Конечно нет. Районное отделение полиции Нью-Йорка (Лос-Анджелеса, Бостона, Сиэтла, не суть важно) называется, к примеру, "local NYPD precinct". В участках нет детективов.
     21:26 04.09.2015
Полицейский участок входит в стуктуру Департамента полиции. В городе Нью-Йорке, который вы упомянули, 76 участков. Есть спецотдел - он занимается оргпреступностью. Есть отделы внутренних расследований. Я повторяю - никаких отделений как части организационной структуры в полиции США не существует. Не морочьте людям голову.
     19:19 04.09.2015 (2)
Участки, отделения... Ха!
Я у одной молодой авторессы в опусе об американской жизни прочитала, как кто-то там пришел на прием к председателю горисполкома.
     19:51 04.09.2015 (1)
-1
Это уже прогресс.
Раньше американцы в наших книгах обращались сразу в ЦРУ.
     19:54 04.09.2015 (1)
1
Минуя местком предприятия и райком партии?
Ужос...
Неслыханное нарушение субординации...
     19:57 04.09.2015
Штатники - люди практичные. Для них время - это деньги. И они знают, кто хозяин в доме.
     19:42 04.09.2015
2
Без предварительной записи?
Фантастика...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама